vivo X Flip: 时隔近半年,是否仍为小折叠屏旗舰的优选?

2023-09-29 23:32:11 1点赞 4收藏 5评论

在过去的两年里,折叠屏手机已经成为了市场的明星产品。据IDC报告显示,2023年第二季度,中国折叠屏手机市场出货量达到了约126万台,同比增长了令人惊叹的173.0%;而整个上半年,出货量更是达到了227万台,同比增长了102.0%。

这一波火爆的背后,主要得益于折叠屏技术的持续发展、工艺的逐步完善、用户体验的不断升级,以及售价的逐渐下探。这些因素共同作用,使得折叠屏手机逐渐从“尝鲜”阶段走进了“常用”阶段,越来越多的消费者开始将目光投向折叠屏手机,将其作为主力机的首选。

我也经常收到后台私信询问关于折叠屏机型的选购问题。其实一般来说,选购折叠屏我比较推荐最新发布的机型,因为新机型往往能给我们带来后发制人的硬件堆料优势。然而在选购小折叠屏手机时,这一原则并不完全适用。比如vivo X Flip虽然是4月份发布的机型,但是现在依然是最强的小折叠屏手机之一,最近系统还更新了“质感色彩”的拍照功能,进一步提升了用户体验。

这款手机也是在购机咨询中被频繁提到的机型。那么这款发布已近半年的vivo X Flip,究竟是否值得购买呢?答案是肯定的。作为vivo X Flip的机主,我将详细聊聊这款机型的使用体验和的产品竞争力,希望给大家的选购决策带来一点参考。

一、 vivo X Flip当下产品竞争力如何?

首先我们从参数配置层面来看看vivo X Flip的产品竞争力,这里选取当下市场上最热门的几款小折叠屏手机进行对比。

通过参数配置表我们可以清晰看到,纵然vivo X Flip是半年前发布的机型,但是在一众竞品机型中依然在屏幕素质、影像能力、快充续航等核心配置上是领先的。

三星Galaxy Z Flip5虽然在性能、无线充电以及IPX8防水等方面更出色,但是也同样存在单卡、3700mAh小电池、较弱的影像能力等不足之处,整体来说长板有余但是均衡不足。

vivo X Flip搭载的高通骁龙8+ Gen1处理器虽然峰值性能稍逊于骁龙8 Gen2,但是作为前代旗舰芯片其综合性能依然非常出色,在小折叠屏机型中也是位列前茅,而无线充电和IPX8防水是偏甜点级的功能,所以真要对比的话vivo X Flip的核心体验反而可能更占优势。

另一款产品力比较强大的机型是上个月刚刚发布的OPPO Find N3 Flip,这款机型相对于前代最大的升级亮点就是超光影三摄的加入,使得原本相对落后的影像能力立刻跻身小折叠第一梯队。

我们对比可以发现vivo X Flip和OPPO Find N3 Flip的整体配置是非常接近的,包括性能、屏幕、快充、续航、甚至机身重量尺寸都是大同小异,二者最大的差异还是在于影像风格的不同。

其中vivo X Flip的影像偏清新靓丽、色调温暖讨喜,尤其适合拍摄青春活力十足的年轻人、以及城市风光大片;而OPPO Find N3 Flip的影像则更注重氛围感、光影立体感,所以更适合拍摄五官立体、穿衣风格成熟老练的人士、以及用于街拍。不过随着“质感色彩”的上线,vivo X Flip如今也能轻松拍出颇具氛围感的街拍照片。

所以在我看来,vivo X Flip和OPPO Find N3 Flip这两款机型就是当下综合产品力最强大的小折叠手机,只不过适合不同的用户群体。如果喜欢vivo的OriginOS系统或清新明快的影调,那么建议选择vivo X Flip;如果喜欢OPPO的ColorOS系统或氛围感影调,那么建议选择OPPO Find N3 Flip。

这里我们也要注意,vivo X Flip的发布时间比OPPO Find N3 Flip要早4个多月,还能做到核心产品力与后者相比不落下风,vivo X Flip的产品力之强由此可见。

二、 vivo X Flip实际使用体验怎么样?

因为 产品形态的差异,小折叠屏的评价体系与传统直板机型并不相同,在我看来一款小折叠屏手机优秀与否主要看以下几点:

其一,外观设计是否足够潮流时尚、轻薄小巧;

其二,外屏功能是否丰富,交互体验是否出色;

其三,影像能力,尤其是人像拍摄能力是否出众;

其四,综合配置与功能体验是否接近于直板旗舰;

如果一款小折叠屏手机能够做到以上四点,那么毫无例外一定是市场上最值得推荐的折叠屏机型之一。

外观:菱格纹理设计,轻奢时尚依旧

时隔近半年来看,vivo X Flip的菱格纹理设计依然非常轻奢时尚。相对于竞品普遍采用的玻璃机身,vivo X Flip大胆地采用了玻璃与皮革拼接工艺,并且在皮革上做了类似奢侈皮包上的菱格纹理设计,让人一眼望去容易误以为是哪家奢侈品刚出的小包。

皮革、淡紫色、小巧、菱格纹理,这几个元素组合在一起很自然给人优雅轻奢质感,再加上外屏上灵动的萌宠,对于很多女生而言就是典型的“一眼心动”,我在外拍时引得不少女生驻足也验证了这点。

而且由于可以折叠成化妆盒的产品形态,所以小折叠屏手机天然具备轻盈便携的优势,vivo X Flip也不例外,不仅其微曲面设计带来良好的手感,而且在折叠之后同样可以做到盈盈一握,并轻松放进女生的小挎包里。

在做工方面大家关心的无疑是弯折频繁的铰链和折痕,vivo X Flip采用的是全新超大直径水滴设计。水滴铰链相比U型铰链的一大优势就是折痕更淡,使用一段时间后在息屏状态下确实能看到浅淡的折痕,但是亮屏之后基本看不到,对使用不构成困扰。

另外考虑到竖向折叠屏相对于横向折叠屏往往需要承受更多的折叠次数,所以vivo X Flip更在品质上加倍用心,它成功通过了高达50万次的莱茵折叠无忧认证,足见其耐久性和可靠性。

因此,vivo X Flip对于女生来说绝对是妥妥的出街神器,其简约而优雅的外观和与众不同的工艺使其吸引力十足。

当然,这款手机的出色之处不仅仅局限于其外观,更值得一提的是其个性化的配饰选择。大家可以看到,不少时尚达人将手中的vivo X Flip与各式各样的手机壳巧妙搭配,将其化身为手包、腰包、腕包等各种时尚单品,玩转潮流之巅。

外屏:3英寸大外屏,堪比主屏的功能交互

尽管如今小折叠手机中不乏大尺寸外屏的机型,但半年前vivo X Flip就独树一帜,率先采用了3英寸的大尺寸外屏。

我曾从男性的角度猜测,女性往往偏爱精致小巧的物品,那么vivo X Flip的这款3英寸“大外屏”是否会让人感到不适呢?结果出乎我的意料,当我询问身边的女性朋友时,她们竟然都非常喜欢这块大外屏,认为它既实用又有趣。

这块外屏的优秀不仅在于尺寸大,更在于一改以往市场上的其他竖折手机将外屏做成了单纯的信息显示屏幕,比如可以显示时间、天气、壁纸动态等等。

vivo X Flip的外屏设计思路显然与之不同,这款外屏其实可以称之为第二主屏,功能体验与展开的主屏用起来差不多。双屏交叉摆放在桌面进入台历模式,可以显示时间、快递等信息,也可以自行设置显示萌宠等各种丰富的样式。

手指从底部向上轻划外屏,两排APP整齐排列在眼前。这些APP可以自己去设置中添加,我们可以通过外屏上收发微信消息,刷小红书信息流,打开化妆镜补妆,查看待办事项,进行自拍,玩2048小游戏等等,整体操作其实与内屏没有什么不同,从功能体验来看时至今日依然是目前最强大的竖折旗舰外屏之一。

其中vivo X Flip的化妆镜功能就犹如一个贴心的小精灵,猜透了众多女生喜欢自拍又担心妆容不足的烦恼。

这款独特的APP为爱美的女生们提供了各种底妆、修容、眉妆、眼妆和口红等实用功能,犹如一个魔法小宝盒,让你的每一张自拍都美丽动人。其中,口红的多款色号选择和无级调节功能,更是让你在镜头前随心所欲,轻松打造出专属于你的完美妆容。有了vivo X Flip的化妆镜功能,你再也不必为了拍照而烦恼,轻轻松松就能展现出最美的自己。

而当我们将vivo X Flip的双屏打开一定角度立于桌面上时,vivo X Flip的外屏立刻化身为息屏时钟,既是一款非常漂亮的装饰摆件,也是一位贴心的时间管理助手。

影像:蔡司人像拍摄,竖折悬停的完美搭档

在拍摄人像时,一方面有高像素带来的出色解析力和vivo深耕多年人像拍摄带来的独家影像算法;另一方面也有多角度悬停可以更加自由的摆POSE,拍照不求人。

而且vivo独家的蔡司镜头包可以带来如上图所示独一无二的蔡司光斑人像大片,三大优势加持下可以带来更好的拍摄体验和拍摄效果。

vivo X Flip:  时隔近半年,是否仍为小折叠屏旗舰的优选?vivo X Flip:  时隔近半年,是否仍为小折叠屏旗舰的优选?vivo X Flip:  时隔近半年,是否仍为小折叠屏旗舰的优选?vivo X Flip:  时隔近半年,是否仍为小折叠屏旗舰的优选?

实际拍摄效果也是惊人的,以上都是使用vivo X Flip拍摄的人像照片,在vivo人像算法+蔡司镜头包的加持下,vivo X Flip可以在各种场景下轻松拍出质感十足的人像大片。

由于vivo X Flip的折叠形态,我们还能利用vivo X Flip的后置相机实现悬停自由拍、手持高清拍、DV拍摄以及悬停延时拍摄等各种新奇的拍照玩法。

体验:旗舰全面的配置,使用体验直逼直板机

vivo X Flip并未为因为折叠而妥协性能,而是秉持【先旗舰,后折叠】的产品理念带来了旗舰级的功能配置。需要强调的是,vivo X Flip的出色并非仅仅相对于竖折手机而言,其配置和体验也是直逼同价位直板旗舰,用来做主力机毫无压力。

比如其搭载的高通骁龙8+ Gen1处理器凭借高性能和低功耗的表现就备受赞誉,安兔兔V10跑分高达138万,仅次于高通骁龙8 Gen2处理器,其性能无论是玩和平精英、王者荣耀等国民游戏,还是维持三四年的流畅使用都是毫无压力的。

另外一个我在使用中感受比较深的是4400mAh电池带来的长续航,4400mAh电量在直板旗舰中不算大,但是在竖折旗舰中是当前最大的,按照我的使用习惯日常亮屏甚至能够达到9h以上,横向对比我使用过的各款手机,这个续航表现不仅是折叠屏中最佳,甚至在直板旗舰里也是非常不错的水准。

而在其他方面,120Hz自适应刷新率内屏、NFC、线性马达、Wi-Fi 6等功能配置也比较齐全,整体体验感并不逊色于同价位直板机。

三、vivo X Flip现在是否还值得选购?

最后再回到很多朋友咨询中提到的问题:vivo X Flip现在是否还值得选购?

我相信看到这里已经无需赘言了,从参数配置上可以清晰看到vivo X Flip是当下综合硬件配置最均衡的小折叠屏机型之一,其核心硬件配置稳坐第一梯队。

而从实际使用体验来看,vivo X Flip带来了轻奢时尚的外观设计、轻薄小巧的手感、功能丰富的3英寸大外屏、业界领先的蔡司人像拍摄、以及折叠屏机型中最出色的快充续航体验。无论是对比小折叠竞品还是直板旗舰,vivo X Flip都颇具优势。

而考虑到vivo X Flip竟然是今年4月份发布的机型,时隔近半年之后依然有如此产品优势,不得不说vivo X Flip的操盘手确实厉害!

总之如果你打算入手一款小折叠屏,vivo X Flip是当下这个时间点绕不过去的一款机型。

vivo X Flip 5G折叠屏手机 12GB+256GB 菱紫

¥5999.00

SAMSUNG 三星 Galaxy Z Flip5 5G折叠屏手机 8GB+256GB 冰玫紫

¥5259.00

OPPO Find N3 Flip 5G折叠屏手机 12GB+256GB 月光缪斯

¥5748.00

HUAWEI 华为 Pocket S 4G折叠屏手机 8GB+256GB 樱草金

¥6488.00

vivo X Fold3 5G折叠屏手机

vivo X Fold3 5G折叠屏手机

vivo X100 Ultra 5G手机

vivo X100 Ultra 5G手机

vivo X100s Pro 蔡司影像 撼动人心 5月13日19:00发布会 敬请期待 拍照 手机

vivo X Fold3 Pro 5G折叠屏手机

vivo X Fold3 Pro 5G折叠屏手机

vivo S18 Pro 5G手机

vivo S18 Pro 5G手机

vivo S18 5G手机

vivo S18 5G手机

vivo X100s 5G手机

vivo X100s 5G手机

vivo X100 Pro 16GB+512GB 落日橙蔡司APO超级长焦 蓝晶×天玑9300 5400mAh蓝海电池 手机

vivo X90 Pro+ 5G手机 第二代骁龙8

vivo X90 Pro+ 5G手机 第二代骁龙8

vivo iQOO Z8x 8GB+128GB 曜夜黑 6000mAh巨量电池

vivo X Fold2 5G折叠屏手机 第二代骁龙8

vivo X Fold2 5G折叠屏手机 第二代骁龙8

vivo iQOO Z8x 8GB+128GB 月瓷白 6000mAh巨量电池

vivo Y78t 5G手机

vivo Y78t 5G手机

vivo S18 8GB+256GB 菱紫 后置影棚级柔光环 5000mAh超薄蓝海电池 第三代骁龙7 快充 拍照 手机