华为、苹果 篇七:华为发布会没惊喜?你可能遗漏它,一场“三分天下”战役正式打响

2023-09-26 01:24:16 3点赞 3收藏 5评论

华为秋季全场景新品发布会开场,一个字“燃”!

中国交响乐团与中国音乐学院青年爱乐乐团共同演绎歌曲《我的梦》。

不仅现场氛围拉满,同时也让线上的观众感同身受那顽强不屈的力量。

华为发布会没惊喜?你可能遗漏它,一场“三分天下”战役正式打响华为发布会没惊喜?你可能遗漏它,一场“三分天下”战役正式打响

但……看完整场,心中又有一个字浮现。

“丧”!

感觉不是现场发布会传递给我的,而是平台观众们的弹幕。

从开场的“遥遥领先”、到尾声的“浪费时间”、“芯片呢”、“手机呢”、“就这?”……

从余承东下场,何刚上场介绍其他产品开始,弹幕风向就变了。

其实这种心情,能理解。

没有网上传闻的“9100” ;

没有网上传闻的新手机品牌;

更没有传得离谱的光刻机。

从开场的期待,到尾声的失落,心情自然会出现落差。

但,这场发布会真的只有这些吗?

在发布会的尾声,其实有一个彩蛋。

鸿蒙HarmonyOS NEXT即将发布,鸿蒙原生应用全面启动。

HarmonyOS NEXT

根据现场媒体对开发者的采访来看,HarmonyOS NEXT将彻底剔除Linux内核、摆脱安卓AOSP代码,实现系统底层的全自研。

HarmonyOS NEXT 究竟有多大影响?

1、彻底摆脱套壳的舆情。

还记得HarmonyOS刚出来的时候,谷歌没啥大动静,反而国内掀起了一股“套壳安卓”的质疑声。

而随着HarmonyOS NEXT即将到来,这部分不和谐的声音将彻底消失。

2、宣战安卓、iOS的底气。

之前没有一个名分,如今有了。

HarmonyOS 可以挺直腰板站出来,说一句。

我就是我,不一样的烟火。

然后与安卓、iOS正式宣战。

据市场研究机构Counterpoint Research发布了一份全球智能手机操作系统市场份额报告。

2022年1月至2023年1月,安卓占比76%、iOS占比22%,HarmonyOS占比仅为2%。

但这项统计是参考是手机销量,相信随着华为产能的恢复,HarmonyOS的占比会提升很多。

此外华为还有一个杀招,这个后文介绍。

3、启动海外市场的关键。

如果说Mate 60 Pro的是华为重返手机市场发出的第一枪,那么HarmonyOS NEXT便是华为重返国际市场的关键。

多位消息人士证实,华为已经启动了全面回归全球手机市场的大计,先在国内市场发力,然后再向海外市场进军。

说一句打击人心的话。

如果说芯片断供等于卸了华为手机的胳膊,那么谷歌的断供就等于戳瞎了眼。

在海外拿着华为手机将不能从官方渠道下载任何App,不能使用谷歌地图进行导航,不能下载Youtube app,甚至再也不能进行无卡支付。

而随着HarmonyOS NEXT全速推进,华为将合作伙伴、无数的开发者在社交、影音、游戏、资讯、金融、导航等18个领域全面展开合作。

此前华为称,将投入百亿资金支持伙伴发展。

这样一来即便在海外也不用看别人脸色行事了,发展无非就是快慢的问题。

阳谋

前文讲了。

无论是在国内、海外,想与安卓、iOS形成三足鼎立,就必须保证操作系统终端设备的搭载量。

以目前华为智能手机及其他设备的出货量而言,HarmonyOS成长速度远远跟不上iOS,更不要说安卓。

当下其他手机厂商不敢轻易下场进入混战,而新用户争夺越来越难,华为只能勉强留住部分存量用户。

虽然之后随着新品发售会再次挽回部分用户,但依然不足以对iOS、安卓形成杀伤力。

接下来该怎么办?

万物互联!

这一招,真的是绝妙。

你玩阴损的,我就跟你玩阳谋。

简单来说,手机不够,其他来凑。

稳坐5G领导地位的华为,在万物物联上绝对掌握话语权。

在以“联接让一切成为可能”的主题演讲的华为全联接大会上,孟晚舟宣布了华为新的全面智能化战略。

她强调,华为HiLink将进一步覆盖云、端、边、芯,实现万物互联的全连接架构标准,打造黑土地生态,为不同品牌智能设备之间的互联互通提供解决方案。

即便暂时实现不了万物,但可以从十物、百物开始。

即便5G实现不了万物,不是还有5.5G、6G甚至7G……

有人看到这里可能会说,华为可以万物互联策略,谷歌、苹果也可以啊。

万物互联靠什么?

靠嘴?

显然不是。

最终的核心是通信!

大声喊出来,谁是通信领域的霸主?

谷歌?

还是没有5G基带的苹果?

显然都不是。

2021年Dell'Oro集团的数据显示,按销售额计算,华为2020年占全球通信设备市场28.7%的份额。

爱立信以15%份额位列第二,诺基亚(14.9%)、中兴(10.5%)、思科(5.6%)和三星电子(3.1%)。

虽然这两年受到外部影响,但华为依然保持全球前三的地位。

而只要华为继续“有钱”下去,谁又能阻挡其在万物互联上的发展?

美国为何想千方百计的拿掉华为的智能手机业务?

2019年,华为总营收8588亿元,以手机为主的消费者业务收入占比55%。

2020年上半年,华为实现营收4540亿元,消费者业务收入2558亿元,占比56%。

是不是早就有切断华为资金来源的想法?

结语

看华为发布会的各种弹幕情绪都有,个别是能理解。

“遥遥领先”是对国内产业链崛起的一种发自内心由衷的骄傲,而“丧”也是另一种爱的体现。

但我最不能理解的是另一种,从头到尾的嘲讽、谩骂。

实在搞不清这帮人是怎么想的。

假如说华为真的伤了他的心,他用过华为的产品不顺心。

找个华为体验店,给砸了。

我给他竖个大拇指。

但他不敢啊!

他甚至都没用过华为的任何产品!

索尼、夏普、诺基亚、摩托罗拉、TCL、LG、苹果、三星……这些品牌占领了中国市场一个十年又一个十年。

如今好不容易出来这么几个,统统被贬的一文不值。

最后借用刘德华在华为发布会上的那句话。

“不是天生非凡,而是敢于非凡!”

华为不断舍弃、敢为人先。

能让美国全力打压而屹立不倒就是好样的!

-完-

配图来源网络。

部分信息来源:北京日报客户端:《逐步摆脱安卓依赖,“纯血鸿蒙”明年一季度将开放》。

如有侵权,请联系删除。