2023.07 厦门旅游(三天二夜随心旅行)

2023-07-12 11:29:12 12点赞 107收藏 14评论

### Day 0 (买车票,预定酒店

1. 机票或者火车就是常规套路。

2. 酒店首推

1)希尔顿格芮精选酒店(大床房,不带早餐,750元/夜左右,因为我买的时候已经涨到了886元/夜觉得有点冤大头就没住,挺可惜的,这家的好处就是酒店质量超级棒,酒店自带户外游泳池,地理位置非常好,距离海滩无敌近)

2)厦门鹭江 · 佲家酒店(大床房,不带早餐,563元/夜,就在希尔顿格芮精选酒店旁边,酒店质量也还可以,比较小,跟希尔顿肯定没法比,我最后还是定的这家酒店主要也是地理位置好,酒店同样也自带户外游泳池)

3)中山路步行街海景美居酒店(最推荐标准大床,不带早餐,588元/夜,799元额度豪华海景房不推荐,这个价格我为什么不上希尔顿。如果在让我选,我可能选这家,主要是地理位置好,好就好在之后的行程中玩的和吃的全在附近,我们住佲家,每天出租车出行就得浪费1-2个小时,厦门高峰期主打一个堵车堵到apple watch 的stand 打卡20/12)。

图1. 厦门鹭江 · 佲家酒店大床房,真的一模一样图1. 厦门鹭江 · 佲家酒店大床房,真的一模一样

### Day 1(抵达酒店)

1. 有两种方式,一种机场大巴(15元/人),打车(40元)。我们是2人,就直接打车去了。机场出去有网约车上车点,那里有亭子和大树,不怕晒也好找到车。

2. 抵达酒店后当然就是直接去干饭,我们去的是“亚玲餐厅”,强烈推荐(做了好多笔记找的,主打一个“本地人常吃”的关键词)。我们点的是“水煮三鲜”和“卤面”,2个人完全够了。“水煮三鲜”就是一个新鲜,基围虾特别Q弹,很新鲜劲道,鱿鱼也好吃,这个里面是有蔬菜的,等于一道菜所有的口味都有,而且不辣,又鲜香。“卤面”我自己感觉就是加了大量水的热干面,我吃了一碗就不想吃了。吃不来怪怪味版“热干面”。

3. 吃完饭建议可以去沙滩走走路。老人的建议是别涨潮的时候去海边比较危险,我们就是在沙滩边上走走,吹吹海风,就也还好。请注意沙滩有类似“淤泥层”的东西(我不是海边人,不知道怎么叫),就是你走上去会像流沙和淤泥一样的陷下去,然后旁边水还在涨,就比较危险,稍微注意一下这个,不要浪问题不大,优势在我。

4. 散步是走一半沙滩走一半“星光大道”。 走沙滩好理解,主要是记得别冤大头去花钱洗脚,路边走到公共场所就可以免费洗脚,别到洗脸池洗脚,就公厕外侧面一遍都有公共免费洗脚的。半“星光大道”就主打一个群魔乱舞KTV,跟着摇摆就行,还有卖孩子的青蛙人,总之就是跟着High,快乐就完事了。

5. 我们是一边走的沙滩,然后过了人行天桥发现对面就是“曾厝垵小吃街”。我们俩主打一个windows shopping,纯图一个新鲜,反正东西卖的永远都是那些东西,如果真的想买吃的,至少往里走走在买,里面稍微便宜点。

图2. 亚玲餐厅的“水煮三鲜”和“卤面”图2. 亚玲餐厅的“水煮三鲜”和“卤面”

### Day 2 (南普陀寺-集美学村)

1. 早餐,佳味再添小吃店,点的芋包,沙茶面,面线糊。芋包还可以,沙茶面和面线糊不好吃,点的一荤一素10元版本,服务员态度也差,爱答不理,他们听是听得懂的,但是就是不用普通话给你说,就纯靠自己猜,能糊弄就糊弄的很恼火。味道好不好吃比较主观(我觉得不好吃),这个服务是真的拉夸。

2. 吃完早饭去的南普陀寺,我们开车去的,南普陀寺的停车场车超多,我们在旁边的停车场停的(10r/时),整个南普陀寺还是很气派的,需要提前微信小程序预定一下,可以稍微提前去,不需要严格遵守预定时间。南普陀寺里面有免费的香可以拿,里面的素饼要早点去买,总共这里就2个卖素饼的地方,如果买不到,就去寺庙旁边的超市买也可以。

3. 午餐,鲈鱼港(文灶路),这个超级赞,我们这次3个人点了4道菜吃的撑死了。招牌绝味鱼锅(贵的那一款),沙拉海鲜卷,黄椒焗小管(就是鱿鱼),盐焗海蛏,白灼菜心。好吃描述在很多人都说了,我说一下我觉得黄椒焗小管(就是鱿鱼)那个最好吃。还想试试小青龙,以后有机会吧。tip:美团套餐不能用包厢。

4. 下午茶,去的星巴克臻选(厦门筼筜路店),那边环境比较好,下午14-17点太热了,根本不想出去动弹。

5. 晚餐,好食来大排档,这个不如中午吃的,我们3人点的是芥末炒螺(一般,不是很推荐),海蛎捞饭(我不喜欢吃,酱油味太重),酱油水蒸鳗鱼(这个还可以,有点像鳝鱼)。千人千口,好不好吃很主观,看个人吧,也可能是中午吃了很多,下午没动都不饿,反正吃的感觉一般。

6. 回酒店,巨堵!时间不急的话,建议沿着海滩走回去。真的是堵到没朋友。

图3. 鲈鱼港(文灶路)午饭图3. 鲈鱼港(文灶路)午饭图4. 黄椒焗小管图4. 黄椒焗小管

Day 3 (日出-沿海骑行-鼓浪屿-中山路步行街-八市)

1. 日出,早上05:20,这个非常值得,去的是被推荐的黄厝海滩。提前用看星星的app(e.i. starlight)找太阳在哪,然后蹲太阳出来。看完日出记得洗脚,黄厝海滩里就公厕去洗脚。

2. 沿海骑行,看完日出,趁着不热,租个双人小车骑往鼓浪屿,一定一定一定要掂量自己的体力,量力而行,我们算是2个人都给力的,在几乎全是下坡的路上骑的也累的不行。不搞浪漫,租个单人自行车比较舒服。海边风景还是很舒服的,很值得去,比坐车要有意思些。

3. 鼓浪屿,完全没有提前买票,就骑不动车了算了一下打车时间,现买的票。去三丘田还是内厝澳码头我感觉都无所谓。时间少就去三丘田,多的话就去内厝澳。我们是三丘田,就活动了半个岛,岛上有政府定点的平价超市,物价很正常,选择也多,这里就非常点赞厦门政府了。

4. 午餐,我们是混着吃的,买半只鸭,路经中山路步行街去吃晚饭。百家春好德来姜母鸭,买了半只鸭,感觉还可以,比较入味但也没有很咸。我们吃了一点然后在旁边的中山公园转了一下。然后在中山路步行街走走玩玩,路上顺便买了1980的烧肉粽,我们一致认为不符合我们的口味,主要是沙茶酱沾粽子的口味实在是太怪了,哈哈,外地人吃不惯。

5. 晚餐,海岛8号海鲜排挡(中山路店),买的某团258元套餐, 姜葱炒蟹(好吃,略咸),白灼虾(爆炸好吃,主要是食材新鲜),爆炒花蛤(好吃,几乎无沙),干锅包菜(动都没动,吃不到这里就饱了),厦门海蛎煎(略微油腻,值得尝),海里豆腐汤(我一个人喝完了,可能走路太多缺失了太多水,疯狂喝汤),炒花生菜(略油,还可以)。

6. 小吃,买的思北特香包,甜的包太好吃了!整个厦门记忆点最强的食物,真好吃。咸的一般。

7. 八市,我们从吃完完饭的地方出发去八市,路上专门没有走大路,而是内部的小路,路过小菜市场,小院子,不得不说厦门民居内部道路环境是真的好,虽然很挤,但是真干净。我们穿过复杂的居民区,抵达了八市,说实话是真的热闹,我们主要是边走边看,没卖任何东西,想买的话别的有做攻略,我们是吃的太饱了什么都不想吃。

8. 回家,然后老节目堵车,堵的我都饿了。

9. 机场,机场厕所竟然可以自动换厕所垫,点赞!

图5. 鼓浪屿图5. 鼓浪屿图6. 鼓浪屿图6. 鼓浪屿