家居好物 篇四十:选净水器到底有哪些误区?千万不要只盯着TDS,通过实验看真相!

2023-10-13 19:27:56 0点赞 1收藏 1评论

咖啡几乎每天不离,冷萃茶更是隔三差五~

一般爱咖啡、饮茶的宝宝们,舌头都有自己的性格,那就是...比较挑剔!

作为家电博主,讲真的,家里的净水设备真不少,但口感上让人最满意的,或者说冲咖啡、萃茶时,总会下意识的去选择冲泡口感更好的矿物质水。

然而,矿物质水真的比纯水更好吗?关于“矿物质水”和“纯净水”的争论,似乎一直就没有停歇过~

我们听见的大部分声音,来自于商家。

主张喝“纯水”的,要么是做RO反渗透机的,要么是推销美容护肤用水的。

而主张喝“矿物水”的,很多是做超滤机或者矿化净饮机的。

到底两种水质有什么区别?我们通过几组小实验,谈谈有关“家用净水”的一些认识误区~

⭐ 矿物质水 Vs 纯净水

我们把自来水分别用碧然德即热净饮机RO反渗透净水器进行过滤,就会得到两种不同的水质。

☘️ 实验1 | 重金属检测

不含重金属,是优质水源最基本的要求之一,自来水中常见的重金属有这些:

重金属的来源有很多,比如工业排放、农药、兽药等,都会给自来水水源造成污染,再加上地下水本身就含有多种重金属,例如铁、锰、铜、铅等,当地下水被开采并用于制作自来水时,这些重金属就会被带入自来水中。

虽说自来水厂对重金属有严格把控,但也只能确保含量不超标,而且在输送途中,依旧存在不少重金属的污染环节,比如,旧的水管材料中,可能含有铅等重金属,这些重金属会逐渐溶入自来水中。

像我们家自来水,我一直觉得还不错,谁知道在滴入重金属检测溶液后,竟然呈现出了紫红色,说明重金属含量还是比较多的。

随后,又在装有RO反渗透纯水、以及碧然德过滤水的量杯中,滴入重金属检测试剂,这两杯都呈现出淡黄色,说明对重金属的净化效果是比较优秀的。

结果非常直观:

☘️实验2 | 氯检测

自来水中氯是为了消毒而加入的,可以杀死水中的细菌、病毒和其他微生物,减少水中的病原体,但长期饮用含氯的自来水,会对身体绝对不是件好事,我们通常会通过烧开、过滤等方式,来去除氯。

在三种水质中,分别滴入氯测试液,有氯则颜色变黄,反之则说明不含氯。

结果如下:

实验发现,RO反渗透机和碧然德即热净饮机都能很好的净化氯,2号、3号杯依然保持清澈见底的状态。

☘️实验3 | TDS检测

经常看到“用TDS判定水质好坏”的言论,这个标准多少是有些片面的,它更适合作为RO反渗透机是否出现问题的检测工具,而不是水质的判断标准。

TDS指的是总溶解性固体(Total Dissolved Solids),也就是水中所有溶解性固体的总量。

这些溶解性固体包括无机盐类、有机物质和气体等,TDS数值高,则含量高,数值低,则含量低,但它并不能区分利害。

先看两个现象~

① 在TDS为0的纯水里增加一片维生素C腾泡片,我们能看到TDS值从0瞬间飙到4K+,但这杯水依旧是干净的水,可以喝的水,不过是多了维C~

② 在另一杯自来水里加入84消毒液,TDS值从215降到了93,数值看起来很干净,但这样的水,敢喝么?

放大对比图:

由此可见,高TDS值可以是高污染、也可以是高有益。水的质量不仅仅取决于TDS值的高低,还需要考虑其中是否含有有害物质、是否符合国家和地方的饮用水质量标准等因素。

我们再看看自来水、RO反渗透纯水、碧然德过滤水的TDS值分别是多少~

自来水:TDS值达到了222,有益、有害元素都混入其中,入口口感,相信大家小时候都有体会过,相对丰富一些。

纯净水:是TDS值最低的一杯,口感也是最寡淡的,理论上,纯度越高,更易于被人体吸收和利用。但并不是所有TDS值低的水都是优质饮用水,上一个实验环节我们提到过,低TDS值的水,意味着缺乏矿物质和微量元素。

碧然德过滤水:TDS值适中,过滤了重金属和氯,并含有适量的矿物质和微量元素,口感也比较清新,其实这就非常贴近好水的标准。

看到这里,相信大家心中已经对“好水”,有了自己的定义。

☘️ 实验4 | 钙镁离子检测

接着,我们分别在三种水质中,滴入钙镁离子检测试剂。

装有自来水的杯子呈现深紫红色,说明钙镁离子浓度很高。

装有RO反渗透纯水的杯子则呈现深蓝色,说明钙镁离子含量极低。

最后是装有碧然德过滤水的3号杯,呈现出淡淡的紫红色,相对来说,钙镁离子含量是相对适中的。

钙镁离子是影响水质的硬度的主要因素,它俩在加热后是产生水垢的元凶,但同时也是对人体有益的矿物质,过高、过低都不好,适中为宜。

☘️实验5 | 矿物质含量检测

这个实验比较简单,矿物质检测笔在水中矿物质含量达到70mg/L时就会亮灯,反之灯光则会更微弱。 我们从三种水质的反馈,可以看到,只有RO反渗透是几乎全灭的,说明矿物质含量极低、甚至不含。

现在大家越来越关注水质的安全和健康了,根据世界卫生组织的《饮用水指南》文献上记载,健康的饮用水应该符合以下标准:

① 不含有有害的化学和微生物污染物; ② 含有适量的矿物质和微量元素; ③ 呈弱碱性或中性; ④ 具有好的口感和清新的气味。

世界卫生组织没有明确指出纯水有害,但是在一些研究中发现,纯水中缺少一些必要的营养成分,人体在长期大量饮用纯水,且无法从食物中获取足够营养物质时,会出现身体亚健康状态。

纯净水经过处理,去除了杂质、矿物质和微生物,是一种纯度非常高的水,用来美容、烹饪、制作喷雾、用于家电、医药实验等,都是非常适合的。

当然了,用来喝,也未尝不可,只是并非最理想的饮用水罢了。

虽说食物是营养物质的主要来源,但绝大多数人因为饮食习惯或者作息原因,根本无法做到顿顿丰富、餐餐营养搭配均衡,而且食材的单一性也会让一些必要微量元素得不到补充。

那么,仅仅是通过饮水的方式,就能适量的补充有益元素,不正是一个简单、有效的方式么?

水的主要作用是帮助人体运输营养物质和新陈代谢,但并不意味着一定要喝纯水,矿物质水也是一个不错的选择。

✅ 拆解碧然德滤芯的净化原理

再回头来看,家用饮水方案中,最便捷的莫过于净水器,那么我们分别看看RO膜与碧然德滤芯净化,在原理上有哪些区别?

碧然德采用MAXTRA+滤芯,是德国科技,其中包含三层过滤层。

第一道是初筛滤网,用来拦截一些铁锈、泥沙等大颗粒物质。

第二道是离子交换树脂,用离子交换树脂去除铅和铜等有害的重金属离子,同时置换过量的钙镁离子,软化水质,但不会像ro膜一样用小孔径把所有矿物质都阻挡拦截,主要用来置换掉铅、铜等有害的重金属离子。

第三道是活性炭颗粒,主要用于吸附水中的氯,异色异味,对林丹、草脱净等农残也有不错的吸附效果。

每一枚滤芯可以过滤50升水,相当于100瓶500ml的大瓶水,整个净化过程不会产生废水。

从之前的实验可以看出,经过“碧然德滤芯”净化后的水,重金属被过滤了,也没有漂白粉味,大部分污染物能被滤芯拦截、吸附,且保留了水中不低于70mg/L的矿物质。

感官上,最直接的体验就是口感微甜,这是保留了水最原始的味道。

而通过精度为0.0001微米的RO反渗透膜净化出来的纯水,则是一滤全滤,水的纯度的确非常高,入口的口感会略偏寡淡,这也是为什么众多爱喝咖啡的宝子们,不喜欢用纯水来冲泡的原因。

碧然德经典滤水壶和即热净饮机用的都是这个滤芯,这两种净水设备我家都有,在使用场景有些不同,滤水壶更简单便携,即热净饮机效率更高、直接解决了直饮问题,并让喝热水这件事儿变得简单。

我们先从这两年比较火热的的净水新宠“即热净饮机”说起。

☘️ 即热净饮机选购技巧

伸手有热水,端起来就喝,现在净化不用等了,就连热水也是伸手就来。

“即热净饮机”绝对是喝水最方便的方式之一,尤其是屁股上长钉子,一坐就是几小时的办公时间,它的足够便利,才是我一天8杯水的保障。

别争!有时候忙起来,多走两步,甚至多一个动作,都会打消喝水的念头。

尤其是今年“矿物质净饮机”的概念非常火,我们来看看到底是不是智商税?

有些是通过RO膜净化后,再重新利用矿化滤芯析出矿物质,这种矿化方式需要时间才能保证矿物质含量,这类机子通常价格要比普通RO反渗透机更高,换芯成本也偏贵。

还有一种是保留当地水质中原本的矿物质含量,将有害物质进行滤除的方式,这类型净饮机的价格和维护成本都会更加亲民,实际矿物质的含量也会更高一些。

像让我们每天通过饮水这种简单的动作,就能适量补充矿物质,我觉得是个不错的理念!

我们以实物为例,一点点拆解出选购技巧,拆解对象为“碧然德台面即热净饮机”

☘️ 过滤系统:净化和费用两手抓!

• 净水方式的选择

纯水?还是矿物质水?相信大家心中已有答案,这里不多赘述。

碧然德MAXTRA+滤芯过滤技术利用离子交换树脂,有效净化了重金属,用活性炭对异色异味进行了拦截,初筛滤网对大颗粒杂质进行拦截,并将不低于70mg/L的矿物质保留了下来。

矿物质水除了促进新陈代谢外,还能作为日常膳食结构的补充。

当然,这一步只是完成了优质水源的初步筛分,还不满足直饮标准,紧接着配合碧然德微雷电杀菌技术,运用过流式紫外线来完成即时杀菌,细菌灭除率达到了99.999%,病毒灭杀率也高达99%以上。

现在喝起来,就非常安心了。

另外,滤芯费用是不容忽视的问题,有的滤芯贵则上千,不要等到换的时候,才来心疼、肝儿疼的,事先一定要心中有数。

“碧然德”的MAXTRA+滤芯,一枚也就50块,三枚打包99块,换起来一点也不肉疼。

而且这种净化方式,不会产生废水,每次用完,直接“续杯”,不用像RO反渗透一样,需要倒掉废水,再接水。

也就是说,水箱的容量不需要额外负担废水的空间,因此“碧然德”整机给人的感觉都很迷你,体积是常规反渗透净饮机的四分一,放在任何一个角落,都不占地儿。

☘️ 温控系统:又准又快才是优秀!

• 加热体的选择

不锈钢厚膜加热技术在即热技术中是比较优秀的一种,也是主流技术。

它能够在极短的时间内,将水加热至所设定的温度,温控能力要明显优于其他加热技术,热交换率和功率稳定性的表现也是最好的。

而且不锈钢厚膜加热技术可以自动控制水温,避免水温过高、或干烧引起的安全隐患。

另外,其组件寿命也很长,具有很好的耐腐蚀性和抗氧化性。

大家可以对比一下常见的几种加热技术:

“碧然德”采用的就是不锈钢厚膜加热技术,温控十分精准,设定温度分别是100℃、85℃、65℃、45℃,受环境温度和容器温度影响,出水温差基本上能控制在±3℃以内。

☘️ 档位的划分

光烧的快,还不行,档位划分也要合理!

通常有5档温控是比较合理的,杯量在我看来多多益善。

就拿“碧然德”来说,像常温、开水是必备的,45℃温水特别适合清晨来一杯,同时也是给宝宝冲奶的最佳温度。65℃萃花茶、冲泡蜂蜜都刚刚好,85℃是泡咖啡的理想温度,煮沸,用来泡红茶。

杯量设计最好兼顾到大小杯,如“碧然德”就划分了4档,150-250ml是冲泡热饮用的最佳档位,350-450ml刚好是日常饮水常用的档位。

☘️ 水路设计

水路主要涉及两点。

• 水箱容量

水箱容量决定了换水频率,一般反渗透净饮机的水箱大部分都设计在5升以上,因为它除了装原水外,废水也要流回到水箱里,因此,它的实际可用容量=原水总量-废水,实际可饮量一般在3-4升左右,还得看净废比是多少。

“碧然德”不同,它没有废水,4升的总容量都是可饮量,完全可以满足2-3人一整天的饮用量。

如图,像这种可拆卸的水箱,还有个好处是清洗上不存在死角,打理也超方便。

沥水盘是不锈钢材质,结构上也可以拆卸清洗,靠近净饮机会自动吸附上去,这每一处细节都透露着顺手。

• 自动清洗

水路卫生这块,“碧然德”也十分讲究,一段时间后,会亮起清洗指示灯,长按2秒就能开启自动水路清洗,平时也能通过长按3秒“水温+”键,来启动自动清洗,非常省事儿。

净饮机买回来可不止用一天两天,长期以往,自动清洗功能我觉得非常必要。 来吧,让喝热水变得更简单~

一千多点,对自己好一点~

同样,碧然德滤水壶用的也是这个滤芯,在净化的同时不会把矿物质也过滤掉。

☘️ 滤水壶怎么选

滤水壶这几年就没离过手,在没有自己的小屋之前,就来我们家了,就是因为它安装简单,平时端起来就用,随手就能过滤一壶水,特别适合漂泊在外的宝宝们。

中间也换了不知道多少个,用下来最满意的还是碧然德这款~最近新买的刚到手。

像厨下净水器基本都是固定安装,轻易带不走,对于短期居住的宝子们来说,便宜了房东。

不想忍受凉白开的怪味儿,又不想像桶装水那样,水喝完还要等半天,不如考虑来个滤水壶吧,方便省事儿,33块钱解决一个月的饮水问题。

我们还是以“碧然德滤水壶”为例,把选购方法和大家捋一捋。

• 看额定净水量

额定净水量表示滤芯最大可净化的总水量,可以理解为滤芯的耐久,数值越大,更换周期越长,像“碧然德”的额定量为50升,大家可以根据自己每天的饮水量去计算能用多久~

• 看过滤层级 & 流速

过滤层级越丰富越好,不同的滤料对应不同的净化效果。

比如,碧然德MAXTRA+滤芯是由初效滤网、离子交换树脂、活性炭构成。

将一些大颗粒杂质,氯,重金属去除的同时,过滤完的水中依旧含有矿物质。

滤芯的安装也很简单,放进滤水壶,听到“咔哒”一声就锁定了,“碧然德”的专利卡槽设计,每一个部件都完美契合,严丝合缝。

净化一壶水大约需要3分钟,整个过滤的过程清晰可见,流速上不要一味求快,否则净化效果可能不佳。

在净化过程中,运用到了碧然德特有的“创新微珠清流技术+卡槽专利技术+滤芯专利设计”,能够精准控制流速,让每一滴水都能得到充分过滤,效果很稳。

此为30倍速播放

过滤完的水非常适合用来烧水、烹饪、洗泡果蔬,可以提升食材风味,减少食材吸附水里的杂质,避免二次污染,烧着喝那口感比凉白开强太多,日常用水品质能直接提高一个维度。

• 看换芯成本 & 换芯提醒

有滤芯,就有消耗,到不到期?如果心里没底,又没有记录时间的习惯,那一定要选带换芯提示的滤水壶,就像这样~

有的是指示灯提示,有的是滤芯余量提示。

很多简易版的滤水壶,滤芯已经失效了,还浑然不知,那净化出来的水,很可能比原水还脏。

• 看容量

容量过大,拿起来费劲,容量太小,一天得反复接水,比较麻烦,最佳容量在3.5-4升这个区间。

“碧然德”的总容量就是3.5升,净水部容量有2升,1人用不嫌多,2人用也刚好。

• 看细节

壶嘴设计了专门的防尘活动盖,指压式注水口,一按接水,这个小设计用起来挺顺手的,不用开盖接水,很方便。

流线型的壶身设计,包括底部也是弧形设计,不存在清洁死角,每次倒水之后,杯壁上也很少挂水珠,这些细节保证了长期用下来,也能依然保持干净、卫生。

拿捏好这些细节,漫漫人生路,一把优秀的滤水壶真的能陪你走很远~

要是实在懒得思考,那就跟着抄作业吧~

碧然德做净水已经57年了,而且只做净水这一件事,又是德国的牌子,品质值得信赖~

人生苦短,必须果敢!