2023-07-11 23:40:23 1点赞 3收藏 1评论

提到中联重科,很多朋友可能感觉既熟悉又陌生。没错,这家来自湖南长沙的工程机械巨头并不像湖南卫视一样家喻户晓,但我们身边的大部分工程机械却几乎都来自这家公司。

近年来,中联重科推出的一系列以灰绿为主色调的重工机械产品,也被人们亲切地称为“小绿奇迹军团”。

与此同时,森宝积木也与中联重科推出了工程机械系列联名积木。经典吸睛的绿灰配色,大气简约的仿真造型受到不少玩家的关注。今天,《酷玩潮》杂志便为大家带来了这个系列五款联名产品的开箱评测,让我们看看大国工匠的机械硬实力。

森宝积木705940 中联重科推土机

对于机械组的积木玩家们来说,工程机械一直都是大家追求的经典类型。世界各大工程机械品牌,也都推出过自己的机械组工程车辆套装,如卡特彼勒、利勃海尔等等,都曾把自己的工程车辆原型授权给积木厂商,为玩家们提供更多的选择。所以当我看到这个由森宝积木和中联重科联名推出的推土机套装时,着实是有些惊喜的。

外包装盒的正面,正中间的C位,按照传统依然是成品模型图,左上角是森宝积木的LOGO和相关套装信息,同时还有中联重科的标志,表示这是一件正版授权联名产品。

外包装盒的背面,正中位置是成品的后45度角成品图,下方是玩法功能详解,与其说是介绍成品的互动性,不如说是劝败指南。

打开外包装盒,内含1285个零件,分别装在四个大号零件袋里。同时还有一本说明书和三张贴纸。

贴纸密密麻麻的一共有75个图案,不过并非是转印贴纸,贴起来难度会低很多。

这辆推土机的成品其实比我想象中的要稍小一些,算上尾部三齿松土器的情况下,它的全装长度为34cm,车宽和车高则都在16cm左右,以1300个左右的规模来说称得上小巧精致,陈列时也比较方便,不占空间。

从整体车型、推土铲高度、车头侧面的散热窗面积等方面判断,森宝为它选择的原型应该是中联重科目前最大吨位的ZD320-6型推土机。该型推土机具有发动机扭矩大、噪音低,散热效率高,电控系统实时监控等先进特性,还能根据用户需求选装不同配件以满足各种工况,比如森宝就为它加装了车尾三齿松土器。

配色方面,不同于中联重科官网上使用的黄色工程车涂装,森宝选用了中联灰绿相间的标志性配色,这个配色的车辆,我猜应该是海外版。我在国内搜索的都是黄色的推土机,而使用谷歌搜索出来的结果,就都是这个灰绿配色的推土机。

推土机的成品分为动态版和静态版,这两个版本在组装的时候,说明书中都有所体现,成品给动力组件提供了充足的安装空间。通过遥控可以实现推土铲的上升和下降,履带的运行也比较流畅。后方耕地爪则需要通过手动,实现上升下降的效果。

小绿奇迹军团闪现!森宝积木×中联重科工程机械联名套装开箱评测小绿奇迹军团闪现!森宝积木×中联重科工程机械联名套装开箱评测小绿奇迹军团闪现!森宝积木×中联重科工程机械联名套装开箱评测小绿奇迹军团闪现!森宝积木×中联重科工程机械联名套装开箱评测

车体内为动力系统预留了大量空间和预设接口,可容纳3个9V的M电机和一个电池盒,对应可遥控功能则是前进/后退/转向以及铲斗的升降;而且全部电机和电池盒都无需拆车重装,静态/动态双版本可以无压力转换,以它的体格来说改装潜力已经是非常优秀了。

仿真的履带式前进方式,通过两个联动结构进行连接,最终可以像真正的推土机一样,利用履带运行的不同方向,实现转弯、前进和倒退的行进方式,并且针对多种复杂地形,都有不错的通过性。

作为一个机械组套装来说,1200-1500个零件的数量,对于小编来说算是比较适中的一个套装。

森宝积木这次联名中联重科授权出品的这个705940 推土机套装还是有着不少亮点的:高还原度的外观、美观的整体造型,还有中联中科高辨识度的配色,同时还有动态和静态两种模式的可玩性,都是值得称道的。

不过贴纸数量实在太多......75个图案的贴纸,一次性贴完,看得是眼花缭乱,如果变成边拼搭边粘贴的话,也不至于在贴到最后的时候,让人有要放弃的感觉。

还有就是老生常谈的话题——零件分包。四个大包零件,全部放在一起,大多数还是同一个颜色的零件,哪怕是只有不到1300个零件,拼搭的时候找零件的工程量都十分巨大。在成本控制允许的情况下,也许可以考虑按照拼搭步骤多分一些零件包出来。

除了上述两个问题之外,森宝积木705940 推土机套装的整体表现,还是能够让我感到满意的,满分五分的话,小编我还是能给到4.0分的推荐度。

森宝积木705100-705103 mini工程车系列

如果你不喜欢机械组套装的话也没关系,森宝积木联手中联重科还推出了四款砖块组mini工程车系列套装,它们分别是:705100 混凝土搅拌运输车、705101 汽车起重机、705102 推土机、705103 挖掘机四个小套装供我们大家来选择。

四款工程车套装的外包装盒尺寸一样大,采用了比较统一的设计风格,正面正中间都是前方45°角的成品模型图,四个套装都不算太大,零件数最多的也不超过300个。定位在6岁以上,看成品图判断基本上就是6格小车比例来进行设计的。

外包装盒的背面,正中就是后方斜45°角的成品图,和正面的成品图一组合,就能直接看出成品的前后左右的样子了。下方是功能详解图示,别看这四个小车不大,可玩性还是挺高的。

毕竟四个小车尺寸都不算太大,拼搭过程也没什么难度和亮点,这个部分我就不剧透了,留给大家细细体会,我们直接来说说四款小车的成品。

首先我们可以看到,这四款工程车主要是砖块类零件进行拼搭。在整体外观方面,在小比例积木模型当中,都算是比较不错的水平。

灰绿为主要配色,看着有点像变形金刚里的大力神。

细节方面,如中联重科的LOGO,驾驶室的玻璃,还有一些机械纹路,主要是使用贴纸进行还原。这个还是能够理解的,毕竟这么小的尺寸上,想用积木来还原所有细节还是有点儿困难的。

比较遗憾的是,同属于一个系列的四款工程车,它们的比例并不一致。其中推土机的比例最大,应该能够达到人仔比例。混凝土搅拌车和挖掘机比例应该差不多,起重机则是比例最小的一款。当然,如果把起重机也做成同比例的话,那光这一台起重机就得2000个零件左右了。

让我们来一一看一下这四款工程车,按照套装编号的顺序,我们先来看看705100 混凝土搅拌车。

虽然零件数只有222个,是四款工程车里零件数量最少的,不过乍一看有点不太像积木拼出来的车,更像是一款静态模型车。

六个车轮呈前二后四的设计,推动起来非常顺滑。同时车后方的混凝土搅拌罐也可以转动,车尾还有几个可以活动的模块,能随意摆出我们想要的造型。

705101 汽车起重机同样可以通过轮子推行,操作台为可旋转设计。吊臂需要通过调整下面的液压杆来调整角度。吊钩和吊臂的长短是固定死的,不可以来回伸缩。

705102 推土机的推铲可以上下活动,不过两侧的液压杆只做了外形上的还原,在实际把玩过程中并没有起到联动效果。车子的履带可以前后推行,运行起来也是比较流畅。

705103 挖掘机也是履带式设计,但推行起来似乎就没有推土机那么顺滑。操作台可以360°旋转,前端的机械臂和铲斗也可以活动。不过很多机械结构,只能通过贴纸上的图案来进行还原了。

四款工程车要是单独来看的话,每款积木的联动玩法并不是很多。不过作为针对儿童的套装来说,设计师已经最大限度地对联动玩法进行了设计,毕竟每款套装,都只有200多个零件,能做到这样也算是尽力了。

综合来讲,这个系列的四款工程车套装,是比较适合作为日常摆件,以及和小朋友一起玩的积木套装。

因为积木本身比例的原因,有些关节存在单点连接的情况存在,在把玩过程中,比较容易发生脱落的现象,所以要是高强度把玩的话,建议还是用胶水固定各个关节。

因为森宝积木一直与国内的顶级零件厂商高砖积木进行合作,所以在拼搭体验和手感方面是很不错的。同时作为一个具有正版IP授权的系列套装,还是中联重科首个积木系列产品,配上低廉的价格,整体来说性价比是非常之高。

不过整个系列4辆工程车都没有对中联重科及其原型车辆进行介绍,如果能加上就更完美了。最终,小编我还是能够给出4.0分的推荐度。

SEMBO BLOCK 森宝积木 611050 花颜茶语积木花音乐盒

SEMBO BLOCK 森宝积木 中联重科系列 705103 挖掘机

SEMBO BLOCK 森宝积木 三一重工系列 8合1全地面起重机

SEMBO BLOCK 森宝积木 流浪地球2系列 107106 月球基地移动车

SEMBO BLOCK 森宝积木 强国雄风系列 202241 歼20隐形战斗机

SEMBO BLOCK 森宝积木 钢铁机甲系列 103332 朱雀霸装

SEMBO BLOCK 森宝积木 小刘鸭的双面世界系列 612016 搬砖致富

SEMBO BLOCK 森宝积木 强国雄风系列 107107 流浪地球2-月面运输车

SEMBO BLOCK 森宝积木 流浪地球2系列 107108 门框机器人

森宝积木 积木拼装玩具 三一重工系列 旋挖钻机四合一

森宝积木 积木拼装玩具 三一重工系列 旋挖钻机四合一

SEMBO BLOCK 森宝积木 积械狂飚系列 701945 紫月跑车

SEMBO BLOCK 森宝积木 铁血重装系列 105514 85式主战坦克

SEMBO BLOCK 森宝积木 积械狂飚系列 715304 兰博大牛跑车

森宝积木 三一重工系列 8合1消防车

森宝积木 三一重工系列 8合1消防车

SEMBO BLOCK 森宝积木 强国雄风系列 203172 ZTZ-99A 主战坦克

SEMBO BLOCK 森宝积木 炫酷车队系列 2816 风暴利刃 绿色