2022-09-01 23:37:30 118点赞 105收藏 72评论

导言

我发现,捡垃圾这件事,会上瘾忍不住又捡了一件垃圾——黑色妖机(黑色章鱼星球)拆机简测,看看到底有多妖 。就像现在一样,我明明不缺盒子,但看到价格合适的垃圾还是会忍不住捡一捡忍不住又捡了一件垃圾——黑色妖机(黑色章鱼星球)拆机简测,看看到底有多妖 。事情的起因是这样的:又一次无聊地逛海鲜市场,突然给我推送了一个章鱼星球盒子,9成新,箱说全,带原装电源,关键是只要100元(现在正常价大概在120-150元左右),还包邮。简单跟卖家交流后,确定没有任何问题,就赶紧拍下了。付完钱后卖家又特地跟我说不能以刷不了机退货,我当时愣了一下,虽然咱不是什么大神,但也是一个刷机小能手了,还会搞不定一个这么老的矿渣?实在不行,跟着网上大佬的教程刷不就可以了?所以,很不以为意的答应了。

正文

三天过后,快递到了。

拆开快递,可以看到章鱼星球黑色的外包装盒还是很完整的。

一本没有什么用的说明书,一个用布袋包装好的主机,一个原装的电源

章鱼星球全部接口都在尾部,分别为:SD卡接口,两个USB接口,可惜是2.0的,一个千兆网口,一个HDMI接口,一个电源接口。

先接上电源通电,接上显示器看看

绿色的星字灯。

很快进入原版系统。这个原版系统是一个安卓系统,但如果不刷机的话,什么也干不了。毕竟已经倒闭很久了,连2345.org这个官网都打不开了,软件就更不可能提供什么服务了。这点还是玩客云好,最起码可以做为一个自带内网穿透和迅雷VIP的低功耗下载机。

拆开看看主板吧。

建议拆后面的亚克力板,亚克力板是用双面胶粘接的。所以要用电吹风充分加热,要不然很容易把亚克力板弄断裂。

拆开亚克力板后把固定的6个螺丝拧下。然后就能把主板抽出来了。

黑色章鱼星球主板正面黑色章鱼星球主板正面

黑色章鱼星球主板背面黑色章鱼星球主板背面

抽出主板一看,这跟网上发布出来的金色或者银色章鱼星球的主板完全不一样啊。黑色章鱼星球的CPU和内存隐藏在主板背面的散热铜片里面了(上图红圈处)。

银色章鱼星球主板正面银色章鱼星球主板正面

银色章鱼星球主板背面银色章鱼星球主板背面

黑色章鱼星球主板尺寸比其它颜色的章鱼星球主板小一圈,主板上的IC元件和芯片布局完全不一样,CPU上也没有铝合金的散热块,只有一块薄薄的铜片。

这时我突然想起了卖家跟我说的话:不能以刷不了机退货。原来如此啊忍不住又捡了一件垃圾——黑色妖机(黑色章鱼星球)拆机简测,看看到底有多妖 。再次联系卖家,卖家表示他也是从闲鱼买来准备刷机,但发现刷不了,所以就亏本卖了。这个章鱼星球我本来是打算刷Coreelec,然后加装红外遥控做高清播放器。但黑色的章鱼星球主板跟金色或者银色的主板完全不一样,就没办法抄作业了,只能自己慢慢摸索了。

单从外观来说,我觉得黑色的章鱼星球真的很漂亮,外壳是铝合金一体成形的,非常有质感,个人感觉比所有盒子都好看,反正我很喜欢,不接受反驳。如果作为一个高清本地播放器的话,这个配置是完全够用的,晶晨S912八核CPU,2G运行内存,8G内存,集成rtl8211F千兆网口,支持刷官方Coreelec系统,支持自动升级,音视频解码完全不成问题。后期听说能加装红外接收器,支持遥控开、关机。最主要是,价格也合适,只需要100元包邮,毕竟N1盒子也要120左右才能买到。

这次就先到这里吧,如果我折腾成功了,那就有后续的文章。如果没有折腾成功,那就只有这一篇了。也算是给各位值友提个醒吧。