散热那些事 篇三十四:“工包风扇”是否值得买?

2023-08-14 19:47:47 29点赞 35收藏 127评论

高端散热风扇的强力性能,令无数发烧友垂涎三尺;然而那高不可攀的价格,也足以令人望而却步。希望“性能”与“性价比”兼得,怎么办?

一些“精明”的商家窥探到了其中的机会,“工包风扇”正大行其道。这些风扇没有正规包装,有时连原厂标签也不翼而飞。然而,它们的主体外观与正品风扇如出一辙,价格也要便宜不少。

这样的“工包风扇”与正品有何差别?它们又是否值得购买呢?本期测试就将聚焦于此,希望能对消费者们的选购有所帮助。

本期文章的主角,是来自奥地利猫头鹰的A14 iPPC-3000型风扇。

“工包风扇”是否值得买?

需要指出的是,在目前市售的“工包风扇”中,实际上有多重主要渠道:散热器分拆、假冒伪劣产品与“瑕疵品”。

“散热器分拆”的风扇,与正品并无差别,它们的防伪与喷码一应俱全。只是包装较为简易、缺少官方保修。大陆利民的诸多“工包风扇”,许多便来自于此。

​有时,“工包风扇”只是托辞,本质则是彻头彻尾的假冒伪劣。这些“工包风扇”通常是由其它风扇冒充,如果熟悉正品的外形特征,可以轻易辨别出来。

一把假冒伪劣的“猫头鹰工业黑化版”风扇一把假冒伪劣的“猫头鹰工业黑化版”风扇

而“瑕疵品”渠道的工包风扇,则最让人防不胜防,因而也是本文探讨的主角。

这些“瑕疵品”的外观与正品别无二致,所谓的“瑕疵”看上去也不触及性能本质。在令人心动的价格面前,这样的产品是否值得一试?

Noctua(猫头鹰)

NF-A14-industrialPPC

最大转速:3000RPM

标称电流:0.55A

“工包风扇”是否值得买?

作为DIY领域的知名品牌,“猫头鹰”的名号自是无人不知、无人不晓。精致的设计、极致的做工,猫头鹰的产品无可挑剔。只是,高昂乃至高傲的售价,也令不少用户可望不可即。

眼下这把面向工业领域推出的A14-iPPC风扇,零售价格便高达200元!

此时,如有一款价格极为低廉、外观与正品一致的“猫头鹰”出现在眼前,你是否能按捺住内心的激动?在绝对超值的成本下,你会作出何种选择?

无论如何,我没能经受住“工包”性价比的诱惑。近期,我在海鲜市场上入手了这把“猫头鹰”A14 iPPC-3000,售价仅为50元。

“工包风扇”是否值得买?

这样一把“工包风扇”,与全新正品有多大区别呢?“工包风扇”是否值得买?让我们仔细对比一番。

做工质量

在拿到商品之后,最先映入眼帘的必然是其做工水准的高低。就让我们先从二者的外观差异说起吧。

意料之中,作为“工包产品”,仅售50元的A14 iPPC自然不会拥有原盒与附件。拆开简易的快递包装,风扇本体映入眼帘。

“工包风扇”是否值得买?

相比之下,正品风扇的盒装要精致许多。除了说明书与螺丝外,猫头鹰还在其中附赠了一条NA-YC1一分二线材,方便用户进行安装。

正品风扇的盒装附件正品风扇的盒装附件

尽管没有豪华的包装,但从正面远远望去,“工包风扇”与原装正品的差异并不明显。作为普通消费者,你能分辨眼前的哪一把风扇是盒装正品吗?

“工包风扇”是否值得买?

“工包风扇”的四周角垫全都齐备,扇叶造型也如出一辙。就连猫头鹰那标志性的“流体加速通道”、“内表面微结构”等关键技术,都能同正品一一对应。咋看之下,似乎找不出问题。

不过,将风扇翻到背面,“工包风扇”立刻露出了马脚——“工包”的A14 iPPC并没有原装“猫头鹰”的标签。黄铜色的后部轴承直接裸露,一些氧化在所难免。此刻,对比一旁的盒装正品,“工包风扇”显得尤为刺眼。

“工包风扇”是否值得买?

按照常理,“猫头鹰”原厂的风扇上能找到喷码,其中记录了风扇的生产批次与生产日期,表明风扇通过质检。这道喷码也是日后保修的凭证之一。

然而,毕竟是“工包风扇”。扇框上没有这些数据,似乎也在情理之中?

“工包风扇”是否值得买?

如果说标签和喷码的缺失不痛不痒,那么接下来发现的问题,可能就令人难以接受了——“工包风扇”的电路板附近也有些异样。

相比真正的原封正品,“工包风扇”电路板附近的塑料外壳有一些损伤。但这并不是重点——最关键的差异在于PCB上的线材焊盘,“工包产品”的焊工要粗糙不少

“工包风扇”是否值得买?

这看上去令人不安:以“猫头鹰”产品的品控质量,类似的情况显然不应该发生。而比较两把风扇的线序,原装正品从左至右依次为“黄-黑-绿-蓝”,这把“工包”风扇竟是“黑-黄-绿-蓝”?

“工包风扇”是否值得买?

焊接质量上的出入,多少证实了我心中最坏的设想;眼下线序的不同,更是一次实锤——“工包”风扇的电路板经历过后期焊接!

既然如此,想必焊接者的手艺应当不精:烙铁头不慎接触了风扇外壳,高温很快将塑料融化。焊盘附近的伤痕,应该就是这样留下的。“工包风扇”是否值得买?

想到这里,我不禁打了一个寒战,赶忙为两把风扇通电测试。果不其然,真正的梦魇才刚刚开始

振动测试

对一把合格的风扇而言,动平衡自然不可或缺。动平衡水准将显著影响风扇的噪音与寿命。当动平衡较差时,风扇还会有引发共振的风险。

继承了“猫头鹰”一贯优秀的做工,原装的A14-iPPC在此表现很好。虽然转速高达3000RPM,但是玻璃纤维增强的扇叶稳定无虞。“平稳”与“暴力”均可兼顾,对得起近二百元的价位。

“工包风扇”是否值得买?

尽管已经做好了心理准备,但是“工包”风扇的表现还是给了我不小的冲击——虽然扇叶造型如出一辙,但“工包”风扇的振动表现与正品截然不同!

“工包风扇”是否值得买?

这绝对是我所见过的最骇人的振动曲线了,振幅已经大大超出了我对“猫头鹰”的一贯认知。用于测试的手机很快被地动山摇般的振动所“驱逐”,从风扇上摔了下来!

究竟是怎么一回事?问题就出现在扇叶之上。“与正品相同”的扇叶造型只是表象,工包风扇的扇叶发生了严重的偏摆!​

轴心的晃动格外明显

​用手轻轻拨动扇叶,可以明显发现扇叶边缘与轴心都在快速地“上下晃动”。在高转速时,动平衡更已形同虚设。

在吸风工况下,扇叶的边缘甚至会“晃”出框体,同前方的障碍物发生刮擦。剧烈的异响不绝于耳,足以令人彻夜难眠。

后记

测试已然结束,而我的心情无法平静。这把“工包”猫头鹰的骇人表现,让我始终耿耿于怀。五十元的成本权当学费:一分钱,一分货,这样的“小便宜”贪不得啊!“工包风扇”是否值得买?

天上不会掉下馅饼。这些“工包”的外观与盒装正品相同,但内部元件的质量已相去甚远。部分功能的缺陷、设计质量的异常,这些风扇沦为“工包”不是没有原因的。

工包“追风者”M25的PWM转速曲线异常工包“追风者”M25的PWM转速曲线异常

时至今日,这样的“工包”次品仍在一些平台大行其道,在选购风扇时,各位消费者务必擦亮眼睛。

这篇文章到这里就结束了。如果对本文内容与风扇选购有疑惑,随时欢迎与我交流。“工包风扇”是否值得买?

如果希望了解更多“工包风扇”的内容,可以看看这些文章:​

​​

​除此以外,这里还有一些散热相关的文章:​​

​​

​希望这些文章能帮到你!.“工包风扇”是否值得买?

猫头鹰NF-A14industrialPPC-3000PWM工业风扇14CM机箱风扇12/24v

利民S12机箱风扇ARGB神光同步12CM台式机CPU散热120MM风冷5V3PIN

追风者M25120工包12cm温控PWM5V3PIN幻彩ARGB机箱散热冷排风扇

Thermalright 利民 冰封视界 FROZEN VISION 360 WHITE 一体式水冷散热器

利民 FROZEN WARFRAME 360 WHITE ARGB 寒冰装甲 支持 LGA1700一体式水冷散热器 IPS液晶屏

利民 TF7 导热硅脂 2g

利民 TF7 导热硅脂 2g

Thermalright 利民 AX120 REFINED 单塔 风冷 CPU散热器

Thermalright 利民 FC140 冰封统领 双塔 风冷散热器

Thermalright 利民 Assassin Spirit TL-AS120Plus 单塔 风冷散热器

利民 AX120 R SE WHITE CPU风冷AGHPLGA1700/AM5

Thermalright 利民 Peerless Assassin120 SE AGHP 6 风冷散热器

Thermalright 利民 SILVER SOUL 135 双塔 风冷散热器

利民 PA120 MINI BLACK 绝双刺客 6热管风冷散热器 AGHP4.0热管 双塔带顶盖 支持LGA1700

利民 AX120 R SE PLUS CPU风冷散热器

利民 AX120 R SE PLUS CPU风冷散热器

PHANTEKS 追风者 PH-TC12S4_BK01 CPU风冷散热器

Thermalright 利民 TL-B12 120mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL-C14X 140mm 机箱散热风扇 单个装

• 大佬也踩雷了么? [苦恼]

常在河边走,哪有不湿鞋 [喜极而泣] 不要贪便宜

还以为大佬从不挨刀,原来挨得刀多也就成了大佬

• 不是99%都是假的么,还不如十块钱的sama大水牛之流

不同品牌情况不同。大陆利民的工包风扇,大部分都是真的 [喜极而泣] 但这条规律不适用于其他厂商。
    大部分情况下,这些风扇成为“工包”不是没原因的 [大囧]

可是利民工包你也不是很推荐

• 不看不知道,一看吓一跳。

感谢支持! [傻笑]

• 工业猫虽然说表现一般归一般,但怎么说也是正经的高端风扇,还是工业扇。要是能被廉价工包赶上那还得了 [皱眉]

其实这把“廉价工包”很可能也是真正的工业猫,不过是工厂流出的不合格品 [苦恼]
    它的质感比“假冒伪劣”强上很多,重量也和盒装正品比较接近。只是元山也能流出次品,这是我没有料到的 [喜极而泣]

工厂流出次品这个不奇怪,总有漏洞可钻的。台达号称次品全部粉碎处理,也未必就真没有次品流出 [邪恶]

• 这是拆开拼装的吧。 [皱眉]

猫头鹰的风扇都是含油轴承,后期拆装难度极高。我认为这把风扇反而不像是拆过——证据就是塑料外壳上的烙铁印记。
    如果能拆下来的话,想必拆下电路板后再作焊接,要容易许多吧 [大囧]

• 最近咸鱼大把gt3000,没敢买

针对仿冒翻新盛行的情况,NIDEC特意更新了GT3000的产品编号(后缀为-PB)。如有顾虑的话,可以认准它 [傻笑]

👌,感谢分享

• 振动那个APP是啥

Vibrometer [高兴]

安卓有这个app么?

• 汕头水洗佬的大成之作还得是温柔台风

说起来难以置信——但这把风扇的发货地并不是那里 [大囧] 这也是令我匪夷所思的地方。

• 散热器有假的嘛?看某鱼利民散热器比京东便宜挺多。

完全造假的散热器很少有,多数和本文中的主角一样,是个“瑕疵品”散热器。
    由于散热器经常发生运损、制造缺陷,经常可以买到有轻微损伤的散热器 [高兴]
    就我个人经历而言,曾经遇到过暴力快递导致数十片鳍片严重变形,退货后卖家数日再度上架的情况——八成是用钳子扳回来的🤣

另外,海鲜市场的“全新”散热器中,无理由退换货的比例比较大。
    考虑到利民品牌一贯以来的品控问题,我还是不推荐购买他家的这类产品的——不过如果确实便宜,也可以一试 [高兴]

• 大佬测一下bequite那个新出的静音风扇啊

是指Silent Wings Pro 4吗? [惊喜]

是的

• 这个价钱,能转就行,要啥自行车!

50元啊,也不算特别便宜了 [喜极而泣]
    要是要求是“能转就行”,相信也不会选猫头鹰啊 [装大款]

脸皮要厚,不要拉不下脸,退货。

• 仔细看扇叶上的三条纹路和扇框内圈的一个个小三角的加速通道的加工精度也有点点区别。最重要的是别被那个四个标志性的咖啡色防震垫蒙蔽了,这种东西从二手扇上拆下来装在孔位对的上的扇框四个角就可以骗到大多数人了 [龇牙]

你以为我是猫头鹰风扇,其实我是“呼啦圈”哒 [龇牙]
    不过,纹路上的差别可能是相机景深和光线的问题。实物目测的差距很小 [大囧]

目前论工包还是酷冷和利民坑少点,至少一分价钱一分货 [皱眉]

• 14cm有什么静音风扇可以选的嘛

最符合要求的应当是Arctic P14 [高兴]
    Arctic P14的风噪很低,性能也有保障,很适合作为静音风扇使用。 [观察] 不过普通版的所谓“FDB轴承”寿命很有限,我更推荐CO双滚珠型号。

此外,如果预算不限,还可以看看TT的钢影二代14cm、必酷的SW4 [傻笑] 它们都是优秀的14cm风扇,不过实在贵了亿点 [观察]

• 想入手酷冷至尊fp120(半价猫扇),但是淘宝上看要么没货 要么汕头发货,但是在小黄鱼上看到了一个广州发商家,不知道靠不靠谱 [喜极而泣]

如果你指的是那把五叶风扇,FP120已经是非常老的型号了 [惊喜] 恐怕现在早已停产,买不到货是正常的 [观察]

“半价猫扇”的说法我是闻所未闻,但我不太推荐你购买这款很老的风扇 [观察] 他使用的还是酷冷的来福轴承,恐怕撑不过长期的库存。
    酷冷至尊的命名方式很乱,类似叶型的风扇还有MasterFan Pro 120 AirPressure,它还能找到全新盒装的存货,功能和年份也要更新一些,可以看看 [高兴]

• 大佬我想请问一下机箱风扇长螺丝和胶钉那个更稳定一些,不考虑静音,稳定就行。风扇安装在机箱框架外面,使用自攻螺丝太折磨了

长螺丝的安装要稳定不少,胶钉在风扇较重、吊装工况时可能不太稳固。

不过,如果介意安装便利性,可以考虑使用磁吸螺丝。虽然它不太稳定,但是胜在拆卸与安装都极为方便 [观察]
    话说回来,为何风扇会在机箱框架外呢,是将风扇外装了吗 [惊喜]

• 那我感觉二手的德国黑豹也想都不要想了

必酷的二手风扇也有一些是“工包”,但也有标签喷码齐全的产品,主要是电源、散热器拆机。 [高兴]

• 淘宝广东卖家,尤其是汕头货买10个能有1个是真的就不错了,不局限风扇,包括电源等。看到发货地那边的直接拒收吧,假牌子也就算了,双滚珠的好歹给个滚珠的也行,直接发过来油封的。3家店买了3个牌子的,标签是3个牌子没错,关键是风扇本体居然一模一样,标签印刷的字迹都模糊的没法看。那边卖家就这样明目张胆卖假货淘宝客服还维护他们。真的不建议在淘宝买风扇。工包风扇水太深了,不建议碰。当年有些汕头货还是不错的,十多年后变成这个样子是万万没想到的。

这些套路我也清楚,毕竟以前也中过招 [观察] 但是这把“工包风扇”的发货地并不是那里,也就没有引起我的警惕 [装大款]

此前也中过几次类似的招:仿冒标签、其他型号冒充、内部有维修痕迹。
    当时正值315,立刻申请维权。淘宝客服判定为不退货退款。 [观察]

• 大佬,120mm静音扇有什么推荐吗,电脑机箱用的,性价比高点的 [脸红]

性价比较高的静音机箱风扇,可以考虑零度世家 风尊T30、酷冷至尊 漩涡120 与利民CG-T12 [高兴]
    前两者的性能较为均衡,进出风与冷排散热器都可胜任,而后者是纯粹的风量型风扇,适用于薄塔风冷与机箱出风。它们的风噪都相对较低。
    不过受限于成本,它们的轴承都不太耐用。尽量避免吊装使用——这就是成本限制了。

除此以外,还有一些价格较高 但是物有所值的静音风扇。
    利民E12-EX是一款双滚珠风扇。滚珠轴承拥有优秀得多的耐久度,并且支持拆解维护。虽然滚珠会在低转速时有轻微轴噪,但是E12的扇叶风噪很低。这款风扇适合进风。
    九州风神FK120,官方宣称这款风扇是FDB轴承,应有着比液压轴承更好的可靠性,同时不会带来滚珠轴噪。FK120的扇叶较为均衡,相对适合中低转速,不过它的动平衡较为一般。总体而言对得起价格。 [高兴]

• 假货别碰

就当教训了 [喜极而泣]

• 大佬 有便宜的12cm静音风扇推荐吗? 不用完全静音 主要性价比最高就行

可以考虑考虑酷冷至尊漩涡120,以及零度世家风尊T30 [高兴] 不过这些入门级风扇的轴承不太耐用,不建议吊装使用。

嗯 好的 谢谢大佬