数学 篇一:从测量到阅读,开启数学敏感期的精彩旅程

2023-09-10 17:26:26 0点赞 0收藏 0评论

​我用尺子量了窗户:72。小宝凑过去,奶奶指着尺子说:“窗户宽72厘米。”

他拿过尺子,像我一样比划着,“你也要量一量吗?”

于是,我们一起打开《DK超级数学小玩家:玩转测量》学习了测量长度。那天,他见啥量啥,就是根葱也不放过。

有一天,他发现哥哥的网课在讲三角形。

哥哥上数学课时,他在一旁听着,只要听到“量一量”,他就冲上去“哥哥,我来!”;

哥哥做数学作业时,他也在一旁守着,只要看见有三角形,他就说“哥哥,我帮你!”

……

这星期,他不停地用他那把大尺子量一个小三角形。

这表明他有了对单个事物的细致化了解的需求——测量。

从测量到阅读,开启数学敏感期的精彩旅程

《DK超级数学小玩家:玩转测量》增加了趣味小测验和新奇好玩的主体折页帮助小朋友们更有兴趣的了解测量小知识并学会测量。

这本书由英国DK公司编著,出版界流传着“DK出品,必属精品,”,所以在小宝喜欢量长度时,在书海中我选择了它(看出版社,这也是我选书的重要标准之一)。

提供模板,演练生活

生活中蕴藏着丰富的数学素材,我们缺少的是发现。

怎样把它们从生活中挖掘出来?

以重量为例,我们看到香蕉,想到的数学问题是:这串香蕉的个数,其实可以做出如下拓展:

(1)比较香蕉的大小

目测和实测是比较大小的方式。悬殊较大的很容易比较出来;但如果“相似”或想知道一个的大小就要用实测——秤。

(2)比较轻重

个数不同的香蕉来比较轻重,它和个数有关系,由具象逐渐过渡到抽象,促进孩子思维发展。

我们可以做推衍:苹果呢?猫咪呢?气球呢?它们的重量到底和大小有多大关系呢?

从测量到阅读,开启数学敏感期的精彩旅程

我们又增加了一个维度——重量,来看我们在生活中的所有东西,如果眼睛和手分辨不出,我们要用一个工具——秤。

教具有趣,以玩代学

让小朋友接受知识,最重要的不是你讲得多全面多清楚,而是孩子能愿意动手玩得多起劲儿。

在《DK超级数学小玩家:玩转测量》中,设计了很多翻页,这点小宝最喜欢,他说,这是数学捉迷藏。当他答完问题后,在翻页前,他会说:揭开谜底的时候到了。如果做对了,他会很兴奋;做错了,我们就找来类似的实物做一做。

在时钟游戏中,

(1)分清时针和分针。

很多小朋友常分不清这两个小家伙,我们可以把时针看成一个矮胖子,又胖又矮走得当然慢;分针长得瘦、腿又长,很轻便,自然快。这样以胖瘦来讲,很有意思。

(2)学习认识时间,书中有整点、半点、一刻(依孩子学段选择)

(3)分析特点,整点时,瘦高高(分针)指12,矮胖子(时针)指到几就是几点。

(4)回答问题:以下图为例,

从测量到阅读,开启数学敏感期的精彩旅程

对于宝宝来说挺难的,他不知道到底是怎样的过程。因为我们已经有了模拟时钟转化为数字时钟的积累,

所以就转化为:

现在是5点,1小时之后是几点?5+1=6

再在时钟上表示出来,翻一翻折页,是惊喜?还是沮丧?

这部分建议准备一个真实可用的手表,玩一玩、拨一拨、看一看中学到了知识。

专注测量,包罗万象

“你多高了?”——长度

“你多重了?”——重量

“哪个杯子的水多?”——体积

“几点了?”——时间

“春天来了吗?”——季节

“你测体温了吗?”——温度

……

这些问题都可以在书中找到答案。

看了又看,还是纠结

从测量到阅读,开启数学敏感期的精彩旅程

为什么周日在日历表的最后一列?看咱们的日历就感到有趣——我们的周日是一周的第七天却排在了第一列!

《DK超级数学小玩家:玩转测量》用新奇好玩的方式,学会测量小知识,解决了小朋友能懂的所有测量问题。

测试小朋友的时间到了:

翻到《DK超级数学小玩家:玩转测量》的最后一页,“哇!立体房间出现了!”

从测量到阅读,开启数学敏感期的精彩旅程

快来根据提示测量一下吧。

百科《DK超级数学小玩家 玩转测量》(精装)DK新作,帮孩子深刻理解长度、重量、体积、时间、温度等概念。“DK超级数学小玩家” 系列作品,为孩子开启丈量世界的大门;30张翻页、1个转轮、1件巨幅立体插件、约40次测量游戏,帮孩子认识厘米、毫米、摄氏度、华氏度、毫克、克、千克、加仑、公升、秒、分、小时、天、周、月、季度、年等计量尺度;游戏设计极尽奇思妙想,天马行空,形式多样,层层递进,让孩子爱不释手;用测试游戏反复练习,学以致用,帮你对生活中的一切进行测量,学得更快,记得更牢,理解得更深刻;延续DK图文并茂的一贯美学风格,极富冲击力的高清大图,令人惊叹的视觉效果,带给您难忘的沉浸式阅读体验。在这本DK新作《超级数学小玩家:测量万物》当中,DK团队再次以其富含想象力的编辑方式,和令人赞叹的视觉美学手法,再次给DK粉们带来惊喜,全书通过翻页、标尺、转轮、插件等方式,将原本抽象的长度、重量、体积、时间、温度等概念阐释得通俗易懂,用步步互动的方式帮孩子理解并运用每一个重要的计量概念,为孩子打开认识世界的大门。 0 点评2 原创0 好价4去购买查看详情

这样有趣的测试,我还是第一次见呢。