拒绝云测评,十大热门冲牙器测评:洁碧/扉乐/Usmile/松下/米家/舒客等品牌怎么选?高性价比冲牙器

2023-04-18 20:57:24 11点赞 66收藏 30评论

当下,冲牙器已成为了热门的口腔护理工具,但仍然有很多人对冲牙器不了解,存在诸多疑问,下面是我私信收到最多的问题,先简单给大家回答一下。

Q:使用电动牙刷了,还有必要使用冲牙器吗?

A:有必要。冲牙器和电动牙刷并非相互取代的关系,而是相互补充的关系,两者结合能起到更好的全面、深度清洁作用,要知道使用电动牙刷后还有40%以上的清洁盲区需要冲牙器来解决。

Q:戴牙套可以使用冲牙器吗?

A:完全可以且非常有必要。我身边有很多戴牙套的朋友,他们普遍在因牙套和牙齿接触部位难以被清洁干净而困扰,而当他们尝试使用冲牙器后,会发现这些部位很容易就被清洁干净了。

Q:牙敏感可以使用冲牙器吗?

A:要看牙敏感的程度。牙敏感的成因是蛀牙和牙周炎等,而根源则是牙斑菌,使用冲牙器是能够更好地去除牙斑菌的。如果是轻微或者中度的牙敏感,那完全是可以使用冲牙器的,不仅能够去除牙斑菌,还有缓解牙龈出血和清除少数牙结石的功效。但如果是重度的牙敏感,那则需要谨慎使用。

回答完这几个问题之后,相信大家对使用冲牙器的好处会多一些了解。由于当下市面上冲牙器的品牌与款式的众多,很多对冲牙器了解有限的人会觉得难以抉择。

因此,作为一名专业的测评师,我有义务帮大家降低挑选的成本。我自费购买了市面上多款来自不同品牌的热销冲牙器,进行详细的冲牙器测评与对比,根据实际表现来给出我的冲牙器推荐。

一、值得置顶的冲牙器推荐

①冲牙器推荐款式:扉乐SII

扉乐SII在各个维度的测试中均表现十分优异,从测试结果看,是八款冲牙器中最值得购买的款式。

扉乐是牙医推荐的专业老牌,也是国内“不伤牙”领域的鼻祖,自身有着医疗研发背景,在水泵、电机等影响冲牙器核心性能的方面进行了多年的研发和调教,因此凭借超高口碑,虽然从不做广告却又因众多牙医的推荐而火了,线下的销量很好。

这款冲牙器搭载了八大清洁与护牙黑科技,同时使用了千元级的水泵与喷嘴,从而具备非常精细且稳定的水流和稳定不衰减的水压,实现高效清洁同时每次冲牙降低80%以上损伤。

扉乐针对国人口腔的特别性与复杂性,特意配置了丰富的6种模式和5种特制喷嘴,各模式之间的脉冲频率跨度1000-1800,从而能适配大多数的口腔状况,具有很好的兼容性,也是十款冲牙器中唯一支持消费者七天试用,且连续送5年喷嘴的品牌。

百科Filix 扉乐 SII 冲牙器 白色 0 点评5 原创33 好价6去购买查看详情

②冲牙器推荐款式:洁碧GS10

洁碧是知名的美国品牌,这款GS10,清洁力十分出色,并且有着出色的外观工艺、质感,还配有磁吸充电,使用起来比较便捷。

但是这款冲牙器的冲击力较强,不同档位间的力度变化也比较小,哪怕是最弱的档位,使用起来仍然会有过强的冲击感。它本身是为口腔耐受度普遍较高的欧美人所涉及,因此对于国人来说舒适感不佳,且有着一定的伤牙风险。这款冲牙器的价格也很高,存在着一定的品牌溢价,性价比较低。

百科waterpik 洁碧 GS10-1 冲牙器 珍珠白洁碧(waterpik)这款型号为GS10-1的冲牙器,产品定位便携,内部使用了优质水泵,可实现高达1200次/分钟的高频脉冲水流,水压则控制在45-75PSI之间,支持高中低三挡调节,可有效祛除缝隙牙菌斑。为方便在外充电,采用了磁吸式充电底座,接头则设计为USB接口。且还支持快充,4小时满电后最长使用续航可达30分钟。随机标配2支标准喷头、1支正畸喷头以及1支牙菌斑喷头。值友「洋葱小鱿」晒单点评:洁碧新品水牙线,按钮比GS9少,一个按键集成开关机和调节强度。调强度靠机器本身记忆功能。全身水洗,磁吸充电。说是快充实际是最古老的5V1A~牙齿敏感用温水最低档位不刺激。水箱200ml,装满水也不重,毕竟最低档也就一分钟出头就冲完全部口腔了。冲水时是那种类似脉冲“嘟,嘟,嘟”这样子一顿一顿的。查看点评晒单详情> 0 点评23 原创12 好价224去购买查看详情

③冲牙器推荐款式:松下EW1521

松下是日本的知名品牌,这款EW1521冲牙器具有简约的外观设计,和较轻的机身,由于是微泡式冲牙器,它具有着出色的舒适感。

不过,这款冲牙器不同档位的力度都较弱,体验上虽然较为舒适,但由于它的水流冲击力较弱且水流很分散,它的清洁力是较差的。

因此,如果对清洁力没什么要求,可以考虑一下松下的这款EW1521,使用体验比较舒服。

百科Panasonic 松下 EW1521 冲牙器 白色松下新推出的高端冲牙器,相比EW1611,定位为无绳小巧便携,同样配备了超声波水流技术,支持5档水压调节,配备旋转式喷嘴,清洁范围包括牙齿缝隙、牙周袋、牙龈沟、牙龈线、牙齿背面。水箱容量200ml,1小时快速充电,续航时间10分钟,配备IPX7级防水,洗澡时也可使用。外形方面为纯白色,松下口腔护理产品一贯的日式极简设计,出差旅行个人护理佳品。 0 点评3 原创9 好价92去购买查看详情

④冲牙器推荐款式:米家MEO701

米家冲牙器的有着还算不错的清洁能力,外形设计上比较简约,并且有着小米系一贯的的性价比标签,同价位段配置有一定竞争力。

但这款冲牙器的水流冲击力过大且不同档位间的力度变化小,兼容性不高,且有伤牙风险,不建议口腔敏感者选择。

百科MI 小米 MEO701 电动冲牙器 白色米家电动冲牙器,动力强劲,水压高达140PSI,结合每分钟1400次的高频脉冲,深处口腔盲区,清理牙缝,内置稳压系统,压力不随电量衰减,随时保持稳定输出,200ml水箱容量,无需反复添水,充电4小时,可连续使用45分钟,标配4种专业喷头,满足各种口腔需求,并带有收纳盒,全身IPX7级防水,开机先选择模式,再按下开关才启动,十分人性化,避免乱喷的尴尬。可拆卸水箱设计,方便清洗,使用更卫生。 0 点评358 原创96 好价1k去购买查看详情

⑤冲牙器推荐款式:舒客H3

舒客H3价格不高,在入门级冲牙器中有着不错的性价比,有着一定的防水性能,续航也较为不错,舒适性也还不错。

不过这款冲牙器只有1种喷嘴,模式也只有3个,不同档位的力度都偏弱,存在着清洁力不足的问题。

入门尝鲜可以试试价格不算高,如果对性能有着一定要求的人就不建议选择这款了。

百科Saky 舒客 H3 冲牙器 0 点评5 原创14 好价121去购买查看详情

二、冲牙器核心维度测评

冲牙器测评维度一:清洁力

冲牙器作为一种用来清洁口腔的工具,出色的清洁力是一款优质冲牙器应满足的基本标准。很多人会误认为清洁力是由脉冲频率来决定,但实际上,清洁力受到脉冲频率的长期衰减度、出水克度的准确度、水流细腻集中度等多项参数的影响。

测试方法:将巧克力酱分别涂抹到贝壳上,再用冲牙器分别对它进行冲洗,通过观察巧克力酱的残余来判断清洁力。

测试结果:

清洁力一等:洁碧GS10、扉乐SII

清洁力二等:米家

清洁力的重要性对冲牙器来说不言而喻,但是现在很多品牌不在专业技术方面下功夫,专注做营销,故意夸大宣传,制造很多噱头,很多不了解的人因此吃了大亏,这次,我就要来打假一些关于冲牙器清洁力的虚假宣传:

(1)宣传冲牙器有着快速美白牙齿的功效

冲牙器的作用是清洁,它能够去除牙齿表面的各种污渍,让其变得干净,长期使用有一定美白牙齿的作用,但如果牙齿本身的颜色就是偏黄的,冲洗得再干净也无法让它被漂白;以及如果是长时间沉积形成的牙黄需要去医院采用真正的超声波设备洗牙才能解决。

(2)宣传冲牙器可以去除牙结石

冲牙器的主要作用是清洁牙渍和牙斑菌,从根源上预防和减缓牙结石的生成,而非去除牙结石。在使用冲牙器的过程中,会有少量的牙结石被去除,但如果目的主要是去除牙结石的话,冲牙器是无法胜任这一需求的。

(3)宣传冲牙器的脉冲频率越大越好

冲牙器的清洁力由多种因素共同作用,脉冲频率只是其中之一。一味地增加脉冲频率会让牙齿无法承受,不仅起不到护理口腔的作用,反而会伤害口腔。事实上,脉冲频率只需保证足够清洁干净口腔即可。

冲牙器测评维度二:护牙力

在实现清洁效果之余,冲牙器对牙齿的损害也同样是不可忽视的,一旦损害到口腔,就和护理口腔的目的背道而驰了。

影响冲牙器护牙力的因素有脉冲频率的稳定性、出水克度的持续均匀性、喷嘴的角度、出水减震度等。

测试方法:用湿纸巾模拟脆弱的牙龈,再分别用冲牙器来冲洗,通过观察纸巾破损的程度来判断护牙力。

测试结果:

护牙力一等:扉乐SII

护牙力二等:松下EW1521、舒客H3

冲牙器测评维度三:水流精细度

水流的精细度直接影响着冲牙器的清洁效率。水流越细腻,聚拢越集中,越能针对牙缝这种死角盲区深入清洁,清洁效率就越高。

影响冲牙器水流精细度的因素有水泵用料、喷嘴设计、技术调教等。

·水泵用料:优质的水泵能够运行稳定、输出均匀的水压,不会出现水压忽大忽小、出水断断续续的情况水流集中不分叉;而劣质的水泵则相反,输出的水压的稳定性差,出水也不连续。

·喷嘴设计:优质冲牙器的喷嘴直径、出水角度都经过了足够好的设计,能使水流精细度得到进一步的优化,在保证细腻有力的同时降低了对牙齿和牙龈的损害。

·技术调教:哪怕使用的都是优质的水泵和喷嘴,但是如果对内部结构和水压稳定性没有做到极致的调教,仍然会对水流精细度产生不良影响,所以这就是为什么要求品牌具备技术实力。

水流粗细度对比如下:

水流精细度一等:洁碧GS10、扉乐SII

水流精细度二等:米家

另外,冲牙器出水方式的不同也会影响水流精细度,因此我再向大家介绍一下冲牙器的三种出水方式:超声波式、微泡式、脉冲式。

超声波式冲牙器是通过超声波震荡的方式作用于牙齿表面,水流粗细程度不一,但都冲击力太强,清洁能力能力不错但舒适性很差,有着一定的伤牙风险。

微泡式冲牙器则是通过微泡式水流来冲洗牙齿,水流较为分散,舒适感很好但存在着清洁力不足的情况。

优质的脉冲式冲牙器则是通过脉冲水流来冲洗牙齿,水流细腻,能够较好地兼具清洁效果与舒适性。

冲牙器测评维度四:喷嘴种类

由于不同人口腔状况的不一,以及我们每个人口腔状况的不断变化,冲牙器的兼容性就显得非常重要。

当我们遇到牙龈发炎、智齿发炎、蛀牙等各种问题时,我们需要能适配当下口腔状况的喷嘴和档位,所以要选择档位多、喷嘴多、力度跨度范围广的。

喷嘴种类对比如下:

常见的冲牙器喷嘴种类为3种,推荐选择多于3种的冲牙器,种类越多越好,本次测评的产品中,扉乐、力博得最多高达五种,其次是米家有四种。

冲牙器测评维度五:使用时长

冲牙器的使用时长也非常影响使用体验。一来,使用时长过短的话,冲洗时就可能需要反复加水,用起来不方便。二来,频繁加水也有可能会导致忘记之前清洗到哪里了,而短时间内重复清洗同一部位则会有伤牙风险。

冲牙器使用时长对比如下:

只有扉乐达到了两分钟以上,完成一次深度清洁基本不需要换水,另外力博得和松下也超过了一分钟还不错,但做彻底的深度清洁,也还是要二次换水。

冲牙器测评维度六:是否有压力球

冲牙器的水箱通常配有一根软管,水箱中的水通过软管被抽出,如果水箱内水量较少,就容易出现水抽不上来的情况。而如果冲牙器配有压力球,那无论水箱内剩余多少水,这些水都能被顺畅地抽出,因此冲牙器推荐选择带有压力球的冲牙器。

压力球对比如下:

八款产品中,只有扉乐有压力球。其他的大多是弹簧软管,顶端一个小塑料等,常常翘来,起不到太大作用,且每次用完都会有水分残留容易滋生细菌。

冲牙器测评维度七:售后政策

售后也是在进行冲牙器挑选时不容忽视的一个维度。我从三个方面来考量:质保时长、喷嘴价格、是否支持试用。

售后对比如下:

首先是质保时间,这自然是越长越好,推荐选择质保时间久的品牌。此次各品牌都达到了及格线一年,洁碧、松下、扉乐、力博得、备至是两年质保。

其次是喷嘴价格,这在长久的使用中是一笔不菲的花费,冲牙器推荐选择喷嘴价格低或者赠送一定时间喷嘴的品牌,舒克的喷头比较便宜39.9两个,扉乐免费赠送五年,其他的都还挺贵的。

然后是是否支持试用,本次测评产品中只有扉乐支持试用。

最后,在这些测试环节之外,我再向大家分享一下我自己亲身使用这8款冲牙器的实际感受。

(1)洁碧GS10:

清洁效果很好,每次都能很快地冲洗干净,水流细腻但水流冲击感较强,不大舒适。如果恰好口腔处在发炎状态,那就很容易牙龈出血。

(2)扉乐SII:

清洁效果和舒适度都很好,每次都冲洗得很干净,水流细腻且冲击感适中,比较舒适。如果调节到合适的档位,还能起到按摩牙龈的功效,在使用的全过程中都没有遇到牙龈出血的情况,是实测体验最好的一款。

(3)松下EW1521:

清洁效果一般般,经常会发现有食物残渣没有冲洗干净,需要延长冲洗时间才能冲洗干净。水流较为分散,舒适感很好,在使用的全过程中牙龈都没有出过血。

(4)舒客H3:

清洁效果一般般,也会经常在冲洗后还能发现食物残渣,需要再额外花时间冲洗才能够清洁干净。水流较为粗壮,舒适感还不错,在使用的过程中偶尔会有不舒服的感觉,但很少出血。

(5)力博得:

清洁效果还可以,多数时候能够冲洗得比较干净。水流细腻度一般,冲击感也很强,舒适感差,使用时会经常遇到牙龈出血的情况。

(6)Usmile密浪:

清洁效果一般,多数时候需要通过延长冲洗时间的方式才能够冲洗干净。水流不大细腻,且冲击力较大,舒适感不太好,使用时有时会牙龈出血。

(7)米家:

清洁效果还算不错,多数时候都能冲洗得比较干净。水流比较细腻但冲击感很强,舒适度较差,使用时会经常碰到牙龈出血的状况。

(8)倍至A30:

清洁效果一般,多数时候无法一次就冲洗干净。水流细腻程度较差,冲击感较强,舒适感不大好,使用时会经常感到牙齿不舒服,偶尔还会牙龈出血。

三、冲牙器重要知识科普

在测评环节之后呢,我再向大家普及一下关于冲牙器的小知识。

1:用冲牙器真的会让牙缝越来越宽吗?

很多人认为使用冲牙器会导致牙缝变宽,但其实正常的牙齿本就是有牙缝的,而牙缝的变大其实要归咎于食物塞嵌、牙周炎和牙龈萎缩等原因。

·食物塞嵌:

如果牙缝中长期嵌塞进了食物,食物就会压迫牙龈组织,从而引发牙龈炎症。如果再有用牙签剔牙的习惯,最终就会导致牙缝越变越大。

·牙周炎:

牙周炎的成因是长期不良的口腔卫生所引起的牙结石、牙斑菌在牙缝、牙龈边缘的堆积,它们会持续释放毒素刺激牙龈,最后导致牙龈红肿、口臭、牙松动等症状,也会使得牙缝慢慢变大。

·牙龈萎缩:

持续的牙龈炎症会引起牙龈萎缩,经常牙龈发炎,牙龈的高度就会降低,牙缝也会越来越大。

而冲牙器的高压水流能够很好地清除牙缝中的食物残渣和去除牙斑菌,从而在根源上抑制牙周炎、龋齿等口腔疾病。使用冲牙器不仅无需担心会让牙缝变大,还可以起到防止牙缝变大的作用。

2:冲牙器选购技巧

(1)选购时要注重品牌的技术实力

如果只看销量进行选择,很容易买到网红产品,但很多网红品牌都是贴牌生产,它们的成本几乎都用在了营销和推广上。与之相对的专业品牌则会在脉冲频率衰减度、水压均衡度、出水的细腻集中度等对冲牙器的性能有着重要影响的方面进行研发与优化。

因此,推荐选择有技术实力的专业品牌的冲牙器。

(2)选购时要避开暴力清洁式的产品

市面上,有一些冲牙器在过分地堆叠脉冲频率和出水强度,一味地想要增加清洁力,但其实已然超出了牙齿的承受范围。对于这类的暴力清洁式冲牙器,我们需要避开,使用它们不仅达不到口腔护理的作用,还会对口腔有着不小的损害。

(3)选购时要避开低价的劣质产品

一些价格过低的冲牙器往往在很多硬件配置上很差,比如水泵的压力不均衡、结构设计很粗糙,使得出水很不均衡、稳定,从而有着伤牙的风险。

哪怕仅是出于性价比,也不应该选择这类产品,一旦伤到了牙,治疗的花费是不菲的。

(4)选购时要注重档位间的压强跨度

不同人的口腔状况差异巨大,且每个人的口腔状况都是在不停变化的,因此我们需要不同的档位来适配不同的需求与场景。但仅有数量是不够的,不同档位间的压强跨度也要足够明显,否则哪怕档位数量很多,仍然会存在适配性不足的问题。

(5)选购时要注重喷头选择

喷头选择非常重要。从种类上来说,种类越多,适用范围就越广,兼容性越高;从材质上来说,要选择经过fda食品级认证的。

(6)选购时要注重转速频率

频率并非越高越好,能够保证清洁干净就足够了,一般为1200-1400次/分,如果超出则有伤牙的风险。

四、总结:

以上就是本篇冲牙器测评的全部内容了,希望能够帮助大家更好地挑选到适合自己的冲牙器。最后还是要多提醒一句:大家一定要根据自己的口腔情况来选择冲牙器,切勿跟风盲目购买,否则一旦损害到口腔就得不偿失了,如果实在难以抉择,可以在开篇的冲牙器推荐中选择一款。