十八聊智能 篇190:坚果N1 Ultra三色激光投影机发烧友专业测评:家用投影天花板

2023-03-26 18:56:12 7点赞 14收藏 34评论

我们把2022年定义为3色激光投影机进入家庭的创世纪元年一点不为过。在这之前,只有售价接近百万级别的RGB商业影院放映机问世,普通消费者仅能在高端影院才能体验3色激光色彩和画面的魅力。如今,中国的投影机企业率先把这项人类最广色域覆盖的显示技术量产,作为一个家庭影院发烧友的我,自然不会放弃亲身体验、并AB对比自己在用投影机的机会。

2022年6月,海信旗下子公司Vidda发布了一款亮度为1350流明的3色激光投影机,但我并没有特别强烈想要研究的愿望,因为我知道,1500lm的ansi或者iso流明亮度,也不足以在150寸白幕上从容的显示具备一定阳光感的品质画面,更不要说出厂标称1350lm,校准到d65色温白平衡以及校准色彩后会更低的流明输出结果。(实践经验告诉我们,150寸1.0标准增益白幕要想获得好的观感,需要投影机拥有校准后2000lm以上的光输出能力)

2022年12月,坚果发布最新的3色激光投影机N1 Pro和N1 Ultra,这种以技术为主导,独树一帜的产品发布很对我的胃口。4000ANSI流明亮度,色域等效面积达到110% BT.2020、△E<1 高色准和95%均匀度,这些重磅技术指标更是紧紧抓住了我的眼球。这回我意识到,必须要亲自测试体验一下了,其实也是心里有点和厂家较劲:万元不到的售价,真能做到像宣称的指标那样好么?我是个人发烧友,不能任性到像那些职业测评砸钱买一台回来测,只能想尽办法借了一台N1 Ultra。下面是我的测评提纲,方便大家阅读把握重点,图文有点多。

目录:

1、N1 Ultra外观印象

2、N1 Ultra主要技术指标的客观测量

3、投影画面素质的主观评价

4、优缺点总结

坚果(JMGO)N1Ultra4K超高清三色激光云台投影投影仪家用投影机护眼游戏投影240HZ高刷8999元京东去购买

1、N1 Ultra外观印象

打开物流包装首先映入眼帘的是一个泡沫盒子。

对于航拍摄影从业的人群和大部分无人机爱好者来说,这个坚果投影包装盒再熟悉不过了:和大疆精灵4无人机的包装盒如出一辙!不难看出同样位于深圳的两家创新企业,都在为消费者带来领先世界的科技产品。大疆的消费级无人机已经占有世界70%以上的市场份额,那么坚果呢,应该也有同样的创新精神和战斗力。

打开包装,坚果N1独特双轴云台设计和铝镁合金搭配abs工程塑料的圆润造型给人留下深刻印象。

一颗内嵌的具备自动聚焦功能,2.2光圈12mm焦距的徕卡广角镜头,沿用了徕卡Summicron系列名称。熟悉摄影器材的朋友们都知道,这是仅次于徕卡相机镜头里面f1.4大光孔顶级系列Summilux的次旗舰级别的镜头,可见坚果用料实在,大碗,量足。

前面板是简约风格的设计,JMGO Logo之外只有一个传感器窗口的布局,按照我的理解,内部是一对超声波测距传感器用于处理自动对焦,另一个估计是环境光以及画面自动梯形矫正采样用的视觉传感器。说起自动聚焦我想夸一下坚果,这个功能确实方便,菜单里操作点一下焦点就准了,比起其他投影要目视银幕手动调节方便了很多。

后面板也非常简洁,硕大的散热隔栅下面设计了两个hdmi接口(两个都支持HDMI 2.1,其中一个支持eARC)一个USB数据传输接口,以及一个耳机输出插口。

2侧是机内2*10w扬声器,坚果联手国际顶级音响品牌丹拿制造的,可以发出极致下潜 到45Hz澎湃低频的内置音响系统,真的很了不起。我在调试的时候无意中选择了机内扬声器发音,出来的影片声音回放超越我的想象,这是我听到现在最好的投影机内置的声音,音质整体纯净度和穿透力都表现非常出色。我意识到有了它,当你在户外野营,或者卧室观影,再或者在会议室讲解ppt而不方便外接功放扩音的时候,这对内置的丹拿音箱也能逼真还原,“实景重现”。

坚果N1的遥控器很简洁,我把它和Epson投影机遥控器放在一起拍了张照。

2、N1 Ultra主要技术指标的客观测量

客观技术指标测量这个环节对于测评的公正客观性是很重要的。遗憾的是,过去我们看到的测评,鲜有介绍测量方法,测量仪器,测量过程的透明公开,基本都是直接说出一个结论,这对于希望通过测评了解设备性能的消费者来说其实是很疑惑的,也不负责任。谁知道你的测量是否科学和准确呢?谁知道你有没有捏造假数据和制造虚假结论呢?所以我作为一个热衷于技术的理工科背景的家庭影院发烧友,就希望尽量做到测量的公开、公正和公平,力图用客观真实的数据来确保评测结论的权威性。

首先介绍一下测试环境和测量设备:

我在家里一个约24平米,纯黑的影音室对N1 Ultra做测试,在150寸1.0增益的白幕上投 射画面。我可以在幕布上单机投射16:9的完整画面,或者双机对比实时镜像的画面。我用一 台RED 8k Helium数字电影机,安装一个蔡司otus 28mm f1.4镜头拍摄对比的屏摄视频,来保证足够的画面宽容度和尽量少的画面色差;用松下S5或者Canon R6全画幅单反相机拍摄屏摄照片。

以下是我这次测评用到的测量设备和他们的用途:

光谱分析仪: 德国Instrument Systems CAS140CT+标准光源积分球定标

(主要用于提供准确的色品坐标,校准红蜘蛛或者爱色丽这类消费级色度计的测量偏差,也用于最终色品坐标数据的核验。对于激光投影机来说,特别是有rgb纯色激光直接输出的机器,他们的色彩精确测量必须依靠经过定标后光学版带宽小于2nm的光谱仪,这里面涉及到同色异谱的问题,消费级色度计在测量灯泡机的广谱光源时问题不大,但是遇到非常窄带宽的纯色激光就有偏差了。)(另外,投影是和光关联非常深的设备,通过光谱分析仪,我们可以了解投影输出的 各种颜色光谱组成,进而从光学的角度了解投影机的性能。)

照度计: 德国高森Gossen MAVOLUX 5032B

(主要用于直接对着投影镜头测量最大光输出能力,摆脱了幕布增益的干扰问题)

色彩亮度计:Topcon BM5A

(主要用于测量极低亮度值,测量投影机黑电平值(黑位,老外叫black level)和开关对比度

色度计:红蜘蛛X+爱色丽i1 display

(连接色彩极致和HCFR校色软件,对投影灰阶,伽玛,cms6色平衡进行快速粗调)

声级计:杭州爱华AWA560C(用于测量投影的工作噪音值)

校色软件:色彩极致3

投影机测量涉及很多指标,我较关心的包括流明输出(亮度)、对比度、屏幕均匀度、色域覆盖范围、校色后的色准,以及3色激光投影特有的激光散斑问题。它们代表了投影仪画质的硬指标,其余丰富的设置和优化功能,我们可以在日常使用中不断体会和优化。这些硬指标,有点像用户选择汽车时,关心的发动机排量,功率,扭矩,油耗,轴距,制动性能;而内饰,车内的舒适系统控制,自动雨刷,座椅记忆,这些则是可以放在主要性能指标后面考量的细节。

色域覆盖范围(实测结果105.4%BT2020面积)

之前3色激光器很昂贵,制成的rgb影院激光放映机都要接近百万的价格。坚果N1区区不到万元的投影机是否真的采用了3色激光器作为光源呢?为了得到准确答案,我使用德国2.5nm光学半带宽的光谱仪,开始测量。

下图是徕卡标准模式下的全白画面光谱测量结果。可以看到白光由红绿蓝三原色混合而成,3原色的光谱独立而狭窄,符合标准的3色激光器发出的光谱,这就确证了N1 Ultra的光源是货真价实的3色激光。

在色域覆盖最广的模式下,我用经过光谱仪色彩矩阵校准过的色度计,测到色域覆盖面积达到了bt2020的105.4%,红绿蓝3色都超过了bt2020的色域三角形顶点,距离厂家宣称指标110%非常接近。

流明输出(实测结果2040流明)

这也是大家比较关心的问题,厂家有没有虚标,机器真实亮度到底如何?先说测量结果,流明输出是2040LM,和厂家最新公布的CVIA标准2200流明接近。

我用德国高森Gossen MAVOLUX 5032B 照度计,放在幕布上直接对着投影镜头测量最大光 输出能力,摆脱了幕布增益的干扰问题,结果应该是比较真实可信的。测量没有按照ANSI流明的条件,因为在2.4米投射60英寸画面测量似乎有点教条。我采用的是更接近实际观看效果的测量,直接在150寸幕布上投满,用照度计读数计算流明结果。

照度计最高329LUX的读数,按照150寸幕布大小,1.0增益换算,实际流明 输出为:2040lm。这里要说明的是,不同的照度计测量由于光谱 差异,比如可见光和LED以及激光之间的差异,他的读数会有偏差。加上N1 Ultra的激光驱动要随着一定频率轮转输出RGB的光,这种光功率的脉动会加大测量偏差。

对比度(1650:1)

优秀的对比度指标代表投影机具有极佳的控光能力,常见的对比度测试包括开关对比度和 ansi对比度。其中开关对比度和投影机黑位是严格关联的,开关对比度中的面板全关 full off 时候测得的银幕亮度,就是投影机的黑位。最高亮度不变的时候,黑位越低的机器他的开关 对比度也越好,对应的画面表现,就是能够呈现深邃的暗光场景内容。

为了测量准确,我用了两种方法,一是采用Topcon BM5高精度点测光色彩亮度计直接测量幕面的反射光;二是用照度计直接对着投影镜头测量。

两种方法测下来的对比度计算结果分别为1647:1和1664:1,在合理正常的误差区间内,且相互验证,可以充分证实厂家的1600:1的数据是真实可信的。1600:1虽然距离日系反射夜景投影机过万的对比度低了,但是要比dlp阵营里面led或者单色激光投影机对比度高出3倍,比风靡一时的0.66dmd面板的奥图码886高出50%,也接近于Dlp电影放映机2000:1的水平。

屏幕均匀度

N1 Ultra具有400 分区四层复眼匀光系统,可以实现双级区域分光,通过角度和平面的双级匀化,实现约45000 个微小区域的精细匀光,均匀度可超过95%,同时对亮度和色彩的均匀性都有卓越改善。实际情况如何呢?正好我手上的8K RED数字摄影机,他的4800万像素传感器能捕捉一下。

我用了RED监视器用于监测曝光的伪色功能,把全白画面满屏投在屏幕上。摄影机的蔡司otus镜头把光圈收到f8,同时只用镜头中心最好画质的位置成像避免暗角。我们来看看结果吧:

内框部分是我们的白幕影像,大区域的白色是均匀的光线,周围绿色是亮度不足的部分。可以看出受到有限尺寸的投影镜头的拖累,画面边角有少许亮度减弱,但整体表现很好。这个画面充分证明了N1 Ultra内部光机出色的均匀性。

色准(很遗憾,N1 Ultra在我测试时,固件还不支持用户端的校色)

我用光谱仪对标准模式和炫彩模式下的投影机白点做了测量,分别是6600K和8200K色温。6600K接近D65的6500K标准色温,小量偏差我觉得与我的幕布特性以及投影机激光管的随机离散性有关系。关于激光管的随机离散性指得是:你用相同的电流驱动不同的激光管,得到的光功率多少都会有偏差。

这个光谱图还清晰显示出有6个不同波段的激光管在发光,厂家宣传图片也印证了测量的结果:坚果使用的是向世界最大规模投影激光器生产厂日本日亚公司,定制的6P激光器,型号是NUMB12T,它让光学效率提升10%,体积减少40%,散热性能提升10%,更带来110% BT.2020 (我测量是105%)色域表现。

下图是徕卡标准的色域覆盖,可见HDR覆盖p3色域不错,但SDR的色域管理有问题,超出了rec709不少。

徕卡鲜艳模式的色域覆盖如下图,HDR色域覆盖依旧不错,但sdr模式就放飞自我,直接按照dci-p3色域处理了。

徕卡炫彩模式的色域覆盖如下图,这次HDR色域和sdr色域范围都达到了3色激光的顶点位置。

综上,最准的色温和色域管理都是徕卡标准模式,建议大家看电影时选它,可以最真实的还原电影的色彩标准。徕卡鲜艳和炫彩模式都不同程度的提升了色温和色域,也就是给普通观众更加饱和的色彩以及更偏冷的色温,据说这能更迎合普通亚洲大众的审美。

坚果官方宣称N1能够实现△E<1 高色准,但由于激光器的随机离散性,用户端幕布的色温反射差异性,实际情况是技术上肯定能校准到△E<1的结果,只是目前直接开箱使用还有差距。大家都明白,投影不像电视机自发光自闭环显示,可以出厂校色好交付用户,投影是半开放交付,到了用户手里还需要匹配不同幕布和放映条件。

我还测量了徕卡标准模式下的灰阶,可见3色激光的线性度极佳,10%-100%就算有偏移也是保持了同样的比例,一旦可以校色调节的话,很轻松就能校准到3线重合的水平。这种光机的高线性度,在传统单色荧光粉激光的投影机里是很难实现的。

三色激光散斑

坚果宣称:首创的LSR 动态消散斑专利技术能够具有针对性的消除三色激光带来的散斑问题,并超越行业主流水平,实现超过 95%的散斑消除。实际情况如何呢?我先给出结论:在1.0增益白幕上,肉眼很难看出散斑(磨砂感)的存在!

通过前面测试的3色激光光谱图分析中可以看到,厂家在散斑减弱技术上只提了LSR机内震动动态消散斑专利技术,却没提多波长6p减低散斑,其实这是日亚提供的和电影院RGB放映机相似的多波长消散斑技术,这个型号为NUMB12T的坚果定制模块同样应用了3个不同波长红光,2个不同波长绿光和一个蓝光的6p配置。

不同颜色的激光管代表了不同波长的激光

所以,坚果n1是用了6p激光多波长以及自研专利LSR双重消散斑技术来对付这个难题。后面的画质主观评价中我也会结合真实屏摄再来分析一下散斑。

3、投影画面素质的主观评价

我们接着散斑的话题,下面这组模特色卡对比可以直观的拆解散斑的呈现样式和是否严重和明显。先看看原图和hdr 徕卡标准模式对比。

我们可以看到N1原厂的hdr调教就很不错,特别是模特黑衣服的细节纹理都在,不像一些低端机器那样涂抹和丢失细节。同时你也不会觉得有明显磨砂感,反倒是1600:1的对比度让画面比原始灰度图看起来更生动。

我们再分别放大人像部分和色卡部分看看3个徕卡色彩模式有什么区别。

由于相机的最高色域只能到adobe rgb,比起rec2020还差不少,同时我们的呈现客户端比如手机或者电脑显示屏也只有p3或者低于p3的色域覆盖,这样的对比只能做个示意,真的要体会rec2020的广色域还得在现场看投影的银幕。

很多时候,我们看到的“散斑”可能是素材本身的彩色噪点,因为彩噪颗粒比较细,超过了投影的物理分辨率,但是我们的视频处理电路又不想妥协丢失细节,还是力争把素材里的彩噪还原回来。这么一来的结果就是依旧是彩色颗粒还原,但是会比原片的粗大一些,在特定的高增益幕布上看起来明显,让大家误以为是散斑了。下面这组动画片的屏摄,就能说明问题。动画片的制作一般是很干净的色彩,所以还原的画面看起来也很纯净的。

N1 Ultra把夜晚高光的油润感还原的很真实,高亮的路灯和暗处阴影形成了强烈反差,暗部细节都在!必须要表扬一下坚果工程师对画面细节不妥协的追求。

再看看室内的画面,窗外的阳光透进来,高光处百叶窗的细节也做了最大程度的保留,让人印象深刻。

技术性的看一张灰阶图,从全黑到1000nit都能很好区分,说明N1u的hdr映射eotf曲线处理的很好。(画面上部有点偏红是拍照引起的,现场看正常)

顺便我就解释一下单DLP的一个技术局限。虽然是RGB3色激光,没有了色轮组件,由于只有一个dmd的关系,rgb三个颜色需要分时轮流发光,再通过dmd反射调制后投到屏幕上,利用人眼视觉暂留现象就得到了完整3原色光线。但这会引起彩虹效应,有些人眼视觉刷新率高的能看见,另外也会引起眼疲劳。这不是3色激光的锅,而是所有单DLP投影的固疾。所以高端往上走,才有了3dlp投影和3lcd以及3lcos投影。下面这张照片说明了坚果N1单dlp的问题。我拍的是白色,调节相机快门速度就能捕捉到彩虹。

我们再来看看更多的能代表说明N1u素质和性能的屏摄。这是联盟7号飞船电影片段,太阳的阳光射在船舱里,反射在失重水珠和人脸上,强烈的反差对比和复杂的光线环境很考验投影的还原能力。

铁达尼号老人脸上的皱纹,色彩的刻画,银发的细节都非常考验投影分辨率的还原。

请注意这些高反差画面的亮部和暗部细节都很好!

更多的一些画质展示。

N1u当然也不是一个十项全能的冠军,和旗舰级家用投影比起来,对比度就是他的弱项。看看我的epson ls10500,一台14000:1对比度的3片反射液晶投影和N1u同屏对比的画面:

左边的N1u就存在明显的灰底,黑不过画右的投影。

4、优缺点总结

N1 Ultra 三色激光的优势:

• 真正的三色激光光源,远超过其他采用led及单色激光荧光光源的投影机,带来Bt2020超广色域全覆盖的色彩重现。

• 1600:1的高原生对比度,领先目前所有万元级内的投影机。

• 出色的开箱即用色准。徕卡标准模式紧绕D65白点,不校准也能观看电影大片。

• LSR动态消散斑和6p多波长激光光源的双重消散斑技术应用,带来目前市场上3色激光投影最小的散斑影响。

• 双轴云台创新结构,以及人性化自动对焦和自动画面梯形校正的功能,带来多场景移动使用的便利性。

• 丹拿音响的加持,频响范围支持45Hz~20KHz,外放声音震撼有力。

• HDMI 2.1 48G带宽的视频规格,不仅观影从容,玩游戏也能享受低延时的畅快感受。

• 95%的屏幕均匀度,不同亮度下白平衡的一致性非常好。

• HDR10+Dolby Audio认证

• 4G运存+64G存储空间和MT9669 SoC芯片,提供了不妥协的图像处理性能和画质。

N1 Ultra不足的地方:

• 没有提供屏幕校色功能,不能很好满足发烧友动手调节追求更完美色准匹配的需要。不过3色激光的校色要求很高,需要高标准的2nm光学半带宽的光谱仪来校准色度计,一般发烧友都不具备这样的条件,乱校准还不如不校准,直接用原厂预设。

• 原生对比度与日系家用旗舰投影机还有差距,未来还有提升空间。(主要是往3lcos反射液晶的技术路线找突破)

• Lsr动态消散斑技术也会带来一点负面影响,造成画面的底部有一点随机扰动的杂波,不过观看距离超过2米就不明显了。

• 固定焦距的投影镜头,不利于发烧友固定安装环境下的投影画面调整,近看画面的文字边缘会有少量色散。建议未来更高等级机型采用变焦镜头和大像场非球面ED镜片组,进一步减低镜头带来的均匀度、色散等影响。

• 目前的单片DLP技术依然存在彩虹效应和pwm调光高频闪烁带来的视觉眼疲劳问题,建议未来更高等级机型采用3DLP架构或者3LCOS架构来提升。

我的期望:

坚果和国内投影机创新企业已经弯道超车,打破了过去家用投影机领域日系台系独大的局面。特别是坚果这台新出的N1 Ultra三色激光投影机,画面综合素质已经完胜国内售价25000元以内的家用投影机了。殷切期望坚果们再接再厉,不断开发出更高水准,满足发烧友极致性能要求的3色激光投影机型。中国的消费者们永远和你们站在一起。我的具体技术期待是:未来,坚果技术迭代后的更专业机型能走3lcos或者3DLP路线,提供真4K,10000:1以上的原生对比度,RGB激光光源,输出2500CVIA流明以上的亮度输出的画面。

加油!坚果科技和更多在自主创新路上不懈探索的中国坚果们!

JMGO 坚果 N1S Pro 4K三色激光投影仪

JmGO 坚果 P3S 家用便携投影机

2089元起

JmGO 坚果 O1 Pro 超短焦投影仪 灰色

JmGO 坚果 O1 Pro 超短焦投影仪 灰色

坚果投影(JMGO)P5投影仪家用卧室 1080P便携户外露营家庭影院小型一体机(一手可握 5小时无线续航 可旋转镜头)

JMGO 坚果 N1 三色激光云台投影仪

JMGO 坚果 O2 Ultra 4K超短焦投影仪

JMGO 坚果 O2 Ultra 4K超短焦投影仪

JMGO 坚果 投影 N1 Pro 三色激光投影仪家用套装

JMGO 坚果 投影 N1 Pro 三色激光投影仪家用套装

坚果(JMGO)G9S投影仪家用智能投影机 (CPU 丹拿调音 自动梯校 高质价比 )

• ***标榜客观公正,实际上,优点吹上天,缺点一笔带过,甚至对致命缺点视而不见。这台机器,最大的优点就是2020色域覆盖和还算可以的对比度表现,但是缺点也非常严重,默认的所有模式,灰阶都是依托答辩,色准更是偏色偏到姥姥家去了,最致命的是,机器没有调试校色菜单,意味着你没办法改善颜色表现,出厂给你什么味道的答辩,你只能吃什么味道的。更不用说sdr模式下,颜色模式都是错误的,所有颜色都是失真和过饱和的,想要正确回放影片这一个基本要求都做不到。国产品牌有进步,我们都很高兴,但是掩耳盗铃,对缺陷甚至致命缺陷视而不见,而疯狂输出抬高产品,对国产品牌的长远发展,没有一点好处!

这么说这也是软文了?

对眼睛敏感的你说他有散斑没问题,但是你说色准确实有点瞎说了。在投影中这台投影的色准、均匀度几乎无可挑剔了,除非你用几万元的传统投影来比。它对应的三个色彩模式其实就是对应BT2020/P3/709,你想还原影片本来的味道,你得先知道你的影片采用啥色域协议,瞎喷

• 不管是不是软文,最后的愿景不错,需要国内科技企奋起的时候到了

这要还是软文就没办法了,总不至于去黑它

• 好奇老编最后买了N1U吗?

正在用

• 这个跟海信c1s哪个比较好啊

现在网上有关C1S的内容都是官方付费做的,但是海信都不拿N1U出来对比就知道结果了呀

现在真的搞不懂了 [喜极而泣] 不知道买哪个,我再观察下看看市场反馈

• 目前还是用我的爱普生吧,感觉比较难接受彩虹纹。虽然色彩表现必须赞一个。

彩虹纹戴眼镜+侧着看会比较明显,其它就还好

彩虹纹大部分人感知不到,只有眼睛比较敏感的或者在特定的条件下才会观看到轻微的彩虹现像

• 色彩不干不净!特别是大面积红色变化转换有残影!用一个小时就退了

会不会是RP不好,哈哈

的确是坚果品控的问题!我退换了几台后才能换到台相对来说好一点点的。现在不再刻意去关注它的缺点了!好好看片别给自己找难受人才能过得开心。我是比效满意N1u的色彩表现的 [喜极而泣] 希望大家不要说我是水军 [高兴]

• 请问下 我的n1u画面靠近仔细看,有横纹上下跳动,这个是底噪,还是散斑,还是质量问题

肯定不是散斑

• 哥,那这台和c1s选哪个?

• 国产的全部没有全玻璃镜头,绝大部分没有光学表变焦,,,,光这两点其中的任何一点都是几乎一票否决的了

光学变焦得加钱 [喜极而泣] 也不是每个人的使用环境都需要变焦的啊!当然了它出个变焦版让有需求的人可以有选择题做就更好一点 [高兴]

• 写得得专业!我也在用N1u画面除了色散比较严重外其它真的很不错了。以我个人的主观结论就是很多液晶电视的色彩都没有N1U还原高的!

• 麻烦问下大佬,徕卡标准模式下,我发现apple tv设置4k hdr模式,n1 ultra打开hdr,播放hdr视频时的色彩没问题,但播放sdr视频时,apple tv不论设置成4k hdr还是sdr,n1不论打开还是关掉hdr,色彩看着都不太对,是不是因为n1的sdr色彩映射有问题,导致不论怎么设置,看sdr的色彩都不对,只有hdr视频的色彩才是对的?

• 我觉得连实拍都没,还是去看看这篇比较客观,起码专业仪器与实拍均有去看看

• 三色激光的散斑目前就IMAX电影院的电子幕布通过电子抖动来散斑最强,在投影仪上坚果做到的消斑率已经算高的了,正常我们肉眼观影距离上是不会看出的,当然带眼镜的除外。再者坚果并不仅仅是把投影仪就作为投影仪使用,它可以提供更多的场景使用,做背景墙,K歌模式下的歌词浮动,篝火、日出等也让墙面活起来,不再是冷冰冰的。