8小时超长续航 斯莫格W60双通道无线麦克风快速体验

2022-08-09 15:42:07 0点赞 0收藏 1评论

Hi,我是溢图科技。

Forevala W60是斯莫格最新推出的一款2.4GHz双通道无线麦克风系统。官方宣称可以提供最长8小时的单次使用时间,适合直播、会议、活动等拍摄场景。

▲ 斯莫格Forevala W60无线麦克风

产品概述

斯莫格W60无线麦克风系统包含了1个接收器、2个发射器、充电收纳盒(和充电线)、2根音频线(TRS和TRRS)、2对防风海绵、2个小磁片以及1个绒布收纳包。接收器和发射器在出厂时已经完成配对。只要是具备3.5mm音频接口的相机、手机、电脑,都可以做到即买即用。

▲ W60无线麦克风的发射器、接收器和充电收纳盒

▲ 线缆与其他配件

发射器和接收器都采用了银黑双色外壳。尤其是具有两个音量旋钮的接收器,看起来精致典雅,还有一分复古美感(很适合搭配富士X-T系列、尼康Z fc等颜值微单)。发射器和接收器上都设置有彩色OLED显示屏,方便查看剩余电量、音频电平和增益等信息。

▲ W60无线麦克风的发射器和接收器

发射器自带了高性能的电容咪芯,具有360°全指向和200Hz低切。使用时可以配合防风罩,也可以通过3.5mm接口外接咪头。它的固定夹是有磁力的,配合小铁片,可以更灵活地固定在衣服上。

▲ 发射器的防风罩和3.5mm麦克风接口

根据斯莫格提供的资料,W60采用了自适应调频技术和多点、高同步算法,可以实现单通道低于10ms、双通道低于15ms的声音延迟。接收器上除了分别设置A/B通道电平外,还可选择立体声/单声道模式。它有两个3.5mm音频接口,分别用于音频输出和返听。同时,小夹子尺寸是兼容相机热靴的,无需其他附件即可固定在绝大多数相机上。

▲ 接收器的立体声/单声道模式选择

▲ 接收器可以直接固定在相机热靴上

W60的发射器和接收器上都有USB-C接口,支持USB充电/供电。当然,大多数时候,我们只需要将发射器和接收器放在充电收纳盒里,就能补充电量。这个充电收纳盒集成了一条USB-A接口充电线,同时也保留了USB-C接口。外出使用时,不会因为找不到合适充电线、充电头而烦恼了。

* 充电盒本身没有内置电池

▲ 接收器和发射器背后有用于充电的触点

▲ 充电收纳盒自带了USB-A接口

▲充电收纳盒上的USB-C接口

实测体验

斯莫格宣称W60具有单次8小时的录制时间。我们也“无聊”了一次:早晨到工作室后就给充满电的W60接上相机开始录制,一直到快下班时候,发射器和接收器都还有1格剩余电量!官方宣传所言非虚。

8小时超长续航 斯莫格W60双通道无线麦克风快速体验

▲ 8小时连续记录(100倍播放都要约5分钟,没有人想看这么无聊的视频吧……)

▲ 发射器和接收器都还有1格剩余电量

那么实际录制效果呢?我们也和相机内置的麦克风进行了对比。特别是在室外环境下,使用无线麦克风和机内麦克风的录制效果差别非常明显,可以说后者无论是清晰度还是噪音都是完全不能接受的。

这里我们也有一个小发现:很多朋友在拍摄视频时会给相机装上兔笼,但兔笼往往会遮挡住相机的收音孔,让机内麦克风的采音效果变得更差。结论就是别偷懒,严谨的视频拍摄一定要搭配外置麦克风。

▲ 兔笼可能会遮挡机身上的收音孔

最后,我们也来说说立体声和单声道的选择:

如果只用套装中的1个麦克风,记得将接收器设置为单声道模式,这样视频的左右声道就会保存相同内容,回放时不会出现一边没有声音的情况(万一录制时忘了选择,只能在后期时复制声道来补救了)。

▲ 单声道模式下的L/R波形完全相同

如果使用套装中的2个麦克风,分别对两个人进行收音(比如采访、对话视频),记得将接收器设置为立体声模式。这样视频左右音轨就是不一样的,必要时可以单独进行音量调节和降噪处理。最后输出时候建议将两个音轨再混合一下。

▲ 立体声模式下L/R波形会有明显差别

以上,就是我们对斯莫格Forevala W60的介绍,希望对大家能有一些帮助。

(完)

@溢图科技 由几个不想躺平的老炮儿组成,主要内容包括手机、电脑、摄影器材、数码酷玩,期待您的关注与互动。

斯莫格SmallRig 3487 W60无线麦克风一拖二无线领夹麦克

斯莫格 SmallRig 3467 领夹麦克风手机VLOG吃播直播声控专业设备夹领话筒收音降噪麦

斯莫格 Wave L3 领夹式麦克风 黑色

斯莫格 Wave L3 领夹式麦克风 黑色

山水(SANSUI)K31 无线麦克风 通用话筒家庭KTV唱歌演讲舞台K歌会议音箱音响功放车载电脑 一拖二黑色

BOYA 长丰博雅麦克风BY-XM6-S4一拖二迷你无线麦克风小蜜蜂领夹麦 手机直播带货短视频收音无线话筒适用苹果

7RYMS 七语AU01直播配音麦克风电脑USB电容麦克风内置声卡专业全指向录制K歌录音设备全套 AU01-K1悬臂支架套餐 官方标配

BBS 无线领夹麦克风相机手机小蜜蜂直播收音话筒VLOG短视频W1/W2 W1一拖一领夹麦克风 官方标配

BOYA 无线麦克风小蜜蜂领夹麦手机直播带货话筒单反相机户外vlog短视频收录音设备全套一拖一 BY-XM6-S1 Mini

PHILIPS 飞利浦 DLM3538C 无线麦克风一拖二 黑色

雅马哈(YAMAHA) 有线话筒DM-105手持麦克风家庭影院直播卡拉OK KTV会议演出家用K歌 DM-105

森然 美叭N-10无线监听耳机主播声卡专用耳返户外直播颈挂脖式耳麦

山水(SANSUI)F19 手机麦克风 全民K歌无线蓝牙话筒掌上KTV主播声卡电容麦音箱音响一体套装K歌宝 蓝色 F13

山水(SANSUI)F19 手机麦克风 全民K歌无线蓝牙话筒掌上KTV主播声卡电容麦音箱音响一体套装K歌宝 蓝色 F5