盘点10个乍一看很实用,实际上“食之无味,弃之可惜”的家居品

2022-08-16 18:32:20 4点赞 17收藏 4评论

人人都爱实用的家居品,但如果只是乍一看实用,就立马下单,而忽略了自己的使用场景和易用度,那你甭管了,肯定难逃闲置的结局。

本期盘点的10个家居品就是很容易打动人,实际用起来却是“食之无味,扔之可惜”,建议大家理性入坑!

1、油烟隔离布

油烟隔离布,说是可以磁吸在油烟机周围,起到隔绝油烟,防止油烟过脸,还能防止油溅到胳膊上。

可实际上,且不论磁吸是否牢固问题,就炒个菜,倒油揭帘、加菜揭帘、倒油盐酱醋都要一遍遍揭帘,真是不够烦的。

雪上加霜的是,说是煮完饭,为保持厨房美观度,可以擦拭干净卷着收起来。

可真的使用起来,根本做不到一天三遍地收,可不收吧,罩在灶台上真的很难看。

真心奉劝大家,理性入坑,如果真怕油烟,我一贯觉得不太能派得上用场的防油面罩也比这好用。

2、多功能饭菜罩

老早以前,吃不完的菜,都会用碗、盆罩上,下顿接着吃。

缺点就是,不能叠加,如果剩菜较多,比较占位置。

所以很多人,买了能叠加的多功能饭菜罩,虽然叠加、罩菜都很方便,但剩菜一般放冰箱保鲜,这个太大了,放不进去,就用不上了。

然后,就变成了,留之无用,弃之可惜之物,一收就是好几年,找不到用处,也舍不得扔,关键它还占橱柜不少地方。

与其如此,还不如保鲜膜套的套盘方案,至少简单方便,用途也多。

吃不完的饭菜,或者是大西瓜、柚子等各种水果,一拉以罩就行。

因为底下是松紧的,基本无论大小,也不挑形状。

材质是食品级的,价格也便宜,十几块钱就能买百十来个,用着不心疼,也不用考虑收纳问题。

3、磁吸肥皂架

最无用的就是这个磁吸肥皂盒,底座和肥皂扣之间是磁吸的,靠悬浮技术打动人心。

其实能预想到,磁吸可能不牢固,但万万没想到的是,肥皂扣竟然可以将香皂扎断。

尽管断了凑合也能用,但实在忍不住吐槽,大一点的肥皂还吸不住,用薄了的肥皂,扣子下面的齿轮会露出来扎手。

而且,用了它之后,再也体会不到肥皂在手里的酣畅淋漓了,只能仅着没扣子的那一面,小心翼翼的打泡。

这波体验,有种偷鸡不成,反蚀把米的感觉,真心建议大家,老老实实的用肥皂盒吧。

4、麦饭石锅

对于锅具,我一直以来的认知是贵的锅,比便宜的锅好,不粘锅比铁锅好用,所以家里的锅,基本都是不粘锅。

在自己成家以后,我慢慢地打破了固有认知,因为再贵的不粘锅,用久了都难逃掉涂层的悲惨命运。

而掉了涂层后的锅,就开始释放各种有毒物质,不宜再用。

反而是铁锅,经久耐用,越用越光。

就是在新锅阶段,会有一个磨合期,不过以我的经验,多给油,别见洗洁精,这个磨合期可以轻松度过。

磨合后的铁锅,用起来也不粘锅,也不会生锈,用得顺手,炒出来的菜,还有一股锅气儿特有的香味。

5、牙刷架

能将牙刷、牙杯集一体收纳,还带自动的挤牙膏器,外加部分收纳功能,这个我跟很多人一样都入坑了。

不知道你们的使用感是怎样的,反正我的不太好,一个是磁吸漱口杯,稍微震荡就会掉在地上。

另外就是,挤牙膏器不稳定,挤出来的牙膏忽多忽少,少了再伸进去挤的话,就会蹭到内壁上,变干了又会影响挤牙膏器。

自我使用一来,我就无限徘徊于捡杯子、抠牙膏这个囫囵圈里。

大家如果释放台面空间,想牙膏上墙收纳,这种最简单的夹子就成,使用方便,价格还便宜。

不仅是牙膏、洗面奶也可以用,倒挂挤压方便,属于简单耐用型。

6、旋转木马锅铲套

曾经一度,我对这个旋转木马锅铲套装,喜欢到痴迷。

本来整套工具就有它特有的气质,更何况它配件又多,还能360°旋转,放在灶台上,想着用起来都很方便。

然后,对我大小、形状不一的锅铲,充满嫌弃,最后如愿以偿,买到梦中情锅铲套,结果发现,小丑是自己。

先说配件,用了后才知道,并不适合中餐,因为手柄统一偏短,炒菜时,尤其是爆炒,容易烫到手。

而且,勺太小,舀汤不行,漏勺又浅又小,完全捞不到面条,饺子也只能捞一两个,勉强能用的就是,意面捞勺,用来捞面还可以。

再就是收纳,本来厨房小工具预留有薄抽,现在只能摆在台面上吃灰,总的来说,判断失败,一套不便宜,肠子都要悔青了。

7、切洋葱神器

因为切洋葱时辣眼睛,就对这个切洋葱神器充满了兴趣。

洋葱只需要拉一下成丝,拉两下成段,结果用下来,发现它不是那么好拉的,拉起来也没有想象中的顺畅。

而且,没啥用,该辣眼睛,照样会辣,还不如买个护目镜,或者听我妈的,在旁边放盆冷水,改善明显呢。

8、打蛋捞面多功能夹

看美食博主,用打蛋捞面多功能夹,举手投足之间都露着优雅之气,而且家里也能用上,就也买了一个。

不知道是不熟练还是咋,到自己用时,就没那么优雅了,夹煮蛋还好,快准狠基本就能成功。

但饭量不算太大的一家三口的面,少则得夹十几下,多了得无数下,才能捞完,不在状态的时候,最夸张,捞到后面,面都脓了,一夹就断。

现在回过头来想想,漏勺啥都能搞定,捞面、捞蛋都不在话下,猎奇心态,根本没必要。

9、冰箱水吧

冰箱上,带个水吧,对于无冰不爽一族,充满了吸引力。

殊不知,买回家后,因为一个夏天需要,要浪费冰箱春、秋、冬三个季节的空间。

而且,多加一个设计,价位就会嗖嗖的上升,比起牺牲冰箱空间,抬高成本,还是在需要的季节,用个凉水壶,更方便。

像这种带龙头的冷水壶,上面有加料口,下面有龙头,使用感是一样的,方方正正的靠在冰箱一侧,也占用不了多大的空间。

夏天用完后,拿出来,放柜子里,当个小米杂粮桶,也不赖。

10、窗户护角

我不知道大家家里的断桥铝窗户,窗角有没有保护措施。

我家的,我之前跟风,买了一堆透明的窗户护角贴,说它有用,它确实能把锋利的断桥铝窗角互助。

说它没用,确实护了跟没护一样,因为只能护住外面薄薄一层,里面还是会磕人,而且护到的地方也比较硬,碰到了还是会疼,还影响关窗户。

到头来,护了个寂寞,护角效果,比不上包裹式的,方便程度,不如自动断离不影响开关窗的。

因为家里有孩子,也不允许我将错就错,还得找一个安全的护角套。

就在这不断试错的过程中,找最好的方案,最终,就我个人经验而言,还是厚硅胶的好用,材质是柔软的,碰上也不会疼。

再就是,里面有磁吸扣的,遇到关窗,它能自动弹开,不影响关窗,这样使用起来就很简单,不用关窗时卸下来,开窗再给它装上,完全靠自动。

舒肤佳 香水(50ML)Safeguard30周年纪念版 香皂味的味道纯白香 怀旧香 50ML

雨衣女电动车正雨全身防暴雨2021新款男电瓶车摩托车成人专用雨披

茶花 斜口翻盖收纳箱 衣物玩具收纳盒 衣服整理箱子 河马口前开式塑料箱 内衣储物箱34L 咖啡色 3支装

FaSoLa 抽线款100枚茶包袋一次性茶叶过滤袋泡茶袋小包茶叶分装袋

惠寻 京东自有品牌 双面内衣收纳袋壁挂式袜子内衣收袋12+18格

向物(SOTHING)加热桌垫发热学生电脑鼠标垫 花未眠

向物(SOTHING)加热桌垫发热学生电脑鼠标垫 花未眠

雅冠 小推车折叠手推车平板车家用搬运车拖车快递便携手拉车购物车 大号经济款90X60(580斤)(蓝色/4寸轮).…

全自动雨伞女大号晴雨两用12骨加固折叠男抗风太阳伞

好太太电动隐形晾衣架遥控升降阳台智能自动嵌入家用薄晒衣架衣杆

1971元起

好太太电动晾衣架嵌入隐形晒衣架智能遥控家用阳台自动升降凉衣杆

Cofoe 可孚 N95无呼吸阀口罩 儿童款

Cofoe 可孚 N95无呼吸阀口罩 儿童款

ZIPPO 之宝 火机油 133ml

ZIPPO 之宝 火机油 133ml

四万公里 防狼神器女生防身报警器尖叫便携式随身防坏人户外自卫用品 SW7173 樱花粉

WELLDAY 维德 N95无呼吸阀口罩 儿童款

WELLDAY 维德 N95无呼吸阀口罩 儿童款

北极以北 压床娃娃 结婚用品婚庆娃娃一对新婚情侣送闺蜜朋友姐姐送新人高档抱枕婚房布置装饰摆件