2023-10-11 17:00:00 75点赞 78收藏 20评论

我现在住的房子这个防盗门是买房时自带的防盗门,本来是打算全部装修完就直接换成智能门,但因为口罩原因一拖再拖,最后图省事儿直接换了锁芯,连智能锁也没有更换,只安装了一个智能门铃来弥补防盗门没有猫眼以及没有门铃的不足,目的就是省钱为日后换门节省一笔费用。

目前我强烈想要换掉这个防盗门的直接原因,一是开关门时会有巨大的噪音,二楼都可以清晰的听到,着实很烦人,已经为扇叶加过润滑油、也更换过扇叶但仍旧有问题;二是钥匙已经丢过两把,目前爸妈那边已经没有钥匙,每次来家里都得约好时间,我在家等他们来后再出门,很是不方便,所以才准备一步到位直接更换为智能门。

我关注智能门有一年多的时间,我对智能门的需求很简单,就是智能锁+智能猫眼或智能屏+支持多设备联动,目前我已有的智能设备所支持的平台就是米家和Homekit,考虑到价格,自然首选的平台也就米家了。

在智能门实际选购前,我会首先考虑智能门所属防盗门等级(甲级)以及自带门锁的安全等级,毕竟这些会涉及到日常财产安全和人身安全;其次是解锁方式及主要功能,包括供电系统、猫眼设计;最后是售后服务以及品牌背景,安装人员是否专业直接关系到智能门安装是否顺利,目前智能门品牌已经有一些,但接入米家的品牌比较有限,我们只需要结合品牌成立时间、已经推出的产品数量和已购买用户晒单、实际评论等方面进行综合考量即可,比如成立于2014年的IMILAB创米在推出小白智慧门H2之前就已经推出了小白智慧门H1、小白智慧门Blade Star和小白智慧门H1 Plus,已经有相关的生产经验,某东的好评率也比较高。

目前来看我之前没有换门的决定是正确的,因为终于等到了合适的智能门,没有砸墙也没有对我门框进行大改就能安装完成,在这里首先感谢什么值得买和创米提供的宝贵产品体验机会,下面我就来聊一聊创米小白智慧门H2。

先说说创米小白智慧门从下单到安装的整个流程。我们在下单前需要先联系客服来咨询是否符合安装条件,需要确定开门方向(右外开/右内开/左外开/左内开)、确定自家墙体类型(普通墙/丁字墙/双边墙),然后提供最重要的门洞数据给客服。

还有一个事情,就是门两侧或是附近位置有没有预留电源盒的安装位置,默认是入墙安装,如果没有预留安装位置,那就只能走明线连接插线板或是连接墙插使用。

如果你家符合创米小白智慧门安装要求,那么你就直接下单,下单后会有专业的安装团队主动联系你,预约时间来家里免费上门测量,测量时工作员会根据实际情况明确告知你是否可以安装,如果可以正常安装则会告知你可以选择的规格。这个上门测量时间是越快越好,因为会涉及到发货问题。为什么用户自己测量完数据还要有专门的售后上门测量?我感觉就是厂家为了二次确认数据的准确性,确保智能门可以正常安装,毕竟智慧门属于大件定制物品,退换货很麻烦,而且需要提醒各位的是智能门都是非质量问题发货后不支持7天无理由退货,但是发货前还是有最多90天的犹豫期的,如果真不想要了也能退,这点很贴心。

一切准备妥当好,剩下的就是等物流上门送货。物流公司会提前与你沟通送货时间,所以你确定时间后就需要打电话跟售后预约安装时间。对于送货这块,我住的房子没有电梯 但是楼层在四楼,所以物流公司是免费送来上的。安装过程比我想象的快很多,从拆掉旧门到创米小白智慧门安装完成(包含调试)的时间大概就是一个半小时,而且这是在只有安装师傅一人情况下。

先来看看安装后的效果图。相比于原来的防盗门,采用磨砂工艺处理的镀锌钢板搭配胡桃木设计的创米小白智慧门H2看起来更加简洁大气,给人不错质感的同时也更结实耐用。黑色与胡桃木色的搭配更适合多种家居风格,要比原来防盗门颜色好看很多。

而对于我最关心的噪音部分,创米小白智慧门H2在细节设计方面做的很不错,它为了降低关门时的噪音,直接在门框四周加入了用来减震的封条,能够做到关门低噪音而不会吵到或是吵醒家人,这个设计就实际使用而言确实很贴心。

接下来我就来详细聊一聊创米小白智慧门H2。

首先是安全性。

智能门也属于防盗门的一种,所以安全性很重要。防盗门国家标准对锁芯、锁舌、标记等都有相关规定的,防盗门等级是按照门体的钢材厚度和防盗门的防破坏时间来区分的。防盗安全级别共分甲、乙、丙、丁四级,从高到低依次递减,级别越高,防盗性能也就越高。高端防盗门防盗级别都会是甲级,而且重量较大、锁点较多、采用钢板保护层设计的特性,同样创米小白智慧门H2也属于甲级防盗级别设计,而且是通过了公安部权威甲级认证,镀锌钢板厚度达到了90毫米,具备安全稳固、结实耐用、耐腐蚀特性。

创米小白智慧门H2用料比较扎实,门扇钢板厚度为1.0毫米,门框钢板厚度为2.0毫米,门楣高度采用了8厘米加高设计,加高门楣造型也更加好看。

承重设计也是衡量一款智能门的重要标准,听安装师傅说原来防盗门就是因为变形才一直有异响。创米小白智慧门H2在门两侧对称设计了3对高强度铰链,单铰链承重超过150公斤,搭配双层下档设计来进一步提升承重力,确保门本体不易变形。

锁体方面,创米小白智慧门H2采用了坚固耐用的全不锈钢大霸王锁体设计,全门锁闭点多达13个,配合超C级安全锁芯和贯穿式真插芯结构实现了防爆防钻、防暴力拆锁。同时创米小白智慧门H2将主芯片和电机后置设计,这样即使面板被破坏也无法开门,可以说创米小白智慧门H2的防盗安全级别很高,实现了防盗安全系统的大跨越升级。

既然是智能门,那么有没有防卡死相关的设计来避免无法开锁的问题? 创米小白智慧门H2有自研锁体防卡死技术,通过采用自研空心杯电机、进口滚珠轴承和车规级霍尔控制板来精确监测电机工作转速,从而在源头上预防锁体卡死。这个空心杯电机具备扭力大、功耗小、寿命长、自检测的特性,可以保障门锁的安全稳定运行。跟其他智能门一样,创米小白智慧门H2也采用了12V/3A全天候供电系统设计,如果家中停电的话,创米小白智慧门H2待机时间能达到多长?它可以依靠内部的工业级电容包,能支持断电后7天的正常开关门。

除了必备的防盗设计外,创米小白智慧门H2还加入了火情预警风险提示功能,实现的方式就是通过门内配置的高精度温湿度传感器。温湿度传感器的安装位置位于屏幕下方的Home键最右侧的位置,当温湿度传感器感应到温度异常时(>65度)会立刻发出警报声并向手机推送告警信息。

从实际体验来看,创米小白智慧门H2的消息推送很及时,基本可以做到即时推送,能够让你第一时间了解到创米小白智慧门H2状态。

其次自然就是实用性和易用性。

实用性和易用性方面主要针对的就是集成式一体化设计的智能可视系统,这相当于是包含了智能门铃和智能猫眼。智能可视系统内置独立的操作系统,通过门内7寸高清触摸屏来更加方便查看门外的情况,同时还支持门外异常视频录像、访客身份识别、查询天气、异常远程告警等功能。这个7寸高清触摸屏为1080P分辨率,钢化玻璃面板设计提升质感的同时也具备防刮防撬的特性。

7寸高清触摸屏对应门外的部分与智能锁面板设计在了一起,上方硬件部分包含了一体化智能集成的150°超大广角摄像机+内置红外夜视灯+PIR传感器+对称式双扬声器+光敏传感器,功能与智能门铃或是智能猫眼一样,包括支持红外夜视功能、自带门铃功能等功能。相比于独立安装的智能门铃或是智能猫眼,内嵌式设计让整面门看起来更加整洁。

在解锁方式方面,创米小白智慧门H2提供了指纹、密码、蓝牙、临时密码、NFC和钥匙这六种解锁方式,老人和小孩也都能轻松进行操作,并没有什么学习成本。所有解锁方式里面,我个人感觉日常解锁方式最便捷的就是指纹解锁、NFC卡。数字面板自带背景灯,显示清晰,亮度适中,个人感觉这个门铃按键有些小,可以增加面积来方便操作。

结合老人以及自己的实际体验来看,创米小白智慧门H2的指纹识别速度很快,整个开门过程十分流畅,而且有声音和语音提示来让你更直观的快速了解当前的解锁状态。创米小白智慧门H2指纹识别区域面积倒是相对比较大,精准指纹识别,手指有些许汗水但不多的情况下也能正常开门(如下图),这跟它采用了160*160大点阵指纹传感器有关,另外官方有提到指纹识别还支持Al深度学习算法,所以指纹越用也就越精准。套个假的指纹或是手指沾水的情况下,指纹识别会直接识别失败。

对于独居用户,可以选择一个不常用的手指指纹来作为反劫持指纹,避免一些意外情况的发生。

创米小白智慧门H2提供了两个NFC卡,那这两个NFC卡能被手机复制吗?

我这里搭配了安卓手机一加11进行尝试,NFC卡可以被手机复制但是不能打开房门,至于原因就是NFC卡有内置独立的CPU来进行数据算法与存储,同时能够防止被复制,这种金融级安全防护确保了日常使用更安全。

钥匙也是两把,仍旧是主流常见的长条式造型设计,不过相比于智能锁自带的钥匙,在体积方面更小巧一些也更轻一些,而且钥匙末端采用了传统钥匙造型设计来方便拧动。

创米小白智慧门H2的把手采用了隐藏式门锁设计,门外把手可以通过旋转可以看到锁孔和充电口。门外把手旋转的场景就是用钥匙开门或是通过Type-C口给门锁供电,平时只需要开锁推拉门即可。门外把手将指纹解锁模块设计在了顶部的位置,比较适合录入拇指指纹,这样更方便拇指解锁后直接拉开房门。室内把手只有向左旋转是用来开门,此外我们还可以通过创米小白智慧门H2自带的开锁按键来开门以及关锁按键来手动上锁。创米小白智慧门H2没有加入儿童锁设计,但是在下方位置加入了反锁旋钮。

前面提到创米小白智慧门H2支持米家联动功能,可以与其他产品进行联动设置

联动的场景可以根据自己产品的实际种类以及自己的实际使用习惯进行设置,比如我会设置晚上下班后,右手指纹解锁而且门口侦测到2分钟内没有人走动(判断人是否进屋或是进屋之后再出门),再去开启执行开灯、拉窗帘等一系列的操作。相比于定时开关设备,联动要更人性化一些。

聊完联动的部分,我们再来看看创米小白智慧门H2具体功能的部分。从米家APP打开智慧门进入后,可以直接看到门外预览画面以及当下门状态,下方中央位置的通话键用来与门外人员进行对话,对话时可以手动选择变声,可选的变声目前就是小丑音、青年音和大叔音,不多但也够用。

如果遇到一些涉及安全方面的突发情况,那么可以直接通过实时画面下的报警功能,音量足够大,能够起到不小的震慑效果。

对应设置里面常用的两个功能其实就是入户系统管理和可视系统管理。其中入户系统管理用来调节门外门锁音量、开启双重验证、调节未上锁超时时间和上锁方式,默认上锁超时的10秒时间有些短,我这里直接调为了30秒。可视系统管理页面下功能比较多,大部分选择默认即可,可能需要调整的就是侦测灵敏度和逗留侦测推送。

总的来说,智能门的出现弥补了传统防盗门不够智能的缺点,一体化集成的内置智能屏和智能门锁也让门面看起来更加整洁,伴随着智能门锁、智能猫眼此类设备价格的不断走低,越来越多的厂家会加入到智能门的队伍中来,智能门的挑选显得更加重要,但无论是功能性还是性价比方面看,目前创米小白智慧门H2在当前智能门中比较有优势,且安装售后比较专业,同时在安全性能、材质做工和硬件配置方面都比较出色,可以满足追求颜值、追求安全性与智能化需求的人群,尤其是拥有大量米家产品的用户。

除旧迎新,功能全、真一步到位的IMILAB创米小白智慧门H2除旧迎新,功能全、真一步到位的IMILAB创米小白智慧门H2

对于可以改善的地方,一是门锁位置可以向左移动一些,这样室内把手旋转开锁的时候就不会磕碰到右侧门;二是门铃按键有必要做大一些来方便操作,可以独立出来,比如放在数字键上方。

以上就是此次的体验内容,希望能够各位带来一些有用的参考。

再次感谢什么值得买和创米小白提供的宝贵体验机会。