男有叨叨 篇八:昔日韩国花美男肿成猪刚鬣,脸上挂着二斤油!差点成为其中一员,还好我去油有方!

2023-07-20 10:00:00 455点赞 597收藏 443评论

前两天正在厨房举着锅铲挥汗如雨,就听客厅老婆的一声大喊:太油腻了吧!本来以为是说菜放油大了,细问才知道是在吐槽明星,据说是曾经的韩国男神张根硕、李敏镐、李钟硕等等都发福了。虽然我对这几位不熟,但是也(被迫)和老婆一起看过他们的韩剧(纯无脑消遣,不追星),在我印象里能当男主的脸肯定说的过去,但是看了看照片感觉还不如我(别喷,开玩笑。。。昔日韩国花美男肿成猪刚鬣,脸上挂着二斤油!差点成为其中一员,还好我去油有方!

不过以上虽然是闲聊的日常话题,但是我平日也比较关注自身形象,护肤保养上受到对象的影响,也会更在意。秉着“引以为戒”的心态,我观察了一下这几位「昨日男神」的容貌变化原因,有则改之。

原因一:面部肿胀肥胖

我上网搜了一下,很多网友都调侃说韩国空气有酵母,因为这些人的脸就跟发面馒头似的,白胖!确实,在镜头下这些男星的脸一个个像气儿吹的。最明显的原因还是面部的肿胀。俗话说“胖人先胖脸”,有的人稍微胖一点,脸上的赘肉就很明显。

韩国人主碳水和腌菜的饮食结构本来就容易发胖,再加上亚洲人骨相大多比较扁平,一旦长肉就直接导致下颌角、颧骨直接表演消失术,整个脸三维变二维。视觉上的脸又圆又宽,可不就是一个“馒头”。

对策:保持运动和规律饮食,减少过咸的食品摄入,早上可以饮用美式加快代谢消肿。

发胖最大的原因就是缺乏运动,摄入大于消耗,这也是我之前变胖的原因,解决的方法就只有一个:管住嘴,迈开腿。增加锻炼的频率和强度(逐步、适量),严格控制饮食,这段时间我把各种膨化零食、炸物都戒了,效果显著。

还有一点,就是一定要注意钠的摄入,别吃太咸。因为吃了含盐量比较高的食物,可能会导致体内所摄入的钠离子偏高,容易出现水钠潴留的情况,会导致身体水肿、体重异常增加。所以像泡面、烧烤等别常吃。如果不小心摄入过多,就只能多喝水代谢出来了。

平时我也习惯早上喝一杯美式,里面的咖啡因既能快速醒脑,又有利尿的功效,可以提高身体代谢、加快消肿。

原因二:面部出油过剩

脸上油脂分泌过剩的人都会给人以邋遢、油腻的形象,甚至无关胖瘦。而且相比女性,男性因为一些生理因素和生活习惯,出油情况会更加明显,一不留神就成“大油田”了。平时脸油倒是无所谓,但是在众多媒体的闪光灯面前,男明星出油的脸真会成为“反光板”。

爱出油的皮肤还有另外几个的问题:长痘、黑头、粗毛孔,总之就是一系列毛孔被堵塞的症状。而这时候脸上的油光就好比一个聚光灯,把所有的瑕疵全部“提亮+放大”,尴尬指数飙升。

对策:除了清淡饮食外,根据皮肤状况调整护肤品的使用,也能帮助从根源解决问题。

我自己就是油性肌肤,而且因为这段时间天气热,出油情况有所加重。不过在我和对象的共同努力下,总算是将皮肤状态稳定下来。我日常主要会用到的护肤品有洗面奶和爽肤水,而这个把月的时间我也筛选了一些自用产品。

• 洗面奶

我原来很喜欢用精油皂,感觉洗的干净味道又好闻。但是入夏之后不知道是皮肤变敏感了还是怎么的,每次洗脸之后面部都感觉很紧绷,额头和脸颊也会起一些小红疹。后来换成老婆用的珂润泡沫洁面,这种情况就基本消失了。

珂润这个蓝色洁面对我来说最大的优点就是自发泡,按出来就是泡沫状,可以直接上脸用,这种省时间的操作很适合早上时间紧迫的上班族。另外泡沫的质地有种能够深入肌肤清洁的肤感,但同时又很温和。不过这款洁面更适合混合皮或者干皮,像我这种油性肌肤用完后,虽然没有紧绷感,但是后续出油还是比较快的。

出于对泡沫洁面的偏好,我上网搜了一下,发现珂润蓝色洁面是保湿款,还有绿色控油款。买回来用了小一个月了,整体感受就是好用,不论是肤感还是清洁效果、去油效果,我都很满意。

然后我老婆也用过一两次,觉得有点点干,所以对于干皮来说绿色款夏天用,而混合皮不分季节都可以用。

爽肤水和乳液我之前用的也是珂润的(老婆很喜欢这个牌子)。秋冬用的时候没有什么问题,皮肤没有出现干燥起皮的情况,而且因为是敏肌专研品牌,换季的时候状态也很稳定。

但是随着气温上升,我感觉这套水乳对我来说还是有点过于保湿了,使用感还是不够清爽。所以我又入手了科颜氏的男士保湿套装,用了一段时间基本满足我的基本护肤诉求,就是在补水保湿的基础上不显油腻。科颜氏蓝水中含有竹数植物成分,所以肤感很清爽,吸收快。

之前会觉得夏天可以不用乳液类产品,但发现少了这一步,脸上涂完爽肤水后很快就“风干”了,T区出油的情况反而更明显,鼻翼也会有皮屑。其实乳液能帮助皮脂膜做好“封层”,而科颜氏的乳液能兼顾保湿和清爽,也没有假滑感,上脸大概3分钟之后就能完全吸收。

• 深度清洁

虽然我自认为是男士中对护肤有一定了解的人,但对有些护肤方式还是只闻其名,大概知道一些概念而并没有尝试过。像我前一段时间不仅有出油、长痘这种表层问题,最令我困扰的是我感觉皮肤被“堵”住了,毛孔被油脂、角质塞得严严实实,失去了呼吸和吸收的功能,用任何产品都浮于表面。

在老婆的建议之下,我了解并尝试了深层清洁的产品。首先就是水杨酸棉片,因为酸类成分可以加速角质剥脱,帮助代谢老废角质,提高肌肤新陈代谢,进而解决皮脂分泌旺盛导致的毛孔堵塞问题。

stridex棉片是很方便的产品,我一般会用圆点纹理面轻轻擦拭T区和下巴重点出油、痘痘闭口区,而另一面平滑面可以敷在擦拭部位,进一步软化油脂角栓。

水杨酸在化妆品中添加的浓度一般为1%~2%,但是它是有一定的副作用的,比如更容易引起皮肤干燥和敏感。stridex棉片有三款,绿色含0.5%浓度水杨酸,也是我的自用款。而1%浓度蓝色款和2%浓度红色款适合肌肤有一定耐受后,想针对性祛痘控油的人使用。

说实话,之前总是图省事(省钱),会直接用对象的护肤品,结果在这段时间真的体会到男女性/不同肤质在护肤上的差异,适合她的不一定适合我,所以大家还是最好根据自己的情况做做功课,准备一套属于自己的护肤品吧。

原因三:妆容过度“水光”

这一点其实是我老婆提到的,因为本人确实对化妆没什么研究,顶多是能看出个美丑。但是听了听“专人指点”,发现韩国人也太爱水光肌了吧!虽说水光肌在某场合确实能展现出水润充盈的皮肤状态,但是在面对强光时,这种反射感很强的妆面就会像出油过剩,显得人油腻没气色,视觉上更是把面部瑕疵、疲态放大一百倍。

对策:在护肤后适当使用透明散粉减少毛孔出油,也可以定期用吸油纸去掉面部浮油。

平时除了唇膏基本没有没有和美妆相关的东西,所以借用了老婆用来定妆的散粉。知道有些男士接受不了在外面觉得用粉扑往脸上抹东西,这一步就可以放在护肤完之后出门之前,也能减少面部的油光感,而且后续控油的效果也比较明显。

纪梵希的四色散粉是热卖款,粉质很细腻,而且分为蓝、绿、紫、粉四个颜色,上脸会有微微提亮的作用,会比我平时更显白净一些。

花西子是国货彩妆品牌,而这款是蜜粉饼,对我而言和散粉最大的区别就是它被压成了饼状.......昔日韩国花美男肿成猪刚鬣,脸上挂着二斤油!差点成为其中一员,还好我去油有方!因为我平时也不会用底妆,所以在使用感上感觉和散粉没什么区别,同样都是能让脸变得哑光,并且能减少面部出油。不过花西子因为是走传统国风,在包装设计上更加有韵味和精致,也适合作为礼物送人。

面部吸油纸可以说是我近期最爱了!它原理就好像家里厨房用的食物吸油纸,取一张贴到出油位置的就能快速吸走多余油脂,方便实用。我一天大概会用4-5张,主要用在额头、鼻子和下巴,比用纸巾擦的去油效果更好。

以上是我夏天护肤用到的产品,有百元的也有十几块的,最重要的还是适合自己,能解决自己的需求。虽然咱们没有明星要求上镜的工作需要,但也应该有注意仪容仪表、提升生活品质的意识。善用护肤品和化妆品可以让皮肤更加健康,也会能有更精神、利落的形象,其实也挺好昔日韩国花美男肿成猪刚鬣,脸上挂着二斤油!差点成为其中一员,还好我去油有方!

珂润(Curel)控油保湿洁颜泡沫150ml洗面奶洁面清爽不紧绷送男友

珂润(Curel)润浸保湿洁颜泡沫150ml水润不紧绷洗面奶洁面送女友

珂润(Curel)润浸保湿水乳套装(2号水150ml+乳液120ml)敏感肌生日礼物送女友

科颜氏(Kiehl's)男士保湿套装(爽肤水250ml+乳液75ml)补水控油清洁护肤品送男友

stridex施颜适水杨酸棉片祛痘痘去闭口粉刺黑头收缩毛孔刷温和

纪梵希(Givenchy)明星四宫格散粉1号定妆粉控油持久不脱妆生日礼物七夕礼物送女友

花西子空气蜜粉香粉盒版03色8.5g散粉定妆粉不脱妆控油服贴透明哑光

可伶可俐魔力吸油蓝膜50片+10片吸收油脂去油光油皮必备易携带

曼秀雷敦乐肤洁吸油纸面部50片装经典绿膜净油定妆吸油面纸易携带

Kiehl's 科颜氏 男士护肤套装 (焕活洁面啫喱+活力爽肤水+活力保湿乳液)

Kiehl's 科颜氏 男士活力保湿套装(洁面啫喱+爽肤水+保湿乳液)

Kiehl's 科颜氏 男士清爽三件套装(磨砂洁面+控油喷雾+保湿乳液)

Kiehl's 科颜氏 男士护肤旅行套装 5件套(洁面75ml+磨砂皂90g+剃须膏75ml+保湿乳75ml+润手霜30m)

Kiehl's 科颜氏 全系列经典款化妆品套装 (洁面 230ml*1件+面霜 50ml*1件+黄瓜水 250ml*1件+眼霜 14g*1件+中样 2件)

kiehl's科颜氏男士清爽三件套 洁面爽肤水乳液

kiehl's科颜氏男士清爽三件套 洁面爽肤水乳液

Kiehl's 科颜氏 男士淡纹紧实套装(双效洁面乳+精华乳+面霜+眼霜)

科颜氏男士保湿三件套装洁面爽肤水精华乳液套组

科颜氏男士保湿三件套装洁面爽肤水精华乳液套组

科颜氏男士清爽净致套装 洗面奶磨砂洁面啫喱控油保湿乳液

科颜氏男士清爽净致套装 洗面奶磨砂洁面啫喱控油保湿乳液

Kiehl's 科颜氏 男士保湿套装(洁面250ml+水250ml+乳液75ml)圣诞礼盒

AHC 男士平衡舒润洁水乳护肤套装 (洗面奶140ml+爽肤水120ml+乳液120ml)

SHISEIDO 资生堂 男士护肤套装 (洁面膏125ml+活力均衡水150ml+焕能肌活滋润乳100ml)

GIORGIO ARMANI 【3件包邮装】GIORGIO ARMANI 阿玛尼 黑曜石面霜滋润 中小样 15ml*3

LAB SERIES 朗仕 男士护肤套装 (多功能柔珠洁面乳100ml+保湿焕能爽肤水200ml+焕亮保湿精华乳液50ml)

巴黎欧莱雅 欧莱雅男士耀白瓶精华液美白淡化痘印烟酰胺淡斑祛斑提亮护肤品男

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 男士青春肌源礼盒装 (洁面乳130ml+50ml+紧致爽肤水180ml+50ml+精华乳50ml+15ml+贺卡)