解秋燥多吃它!随手一炒,脆嫩开胃养气血,女人脸色红润更漂亮

2023-10-02 21:38:21 2点赞 5收藏 2评论
解秋燥多吃它!随手一炒,脆嫩开胃养气血,女人脸色红润更漂亮

秋天气候干燥,常常使人皮肤干痒和喉咙干痒,容易上火,甚至咳嗽。所以,从饮食方面来说,应该应时而食,挑选应季食材,解除秋燥。

俗话说,“荷莲一身宝,秋藕最养人”。莲藕就是解秋燥的首选食材,也是秋天最该吃的食材。

秋天的莲藕,吸收了夏秋两季的营养,硕大饱满,不仅味美,而且有极高的营养价值。

《名医别录》认为:生藕性寒,能生津凉血;熟藕性温,能补脾益血,减少脂类吸收。除了滋阴润燥,食藕还能除烦解渴、清心安神、通便止泻。俗话说“男不离韭,女不离藕”,所以女人啊,看到好藕,千万别手软,一定要常吃。

解秋燥多吃它!随手一炒,脆嫩开胃养气血,女人脸色红润更漂亮

一方水土养一方人,我发现买吃的东西,还真的是应该买国家地理标志的东西。在莲藕中,最有名的当属洪湖莲藕。

它有2300年的种植历史,自古以来就有“长江的鱼,洪湖的藕,才子佳人吃了不想走”的美名。

洪湖莲藕形状长、饱满,淀粉含量丰富,具有香、脆、清、利等可口特点,煮汤易烂,肉质肥厚,炒食甜脆,煨汤易粉,既可鲜食,又可加工,还可入药,有清肺、利气、止血、下奶等功效。

所以啊,女人常吃莲藕,会气血饱满,脸色红润,越吃越漂亮。

解秋燥多吃它!随手一炒,脆嫩开胃养气血,女人脸色红润更漂亮

每年秋天,我家都要吃掉很多莲藕。这不,洪湖莲藕刚刚上,我就买了一箱回家。

现采现挖,有长有短,但是每一节只取中段,两头都是完好无损,这样才是精品藕。每一根都用保鲜膜包着,里面还有泥土。很多人可能很奇怪,为什么不洗干净呢?

那是因为这样的莲藕更容易保存。而且,我告诉你啊,菜场去买的莲藕,经常是白白嫩嫩很漂亮,连一点斑点都没有。其实啊,说不定是被药水泡过“美白加工”过的,千万别买那种,对身体健康不益!

解秋燥多吃它!随手一炒,脆嫩开胃养气血,女人脸色红润更漂亮

洪湖莲藕,真的非常神奇!

如果炒着吃呢,它非常脆嫩;炖着吃呢,却又非常粉糯香甜!

收到莲藕,我迫不及待先做了一盘糖醋藕片,3分钟上桌!哈,不负所望,“咔嚓咔嚓”,好吃到停不下来啊,一个人吃掉了一盘。

平时第一次添了饭,酸酸甜甜,脆嫩开胃,真正的一碗“米饭杀手”啊!

下面说下做法。

因为我一个人吃,所以,我挑了一根最短的。撕去保鲜膜,用水清洗干净表面的泥土。

解秋燥多吃它!随手一炒,脆嫩开胃养气血,女人脸色红润更漂亮

你看,最后洗好了也是这样的,表面并不好看。想一想,为什么菜场有时候看到的藕干净得连一点斑点都没有?

注意,如果去菜场买藕,挑选的时候还要注意一点,藕的两头一定要买完好的,否则里面的孔就会有泥土,很难清洗干净。

解秋燥多吃它!随手一炒,脆嫩开胃养气血,女人脸色红润更漂亮

调一碗糖醋汁和一碗水淀粉。

教你一个万能糖醋汁的口诀,也叫“步步高升”,可以用来做所有的糖醋菜,比如糖醋排骨等。

口诀很好记:12345,1酒2酱3糖4醋5水,即1勺酒,2勺酱油,3勺糖,4勺醋,5勺水,一起加入小碗中,搅拌均匀。

当然,个人口感可能略有不同,可以尝一下哦。

水淀粉,就是淀粉加少许水化开,等会儿勾芡用。

解秋燥多吃它!随手一炒,脆嫩开胃养气血,女人脸色红润更漂亮

莲藕切去两头,削掉外皮。

洪湖莲藕的颜色很特别,带着点粉,略黄,而不是像普通藕那样雪白。

解秋燥多吃它!随手一炒,脆嫩开胃养气血,女人脸色红润更漂亮

把莲藕切成薄片。

藕断丝连,看到了吗?

解秋燥多吃它!随手一炒,脆嫩开胃养气血,女人脸色红润更漂亮

锅里加水,煮沸,放入藕片,略焯一下水,捞起后用水冲洗一下。

时间不用多久,反正莲藕生的也能吃,糖醋藕片要的就是脆脆的口感。

解秋燥多吃它!随手一炒,脆嫩开胃养气血,女人脸色红润更漂亮

锅里加少许油,加入藕片翻炒片刻,加入糖醋汁。

解秋燥多吃它!随手一炒,脆嫩开胃养气血,女人脸色红润更漂亮

略煮一会儿,慢慢加入水淀粉勾芡,观察汤汁浓稠度,不一定要把水淀粉加完。

解秋燥多吃它!随手一炒,脆嫩开胃养气血,女人脸色红润更漂亮

最后,撒葱花,盛出装盘。

解秋燥多吃它!随手一炒,脆嫩开胃养气血,女人脸色红润更漂亮

红亮诱人,晶莹剔透,色香味俱全!