育儿莫忘育己 篇三:有哪些书是适合宝妈看的?

2023-10-15 18:46:06 1点赞 0收藏 0评论

作为育儿咨询师,安水如一向主张在家带娃妈妈要腾出时间和精力来去在内求中探寻自己的内在生命,并在一点点的实践中把自己的生命给活清醒。

这是因为,唯有是活得清醒而自知的妈妈方能及时拉拽陷入精神内耗的孩子出困局,或是给予孩子清醒的人生引导,以让孩子不会在迷茫中走向精神内耗。

更为重要的是,妈妈既是孩子的母亲,更是妈妈她自己。而养育孩子又并非易事。它需要妈妈耗费很大的精力与时间。不懂内求实践的妈妈在养育中是容易精神内耗,以让妈妈这个生命变得是枯萎无活力的。

倘若一株鲜活的生命在内耗中走向了枯萎,那活着的每一分每一秒里头,她都是难以带给自己与他人美好的生命体验,反而会是在不断内伤中带给自己与他人各种撕心裂肺的生命之痛的。

图:安水如图:安水如

而这并不是育儿的真谛,亦非育儿之本。育儿之本在于用心来去滋养生命,以让生命从内而外地焕发生命本有的光彩与意蕴,从而让自己与孩子的生命能够让他人一靠近就有舒适自在的清爽之感。

正因如此,安水如觉得,在家带娃期间,最为适合宝妈阅读的一大好书就是由人民邮电出版社出版的《内在觉醒:做一个不再自我消耗的成年人》这本心理学著作。

图:安水如图:安水如

该书的作者于德志是一个先后就读于中央财经大学和中科院心理研究所的心理服务行业破壁人。著有《反内耗》《如何应对心里的难》。《内在觉醒:做一个不再自我消耗的成年人》是其新书。

安水如比较喜欢作者的一点是,作者研究并投身于心理服务十多年,但又并不局限于西方的心理学流派,而是成功实现东方传统智慧与当代心理科学、脑神经科学等实证研究的结合。

图:安水如图:安水如

而其新书的一大亮点是通篇都是作者与女儿在进行心理学内容的对话,并穿插进入大量的心理学实验与作者的真实咨询案例,及至每一篇章的末尾又有简短易懂的结语。

以安水如接触中外心理学著作的经验来看,与孩子的日常对话为形式来展开心理学内容,以让孩子层层深入地理解内在觉醒,这是从未有过的。于德志的这种创作形式让人有种眼前一亮的感觉。

图:安水如图:安水如

其次便是,就内容而言,安水如觉得,这是一本科普内在觉醒的极具思想密度的心灵之书。因为,安水如在阅读的过程中就有如是在攀登精神高峰般的艰辛。很费心身,很累脑袋,但却有种被引导之感。

为让读者清楚内在觉醒的重要性,作者在自序中就对自己文中的「无名之力」做了定义,说它是老子眼中的「道」,「涵盖了很多我们难以觉察却又时刻受其控制的生命运作逻辑。」

图:安水如图:安水如

但作者认为这种生命运作逻辑「既包括与认知、感受、行为、注意、记忆等有关的很容易被观察到的外部表现逻辑,也包括与大脑、神经递质以及体内其他化学物质等有关的难以观察的内在变化逻辑」,安水如是难以苟同的。

因为,老子在《道德经》一书中就对「道」有过定义,说是「有物混成,先天地生。寂兮寥兮、独立不改、周行而不殆,可以为天下母。吾不知其名、字之曰道」。而认知、感受、行为等都是后天形成,而非「先天地生」的,亦「非天下之母」。

还有就是,被作者定义为是「无名之力」的「道」这东西,它并不是拿来理解的。因为,我们没法经由头脑或意识层面的理解来去认识或识别「道」。更是没法在语言辩论与文字阅读中找到或遇见的。

图:安水如图:安水如

然而,撇开作者将「无名之力」等同于「道」让安水如没法苟同,作者的这本书就是一本相当不错的心理学科普著作。因为作者在书中层层深入地揭示了我们人类生命内在的感受、行动、记忆、学习、认知与决策,并循序渐进地教我们如何去觉察。

以安水如对心理学的了解来看,不论是何种流派,及至最后,那都是需要当事人回归到自己的生命内在来去勤恳习练觉察的。不然,这脱胎换骨的改变是不大可能获得真正意义的实现的。

而这也是作者在书中一再强调,反复提醒的。如「要想从本书中获益,我们需要在有意识的实践中一步步走向自知」「智慧无法外求,它建立在我们个人的实践和体悟带来的即刻的觉醒之上」等。

图:安水如图:安水如

综上,于德志的《内在觉醒:做一个不再自我消耗的成年人》既是一本能够让宝妈对自己的生命多一些科学了解的心灵之书,亦能能够让宝妈知道要如何活得不内耗的可实践的精神指导之书。

有哪些书是适合宝妈看的?