全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

2022-08-20 20:16:52 19点赞 35收藏 13评论

额……朋友们好啊,我图吧老白嫖怪了。今天咱整个狠活,我将带领各位薅铁总羊毛,如何在最低预算下坐到复兴号高铁商务座,相比二等座多出来的票价完全可以在高铁上顺手薅个商务座大礼包白吃白喝回本,四舍五入白嫖,嫖麻了。

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

首先我们先确认一点,就是全国最便宜的高铁复兴号二等座应该在天津滨海-塘沽站/塘沽站-军粮城北站,只收17块钱起步价,其余地点的高铁商务座极限票价应该在17.5左右,而且本身车速并不高距离也不远。

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

为什么能卡出17块钱的极限票价?这是因为相比其他地区,京津城际天津-滨海全线都有5.85折buff,2017年开始实行,所以相比其他地区市内降速运行比照动车票价的商务座就能更快更便宜。

如果仅仅坐二等座,甚至可以买到5块钱的票:5块钱的复兴号

当然塘沽到滨海于家堡站的这个距离也是非常的感人,仅有五公里,换成地铁不过一到两站地(参考资料↓)

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

所以这里这个路线其实更适合用来整活,实用性不高。只是能体验始发站车等人的感觉加上整完活可以方便的坐反向车回原地或者干脆直接从塘沽站打个公交换号回家。而这个票价和塘沽-军粮城北的20km是完全一样的:

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

如果不仅需要体验整活的感觉考虑到实用性的话其实也可以改乘塘沽到军粮城北站的车,滨海到军粮城北站不行,商务座已经21了,相比塘沽-军粮城普遍贵了2块钱。但是如果去东丽有事还是有用。就是返程车不太好买军粮城北站停车数量用一只手都数的过来,不过夜的话回程基本得坐地铁。咱这次去提车在滨海国际机场空港经济区往东丽方向,从这下车倒公交不如到天津站下然后坐地铁勾回来直接坐公交更快。这就是路线问题了,滨海站至今不能和滨海西站相连,也就是说未来的天津机场站以及京滨城际全线都是上不了的。无论怎么说现在天津尤其是塘沽这边的交通还在建设中,目前来看还是多有不便。

虽然在这能坐到预算最低的但是这个车本身存在亿点问题,比如不能白嫖商务座餐(短途车不配餐),还有就是虽然CR400BF复兴号是高铁里面相对比较新的新车,但是并不是最高级的坐票。相比北京天龙人的智能复兴号的商务座体验还是要略低一些的,好于一般的老和谐号,个人感觉复兴号对乘坐体验的提升主要集中在二等座上(更多的电源插孔和更好的色调)。对于百京城内又能吃又能薅礼包的复兴号,咱只有羡慕的份:坐智能复兴号从北京到北京,体验极限低价31元商务座,能吃回本吗?

要想体验极致的智能复兴号商务座体验除非闲的没事从天津坐这车到北京南故意转车过去坐这车不然是别想了。还有,其实京津城际这车能有这个水平也是为了服务经常往来的天龙人。

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

虽然理论上从塘沽往两边任意一站地都可以买到起步价的车票,但是日常常见的特等……不是,商务座乘车体验还是体现在滨海/塘沽-天津市内通勤这条线路上的。如果返程从特等站一等站出发(比如天津站或者塘沽站)还能享受商务座候车室和检票口,咱这次是去整活去了所以没有返程,不然完全可以在塘沽站的商务座候车室候车然后享受优先检票(确信),同理搁天津站返程也是一样。

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

所以我们直接来到滨海于家堡站准备上车,目前滨海于家堡站作为京津城际延长线上的车站随高铁线的开通而开始运营,于2015年8月8日竣工,目前可以从街对面的地下通道的8号进站口或者正门南进站口进站。塘沽站我知道的是很长时间里只能从南门的南进出站口进出站。北面确实也有进站口和站楼但是不知道能不能用,能用也是只收京津城际的乘客。

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

介站以前是这样的,所以现在的标牌只能写滨海站而不能写滨海

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

以前的滨海西站倒是也挂的是滨海站。

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

滨海站的投资不菲,本来是为了服务于家堡响螺湾商业区设计的,提供了大面积的地下商业区场地,不过自从天津港一声炮响和经济开发重心转移之后使用率就很长时间处于一个有很大提高空间的状态。目前使用率比疫情开始之初要更高一些。

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

地下售票处,有自动售票机和城际同城卡售票机。

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

滨海站使用了鸟巢同建造工艺的钢结构鹦鹉螺造型温室大顶,这个从外侧看可能还看不太出来,从内侧看就非常容易记住这个特点。开了广角镜头看全貌就能给人非常宏大的感觉。

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

始发站提前15分钟检票,四舍五入9分钟的车程可以坐差点25分钟,但是商务座并没有专用候车区和检票口

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

车站候车室内的便利店物价并不便宜,从外面超市买的本地饮品可以带进来喝

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

进站口距离站台非常近,而且无障碍电梯是每个站台都有

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

车已经在等着了。顺带说下从北出站口出站后可以直接绕后走无障碍通道走南门出站,不必非得从8号门出站,可以省下还得过马路转公交的时间。

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

其实从上车的体验来说商务座真的不是很好。不如直接买个二等座直接找个车厢跳进去找个地方坐方便。这车基本和地铁差不多单向一小时一趟双向半小时一趟,整个车除了上下班点很少有人多的时候。所以平时要是查票也是只要别没事上一等座和商务座霸座在二等是可以随便移动的。

这次的商务座在1车,旁边是有一等座的,8车旁边只有二等座

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

撤硕和水池台以及饮水机,大件行李存放处在车厢连接处附近

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

列车员(列车长)座位附近有衣帽间,司机只能从商务舱上车,不能直接从驾驶室通过

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

这个就是一会要白嫖的大礼包的存放位置,这个只有商务座有,一等座是不给发的。

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

这个一等座其实和二等座没有太大的区别,除了强制双座和按钮调节靠背以外相比二等座就只多了脚踏和座椅上的扶手挂钩了

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

可翻转脚踏,也没啥大用。所以一般要么就直接买二等座要么就直接买商务座,一等座基本没人。

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

大件行李存放处旁边的空调柜,估计就是从这里可以调空调设置

垃圾桶上面灭火器后面的备品柜和旁边的电气柜

再往前走是二等座的车厢

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

人并不多,可以找喜欢的空位

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

每两个座位之间都有新国标电源插孔而且提供5V2.1A的USB,靠背扶手调节

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

二等座只有最前排面壁的小桌板面积较小,其余基本都比一等/商务座面积更大。

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

二等座的桌板是比较实用的,配合复兴号的座上电源可以实现充足的电力供应。

很喜欢这种水池的设计和配色

商务座舱全景

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

无论在车头还是车尾商务座都是五座布局,相比特等座的一等座改要高级得多。也就是说正常一列高铁只有10张商务座票

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

前面是驾驶室,说实在的如果对安静有非常高的要求这个正向面对驾驶室的乘坐体验并不太好。开车后能透过门听到司机与调度的通联,还有仪表提示音之类的,如果追求极致的安静可以选择车尾的商务座。

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

电动可调包裹式座椅,相比之前咱坐过的商务车MPV上的电动调节座椅可调的范围更大,可以放倒至完全平躺

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

商务座的电源插座是国际标的,相比只能新国标的一等/二等座更适合商务需求

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

商务座的配置相比一等座要高级很多,不仅有地毯还有拖鞋,当然咱在短途就用不上了。真的有种星级酒店或者软卧包厢的感觉。

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

这次这个车的电视在墙上,乘客可以通过开关控制

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

商务座有亿点小问题就是车上怎么没有行李架,背包之类的东西除了放窗台好像就只能在地下了。不知道长途能不能有托运或者行李保管的服务

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

座椅后面的这个夹层里面有清洁袋,商务舱内部是提供面巾纸的,不需要一定去水池台或者撤硕里找

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

商务舱的灯光是可调的,可以调整前后两盏灯。商务舱的空调也是可调节的(通过列车员)

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

灯光有级调节,但是级数比软卧和阅读灯更多,毕竟是旋钮不是按钮

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

卧位开关就只能调一个灯了。

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

商务座的座椅相比一等座是可以完全放倒的,也就是说四舍五入相对于半卧票,就是不提供被褥(我没问,也许远途车列车员可以提供)而且躺着也确实没有卧铺舒服毕竟是坐票,感觉也就略好于躺在硬座上的感觉。躺平还是去硬座更爽,因为便宜。

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

座椅右侧有阅读灯,亮度可多级调节这个配置和软卧以及部分硬卧相同。

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

这个插座并不是特别结实,说实在的我感觉还是二等座的那种横置的效果更好一些

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

说实在的对于卧姿来说我觉得商务座也不是特别宽敞……然而我并不知道前排座椅能不能调节前后位置

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

座位旁边的小收纳篮,可能是用来存拖鞋的。

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

安全锤与窗口视角 这个一等座可能有面壁视角商务座都没有。只有一个不靠窗位

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

开车之后列车员会把商务座的大礼包用托盘送到座位,其中零食包和湿毛巾是固定的,饮料可选可乐果汁矿泉水或者茶咖啡等热饮,都是免费取用。所以17块钱的票相比5块钱的二等座虽然贵了12,却能得到一大堆。即使是12/38的差价也是很实用的,因为它可以在火车上获得补给,实际上节省了下车找超市的时间,如果赶时间在路上马不停蹄的倒车的话在车上获得补给非常有意义。实际上这次就用上了,因为咱下车直接倒地铁再倒公交,基本没时间买什么东西,除了在火车站候车的时候能有空买东西(东西很贵)基本上就没什么机会了。

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

大礼包除了毛巾(不是湿巾,是真的毛巾)饮料外还有蛋黄派、肉脯(辣)、山楂片、贡枣、麻花、银杏仁。基本上可以说是相当不错的水平了。准备的这些东西都不是低档的零食,这个档次和之前在船上定期发的零食已经差不多了海上的零食包还看不见肉。这些东西如果在铁路系统尤其是高铁内也不会特别便宜,考虑到高铁餐车上买一小盒两包薯片要15的物价水平这包零食+毛巾饮料最低成本只需要12可以说是非常良心了。

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

商务座开车的时候正常舱门是关闭的,列车员不会在商务舱里。但是和我们一开始想的不一样,商务座和普铁软席一样都是有召唤功能的,这个一会说。

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

沿途如果是到塘沽站的话基本上出了地下就到了,可以看到塘沽站附近的普速车和车头以及货运火车。

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

塘沽站。顺带说下,现在的塘沽站是老塘沽站绕开老弯道迁过来的,原名新河站,在滨海于家堡站和京津城际延长线建成之前京津城际的终点在这,通过老普速线路跑350km/h和谐号实现的在奥运时代通高铁,技术上倒是问题不大因为走津山线从天津站到塘沽站基本是一条直线,现在的高铁线也基本都是在老线一个走向上的。

老塘沽站到天津港的火车道已经拆了,新港船闸附近往北走还能看见遗址。为了开发商业区当时给于家堡很多工厂都迁走了。所以现在从滨海于家堡站到塘沽南站也就是老塘沽站还是能在十分钟之内走到的,过去塘沽还有共享电动车的时候甚至可以在15分钟内从滨海站出发游塘沽南站然后还能从上海道老弯道那边绕回来。现在就只能走过去或者骑共享单车去了,速度相对会慢一些。

从塘沽站下车的话可以直接坐公交回开发区,也可以走到地铁塘沽站去开发区或者去天津站(如果去天津站建议还是直接坐高铁就行了),如果为了整活的话搁塘沽站下车还是很方便的。至少比到军粮城北站回来容易多了,那边基本只能考虑坐地铁回来了,公交很慢怎么也得一个多小时。

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

商务座的电动调节座椅是除了定档调节还可以单独调节的,靠背脚撑都可以独立调节

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

桌板虽然铝板都是一个模子出来的,但是胶垫安装有区别

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

商务座的小桌板在右侧扶手箱内,左侧扶手箱内有的车有小电视,但是基本上没啥可看的。

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

小桌板的面积确实不大,用12寸笔记本带大电池就放不下了。也许现代的轻薄本可以好一些。16:10和16:9相比还是有区别的,现代的笔记本通常不会装备外置电池,也能省一定的空间。

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

在平躺状态下小桌板的这个距离很难正常摆放,所以要么收起来小桌板给笔记本放身上(我这台还好不热,TDP 18+7=25W),要么就调半躺

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

座椅调节按钮的时候注意不要按到这个人形按键,这个会触发响铃给列车员(列车长)召唤过来,如果没什么事不要按到,这个按钮和过去软卧等软席的按钮的功能理论上是一致的,只不过现在高铁还能享受这个待遇,很多软卧的按钮已经长年没人按失效了,有的能召唤来人有的不能,考虑到实际上的需求其实这个功能一般也不是很常用。

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

窗帘是可以完全拉下来的,比硬座和和谐号二等座要好

沿途风景 可以看到沿途开发程度不高

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

军粮城北站,离军粮城站不远,距离地铁军粮城站更远一些。如果要整活坐趟远点的起步价复兴号可以从塘沽到这,不过怎么回来就不好说了没准得绕到市里再回,除非正好就到这我是不建议整这活。

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

过军粮城之后能看出来发展程度就好很多,然后很快到天津站。

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

商务座的下车是由列车员引导的,一等座没有提醒到站和引导下车的,这点和硬卧/软卧不一样,所以可以认为商务座是坐票里偏向卧票的性质的,即默认旅客可以保持睡眠状态

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

然后这趟车就直接到终点站了,由于使用的完全是一条路跑到头的专线城际高铁线,所以基本不存在晚点的可能。即使在半路上把能停的站都停了,相比地铁的速度是很快的。

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

天津市内自己跑的城际并没有传说中的5033,所以也不用担心座椅烫屁股的问题

全国最便宜的复兴号高铁商务座在哪坐?

到这我下车之后虽然车站不要求核酸(市内来的都不需要,出示火车票即可。天津西站同站换乘凭票也不需要,感觉可能会卡BUG,不过天津西站只能到滨海西站,那边可能不实行出站要查行程卡,完成了闭环),但是出站还是可以免费核酸。之后自然是继续去提车去,倒完地铁倒公交到空港开发区比直接从塘沽坐公交更快,那就是另一个故事了下期更新预定。

就这样,谢谢朋友们!