墙面装修施工:刮腻子、刷乳胶漆,需要注意什么?

2023-05-04 17:20:20 5点赞 40收藏 0评论

一、前言

在所有装修项目中,我觉得墙面是相对省心的,只要选好乳胶漆、腻子这些建材,确保没买到假货就行。同时,还要重点关注施工流程,我在装修时,发现很多师傅都默认不刷底漆,打磨后直接刷面漆或者刷漆达不到“一底两面”的标准。借此说说墙面装修施工全流程,我也汇总一些施工中常见问题,供大家参考。

二、施工流程

1、基层处理

基层处理是墙面施工的第一步,处理不好会影响后面的施工流程。

①新房装修

通常铲除开发商预留的腻子即可,开发商为了节省成本都是直接在墙面上刮腻子,基层粘合差很多,很容易导致墙皮脱落,建议能铲尽铲;除此之外,还要检查墙面是否有空鼓,这会影响墙面施工效果,如有空鼓要提前做墙面修复。

墙面装修施工:刮腻子、刷乳胶漆,需要注意什么?

这里还有一种特殊情况:新建墙体或开槽墙体,应该怎么处理?新建墙体最好也挂网,因为墙砖裂缝受热胀冷缩影响,也有可能出现裂缝,同样墙体开槽处也要挂网处理。

②旧房改造

旧房墙面相对复杂一些,容易出现裂缝、孔洞等。我家装修时,墙面上有很多装修时留下的洞眼和裂缝,有些地方还凹凸不平,遇到这些问题一般要补孔、挂网、重新找平,方便后面施工同时也能避免墙面出现脱落和开裂。

2、刷墙固

墙固就是墙面固化胶,是108胶和界面剂的替代品,简单来说它就是粘合剂,能把墙面涂料牢牢粘住,可以起到巩固基底的作用。但很多师傅不刷墙固,觉得墙固没什么用,大概率是觉得麻烦,不过墙固还是要刷的。遇到质量好的墙体,墙固可以锦上添花,要是表面稀松、砂粒有粉化情况的墙体,这墙固作用就体现出来了,墙固的渗透性非常好,可以渗透到水泥砂浆基层里,使基层更加密实,底子打好了可以降低墙面出问题的概率。

3、刮腻子、打磨腻子

①成品腻子还是滑石粉+胶水

直接选成品腻子,不要在用滑石粉+胶水了。

从配方结构来说,两者都是填料+树脂+助剂,差距在于搭配,通俗点理解就是成品腻子是经过试验验证后,配料比例可以达到性能最大化,而滑石粉+胶水就是靠师傅个人经验,这就看个人能力高低,拼的是水平和运气。归根结底,并不是成品腻子有多好,而是它的质量更稳定,而滑石粉+胶水的方式没法保证其安全性,有些师傅首要考虑的是成本,安全性则是次要的,这样会增加了一个污染源。

②腻子施工规范

刮腻子通常要3遍,中间每一遍都需要等前一轮的腻子干透后才能做下一步,如果没干透,墙面就会留下深色的痕迹。在刮好后,用灯泡斜着照射墙面看有没有阴影,不平整的地方要打磨直至墙面完全平整。同理,检查墙面是否平整可以在晚上去施工现场,拿灯斜照就可以看出来。

4、刷底漆

底漆是墙面装修中争议比较大的环节,我装修时发现很多师傅默认是不刷底漆的,直接刷面漆。如果想刷底漆只能加钱,或者直接告诉你“底漆费钱又没用。”其实底漆还是很有必要的,底漆有封闭、抗碱、增强面漆附着力的作用,如果不刷底漆,墙面容易出现漆膜起皱甚至干裂等现象。另外,底漆跟面漆不同,是单独包装的,一定要辨别清楚,底漆是白色,不能调色。

5、刷乳胶漆

①施工工艺

目前施工方式主要有喷涂和滚刷两种方式,两种的方式效果不同,就像是亮光和哑光。其中喷涂就是用机器直接往墙上喷,出来的质感很均匀,对工人来说也省时省力;如果喜欢有质感点,不想太光滑,就可以考虑滚刷,不同滚刷出来的质感是不一样的,滚刷最好买羊毛材质的,千万别图便宜买质量差的滚刷,容易掉毛。

②乳胶漆调色

选颜色也非常重要,现在厂家都提供机器调色服务,选色的时候要看色卡,这样更精准,在调好颜色后,施工过程中一般是不能加水的,否则会出现色差,我装修时工人就私自加了水,原本孔雀蓝变成了军绿色。

③特殊乳胶漆施工

如果是防水漆、艺术漆等特殊乳胶漆,最好找有施工经验或者官方指定的施工队,因为它们对施工流程要求不同,比如不能加水刷漆,让没经验的工人去做很容易翻车。

墙面装修施工:刮腻子、刷乳胶漆,需要注意什么?

三、墙面施工其他常见问题

1、阴阳角验收要注意什么?

墙面阴阳角看似不起眼,但对整体家装美观有很大的影响,处理不好会导致橱柜、家具安装摆放不顺畅,在验收墙面阴阳角时,要确保阴阳角达到边线与墙面主体相互垂直与平行,墙角保证顺直或方正等效果。

墙面装修施工:刮腻子、刷乳胶漆,需要注意什么?

2、先刷漆还是先装橱柜(门)?

可以先刷漆再安装,这么做可以避免在墙面装修时对橱柜或者门造成破坏,毕竟不是所有装修工人都很用心做保护,同时也能减少喷涂面积,比如在衣柜安装位置可以预留相应尺寸,这些地方不用做墙面装修,安装衣柜时直接覆盖住就可以。

墙面装修施工:刮腻子、刷乳胶漆,需要注意什么?

3、防水漆这类特殊乳胶漆施工需要注意什么?

特殊乳胶漆一定要找有经验的工人,我在装修时卫生间刷了进口防水乳胶漆,找的工人没用过,就直接兑水刷墙面,后来才知道防水漆是不能兑水的,这类特殊漆都有专门的施工队去做,建议找有实操经验的或者找官方施工。另外,在施工时一定要严格按照产品说明去做,否则达不到应有效果。

墙面装修施工:刮腻子、刷乳胶漆,需要注意什么?

4、要不要做地面保护?

一定要提前做好保护,能省很多事,通常地面、门窗、橱柜等物品都需要做好保护。现在网上有各种保护膜,价格不贵,在整个墙面装修过程中,掉落的腻子、喷涂的乳胶漆都有可能对地面或者窗户等造成污染,虽然有专门的清洁剂,但是清理的过程却非常痛苦。

墙面装修施工:刮腻子、刷乳胶漆,需要注意什么?

5、拼色墙如何施工?

现在流行的拼色墙多是几何线条图案,对施工要求高一些,我曾经做过白绿拼色,很考验耐心。

在施工的时候,提前做好标记,用美纹纸覆盖好,先刷一部分颜色,等油漆7-8成干撕下美纹纸,等待墙面干透后,在用滚刷重复刷漆,等完全干透后,按照上述流程完成其他颜色。总得来说,拼色墙施工步骤比较繁琐,很考验工人的耐心,一定要等漆面干透才能撕掉美纹纸,否则容易伤到漆面,再补漆就会有色差,非常难看。

墙面装修施工:刮腻子、刷乳胶漆,需要注意什么?

6、如何补漆或处理色差?

纯色乳胶漆相对简单,可以直接补色,但如果是带颜色的乳胶漆,最好是一次调好色,即便是机器调色,二次调色也难保证没色差,刷好后别把剩下的油漆丢了,后面还能用到,担心不够用就单独买小桶装备用。

7、如何确保买到的乳胶漆是正品?

我装修时跑遍所在城市所有的装修市场发现乳胶漆水特深,同一款乳胶漆价格竟然从两三百到一千都有,而且都保证说是正品,对于普通消费者来说,鉴别真伪真的太难了,所以我的建议是去官方指定店铺购买,具体操作就是找到品牌官网,上面有经销商地址和联系方式,直接去这些店买就没问题,官方授权一定没问题。如果是网购,同样是在官网查询该网店是否有授权。即便有更低的价格,还是别考虑了。

四、总结

最后总结下墙面装修流程:基层处理-刷墙固-刮腻子-打磨腻子-一遍底漆-两遍面漆,只要严格按照流程施工,购买建材可以通过官网查询授权店铺,确保正品。另外,施工过程中要做好地面或者橱柜保护,避免二次污染。以上就是墙面装修全流程及常见问题和解决方案,希望对你有帮助。