2023-08-12 18:09:12 58点赞 14收藏 128评论

上期文章和大家聊了空调的自清洁功能,相信很多朋友都因此受益,那么想进一步清洁空调和清洗其它的家用电器例如冰箱,油烟机和洗衣机等我们该如何做呢?今天就来深入和大家继续分享家用电器的清洁方法!

我们先说空调,有些朋友表示,用完自清洁后,异味和送风量得到了明显的改善,但是偶尔还是会感觉有些土味或者风力还是没有最开始使用的时候风量大。还有些朋友表示空调有些年头了,并没有自清洁功能,那么没关系,不管有没有自清洁功能我们都可以通过以下几步给空调做个深度清洁。

空调清洁

很多人都没有打开过自家的空调面板,其实里面是有过滤网的,而滤网我们是要定期清洁的,否则就会如上图一般,不仅会产生异味滋生细菌,还会影响送风,增大空调能耗。

清洁的第一步就是要先断电,然后打开空调面板,一般挂式空调按住两侧,然后向上抬起正面的面板就可以轻松的打开了,打开后就能看到里面的滤网,通常滤网的下部会有卡扣,轻轻一抬就可以拿下来滤网,拿下滤网后可以用软毛刷和清洁剂进行清洗,挡风板方便拆卸的也可以卸下来清洁,不好拆卸的可以用湿抹布擦拭干净。立式空调的滤网通常会采用插拔式在机身的北面,找到滤网抽出清洁即可。

动手能力更强的朋友可以买一个空调清洁剂,在配合软毛刷,对空调的蒸发器和风轮进行一个清洗。最后在用高压喷壶对里面进行冲洗,冲洗的时候记得要给空调下部安装接水袋,这样给空调做一次深度的清洁后,异味就去无踪了,而且风量会得到明显的增强。正常使用空调情况下每个月做一次自清洁,每半年到一年做一次深度清洁,让你和空调始终如初见!

清洁完空调后,要想使用时更省电,想空调寿命更久的话,平时就不要频繁的去开关空调,一般建议启动后间隔两小时以上再关空调,在长期不使用空调的季节里应该要拔掉空调的电源插头。

冰箱清洁

很多家庭的冰箱里都是塞的相对较满,里面肉,蛋,酱,菜,水果等都存放在狭小的密闭空间,虽然现在很多空调有了很好的保鲜和杀菌功能,但是也难免在长时间使用后一些平时的污垢在冰箱内积累,影响冰箱内的环境。如果一打开冰箱就能闻到一言难尽的味道,那么就该为冰箱做一次深度清洁了。

其实冰箱的清洁相对的简单,第一步同样是先断电,然后我们可以用小苏打+洗洁精+水,调制成清洁液沾着抹布或者灌在喷壶内,喷在冰箱室内,用抹布做清洁,这样可以将冰箱室内壁的油污基本全部清理掉,这时候可以用酒精湿巾,或者酒精喷雾对冰箱室内壁进行其二次清洁,这遍主要是起到杀菌的作用,两次清洁完成后,冰箱室内基本就没有什么味道了。

冰箱的密封条往往是我们做清洁的时候容易忽略的地方。我们可以用抹布包着一张ic卡或者塑料卡片沾上清洁液进行清洁,如果发现已经有一些霉斑的话,可以配合除霉清洁液来进行擦拭,效果非常的好。

空调,冰箱,油烟机清洗教程来了,清洁做的好,省电省心没烦恼!空调,冰箱,油烟机清洗教程来了,清洁做的好,省电省心没烦恼!

最后如果是老式的冰箱在做完清洁后还是有异味的话,我们可以用一根软管或者长柄细刷对排水孔进行清洁,冰箱后有排水盒的也要进行清洁。

冰箱内部的清洁最好是半年到一年清洁一次,平时存放东西的话最好用保鲜膜或者保鲜盒来存放,尤其是味道较大的食物,一定要做好密封存放。还有个减少冰箱内异味的小妙招,我们平时可以在冰箱内放一卷厨房用纸或者一杯咖啡粉末(不是速溶咖啡,平时冲完的咖啡残渣即可)都可以有效的吸附异味,减少不良气味的汇集。

油烟机清洁

再来谈谈油烟机的清洁,其实油烟机的清洁是最麻烦的,因为积累的油污有很强的附着性,很难清洁。

油烟机如果不定期清洁,时间一长上面就会挂的全是油,再加上烹饪时候的高温,有的时候油烟机上的油都可以直接滴下来。

现在市面上的油烟机在清洁上也是花了很多心思的,像老板和方太主打的就是免清洗,而海尔,华帝,西门子等则主打自清洁。

以上两种方式各有利弊

免清洗主要是利用外网更高效快速的过滤油污将油导入集油杯,内网上采用不粘涂层让油污无法停留凝固,滑落到集油杯里。这就要求我们定期的要对过滤网进行清洗才能保证更好的过滤和集油效果。

自清洁则是通过高温使油烟机内部,尤其是叶轮上的油污软化直至融化后排出,有的还会用水来行程蒸汽对内部进行喷洗后再将油污排出。这种清洁方式往往对内部清洁效果较好,而外部却很难清理到。

可以看出以上两类烟机都需要我们定期对滤网和集油杯进行清洗,那么如何快速又轻松的去除油污呢?第一步我们要先拆卸下滤网,然后我们可以用清洁剂+洗洁精+热水浸泡滤网,水越热越有利于油污软化,方便清洁剂将油污瓦解,这里推荐自用的清洁剂JOY洗悦泡沫清洁剂,一瓶可以做厨房全部清洁,刷碗,烤盘去油污,擦台面,清洁油烟机无所不能,味道清新不刺激不伤手,之前用寻惠做清洁,气味刺鼻不说,用完手还刺痛。

如果家里是老式的油烟机而且内部已经积累了大量的油污,那么建议请专业的清洁工来清洁,清洁后我们平时在使用的过程中注意保持清洁即可。

小的集油杯我们可以用保鲜膜包一下,油污稍微多了就可以把油污包起来扔掉,省的擦集油杯。大的集油盒我们可以用吸油棉进行铺垫,每个月进行更换即可。

洗衣机清洁

最后我们来谈谈洗衣机的清洁,其实洗衣机还是比较好清洁的,我们只需要关注几个点就可以。

平时装洗衣液的盒子一定要定期清洁,按下中间蓝色的部分,就可以轻松的抽出盒子,不仅要对盒子进行清洁,洗衣机装盒子部分的内壁也要进行清洁。

里面可能又很多我们看不见的污渍和霉菌,我们可以用除霉啫喱进行清洁。

洗衣机右下角的排污管要定期排出里面的存水和污垢,防止细菌滋生。右边的滤芯也要拧下来做清洁很多脏东西都会藏在里面,拿出滤芯清洁完别着急装回去,用软毛刷配合洗洁精对洗衣机装滤芯部分的内壁也做一个清洁,全部清洁完就可以安装回去了,安装回去后我们就要做最重要的一部了,内桶的清洁,可以用专用的洗衣机清洁剂进行清洁,我用的是家安的清洁剂,效果不错。放入清洁剂后可以再放一个抹布进去增加摩擦力提升清洁效果,开启洗衣机自清洁模式就可以等待完成了,如果污渍较重,可以在自清洁模式下水温加热后按暂停,浸泡一会在继续,泡一宿效果更好,第二天按继续来完成清洁工作,或者按照清洁剂厂家提供的使用方法来对洗衣机进行清洁。

清洁完洗衣机后和平时洗衣后,尽量不要关闭洗衣机门板盖,让里面和门板都能和空气接触带走水份自己晾干,防止霉菌生成,尤其是门板的密封胶圈,平时使用完如果有积水务必开仓风干,南方湿气重的时候要用抹布或者纸巾擦掉积水,如果已经产生霉菌了,可以用上面推荐的除霉啫喱进行涂抹,几分钟就去除了,然后就是注意保持即可。

建议每个月都对洗衣机进行一起清洁,因为平时洗的东西大部分都会和我们身体皮肤接触,洗衣机越干净,皮肤越健康。

以上就是生活中需要我们定期清理的家电的全部方法和小技巧,希望能帮助到大家,平时做好家电的清洁维护和保养,不仅可以延长家电的使用寿命,还可以省电,让我们用的更舒服,如果你还有哪些家电清洁方面的问题欢迎评论区留言给我,会一一回复大家的。

喜欢数码产品关注家电的朋友记得关注点赞收藏,我们下期见!

洗空调清洗剂工具全套家用内机专用泡沫强力去污清洁液免拆洗神器

壁挂空调风轮刷清洗空调专用刷子出风口清洁刷全套工具水枪接水罩

空调清洗喷壶高压专用洗风轮清洁刷子电动清洗枪接水罩耐酸碱水壶

冰箱除霉剂去霉斑霉菌胶条密封条清洁去污去霉神器胶圈清洗剂墙体

冰箱疏通神器家用排水孔积水结冰管道疏通清洗出水口堵塞

冰箱疏通神器家用排水孔积水结冰管道疏通清洗出水口堵塞

宝洁JOY洗悦家庭装厨房家用去油污洗涤剂洗碗液泡沫洗洁精喷雾

油烟机通用吸油棉垫加厚厨房家用防油面纸抽接油槽专用过滤侧吸盒

老管家除霉啫喱家用去霉神器厨房冰箱洗衣机胶圈去霉斑霉菌清洁剂

Haier 海尔 新风系列 KFR-35GW/B4AFA81U1 一级能效 壁挂式空调 1.5匹

KELON 科龙 KFR-33GW/QJ1-X1 壁挂式空调 1.5匹 新一级能效

WAHIN 华凌 KFR-50GW/N8HL1 新一级能效 壁挂式空调 2匹

Leader 元气系列 KFR-35GW/05LKG81TU1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

华凌空调 新一级能效1.5匹p变频冷暖 大1匹智能WIFI 三级 超大风口 客厅卧室空调挂机HA1二代/HE1系列 1.5匹 一级能效 KFR-35GW/N8HA1Ⅱ

美的(Midea)空调挂机1.5匹 节能省电 风酷二代 新一级能效 变频冷暖 防直吹 卧室壁挂式空调 智能家电以旧换新 1.5匹 一级能效 风酷二代35XHC1Ⅱ

GREE 格力 1.5匹 云锦三代 新一级能效 变频冷暖自清洁智能WiFi 壁KFR-35GW/NhAe1BAj

TCL 真省电Pro系列 KFR-35GW/RT2Ea+B1 超一级能效 壁挂式空调 1.5匹

1950元起

Xiaomi 小米 巨省电系列 V1A1 新一级能效 壁挂式空调

Midea 美的 空调 独立除湿 大1匹 一级能效 风酷 26XHC1Ⅱ

2099.4元起

天猫精选 洗空调清洗剂全套工具家用内外机专用泡沫强力去污清洁免拆洗神器
天猫精选 空调清洗接水罩全套工具接水袋挂机通用机内外机免拆清洁神器套装
天猫精选 老管家 除霉啫喱家用去霉神器厨房冰箱洗衣机胶圈去霉斑霉菌清洁剂