硬核测评 | 人体工学椅到底该怎么挑?8款人体工学椅实测

2023-04-10 17:38:35 65点赞 308收藏 50评论

值得买上写人体工学椅的答主很多,但真实测评的少之又少。而能够在测评内容中,既有「直观感受」,又有「专业硬核」论据的,至今未曾见过。所以,我们来了。

为了写这篇文章,我们团队共耗时4周,自费3.6w。其中1.9w用于购买人体工学椅,产品覆盖了大部分知名品牌。剩下的1.7w用于购买、改造专业的监测设备。

在这篇什么值得买上堪称「史无前例」的文章中,我们将以8款产品为例,手把手告诉大家:什么样的人体工学椅才算得上科学,才值得入手,才能不被称为「智商税」?

全文阅读仅需十分钟。看完这一篇,我相信你一定能学会怎么选最适合自己的工学椅!

本文谢绝一切形式的转载。

工学椅的科普(极简版)

为什么需要人体工学椅,人体工学椅有什么好处?

1、对腰、背有更好的支撑,舒缓脊柱、肌肉群压力;

2、适应颈椎形态,为颈椎提供必要的支撑;

3、对臀部(尾骨&坐骨)更友好;

4、更舒适和方便,久坐不累

怎么选一把工学椅?

1、科学性和舒适性

人体工学椅最重要的点应该是科学与否、舒适与否。某种意义上这两者是绑定在一起的,科学一般就意味着舒适,反之亦然。

核心是去看腰托、靠背、坐垫这三个区域是否符合“人体工学”:

①坐垫中间软,前端硬,后端较软的坐垫(为了让尾骨受到的压力不会过大);

②有包裹与支撑都给力的整个椅背;

③坐着时腰托区域与靠背区域不能有“缝隙”,即压力要分散,不能出现断层。

④最好可以动态支撑与追随背部。

2、灵活性(对体型的包容度)——主要包含这7个部分:

①头枕;②腰托;③扶手;④后仰角度;⑤后仰弹力;⑥坐深坐高;⑦脚托

3、其他。诸如环保与否,气压棒的等级,框架是否稳固耐用等。

8款椅子的横评

本次我们购买了这8款椅子,分别是:网易严选探索家(¥1400+)、西昊C300(¥1800+)、黑白调E3(¥1200+)、歌德利V1(¥1300+)、网易严选领航员四背(¥2500)、西昊S300(¥3000+)、保友E(¥3000+)、有谱蝴蝶(¥4000+)。它们无论从知名度、销量还是评价,都是表现出色且具有代表性的。

硬核测评 | 人体工学椅到底该怎么挑?8款人体工学椅实测

为了更有效的测评,我们购买了500多个压力传感器、20多个多线程的转接口、几款可视化软件、并把它们组装成一整套全新的设备。

硬核测评 | 人体工学椅到底该怎么挑?8款人体工学椅实测

好啦,闲话少说,直接进入正式测评。

腰托+椅背方面

一体式:蝴蝶

从正面看,蝴蝶是整个背部连成一片的。 实际上,它的背部有个小型海绵质地的腰托,腰托可以上下调节。

但是实际用下来,腰托的作用几乎没有,或者说,腰托给人的反馈是很微弱的。

硬核测评 | 人体工学椅到底该怎么挑?8款人体工学椅实测

另外,蝴蝶腰背部分的使用体验是不错的,适合体重较轻的朋友。从分布图来看,腰背部分的压力没有很集中,这一点确实对得起它4k+的价格。

双背(单腰托):

双背的意思就是,整个椅背有两个分区,一个是背部、一个是腰托。双背工学椅是市面上最主流的款式。

硬核测评 | 人体工学椅到底该怎么挑?8款人体工学椅实测

保友腰背挺柔软的,腰托能通过背部的旋钮调节弹力,但这里和蝴蝶有点像,实测下来难以感受到调节带来的区别,对于体重大的人来说,这点范围的弹力,调了约等于是没调。好在从分布图来看,整体受力表现也算很不错的。

硬核测评 | 人体工学椅到底该怎么挑?8款人体工学椅实测

探索家软硬适中,腰靠高度可以单独四档调节。体重60kg以下的朋友使用下来可能会有「轻度顶腰」的感受。从压力分布图来看,有一条几乎全是绿色的线,这说明在躺下状态,腰托和背部会有缝隙,但好在缝隙不大。

硬核测评 | 人体工学椅到底该怎么挑?8款人体工学椅实测

这样的表现,但看觉得一般,但把这款椅子放回到1500价位段里,一下子就变得亮眼起来了。

硬核测评 | 人体工学椅到底该怎么挑?8款人体工学椅实测

歌德利v1的腰托无法单独调节,只能跟随背部一起上下移动。腰托与背整体均偏硬,支撑性强但顶腰,有受力断层区但范围不大。

硬核测评 | 人体工学椅到底该怎么挑?8款人体工学椅实测

这个腰托是商家所宣传的“α系统”,实际上那两个圆圈几乎没有形变。

硬核测评 | 人体工学椅到底该怎么挑?8款人体工学椅实测

西昊c300腰托做的比较一般,虽然装配了压感反馈模块,但仍然不能实现独立调节。它的腰托网布过于软榻,支撑性不好,所以我觉得它只适合小体重的用户。另外,无论是身体的直观感受,还是压力分布图,在腰、背连接处有较为明显的断层。

硬核测评 | 人体工学椅到底该怎么挑?8款人体工学椅实测

像这种用手指轻轻一捏就能合拢的腰托,一开始坐上去的时候,会感觉非常舒服,体感就像软沙发一样。但不利于腰椎的固定,有点像是在“放任”腰椎,久坐下来会有一定不适感。

硬核测评 | 人体工学椅到底该怎么挑?8款人体工学椅实测

黑白调E3的腰托外形比较特殊,两侧均有皮质支撑板。

硬核测评 | 人体工学椅到底该怎么挑?8款人体工学椅实测

这个构造使其包裹性很优越,当人后仰或侧倾时,两侧的板子能托好身体。但这款椅子,成也腰托,败也腰托,坐起来顶腰感比较明显,受力有断层,同时也存在晃动、异响。

硬核测评 | 人体工学椅到底该怎么挑?8款人体工学椅实测

黑白调的椅子我听其他朋友说起过,他们的评价是不错的,而我们买的是E3系列标准版,高配版可能会做的更好。

做个小结:腰托设计的合理性:保友E>探索家>歌德利v1>西昊c300=黑白调E3

三背:西昊S300

硬核测评 | 人体工学椅到底该怎么挑?8款人体工学椅实测

西昊S300的设计是「一体的背+分区的腰」,它的腰部后面装有4个弹簧,能使其有15°的旋转。

硬核测评 | 人体工学椅到底该怎么挑?8款人体工学椅实测

实际坐感舒适且偏柔软,它的两瓣腰托包裹性也很好,人在后靠时,能够很自然的“夹住”腰部,反馈很明显。

我们再来看看腰背的压力分布图:

硬核测评 | 人体工学椅到底该怎么挑?8款人体工学椅实测

整个腰背没有明显绿色断层区。但因为它的腰托容易向内弯曲,所以腰背压力主要集中在了白色框内,官方宣称这样能舒缓侧腰肌的压力,由于它只能调整两个固定角度,没有档位调节,而且角度的改变会连同高度一起改变,就导致总找不到适合的支撑位置。也有大佬说这样容易压迫背部肌肉,包裹舒缓腰肌的出发点很好,但是还是需要优化实用性。

四背:领航员四背

测了这么多椅子,我认为有必要夸赞一下网易严选的领航员四背。它的腰背设计是值得浓墨重彩去描写的。

当别的品牌还停留在双背主流款的时候,严选已经搞出了四背——不仅腰部分成了两瓣,背部也分成两个区。

硬核测评 | 人体工学椅到底该怎么挑?8款人体工学椅实测

可能有的人不能理解这样的意义在哪里,这里我稍作解释。单面的椅背很难有「能动性」,你再怎么用力,网布整体不能有很大形变,而当椅背被分割成很多个小块时,每个区域都能有了一定的「能动性」,组合在一起,整体的「能动性」就呈几何倍数增长了。

硬核测评 | 人体工学椅到底该怎么挑?8款人体工学椅实测

有点抽象?没关系,无影灯都知道的吧。把4个光源放在一起,朝同一个地方照射,会有影子;现在让他们围绕物体照射,影子就消失了。

硬核测评 | 人体工学椅到底该怎么挑?8款人体工学椅实测

我们的坐姿不是一成不变的,而是时刻变化的,所需要的支撑点也是时刻变化的。

领航员四背的新颖设计,能让椅背主动的“迎合”身体变化,贴合好腰背。这能更好减轻脊柱、腰背肌肉群受到的压力,大幅度提升「有效支撑」的时长和面积。这就是他们所说的「动态追背」,的确有点东西。

硬核测评 | 人体工学椅到底该怎么挑?8款人体工学椅实测

再来看看腰部。这款产品的腰托不仅可以跟随背部上下移动,还可以单独调节弧度(三档)。因为它采用的是TPU材质有一定的「」性,通过调整腰靠弯曲的弧度,达到不同的顶腰力度,这个三档调节对应的是不同的弹力,它能满足不同人、不同使用场景的诉求,对体型的「兼容性」很高。

另外,这个腰靠既能很好的支撑、又能提供软弹的包裹感。基于此,它与腰部是高度贴合的,能让腰椎保持自然形态。TPU是中间镂空的,透气性良好,质感偏磨砂型,上乘。

最后看一下压力分布图:

硬核测评 | 人体工学椅到底该怎么挑?8款人体工学椅实测

整体颜色偏黄色,这说明压力的分布是均匀的,尤其是腰部,黄色、红色的色块比其他几款的都多,受力面积更大。

这里做个总结:腰背是工学椅最重要的部分,这八款椅子中,领航员四背做的最好、最科学,西昊S300还可以,设计新颖但是具体运用到实际还需要优化下具体的实用性。其他6款椅子,其实做的也都不错,但主观来说,尝试过了网易严选领航员之后,我不太愿意给其他的打高分了,阀值已经被拔高,有种“除却巫山不是云”的感受。

扶手

如果完美的扶手是100分,那么其「调教性」至少占70分,剩余30分属于颜值和质感。各品牌宣传其扶手时,都是以“D”来形容的,D越多,维度越多,调教性就越高。

但是,经过我们的认真测评,并将椅子和宣传上的“几D”进行了仔细比对后,发现:部分品牌的确存在夸大的嫌疑。具体是谁我这里就不说了。我想按照更严格的标准来给这些产品的扶手重新定级——有几个维度的变化就称之为几D。

黑白调E3(标准版)是1D的,只能上下升降,这里不过多提及。

有谱蝴蝶是2D的,只能有6cm的升降和小幅度(28°)水平旋转。4k左右的椅子只有2D扶手,显然不太够意思了。但好在它扶手的质感和颜值很加分,算是扳回一城。

硬核测评 | 人体工学椅到底该怎么挑?8款人体工学椅实测

探索家是3D扶手,质感不错,能垂直90°旋转、4cm升降,美中不足的是,水平方向上的旋转角度偏小,仅有35°。

硬核测评 | 人体工学椅到底该怎么挑?8款人体工学椅实测

歌德利V1、保友E也同为3D扶手。两者表现都还可以,后者只有扶手的前半部分可以“翘起”。保友E的品控会更好一些。(下图为保友E)

硬核测评 | 人体工学椅到底该怎么挑?8款人体工学椅实测

西昊家的两款,S300、C300灵活性都不错,都属于6D扶手。以S300为例,它可以上下升降6.5cm,前后移动5cm,左右移动8cm,垂直旋转35°。

硬核测评 | 人体工学椅到底该怎么挑?8款人体工学椅实测

但其扶手都有一种“塑料感”,扶手表面的阻力系数小。最重要的是,它的扶手都是跟随椅背联动的,这就意味着,当后仰角度大的时候,扶手翘起的角度也很大。

硬核测评 | 人体工学椅到底该怎么挑?8款人体工学椅实测

后仰小憩时,手如果放在扶手上,很容易滑下来,有时候需要用手掌挂住才行。

领航员四背的扶手则有点让人惊艳。

它可以上下8cm升降,前后14cm移动,左右7cm移动。前面稍宽,整体是磨砂质感,升降轨道的下部分是金属材质,即便升到最高,也没有出现“摇晃”的状况。

最重要的是,它的扶手可以水平方向旋转270°。说是270°,实际上你看下面的GIF动图就发现,左旋弧度+右旋弧度,已经近乎是一个圆了。

硬核测评 | 人体工学椅到底该怎么挑?8款人体工学椅实测

我在打字时,总苦于小臂没有支撑,这把椅子完美帮我解决了这个问题。除此之外,当我把两边扶手都往内侧旋转时,我惊喜的发现,它的间距比手机还小,拿来当支架毫无压力。所以啊,我开头用了「惊艳」两个字来形容。

硬核测评 | 人体工学椅到底该怎么挑?8款人体工学椅实测

总结为了方便大家比较,我做了张表格,附在这里。如果要我做个排名的话,我首推领航员四背,西昊的两款要是能把品控做的更好,摩擦力做大些的话,也是很不错的。

头枕

关于头枕,我经常听到这样的论调:头枕好像没什么用,只要不是躺下就用不到,像赫曼米勒这种进口椅子就不带头枕。

真的是不躺下就用不到吗?错!错的离谱。

坐着办公时,完全用得到头枕,并且头枕的重要性严重被我们忽视了。为什么我们的脖子经常能够咔咔响?咔咔响不是关节磨擦或磨损出现的声音,是由于长期伏案或长期低头,造成颈椎周围的肌肉过于紧张,关节的间歇变窄。

肩颈肌肉劳损和颈椎形态不好,是两个职场人的大通病。而当肩颈有依托时,肌肉、颈椎的压力就能大幅减小。拿什么依托,当然是工学椅的头枕。至于为什么进口的椅子不带头枕?人家一天坐几小时咱坐几小时?

总之,头枕是非常关键部件。至于怎么选,主要看它的「可调节性」够不够大。我们直接进入测评。

西昊S300不带有头枕,不去讨论。

歌德利的头枕是1D的,只能沿着弧形滑轨上下滑动。

硬核测评 | 人体工学椅到底该怎么挑?8款人体工学椅实测

其他几款椅子可以分为两个阵营——「摇臂派」和「无摇臂派」。

无摇臂派有严选探索家、黑白调E3、歌德利V1、保友E。以严选探索家为例,这些头枕都可以上下升降和旋转。

硬核测评 | 人体工学椅到底该怎么挑?8款人体工学椅实测

有这两个维度的调节,说它很够用,其实是有点勉强的。有很多场景没法满足,例如,当我们做的较端正时,我们需要整个头枕「更向前」,让它够得着我们的脖子,而不是让脖子主动地「向后」靠住头枕。既然有这个痛点,又该怎么去解决呢?得升维。于是带有头枕摇臂的工学椅诞生了。

摇臂派有西昊C300、严选领航员四背、有谱蝴蝶。

西昊C300让我有点摸不着头脑,且看动图。

硬核测评 | 人体工学椅到底该怎么挑?8款人体工学椅实测

它虽然带有摇臂,但是不能固定,每次都会回弹到最后面,那这样的话,意义何在?(向评论区大佬请教)

领航员四背和蝴蝶差不多,都做的非常出色,以领航员为例。

硬核测评 | 人体工学椅到底该怎么挑?8款人体工学椅实测

摇臂让头枕的可调节范围增大了近三倍。多变的范围能很好满足不同人群、不同使用环境下的需求。不管是端坐、后仰还是半躺,头枕都能随机应变,给脖子最佳的“支撑”,分担颈椎及肌肉群的压力。另外,这款椅子的枕面很宽大,长度约等于背部的3/4,所以正靠侧靠都很舒适。

大家一定要记住,产品是服务于人的,我们买工学椅,就是要买它能给身体带来的好处。我本人真的是肩颈酸疼钉子户,带摇臂的头枕真的能极大缓解久坐的不适,所以我强烈建议买带摇臂的椅子,多花几百块,能让脖子舒舒服服,减少发病率,真的真的很值啊!

总结:绝不能忽视头枕的重要性。尽量买带摇臂的3D头枕,这里比较推荐严选领航员四背和有谱蝴蝶两款。

坐垫

选坐垫时,最重要的就两点:①舒不舒服;②科不科学。

「舒服」是一个很主观的词,不同体型、不同追求的人,对舒服的定义是不一样的,所以为了写的尽可能严谨,我邀请了10位同事进行盲评,然后让他们对8款椅子进行打分。(每人在每把椅子上正常办公30分钟,体型分布是90-100,100-120,120-140,140-160,160+,每组分别2人)。这里直接给出最终的总分排名:

蝴蝶 ≈ 保友E > 严选探索家 ≈ 西昊S300 > 领航员四背 > 西昊C300 ≈ 歌德利V1 > 黑白调E3

这个排名也许和事实有较大偏差,这里仅作参考。

至于科学不科学,这个我们是专业的。前文已经提到——“好的椅面应该是后端较软,中间软弹,前端稍硬的。”想知道为啥的可以回到开头再看看。

下面这张图是8款椅子坐垫的压力分布图,红色越深代表压力越大,绿色越深代表压力越小。尾骨对应的地方,应该软一些,并且它周边的网布要有能够「分散压力负担」的能力。

硬核测评 | 人体工学椅到底该怎么挑?8款人体工学椅实测

已经很直观了。严选领航员四背、保友E、西昊S300、有谱蝴蝶是最好的,它们整体偏黄色,压力分布比较分散,尾骨虽然都承受了较大压力,但好在范围很小,有被周边地区分担。另外他们都是2.5k+的高端人体工学椅,这方面做的都蛮良心的。而其他四款中端椅子里,差距就有些明显了,像探索家明显要优于黑白调E3。

我们又做了个很BT的实验,在8个椅面上,都放上总重为50kg的杠铃片,静止了7X24小时,以此来查看椅面的塌陷程度。

硬核测评 | 人体工学椅到底该怎么挑?8款人体工学椅实测

结果是:西昊C300、西昊S300、有谱蝴蝶、保友E四款有小幅塌陷,其余四款无明显变化。工学椅是耐用型工业品,基本不存在网布疲劳的情况,这点大家其实不用太在意,放心买就是了。

后仰角度

这个点只是一组数据,没必要细说。直接放结论:

有谱蝴蝶 > 西昊S300= 西昊C300 > 保友E = 严选领航员四背 = 严选探索家 > 歌德利V1 > 黑白调E3(标准款)

我这里的排名不是根据官网宣称的最大后仰角数值来排的,因为我前面说过了,官方说的并不一定就是真的,如果信得过我,按我的排名来,不会错。

有谱蝴蝶椅的后仰角度是非常大的,其他的角度差异在10°以内,其实午睡体感差异不是非常大,而且最好是选择直接带脚托的,不然还要花几百块钱选购脚托,我觉得性价比不是很高。

后仰弹力

后仰弹力也蛮重要的,这是辅助椅背体现“腰有托”、“背有靠”的重要功能。像我这次买的黑白调E3,后仰的弹力就不适合我,我需要用很大力气才能把它“挤压”下去。

2k以下的4款椅子,均是重力感应的自适应弹力结构。换而言之,就是不能单独调节。这四款不做比较。

2k以上的4款椅子,后仰弹力均可自主调控。

• 西昊S300只能调节松紧,却不能固定,不太方便,排第四;

• 蝴蝶滑翔机构造虽好,但也失去了单独调控的可能,排第三;

• 领航员都好,但是四档快调,调控精度不及保友,排第二;

• 保友第一,终于艰难赢下一局。

硬核测评 | 人体工学椅到底该怎么挑?8款人体工学椅实测

(保友的底盘构造,调节弹力大小的地方就是突出来的杆子)

其他

其他方面,说实话就不是很重要了,考虑到完整性,我通过表格来简单说说。

硬核测评 | 人体工学椅到底该怎么挑?8款人体工学椅实测

1、气压棒方面,公认进口的三弘气杆最好。网布方面,国产、进口都有人吹,我感觉是进口的好些。

2、坐深坐高的调节范围大家差的其实不多,可以忽略。我看见有很多人吹蝴蝶的滑翔机构造,我真觉得一般,坐深+椅背联动的设计让坐深失去了可以单独调节的能力,有画蛇添足的意味。

3、五星脚尽量选铝合金的,椅框材质尽量选标红的四种,肯定更稳固,不会错。

4、脚托,建议配齐,一个脚托 200-300块,用的上的话完全能把体验感拉到一个更高的层次。

硬核测评 | 人体工学椅到底该怎么挑?8款人体工学椅实测

5、环保性有说法的,我们用有机溶剂对椅子表面进行的“油漆检测”,结果有点大跌眼镜。不多说,放几个图给大家参考。另外我推荐买浅色的椅子,好看又环保。

硬核测评 | 人体工学椅到底该怎么挑?8款人体工学椅实测

6、安装难度也可以考虑一下,有的选的话,买便于安装的。我可以很负责任的说,标注困难的几款,两位男士协同安装才是正解,如果一位男士甚至是一位女士的话……不能说没法完成安装,但这个过程大概率是会让人抓狂的(最大的难点在于,螺丝很难完全对准)。

结论及选购指南

各位能坚持看下来真的不容易~

看上去选购工学椅好像是很复杂的事情,但我们同样可以选择「快刀斩乱麻」。只要记住:腰背、坐垫选更科学舒适的、头枕尽量选3D的、扶手尽量选灵活的就差不多了。至于剩下的点,影响没有很大。

做个选购指南吧,每个价位段都会提到一些,大家按需选择。

领航员四背最科学,性价比最高。倘若我有朋友问我,我首推这款,2.5k+的价格,完全不输4k+的椅子。网易严选这两年势头很猛,各平台博主评测下来无论是设计、质量和体验都很不错,也是通过这次领航员四背的测评让我get到了他们能火的原因:创新和用户体验。背靠网易这种互联网大厂,思维就是做用户体验,从自家庞大的程序员和玩家调研,建数据库去分析怎么坐更爽。

保友金豪e作为老牌的工学椅品牌,实力强劲,作为行业内的老大哥,有预算的情况下也是比较推荐的

有谱蝴蝶椅很适合小体重的女士,颜值很高,可惜没脚托

如果价位段稍微低一点(1000+价位段),网易严选探索家也是综合能力较强的