不废话速评 篇四十四:聊聊最近很热门的飞傲FD11

2023-07-20 10:49:23 2点赞 4收藏 2评论
聊聊最近很热门的飞傲FD11

FD11我应该是吹的比较晚的一个,东西在成都展上听过了,当时其实更惊艳我的是那个售价贵100块、长得和FD11差不多的圈铁FH11,但飞傲这个型号原本要出货、后来因为不知名原因又召回了,加上FD11也一直有人在咨询,我索性写个速评简单说一下。

聊聊最近很热门的飞傲FD11聊聊最近很热门的飞傲FD11

FD11的这个工艺之前在威泽家的HE03D上有见过类似的,但我不确定是不是同一种,腔体正面的纹路在受光的时候才会完全显现出来,大家会看到部分照片中纹路是并不完整的,因此FD11的实物拿在手里时随着光线的变化会非常有质感。壳体本身适用的是锌合金+电镀工艺,总之又是个逼死摄影师的外壳设计。

聊聊最近很热门的飞傲FD11

FD11的腔体线条和整体形状以“小海螺”为概念,包括导管的部分都做出了对应的近似弧度,小腔体的塞子其实比大腔体更考验导管深度与角度的处理,其实许多对女性友好的小腔体耳塞我是戴不了的,偏短的导管设计会非常影响整体的静摩擦力、导致容易滑掉,但FD11这一点做的非常好,就是那种男女通吃、老少皆宜的佩戴,如果换一个柔软一些的套子会更加锦上添花。

FD11把飞傲自家千元级产品的10mm碳基球顶振膜进行了技术下放,具备强度高、重量轻、轴向抗皱性强等特点,对称性内外双磁路设计,而且单元的后腔部分采用双层腔体设计,能够精确控制空气流动时的阻尼性。这个双腔体带来的特性就是,FD11不仅具备非常好的低频质感、而且同时保证了声音的瞬态和速度感表现,让低频的下潜深度足够的同时不影响低频的清晰度和细节表现。

聊聊最近很热门的飞傲FD11

FD11总体还是很好推的典型高敏塞,基本上随便弄个小尾巴就能发挥出绝大部分的素质,手机、PC直推也没毛病,不怕推不动、只怕过推的那种。某胖纸说这东西的原套下的声音有点干冷硬,但我个人觉得还好,在搭配性上我会倾向于KA5这种有点厚度的而非KA3这样带点锐度的机器。先说优点,FD11声场和框架感可能不是这个价位最大的、但声音的密度和能量感的余量非常到位,大动态的爆发十分从容、尤其是在低频的部分气势感很容易就出来,但是追求极低频或者更充沛的低频行程的用户们,我还是建议换个耳塞套,原配套的声音是跟倾向于打击感、而非更高的下潜质量。

聊聊最近很热门的飞傲FD11

人声的部分带点清亮、有很好的结像厚度,音色直白中带点微暖、润泽度很好,清丽型的亚洲女声会优于男声的表现,但因为声音有肉感、有厚度,所以听男声的时候除了颗粒感有点不够以外其实音色还是OK的,齿音压制优秀、气息丰富,是一种不那么毒但是通吃性很好的人声走向。

FD11的声场是偏近一些的、临场感很好,而且结像的形体感也相对丰满,你能感知到FD11呈现出的是一种“饱满填充型”声场而非空旷开阔式声场,所以总体而言我还是会把FD11定义为一个倾向于流行、小编制的塞子,倒不是说完全不能听交响或者电影原声,前提是你愿意用更高阶的播放器或者旗舰级尾巴去驱动它,不然的话我认为FD11就应该拿来随机听听人声曲目,还是比较舒服、也很有典型动圈的氛围感的那茬。

聊聊最近很热门的飞傲FD11

FD11有多卷不用我多说了,光是这外壳材料、原配线就已经是奔着上百块的成本,作为售价199元的产品来说,也更是在这个竞争很激烈的价位里具备第一梯队的音质表现,它可以说没有因为售价而妥协音质以外的部分,你买到的不仅是一个HIFI产品,也是一个赏心悦目的高精致“玩具”。

剧透:这次FD11是0.78双针,而他们过去则推出过很多MMCX接口的塞子和耳塞,因此后续飞傲也会准备做一些特殊配件,比如MMCX母转0.78的转接头,此外还有更多升级线会陆续推出,比如3.5带麦版、C口版本和4.4平衡口版本,都会是平价的定位。

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO 飞傲 FX15 一圈一铁四静电混合单元HIFI耳机 黑色

FiiO 飞傲 FT5高保真开放式平板头戴耳机HiFi可换线大耳

飞傲(FiiO)FT5平板头戴式高保真开放耳机hifi音乐耳机 黑色

飞傲 FA19 十单元动铁 入耳式可换线HiFi有线耳机

飞傲 FA19 十单元动铁 入耳式可换线HiFi有线耳机

FiiO 飞傲 FD3 入耳式挂耳式动圈有线耳机

FiiO 飞傲 FD3 入耳式挂耳式动圈有线耳机

FiiO 飞傲 FF1镀铍振膜动圈金属平头耳机0.78双针可换耳机线HIFI耳塞 银色

FiiO 飞傲 JW1 不入耳式挂耳式动圈蓝牙耳机

FiiO 飞傲 JW1 不入耳式挂耳式动圈蓝牙耳机