《宿敌》——狂放大胆,反转不断。这部印度电影也太敢拍了!

2022-08-09 15:41:56 60点赞 305收藏 49评论

“干净又卫生”的印度,在影视作品上总是能给人惊喜。

尤其这几年,即使没有国宝演员阿米尔·汗披挂上阵,却依然有好的影视作品产生,而且逐渐狂放大胆。

去年有《杰伊·比姆》,今年有——

《宿敌》

《宿敌》——狂放大胆,反转不断。这部印度电影也太敢拍了!

《宿敌》的短评很有意思,讨论电影内容的并不多,更多的是感慨它敢拍,能上!

这不一直是我们对于韩国电影的印象嘛,印度电影,也整这出了?

于是在好奇心的驱使下,看了这部电影。

看完之后,我直呼牛逼!

《宿敌》——狂放大胆,反转不断。这部印度电影也太敢拍了!

《宿敌》的故事,始于一桩凶案——

年轻漂亮的大学女教师萨芭在下班的路上被奸杀焚尸。性犯罪是印度暴力犯罪中几乎成为常态的一项,印度犯罪记录局的报告,此类犯罪的发生频率为每15分钟/次。

不同的是,电影中的受害者,是一位深受学生爱戴的大学教师,且手段极为残忍。因此她的受害,引起学生们轰动,他们上街游行,要求官方厉惩凶手。

当然结局,并没能如愿。

就在学生对警察失望至极的时候,警局副督查萨詹库玛化身正义使者登场了。

《宿敌》——狂放大胆,反转不断。这部印度电影也太敢拍了!

库玛答应萨芭的母亲,30日之内,将凶手带到她跟前。接着他通过监控录像、摸排走访找到了目击证人,在目击证人的指认下,将4名凶手缉拿归案。

一切太顺利,就有大问题!

4名凶手,都是官方豢养的工具,还没等到库玛审讯,他们就被安排转移了。

但库玛,也没有就此认输,转移的途中,找了个月黑风高的旷野,把凶手给全部射杀了。

《宿敌》——狂放大胆,反转不断。这部印度电影也太敢拍了!

大快人心,是不是?

但进度条告诉我们,《宿敌》绝对不是一个快意恩仇的爽片。

整部电影分上下两个部分,上半部分单拎出来看,的确是一个很快意恩仇的故事,但如果只是这么一个故事的话,未免也太陈旧了一些,远远配不上它的评价。

《宿敌》最精彩的,在于它中场休息之后的一波三折。

由于未经审判对嫌犯处以私刑,库玛被提请公诉。随着控辩两方律师的交锋,故事的真相一点点浮出水面……

《宿敌》——狂放大胆,反转不断。这部印度电影也太敢拍了!

在萨芭授课的学校,有一位品学兼优的女学生维迪亚,早应该毕业的她,却因为出身原因,得不到导师维达尔的签字,不仅如此,维达尔还多次利用维迪亚的研究成果获奖。维迪亚孤立无援,逐渐抑郁,最终选择了自杀。

这个事情的真相,被萨芭知道了,萨芭是一个很有正义感的教师,她对此紧追不放。

《宿敌》——狂放大胆,反转不断。这部印度电影也太敢拍了!

维达尔找她求放过的时候,她说:

走200公尺穿过这所大学,就是村委会的托儿所。升职?与其因为害怕而沉默,我宁愿去那里当老师!

《宿敌》——狂放大胆,反转不断。这部印度电影也太敢拍了!

非常决绝,维达尔求和的可能性没了,起了杀心!

于是在萨芭下班的途中,开车撞向了她!

一起谋杀案,在未能掌握证据的警方手中,成了稀松平常的肇事逃逸。但肇事逃逸在选举的关头,显然不是利好,于是当局决定利用萨芭的死,拯救不被看好的选举行情。

《宿敌》——狂放大胆,反转不断。这部印度电影也太敢拍了!

还记得前文提到的副督查库玛吗?就是那位“正义使者”,没错,这个主意,正是他提出的!!!

作为执政党阵营的一员,他也希望自己所处的阵营能够在选举中胜出,这个动机,是充分的。

接下来就秀操作。

先找到4名有官方背景的惯犯,将萨芭的死伪装成一桩奸杀焚尸案;接着暗中指挥镇压学生;在社会舆论沸腾的时候,在民众需要一个正义使者的时候,他扮演了这个角色出场了;缉拿凶手并处以私刑,不仅抹除了官方的污点,还赢得了民意,一石二鸟。

妙啊妙!

但这一切,都被控方律师阿拉温德给搞清楚了,随着阿拉温德的陈述,故事和上半部分的快意恩仇形成巨大的反转,这样的反转,让《宿敌》的叙事充满张力,很精彩。

然而,还没完!

相信各位一定会有这样的疑问——阿拉温德是怎么掌握这些真相的?库玛真的是一个彻头彻尾的阴谋家吗?库玛只是一个副督查,他背后选举结果的直接利益相关者,又有着怎样的故事呢?

去看电影,看完就明白了。

《宿敌》——狂放大胆,反转不断。这部印度电影也太敢拍了!

而我看完电影,明白了这些充满感慨的短评。

《宿敌》不仅敢拍,还拍的不少。

印度存在的非常尖锐的社会问题,它一件件给扒——高频强奸、学术霸凌、种姓制度、警民冲突、选举黑料……

《宿敌》——狂放大胆,反转不断。这部印度电影也太敢拍了!

不仅如此,它还展示了现代社会广泛存在的一些问题,我感触最深的,就是媒体对一些事情的推波助澜。

通讯科技高度发展的今天,每个人都有发声的机会,每个人都有可能成为一个媒体,但这样的媒体,是否能够坚持理性发声,是否能够坚守真相的底线?这是一个疑问。

毫无疑问的是,媒体对于流量的觊觎是无时无刻的。我们在《宿敌》中可以看到,在未有足够证据的时候,媒体将萨芭被奸杀焚尸的消息放上头条,后续追踪报道学生和警方的冲突,接着又顺着民意,将库玛视为英雄。

这种不客观且极度草率的媒体行为,成了电影中反派操控民众的一把武器。而这样的媒体,可不仅仅存在于印度。

《宿敌》——狂放大胆,反转不断。这部印度电影也太敢拍了!

如果我们谨慎一些,抛开这些容易猝死的话题不谈,仅仅看电影本身,《宿敌》也是值得一看的作品。

片长162分钟,几乎全程没有尿点,节奏的掌控非常合理。对簿公堂的群戏,调度也非常精彩。尤其是控辩律师剑拔弩张的博弈,气氛紧张,台词扎实,充满思辨的光芒。

至于剧情,我也剧透了很多,前面荡气回肠,后面一波三折,仅仅当一部悬疑片来看,也够过瘾。

《宿敌》的缺点,我个人认为有两个地方,一是它的配乐,和很多印度电影一样,起到了对剧情的补充作用,但这部电影的配乐,虽然很好听,但有些煽情,和整部电影冷峻的气质略微不搭;另一个,是结尾有点草草,可能是剧情反转的需要以及对下一部的铺垫吧,显得慌张凌乱了一些,拉低了整部电影稳重叙事的高级感

《宿敌》——狂放大胆,反转不断。这部印度电影也太敢拍了!

总体来说,瑕不掩瑜。《宿敌》故事精彩,寓意深广,制作精良,艺术性和商业性都有兼顾,适合大多数影迷,值得推荐。

要提醒的是,想看的话,趁早看,晚了,可能会看不到。

《宿敌》——狂放大胆,反转不断。这部印度电影也太敢拍了!

我是文刀,每周不定期推荐好书和电影,如果您感兴趣的话,不妨点个关注呀