安全、便捷的家庭数据存储方案,小白用户也能1秒轻松上手,海康存储Mage20 Pro体验分享

2023-04-03 15:09:54 35点赞 51收藏 22评论

序言

我有很多台NAS一直都是自己在用,虽然老婆大人对文件管理也有需求,可她嫌麻烦不想折腾。当然我也是真的不想给她用,生怕她一个不小心把我积攒多年的学习资料给删咯。

最近老婆的手机和电脑的存储容量相继告急,让我帮她选一台小白用户能“1秒”上手的NAS设备,主要就是日常家用,备份手机/平板/PC里的文件资料、和家人分享照片/视频、下载电影/电视剧等。这类私有云产品的可选择性还挺多,可当她意味深长的说出只给1K预算的时候,我傻眼了,难不成她是醉翁之意不在酒,在乎我的私房钱也?

就在我进退两难的时候,看到了海康存储的双盘位轻NAS新品“Mage20 Pro”,定位家庭&个人文件管理和数据存储,刚好能满足老婆大人的使用需求,一千出头的价格也比较亲民。就它了!

一、外观:看,是年轻的样子

我挺喜欢海康存储Mage20 Pro的这个包装盒,黑黄撞色设计,和产品的外观相呼应。正面是产品效果图,侧面有重要的功能标识,所有信息一目了然。

如果用拟人的修辞手法来形容形形色色的NAS产品,群晖威联通这类传统NAS是中年人,极空间绿联这类私有云设备是青年人,而海康存储Mage20 Pro的样子就是青少年。黑色搭配明亮的黄色,看着很醒目,洋溢着青春的气息。

机身正面是一枚USB-A 3.0接口,支持U盘导入、导出数据;背部从上到下依次是:开关键、复位键、USB-A 3.0接口、2.5G网口、电源接口。

海康存储Mage20 Pro的尺寸大概是A4纸的一半,放桌上也不会占用太大空间。

双盘位设计,单盘最大容量20TB,硬盘仓位在机器的顶部,有趣的是硬盘支架竟然是半圈设计,而且还得需要螺丝固定。

我用的硬盘是海康威视与希捷合作的监控级硬盘,4TB容量,型号 ST4000VX015,转速5400rpm,缓存64MB。这块硬盘最大优势是稳定,可以保证7x24小时持续稳定运行,MTBF 150万小时。

这块硬盘的厚度比我们常见的3.5英寸机械硬盘薄了约1/3。

二、设置:简单易用,小白1秒上手

第一次开机需要在手机上下载海康智存App进行激活。

海康存储Mage20 Pro的上手非常简单,从第一次开机到最终设置完毕一路“下一步”就搞定了。稍有需要停下来思考一下的地方是存储空间模式二选一,这里给出了2种存储空间模式:

● 普通模式:两块硬盘构成独立的存储空间,可用容量是两块硬盘容量的总和。比如两块4T的硬盘读出3.6TB,总容量为3.6+3.6=7.2TB。

● 双盘备份模式:类似传统NAS的RAID1,最少需要2块硬盘,可用容量取决于主硬盘。例如使用两块4T硬盘,整个磁盘阵列的可用容量也只有4T,另外一块硬盘被作为镜像盘使用。该模式下会把每一个要储存的文件分别同步存放在主硬盘和镜像硬盘里,一旦主硬盘故障,镜像硬盘就会顶替工作,保障NAS数据安全可用。备份模式的文件安全方面做的好,但硬盘利用率较差。

普通模式容量更大,以影音需求为主的小伙伴可以选择这个模式;双盘备份模式数据更安全,存储重要资料可以选择这个模式。

私有云设备一般都会使用封闭系统,预装成品套件,而且不支持自由安装第三方软件,可玩性不如传统NAS,海康存储Mage20 Pro也不例外。

Mage20 Pro搭载自研HIKSEMI OS,预装的套件涵盖了下载、存储、共享、影音、相册等几项常用功能,已经可以满足我老婆的日常需求。如果你是Geek玩家,这些功能还是差点意思;如果是普通家庭成员使用,就很合适了。

手机APP界面清爽、功能模块也挺清晰,软件操控就和我们平时经常用的软件一样,对我老婆这类小白用户很友好。

PC端软件主要以文件管理为主,下载、分享,还支持文件查重功能,删掉重复文件可以节省存储空间。

三、 体验:功能实用,满足家庭需求

老婆常用文件管理、相册管理、影音三项功能,这也是大多数用户常用的家庭场景,而海康存储Mage20 Pro搭载RTD1619B主控,4GB DDR4内存,配合2.5G网口 绰绰有余。

(1)文件管理

NAS最主要的功能之一就是存储文件,将手机、电脑等设备里的文件存放在NAS里,为设备扩容。存储在NAS里的文件会智能分类图片/视频/音频/文档智能分类,并支持文字搜图,查找更快、管理更方便。

我老婆是拍照狂魔,走到哪拍到哪,不到一年的时间就把256G的手机用到容量告急。有了这台NAS之后,可以在APP开启一键自动备份相册,没多久就能把手机里的照片全部同步进NAS里,后续有新拍的照片也能自动备份。这样她就可以放心的把手机相册清空,继续拍拍拍啦。

除了备份手机相册,它还支持备份安卓手机的微信文件(不支持iPhone),动辄十几个GB甚至几十个GB的微信文件一点儿也不比相册文件少,属实让人头疼,如此一来就能更进一步释放手机存储空间。

电脑端的文件存储更是直截了当,有2个途径:第一种,简单粗暴的直接拖进软件即可。第二种,在电脑端创建一个海康智存同步空间,就像操作本机一样把需要备份的文件放在这个同步空间中即可自动同步至NAS,删除PC端同步空间里的文件后NAS里也会自动删除。

在海康智存同步空间的Office文件支持双向在线编辑,以Word为例,我在PC端写完之后,在NAS端会同步内容,同理,在NAS端有修改时,PC端也会自动同步内容看。

这种端对端的在线编辑和自动同步功能,方便了有在线办公需求的小伙伴。

(2)相册管理

备份在NAS中的照片会根据人物、足迹、其他等类目智能分类,在人物一栏中,系统会根据人脸识别把相同面貌的人物归类,精准度很高,还可以给他们自定义名称方便以后查找。

事物可以识别人物以外的东西,比如动物、植物、文本、证件等,不过准确度还需要优化;足迹功能可以根据照片记录的地理位置点亮国家和城市;相机根据不同的手机将照片分类,这一系列设置都是为了让我们更快捷的找到需要的照片。

此外,NAS中的文件支持分享功能,我可以把照片通过微信、QQ、朋友圈、海报或者直连链接分享给亲朋好友,有效期可选1/7/30天。当然,这个功能不只是针对照片,NAS中的其他文档、视频也都可以通过此方法分享给其他人。

(3)家庭影音

除了有PC端和手机端,海康存储Mage20 Pro还为有影音需求的小伙伴提供了TV客户端,手机APP扫码即可登录。

TV客户端的功能相对简单一点,但目标明确,就是为了让用户在电视上看电影。使用NAS看电影追剧的一大优势是资源,而且可以随时下载更新,更没有VIP的限制,简直不要太安逸。不过Mage20 Pro的TV端界面有点简陋,没有我最喜欢的影视墙功能,期待后续跟进。

影片播放支持调节倍速、切换画质、选择字幕和音轨等功能。RTD1619B主控支持H.265 4K@60FPS、 H.264 4K@30FPS, 1080p@60FPS视频的解码与H.264 1080p@60FPS视频的编码,用它看电影没问题。

说到资源,就不得不提海康存储Mage20 Pro的下载功能。HIKSEMI OS内置迅雷下载、离线下载、玩物下载、百度网盘等多种下载途径,挨个试了一遍发现,百度网盘没VIP速度依然100KB,玩物下载速度还是那么不稳定,玩辰提速也得VIP才能用,最后还是迅雷最得我心。

相同的网络环境,同一个种子,NAS端迅雷下载速度可以稳定在40MB/s,PC端迅雷速度只有28MB/s左右,差距还不小呢。

四、 总结

通过这段时间的体验,可以明显感觉出海康存储Mage20 Pro的定位就是一台家庭用户的入门级私有云设备,文件管理、存储、分享、下载、家庭影音等常用功能一应俱全,系统运行流畅、操控简单、功能明确,就像标题中所提到的,小白用户真的可以1秒轻松上手。

海康威视(HIKVISION)Mage20PRO双盘位NAS网络存储服务器个人私有网盘家庭云盘人物智能相册无盘版1299元京东去购买

目前为止,我对这台NAS有两个不满意的点,一是TV端有些简陋,没有漂亮的影视墙;二是没有Docker市场,可玩性略低,虽说Docker是为喜欢折腾的玩家准备的,但我可以不用,你不能没有。可话又说回来,1K出头的价格还要什么自行车呢?

OK,以上就是本文的全部内容,有关这台海康存储Mage20 Pro还有啥想了解的都可以在评论区留言,看到后会第一时间回复。

海康威视 Mage20 Plus 双盘位个人私有云盘

海康威视 Mage20 Plus 双盘位个人私有云盘

HIKVISION 海康威视 HS-AFS-G1 标配版 单盘位NAS(Realtek 1296、1GB)

HIKVISION 海康威视 HS-AFS-MAGE10 单盘位NAS(海思3536D、2G)

HIKVISION 海康威视 探索者 HS-AFS-S1H1 单盘位NAS存储 白色(Cortex-A7、1GB)

HIKVISION 海康威视 H99Pro 单盘位 NAS存储

海康威视 MAGE10个人私有云盘网络存储nas家庭共享资料备份服务器

海康威视 私有云nas网络存储服务器个人家庭家用盘企业网盘远程局域网数据共享储存主机箱主板双盘位硬盘盒

HIKVISION 海康威视 海康威视 H200 双盘位NAS (2GB)

HIKVISION 海康威视 H100 豪华版 双盘位 NAS存储(1GB)深空黑

HIKVISION 海康威视 海康威视 H99 单盘位 单盘位NAS (Cortex-A7、512MB)

HIKVISION 海康威视 海康威视 H101 单盘位NAS (A7-3536C、1GB、2TB*1硬盘)

海康威视 G1 Pro NAS网盘个人云盘多人云个人私有网络硬盘底座

HIKVISION 海康威视 H90 云端存储家用NAS 单盘位网络存储 (海思3536D、512兆、单盘NAS、2T)

HIKVISION 海康威视 H200 2盘位NAS (2GB、4TB*2硬盘)

HIKVISION 海康威视 H304 4盘位 Nas网络存储服务器 专业版 2G内存+2个千兆网口