空气炸锅就是个鸡肋吗?警惕五大缺陷弊端

2023-10-02 21:59:05 0点赞 0收藏 0评论

作为一位家电评测专家,我根据粉丝要求近段时间测评了多款空气炸锅,发现市场中隐藏很多劣质产品,这种产品普遍存在做工差、选材质量廉价,且品牌技术实力不足,所以导致产品使用中容易出现烤焦食物,或是有异味散发。为此很多用户比较担心,也有较多用户直接认为,空气炸锅就是个鸡肋。为了让更多人搞懂空气炸锅,接下来将结合自己的测评结果,在今天文章中准备跟大家详细探讨下空气炸锅,让大家对其有全面了解,并且可以正确选购合适的空气炸锅。

(下图是我测评过的部分空气炸锅)

空气炸锅就是个鸡肋吗?警惕五大缺陷弊端

一、空气炸锅就是个鸡肋吗?

空气炸锅在入市之后,确实得到很多用户的认可。但关于它的评价网上却出现了两极分化的场面。有人说空气炸锅非常好用,做美食很方面,是懒人的福音。也有较多人吐槽说空气炸锅就是个鸡肋。做美食翻车概率大,不是烤焦就是烤不熟,而且还有异味,甚至还会发生爆炸,总之使用体验糟糕的很。

经过我们的深入探究,我们发现之所以有人吐槽炸锅不好,是因为大家误选了劣质不专业的空气炸锅造成的。这些劣质不专业的产品做工次,选材廉价,甚至有些品牌的生产技术不达标,所以产品在温控上很难做到精准控制,也就容易出现外观温度过高,被烫伤、翻车的情况。为方便大家对空气炸锅的了解更全面,下面我将会先总结一下劣质不专业空气炸锅的五点使用弊端,一起来看看吧。

空气炸锅就是个鸡肋吗?警惕五大缺陷弊端

弊端1:有出现烫伤的可能性存在。

一些劣质空气炸锅由于设计缺陷,在功率和温度控制方面表现不佳,因此使用者可能会因烫伤而受伤。频繁使用这些质量较差的产品可能对人体健康产生负面影响。为了避免这种情况,我们在选择空气炸锅时应当优先考虑安全性能,确保产品在使用过程中能够保持稳定的温度控制。

弊端2:产生致癌物质——丙烯酰胺

实际上一些劣质的、在导流设计上有缺陷的以及功率过高的空气炸锅有一个通病,产品在实际使用期间会出现受热不均匀的情况,而这将会很容易把食材烤糊,也更容易产生丙烯酰胺,它对人体的危害极大,过量会增加致癌概率。

弊端3:劣质产品存在辐射问题

大家都知道空气炸锅属于电器类产品,在使用时也会有一定的辐射。但专业的空气炸锅在各方面都表现得更好,相对来说它们的辐射能降到最低。

弊端4:隐藏有火灾隐患的存在

我们不可否认,市场中存在大量的劣质不专业空气炸锅,他们的功率、热量等都会超标,再加上选材质量也不过关,更加隐藏导流设计不合理等原因,对于这样的产品,大家在使用期间要谨慎对待,很可能会出现火灾情况。

弊端5:不沾涂层材质低劣

空气炸锅一般都采用不沾涂层的内胆,但劣质产品会为了降低成本而使用不耐高温不耐磨材质的不沾涂层,一旦开始烹饪食物,等温度升高之后,将有可能出现难闻的气味。

二、建议入手优质空气炸锅的好处

正因为大家误选了劣质不专业空气炸锅,才会认为空气炸锅就是个鸡肋,但实际上购买优质空气炸锅不仅可避开这些弊端,也会有诸多使用好处。空气炸锅是以热风代替油炸,再将食材表面进行高温风干,完全不需要加油就可以制作出美食,再加上优质产品普遍都是做工精良,可以确保产品使用期间的安全系数较高。具体的使用好处有哪些?下面我给大家总结了五点好处。

好处1:省油且口感更好

在用空气炸锅时即使选择不加油,也能烹饪出美味食物。与传统的油炸形式存在很大区别,而且这种热风烹饪形式还能做出比油炸更好口感的食物。

好处2:低油脂更健康

与传统的油炸方式相比,空气炸锅基本不用油,甚至用很少的油。主要是通过高速循环的热空气均匀加热食材,这种形式很容易就制作出比油炸更美味的食物。

好处3:清洗更加方便快速

使用空气炸锅,清洗变得异常简便,只需轻轻冲洗即可,免去了繁琐的刷洗过程。这不仅节省了时间,还避免了清洁工具可能引发的不便。

好处4:使用门槛较低,操作简单又方便

即使是小白使用空气炸锅,也是可以轻松驾驭的。智能预设模式和定时功能让自己的厨房时间变得轻松愉快。在烹饪期间直接将食材放入,选择相应工作模式,即可开始烹饪,简单又方便。

好处5:有多个使用功能,增加定时功能

如今市场中多数优质空气炸锅普遍都提供了丰富多样的烹饪模式,适合将各种食材进行烹饪。此外,它还允许用户自定义温度和时间,一旦设置完成,就不必一直待在厨房了。

三、空气炸锅行业常见的五大选购误区

现在大家应该知道之所以会吐槽空气炸锅就是个鸡肋,主要是因为大家误选劣质不专业产品造成的,所以大家想要使用空气炸锅就必须要谨慎选购优质产品。为了让大家对其了解更加全面,下图我是给大家找到的一张关于空气炸锅的负面槽点统计图,关于产品做工差劣质存在安全隐患等问题,是目前较多用户都在吐槽的一个方面。为确保消费者避免再次出现被欺骗的情况,下面也给大家总结了常见的五大选购误区,一起来看看吧。

选购误区1:以低价格高性价比为产品亮点

劣质空气炸锅普遍选材廉价,做工差,但为吸引客户购买,主打高性价,实际上产品存在很大的水分,所以不能是看重性价比,否则极有可能买到劣质产品。

选购误区2:伪造检测报告

劣质空气炸锅可能会伪造检测报告,通过这种方式来掩盖产品安全隐患问题。但实际上这类产品可能会存在电路故障、漏电、过热等安全问题,对人身安全造成潜在威胁。消费者需保持警惕,审慎选择,避免因为虚假信息而误导购买。

选购误区3:过分强调大功率产品

一些低质量的产品常常过分夸大功率的重要性,并声称功率越高越好。但其实并非如此,过高的功率很可能会导致温度无法有效控制,也就容易会导致食物过熟或失败。

选购误区4:强调无任何危害

一些低劣产品为了吸引消费的关注,时常强调产品无任何危害,让消费者相信他们的产品,但实则其往往使用廉价的材质、且是不成熟的技术,会有巨大的危害。

选购误区5:容量等配置虚标

部分低价劣质空气炸锅会模仿一些比较专业、合格品牌的设置,尤其是对容量、功率、使用材质等进行虚标,一旦客户购买这样的产品,在使用之后才会发现产品不合格。所以选择空气炸锅的时候针对一些基本参数配置必须要做到心中有数。

除了这些选购误区外,我还要提醒大家一点,市面上有很多不正规生产商家,所以大家对此一定要保持警惕心理,当然更多的是正规商家,为了方便大家对市场种常见品牌的全面了解,我制作了一张包含市场中常见多款空气炸锅性能与安全指标总表,在帮助大家顺利购买优质产品上有一定的帮助。

空气炸锅就是个鸡肋吗?警惕五大缺陷弊端

就我自己使用的诸多品牌中,宫菱作为常出口欧美市场的专业老牌,有欧盟等国家认证,核心优势主打“安全无毒”下的高性能、高耐用性,被媒体誉为年度最安全、放心的品牌之一!美的格力等品牌高端系列齐名!它家不仅品质用料好,对技术创新、工艺与材料的研究花费大量精力和成本。还荣获6家全球专业机构检测安全性能更佳,以及多达500多位专业测评师评价其安全系数最高!它家坚持不做广告,不花钱找明星代言,纯粹靠着美食博主、深度用户和媒体的口口相传。在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一

为了死磕“安全无毒”的高性能、高耐用性,宫菱从根本上砍掉多余功能与玩法,不惜成本纯粹死磕安全与性能,一款产品死磕多年,迭代升级20多次,累计优化100多个性能细节。只为塑造足够安全无毒的级别,以及加热效率高,热均匀,性能够稳定、长期衰减度低。在空气炸锅的高性能与安全技术上做了很多创新,比如使用储能型不锈钢加热管,WOS智能控温算法,Nets有机硅不沾涂层等,促使加热效率更快、温控更精准、加热均匀度更高,而且在安全耐高温上更可靠!

如果是比较看中性价比,可以考虑下苏泊尔、海尔等牌子,属于名气比较大,在设计用料方面还行!

空气炸锅就是个鸡肋吗?警惕五大缺陷弊端

四、选购空气炸锅的八大技巧

既然劣质空气炸锅就是个鸡肋,那我们肯定需要避免,掌握空气炸锅正确的选购技巧,要不然面对五花八门的空气炸锅市场,很容易误选劣质产品,进而在使用中出现各种弊端。下面我给大家总结了八大技巧,建议大家认真学习下。

技巧1:提供有儿童锁功能的产品

儿童锁也是大家不可忽视的功能,这种功能的存在可以有效降低烫伤风险。因为它可以防止空气炸锅在使用过程中被随意开启或关闭,从而保护大家的安全。

技巧2:挑选品牌研发实力过关的产品

具备研发实力的专业品牌会将研发重心放在对发热效率、热能衰减度和温控精准度等核心性能调教上,以确保产品的性能和可靠性。同时,这些品牌也会进行多项严格的检测和认证,以确保产品的质量和安全性能。大家不必担心产品的质量问题,还能够享受到更加优质的售后服务和维修保障。

技巧3:要有360°热风循环技术

内置360度热风循环加热技术的空气炸锅是大家的首选产品,因为这类产品不仅能大幅提升导流效率和升温速度,还能缩短食品的烹饪时间。在确保食物可以加热的更加均匀性以及温控性能更加精准的前提下,食品的烹饪效果也更加出色。

技巧4:通过异味识别材质质量

空气炸锅一般会在发热管上涂一层保护油,新机使用的时候确实会有一定的异味但不用过分担心。另外,也不必担心不锈钢高温烘烤产生的异味,这说明发热管的材质比较好。但如果闻到的是刺鼻的塑料异味,这就说明发热管的材料选择不当,这样的空气炸锅存在安全隐患,需要格外小心!

技巧5:挑选涂层是有机硅的空气炸锅

有机涂层一般都是专业产品会使用的,它是一种非常安全的材质,即使在高温长时间烘烤时也不会释放任何有毒刺激气体。相比之下,特氟龙涂层则相对不够安全。特氟龙涂层在高温下会释放出多氟化合物,这些化合物可能会对人体造成损害。

技巧6:功率要适中

过率过大或过小都可能会有问题,所以提醒大家要选择功率在1500W左右并且功率与容量的配比科学的产品。

技巧7:发热管要不锈钢材质

选择不锈钢发热管作为空气炸锅的发热管是最佳的选择,因为它发热效率高、持续稳定,而且抗衰老性强。相比之下,虽然光波管成本低、发热效率较快,但长期使用会导致加热衰减度高;普通金属发热管则发热效率较慢。

技巧8:要有NTC温控功能

很多劣质产品都缺乏这一功能,这容易导致食物烤焦或烤不熟。要知道,这可是空气炸锅的基本功能之一,它能够让食物受热更加均匀。

五、优质空气炸锅的8个正确使用方法

空气炸锅就是个鸡肋?经过全文的科普分享,大家更加知道优质空气炸锅根本不是鸡肋。但大家必须要知道,无论是多么优质的产品,如果没有正确的操作技巧,也照样容易会让自己的烹饪失败,甚至烘烤的食物出现烤焦等情况,进而影响到我们的身体健康,所以以下8点正确使用方法,建议大家要掌握好。

1、烹饪温度不要过高,时间不宜过长。不仅影响食物口感,更易烤焦,产生丙烯酰胺有毒物质。

空气炸锅就是个鸡肋吗?警惕五大缺陷弊端

2、预热时间要短一些,最好控制在3分钟左右就可以来,这样空气炸锅使用寿命能够更长一些。

3、 不可使用普通塑料容器,在日常加热过程中,不合格的塑料容器会释放出有害物质,进而影响到自身健康。

4、不要频繁开合,空气炸锅虽然可以在中途打开,然后对食物进行翻面,但是太过于频繁的话,会容易出现费电,并且延长了食物烘烤的时间。

5、不可靠近水源,空气炸锅一定要摆放在通风的地方,不要太靠墙,方便使用期间散热效果好。

空气炸锅就是个鸡肋吗?警惕五大缺陷弊端

6、空气炸锅容量有限,不建议一次性放太多食物,这样会导致食物的烹饪效果下降,甚至会有些食物烤不熟。

7、不可在空气炸锅中使用金属容器,以免破坏空气炸锅的表面。                                                                                                                 8、不可将空气炸锅放置在潮湿的环境中,以免空气炸锅腐蚀。

空气炸锅就是个鸡肋?好了,关于空气炸锅的科普分享就到这里,劣质空气炸锅才是鸡肋产品,也是大家应该避开购买的。那么大家如果确实想要使用空气炸锅来烹饪美食,就需要慎重挑选真正有专业技术,安全性更强的产品,这样才能避免问题情况的出现。只要大家能够远离不专业的劣质产品,就能减少对身体的危害。希望大家在享受美食的同时,还能保持健康饮食,让生活变得更加美好。