首发实测,告诉你石头P10Pro为什么是【国民机皇】!

2023-08-28 14:22:16 47点赞 64收藏 82评论

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是石头新款扫拖机器人P10 Pro的使用体验。

前言

石头在今年上半年的时候发布了一款国民性价比旗舰P10,这款扫拖机器人是石头品牌推出的第一款采用双旋转拖布下压擦地方式的机型,而在此之前,石头一直以来都是走的高频声波震动擦地方式这么一条技术路线。

首发实测,告诉你石头P10Pro为什么是【国民机皇】!

凭借出色的成本控制,这款定位于国民性价比全能旗舰的石头P10不但拥有着全能的设计,而且还有着极高的性价比,这款机型的发布,让不少因为价格因素没有入手或升级扫地机器人的消费者享受到科技带来的便利和乐趣。

而在石头P10刚刚发布的时候,我还在好奇这到底是石头品牌的一次技术上的试水还是准备开辟出一条新的产品线,但是仅仅只过去半年时间,石头又上市了一款P10的升级版本——P10 Pro。

首发实测,告诉你石头P10Pro为什么是【国民机皇】!

在P10的基础上,石头PP做了进一步的升级,不但加入了现在非常热门的热水洗功能,而且还将最大吸力从5500Pa增加到7000Pa,而最让人惊讶的则莫过于动态机械臂边拖,要知道,这一功能目前仅仅只在另外一个品牌的旗舰机型上出现过。这种“毫无原则”的堆料行为,使得石头PP一举成为目前市面上的国民性价比机皇,在3K这个价位段,目前应该是再也没有其他哪款机型能与之争锋了。

全能基站+热水洗布,更净一步

首发实测,告诉你石头P10Pro为什么是【国民机皇】!

和石头P10一样,石头PP同样提供了上下水版和水箱版两种不同的版本供大家选择,如果家里能够方便安装上下水管,个人强烈推荐选择上下水版,这样就可以真正做到全自动清洁,大多数时候都无需人工介入,使用起来会更加简单方便。

首发实测,告诉你石头P10Pro为什么是【国民机皇】!

但是有一点区别的是,石头PP这次并没有采用石头P10那种直接以整体替换清水箱+污水箱从顶部安装的方式,而是直接将上下水集成到了基站中,也就是说,如果我们选择上下水版,后期是没有办法更改为水箱版的,这样做的好处是安装变得非常简单。

首发实测,告诉你石头P10Pro为什么是【国民机皇】!

上下水版的基站右下角有两个接口,分别为进水口和出水口,在安装的时候只需要将对应的水管插上即可,这也是到目前为止我所接触过的上下水版扫拖机器人中,安装最为简单的一款。

首发实测,告诉你石头P10Pro为什么是【国民机皇】!

因为基站顶部无法拆卸也无需维护,所以就只在顶部设计了一个清洁液注入口,定期注入石头官方清洁液后,在清洗拖布过程中,会自动进行清洁液的添加,这和洗衣机的洗涤液自动投放有着异曲同工之妙,我们完全不需要再考虑每次该添加多少清洁液才更合适这种问题。

首发实测,告诉你石头P10Pro为什么是【国民机皇】!

全能基站内置的自动集尘装置会在机器人每次清扫完成后进行自动集尘。石头PP这次在集尘模式上做了更人性化的设计,四种不同的集尘模式可以对应不同的清扫作业。

首发实测,告诉你石头P10Pro为什么是【国民机皇】!

智能模式下可以自动预判尘盒状态,进行智能动态调节,从而提高集尘效率;快速模式适合比较干净的环境或者是小户型,每次集尘的时间更短;日常模式适合日常家庭环境,集尘时间和效率最为均衡;超强模式则适合大户型或者是比较复杂的环境,能做到强劲集尘,但是集尘时噪音较大且集成时间更长。我们可以根据自己的实际使用情况,在APP中自行选择不同的集尘模式。

首发实测,告诉你石头P10Pro为什么是【国民机皇】!

从基站下方可以看到,其内部设计了一个补水孔,这是给机器人内置水箱进行补水的通道。

首发实测,告诉你石头P10Pro为什么是【国民机皇】!

石头PP的整个清洗托盘是可以整体取出来清洗的,取出托盘后可以看到它表面的清洗肋被设计成高低凸点式。这样设计的目的是为了能更好的搓洗拖布表面以及深层污渍。

首发实测,告诉你石头P10Pro为什么是【国民机皇】!

相对于石头P10来说,石头PP的基站升级最大的地方应该就是加入了仿洗衣机式动态热水和智能复洗。现在的新款扫拖机器人纷纷加入了热水洗拖布设计,这是因为热水能够很好的加速软化污垢和熔化油渍。

首发实测,告诉你石头P10Pro为什么是【国民机皇】!

石头PP首次实现了洗拖布水温可调节,设计了三档洗拖布水温,分别为常温档、温热档和高温档。常温档不加热,温热档加热后可以溶解常见污渍,高温档最高可加热到60摄食度,能够深度洁净拖布。除此以外,石头PP还加入了智能检测洗布污水浊度的功能,可以动态调节洗拖布的时间和水量,从而做到动态复洗。

首发实测,告诉你石头P10Pro为什么是【国民机皇】!

石头PP的基站功能非常全能,完全满足了我们对扫拖机器人基站的所有想象,这款基站的推出,应该是将压力给到了市面上的其他同类产品了。

强悍吸力+极致边拖,扫拖更彻底

首发实测,告诉你石头P10Pro为什么是【国民机皇】!

石头PP这次将最大吸力提升到了惊人的7000Pa,对于扫拖机器人来说,这是一个以往很难想象的数字。7000Pa超强吸力完全能够将地板上的螺丝钉都可以吸走,至于各种灰尘、毛屑、小颗粒垃圾那就更不在话下了。

首发实测,告诉你石头P10Pro为什么是【国民机皇】!

在主刷方面,石头一直都采用这种TPU软胶主刷,相对于胶毛一体主刷来说,最大的好处就是更加不容易缠绕毛发,清理起来也更加简单,对于掉发星人和宠物家庭来说非常友好。

首发实测,告诉你石头P10Pro为什么是【国民机皇】!

在拖地能力方面,石头PP同样也有着非常强悍的能力,像地板上这种污渍,我们平时即便是用拖把去擦地,也是需要连续擦洗几次才能清理干净的。而在石头PP双旋拖布200转/分钟的高频擦地下,可以说是不费吹灰之力便让地板重新焕然一新,地板擦干净后,原本的污渍完全看不到任何印记。

首发实测,告诉你石头P10Pro为什么是【国民机皇】!

而且这种雪尼尔抗菌拖布,比起普通的拖布有着更强的清洁力、锁水力和抗菌力。

首发实测,告诉你石头P10Pro为什么是【国民机皇】!

石头PP的主机内部设计了一个80ml容量的内置水箱,这样就可以在保证拖地过程中拖布始终处于恒湿状态,从而实现了恒湿拖地。当机器人回到基站清洗拖布时,就会自动对内置水箱进行补水,保证水箱不会出现缺水情况。而且我们可以在APP上对出水量进行30级的精细化调节,不管是瓷砖地板还是实木地板都能很好的适配。

首发实测,告诉你石头P10Pro为什么是【国民机皇】!

最让我惊喜的是这款扫拖机器人的动态机械臂边拖设计。经常使用扫拖机器人的朋友可能会发现,采用圆形机身设计的机器人在清洁地面的时候,遇到一些边边角角时难免会遗留下清洁死角。为了解决这个问题,以往的大多数机型都是采用智能动态贴边设计,在清洁墙边拐角的时候,拖布能够通过类似于“扭一扭”的方式贴向墙边拐角,这样就能够大大减少清洁死角,上一代的石头P10就是如此。

首发实测,告诉你石头P10Pro为什么是【国民机皇】!

但是石头PP却是放弃了“扭一扭”的方式,采用了另一种更加高科技的设计,那就是动态机械臂边拖,也就是“伸小腿”的方式,在清扫作业过程中,一旦沿墙传感器识别到机器人清扫到墙边或者是桌椅腿边时,边拖会自动伸出,从而让拖布能够极限贴边旋转前行,而遇到障碍物时又能自动缩回。

首发实测,告诉你石头P10Pro为什么是【国民机皇】!首发实测,告诉你石头P10Pro为什么是【国民机皇】!

这种“伸小腿”的动态机械臂边拖,比起“扭一扭”来说,不但清扫速度更快,而且能覆盖到的区域也更多,基本能做到极限贴边尽可能不留清洁死角,这也是到目前为止最佳的解决方案,作为一款三千元档的扫拖机器人,石头能将这一功能下放到石头PP上,着实是我没想到的。

首发实测,告诉你石头P10Pro为什么是【国民机皇】!

除此以外,石头PP还有一个智能复拖功能,平时我们的地板上不同区域的脏污程度肯定是不一样的,尤其是走廊和餐厅等位置,比起房间内很显然要更脏一些,石头PP会在基站清洗拖布时自动对污水的脏污程度进行检测,针对脏污程度特别高的区域进行智能复拖,从而保证清扫完成后室内各个区域都处于非常洁净的状态。

目前市面上的同类型扫拖机器人大多都只配备了拖布旋转自动抬升功能,但是石头PP在此基础上,升级了主刷抬升功能。拖布抬升在清扫时可以保护地毯,避免对地毯造成二次污染;在单扫模式或者机器返回基站的时候也是抬起拖布的,这样能避免脏拖、交叉污染等现象;另外在脱困或者是翻越障碍时也能更加灵活。而主刷抬升则可以在纯拖模式下将主刷抬升并停止转动和关闭风机,这样就能让纯拖模式下的机器人变得更加安静。

聪明大脑,动态避障更智能

首发实测,告诉你石头P10Pro为什么是【国民机皇】!

在主动避障方面,石头PP搭载了一套Reactive AI动态避障系统,比起石头P10的Reactive Tech多传感器融合避障方案来说,增加了RGB智能识障。

首发实测,告诉你石头P10Pro为什么是【国民机皇】!

具体来说,就是在机器人的前段增加了一颗RGB摄像头,这颗摄像头可以在机器人运行过程中识别出地板上常见的20类62种物体,并且可以将识别出来的障碍物在APP中显示出来,然后机器人会根据识别到的物品种类进行差异化避障,比如宠物便便等一些“危险物品”会主动躲远一点,而对于鞋子、玩具等“相对安全”的障碍物则会尽量靠近,从而减少漏扫的可能。

首发实测,告诉你石头P10Pro为什么是【国民机皇】!

另外搭配上具有毫米级精准测距的结构光测距传感器,能够更好的避免在清扫过程中的一些误碰误撞和意外卡困。

首发实测,告诉你石头P10Pro为什么是【国民机皇】!

因为RGB摄像头在工作时对环境光会有一定的要求,所以石头PP还配备了白色补光灯,在黑暗环境下,也照样能够很好的识别家居环境中的障碍物。

首发实测,告诉你石头P10Pro为什么是【国民机皇】!

在RGB摄像头的支持下,石头PP拥有了实时视频语音通话功能,这个功能对于我们养了宠物的家庭来说确实非常实用,上班不在家的时候,打开扫拖机器人的摄像头,可以偷偷的观察家里的毛孩子的一举一动。

首发实测,告诉你石头P10Pro为什么是【国民机皇】!

我以前并不太理解为什么扫拖机器人要设计交互语音控制的功能,总觉得用语音控制似乎有点多此一举,但是自从给父母安装了一台扫拖机器人之后,突然发现语音控制是多么的方便。对于老人而言,打开APP控制扫拖机器人确实会略显复杂,而语音控制则简单多了,我们只需要通过“你好石头”唤醒石头PP后,便可以实现各种控制,而且还能通过这台扫拖机器人查询天气时间、翻译、智能回答等,智能程度确实相当高。

首发实测,告诉你石头P10Pro为什么是【国民机皇】!

石头PP新品上市的售价为水箱版3999元,上下水版4599元。这样的价格,相对于这款产品的功能和性能来说,确实是有着极高的性价比,要知道,石头PP的热水洗、重污复洗、动态机械臂边拖、动态智能复拖等诸多功能,之前都是其他品牌的旗舰机型才会拥有的,而这些旗舰机型的价格比起石头P10 Pro要贵得多。

能够将这些技术下方到一台售价仅为3k+的机型上,在这个价位段,石头PP确实是很难找到对手。作为价格屠夫之作,石头PP打破了性能、体验、价格的“不可能三角”,看来,石头P系列果然是要掀起扫拖机器人行业的腥风血雨啊!