2022年度超全儿童电动牙刷推荐测评:全网热门机型横向对比,实验室级全方位分析!

2023-04-02 22:18:31 20点赞 78收藏 24评论

自从投身家电测评行业已经七八年了,我一直专注个护领域,测评过上百款产品,受邀去过十几个城市参与内测、产品首发等,也成了亲友购买个护用品的专职顾问。

最近特别多家长问我,儿童电动牙刷该怎么选?毕竟市面上品牌五花八门,一不小心就容易踩雷。为了帮大家答疑解惑,我特意把过去自费入手和受邀测评过的市面上主流的十款产品整合在一起,做出了本期儿童电动牙刷超全横测,和大家分析下到底哪款适合给孩子用同时总结了超全的选购技巧,欢迎收藏!

Part1、儿童电动牙刷推荐

很多家长时间紧,还有很多事儿要忙,那我先把此次测评过程中表现较突出的3款产品推荐出来,它们都有各自特点,可以帮助家长找到适合自家孩子的那一款。

推荐之前简单给大家分析下如何判断儿童电动牙刷优劣:

①清洁力差异

优质产品:清洁力强,牙缝、牙窝沟、齿背等方方面面刷得很干净,预防蛀牙效果一流!

有待提升的产品:刷牙有残留的牙垢,死角盲区刷不干净,刷完牙还有黏黏的残留物。

PS:很多家长“妄想”电动牙刷可以把已经形成的龋齿黑洞或者沉淀已久黑色菌斑清除,这个任何电动牙刷都做不到,给我乖乖去医院超声波洗牙哈~

②舒适度差异

优质产品:孩子刷牙完全不抗拒。没有喊疼、没有任何牙龈流血,刷牙兴致高,主动刷牙!

有待提升的产品:孩子刷牙像上刑,老吐槽刷牙不舒服、害怕刷牙、牙龈流血。

③兼容性差异(有无分龄!)

优质产品:针对孩子不同年龄口腔特点,做分龄处理,提供不同的动力档位、刷头类型等,真正适配3-15岁孩子使用。

有待提升的产品:产品设计不具备分龄思维,无法匹配孩子快速成长发育的口腔,兼容性非常有限。

PS:市面上就不少打着3-15岁可用实际上只有1-2个模式或者1种刷头选择,这种就要谨慎考虑了。

④品质差异

优质产品:产品过了质保期还很抗打。

有待提升的产品:频繁出故障,无法开机,电池续航衰减严重,马达力度忽大忽小,充不进电等问题一大把。

⑤专业度差异

优质产品:在口腔护理行业扎根多年,有深厚专业技术沉淀,对国人儿童口腔适配度高。

有待提升的产品:近一两年入行,或跨界入行,专业沉淀不足,更多通过价格战、广告营销提升销量,而非认真打磨产品。

Part2、儿童电动牙刷常见知识点科普

很多家长对儿童电动牙刷的了解不太多,我在分享测评结果之前先和大家科普一些关于儿童电动牙刷的知识:

一、科普儿童电动牙刷的好处

儿童电动牙刷有用吗?众多专业牙齿健康组织公开表示,支持4岁以上孩子使用儿童电动牙刷。现在儿童龋齿率高达70%(如下图),清洁力更无疑是孩子急需的!对比手动牙刷,它有很多好处,我总结了下面5点:

1、清洁力强悍,预防蛀牙效果更好!

儿童电动牙刷能对牙窝沟、牙缝、齿背、牙龈沟等牙病高发区做彻底清洁,起到更出色预防牙病的作用,孩子使用手动牙刷难以达到这种效果。

2、清洁效率高,更省时省力

孩子用手动牙刷可能需要十几分钟才能清洁干净牙齿,而儿童电动牙刷两分钟就能清洁干净口腔,省时省力,期间还会有30s的换区提醒,防止某个部位遗漏。

3、对口腔保护性更好

孩子用手动牙刷可能伤牙,因为孩子控制不好力度和角度。而儿童电动牙刷的震频稳定,力度均匀,孩子不需要多少技巧就能把牙齿刷干净。

4、趣味性强,孩子更主动刷牙

儿童电动牙刷功能丰富,好似一个电动的大玩具,更能激起孩子主动刷牙的兴趣。

5、学习刷牙门槛低,孩子更好掌握。

儿童电动牙刷使用难度低,孩子更好掌握,堪称使用零门槛。

二、警惕!这几类智商税不要交

在纷繁复杂的儿童电动牙刷品牌中,有几类是比较典型的智商税,这里帮大家直接指出来,方便大家避坑:

1、U型牙刷。U型牙刷的硅胶刷毛特别粗,很难深入牙缝等死角清洁,再加上震感微弱,几乎没有清洁力,长刷牙也仍然蛀牙。而且它大面积和牙齿牙龈接触,还有伤牙风险!

根据专业测评工作室的实验结果,它甚至连普通手动牙刷清洁力都比不上(如下图),更别提和清洁力更强悍的电动牙刷相比了。

2、旋转式电动牙刷。电动牙刷按照产品类型,目前主要分为声波式和旋转式,两者清洁力都比较出色,但是旋转式是依靠电机带动刷毛高频旋转摩擦洁牙,对牙釉质的磨损比较严重,噪音也比较大,不太适合口腔稚嫩的孩子用。

3、兼容性差的产品。孩子的口腔状态一直在生长变化中,3-15岁的口腔变化很大,那种刷头种类单一、档位力度跨度小等兼容性差的产品,根本无法满足这么大的年龄跨度。

4、低价劣质产品。这类产品聚集在百元内的价位段,不仅清洁力差,刷不干净牙齿,而且震频摆幅不均匀,刷毛劣质,选材用料基本都是二手料甚至报废料,存在诸多伤牙风险。

5、不支持试用产品。挺多牌子号称支持试用,真正不适合了要退,却要支付刷头钱,购前一定要问清楚。

6、成人牙刷“改头换面”,当儿童牙刷卖。其中不乏大牌,殊不知成人的震频、摆幅等小孩承受不了,容易导致伤牙!

三、儿童电动牙刷核心参数科普

制约大家判断儿童电动牙刷优劣的,是很多专业的参数、名词,为此我特地深入浅出地帮大家答疑一下:

1、震频:震频是指电机驱动刷头的每分钟震动次数,这个数值并非越高越好,对儿童拉说震频在20000-32000次/分比较合适。太高了震感过强容易伤牙,太低了会影响到清洁效果。

2、磨圆率:刷毛在生产制造过程中,要针对跟牙齿牙龈接触的一端进行磨圆,以防止有一定硬度的刷毛,由于切割造成的锐角刺伤或擦伤牙龈。行业标准明确规定,牙刷刷毛必须经过磨圆处理,牙刷的磨圆率要达到60%才为合格,孩子的电动牙刷要高于80%。

下图为比较典型的高磨圆率(左)与低磨圆率的区别。其中高磨圆率对牙齿牙龈刺激性更小。低磨圆率刷毛顶部的毛刺、尖锐的凸起会严重磨损牙釉质:

由于对牙釉质的磨损是一个长期的过程,为了让大家更直观地看到高、低磨圆率对于我们牙齿的作用,这里特意找来了专业机构做的刷光盘模拟实验。

原始状态下,光盘表面是非常平整光滑的。首先来看高磨圆率刷头,对光盘的作用,上面有摩擦痕迹,但基本没有明显的深度刮痕:

然后是磨圆率中等的刷头,会在光盘上留下多道明显的划痕:

而磨圆率低的刷毛,基本把一张光盘刷到“破相”了,用这种产品天天作用于孩子的牙齿,可想而知磨损会有多严重:

3、手柄形状:刷柄要适合孩子握持,一些造型可爱的异形刷柄只是看着好看,实际上并不好用,刷牙时容易有清洁盲区,也容易藏污纳垢。建议选择直筒造型手柄,且机身相对纤细一些。另外孩子手小,不能很好的握持粗大的刷柄,家长选购时要注意。

4、马达:现在市面上的电动牙刷使用的马达主要有旋转式马达、偏心振动马达、磁悬浮马达。比起前两个,优质的磁悬浮马达清洁效果好,震频摆幅稳定均匀,内部结构精密噪音小,使用寿命长,无疑更适合。

5、摆幅:摆幅代表单次清洁轨迹长度,儿童电动牙刷的摆幅控制在3-6度即可,摆幅太小清洁效率太低会有问题,太大会增加伤牙风险,摆幅并非越大越好。

Part3、儿童电动牙刷测评实录

根据我实测过这么多款儿童电动牙刷的经验,我们购买时不要抱有一些“成见”,比如名气越大越好,越贵的越省心等。而是要踏踏实实地关注一下,行业内个品牌的口碑,真实数据测评,甚至花点时间学点专业知识,给孩子用的东西,咱们再仔细也不为过,是不是?

本次测评我就摒弃了那些和体验相关度不高的外在因素,比如包装颜值名气等,而是真实地对比反馈各款式的清洁力、护牙力、磨圆率等重要维度的表现,给大家最有用的参考。下图是此次入围了10款儿童电动牙刷测评的品牌型号:

品牌

D100 kids

s-204

T100

清洁度

清洁力强的产品可以有效预防蛀牙、龋齿,无疑也是家长最看重的,不过很多家长认为震感强就会有更好的清洁效果,所以盯着震频参数看,觉得数值越高越好。

实质上清洁力受到摆幅角度的偏差值、震频的长期衰减度、刷毛对牙齿的包裹性等多项参数调校的综合影响,而不仅仅是看震动频率的高低,只提升这一项并不能直接提升清洁力!

下面来看看参与测评选手们的表现吧:

第一梯队:飞利浦、扉乐、欧乐B

第二梯队:力博得、拜尔、usmile、米家

护牙度

孩子的口腔稚嫩,儿童电动牙刷的护牙力也是非常重要的。我就接到过好几位家长的私信,说孩子用电动牙刷老牙龈出血咋回事。其实大概率就是买到了护牙力低的产品。

护牙力可不是“软毛就护牙力高”这么简单,它受到多方面的影响,包括摆幅的均匀度、刷毛的软硬度、磨圆率、震动频率的均衡稳定性等多项参数调校的综合影响!目前国内只有极少数的品牌能做到!下图是本次实测中,各款式的护牙力效果对比图:

第一梯队:扉乐、Babysmile

第二梯队:kuta、舒客

磨圆率

关于刷毛的磨圆率,其实上文我已经做了相对详尽的科普,它是对刷毛顶端的处理,磨圆率数值越高对孩子牙齿的保护越好,一般刷毛的磨圆率要超过80%才是适合孩子的产品,而且数值越高越好。下图是各款式刷毛在显微镜下的磨圆率对比图:

第一梯队:扉乐、舒客

第二梯队:Usmile、欧乐B

刷头选择

细心的家长应该会留意到,孩子的口腔和身体一样,发育速度都超级快,而且孩子的口腔状态是一直在动态变化的,所以要留意给他买兼容性好的产品,以适合孩子3-15岁的口腔护理需求。

如何实现高兼容性?产品的震频跨度要大、刷头种类要丰富等,都是影响兼容性的重要因素。今天为大家横向对比一下,各款式的刷头种类,统计结果如下:

4种刷头产品:扉乐

2种刷头产品:Usmile、力博得

1种刷头产品:飞利浦、舒客、米家、拜尔、Babysmile、KUTA、欧乐B

要想实现高兼容性,可不是数量多就行,或者改个颜色,改一下大小了事,而是要综合各个细节参数。

这其中扉乐不仅是最丰富的,而且每款产品的尺寸、软硬度、剪裁形状、包裹性、植毛率等都做了特殊设计,保证可以满足3-15岁孩子超大年龄跨度的使用需求。其次的usmile、力博得刷头选择也算丰富,就是震感整体偏强了。

充电方式

儿童电动牙刷的充电方式主要有:有线充电、感应式充电(无线充电)、更换电池等几种方式。不同的充电方式各有优缺点,并没有说哪种一定是最好的,这里要看大家的取舍,我也会在下文详细分析。

感应式充电:飞利浦、力博得、拜尔、扉乐、欧乐B

有线充电:Usmile、舒客、KUTA、米家

安装电池:Babysmile(个人不太建议)

1、感应式充电优缺点分析:

感应式充电的优点是科技感满满,机身封闭性好,防水效果更高,而且不容易藏污纳垢。和有线充电相比充电速度略慢,但不影响日常使用。在感应式充电的机型里,扉乐是其中续航时间最长的一款,达到了2个月左右,不仅方便,而且避免了因为反复充电造成的电池衰减。

2、有线充电优缺点分析

有线充电的好处是充电速度比较快,它根据充电口的不同,又可以分为type-c接口、 micro USB接口、圆孔接口等,如果选到通用type C口还是方便的,如果是圆孔充电就很容易发生后续找不到充电线的问题。这类充电方式在封闭性上有所欠缺,有进水风险,孩子使用维护起来就不太方便,不像成年人会比较注意。

下图左侧是type-c接口,右侧为micro USB接口(圆孔接口就不放图了,比较好认):

3、更换电池科普分析:

用7号电池的产品通常造价比较便宜,不过在电池电量不足时,容易有动力不足、震频摆幅不稳等问题,用着用着没电了,还要跑去买电池,不太方便,并且此类牙刷也不属于真正意义的电动牙刷。

重量

对于小孩子来说,普遍力气比较小,因此对于产品重量我们也要重视,不要买太重的,不然用久了孩子手酸不适。太轻了也不好,刷头工作时不够稳定,震频摆幅容易忽大忽小,影响刷牙效果,还可能伤牙。大量实验数据证实,儿童电动牙刷重量在95g左右比较合适,属于轻重适宜的区间。

下图是各款式安装刷头后的重量:

关于机身重量其实还有很多其它的知识点,这里做个简练的干货知识分享:

1、内部结构要合理

绝对重量是一方面,还要考虑内部机构的合理性,不要头重脚轻,否则工作时容易影响震频的均匀稳定性。下图这种结构是比较合理的,重心比较稳定:

2、产品太重不方便握持

产品如果过重,孩子用久了手腕会比较累,不方便握持。有些品牌为了显分量会加配重铁,结构设计轻重失衡,也会拉低体验感。

3、产品太轻可能用料差

太轻的产品选材用料上可能是采用了较廉价的,甚至可能偷工减料,影响到产品品质体验。

售后政策

说一个亲身经历吧,我最开始给孩子买电动牙刷的时候,看到那家店说支持试用,就放心的买了。结果刷头有点大,孩子不适合,就去退,对方说好,但要付刷头的钱。。。后来就长了心眼,买之前把关键的售后点都问个遍!

具体应该问哪些呢?最重要的就是:产品是否支持试用、质保时间有多长、刷头替换成本。各款式的信息,我都总结在这个表里了,家长们可以参考对比一下:

刷头替换成本:

各品牌每年刷头的费用,大概在几十元到一百多之间。仅扉乐送5年刷头,而且家长可根据孩子的口腔特征咨询客服,选择适合孩子年龄阶段的刷头种类;舒克和拜尔以及babysmile的刷头替换成本也还可以的。

试用服务:

仅扉乐支持7天无理由试用服务,可见对自身品质体验非常自信。

质保时长:

这点入围的各个牌子还是靠谱的,都达到了1年的质保底线。

Part4、热门儿童电动牙刷推荐

通过我事无巨细的测评和科普,相信大家已经对儿童电动牙刷有了相对全面的了解。文末再附上本次测评中值得推荐的产品点评,大家可以从下面5款中给孩子选一款适合的产品。

下面就进入到具体的款式点评吧:

扉乐VIIV

扉乐FiliXVIIV儿童电动牙刷六型分段护理不伤牙迷你刷3-15岁可用359元天猫精选去购买

推荐理由:

①它是“不伤牙”专业度和技术调校最好的牌子,专攻马达和震频调教,多年沉淀出八大不伤牙技术,实现超高清洁力同时每次刷牙降低90%磨损!马达刷头都采用的千元机,震频摆幅等的优化也非常极致,从没见过它打什么广告,主要口腔师推荐得多。

②业内首个采用“六型分段护理”的品牌,有4种类型的刷头,3个档位,可以覆盖孩子3-15岁的牙齿清洁和护理需求。

③扉乐支持7天试用,赠送5年刷头,家长可自选适合孩子的刷头,省下来购买刷头的钱都有大几百。

④孩子喜欢用,是他用时间最长的一款,也是难得不抗拒、主动去刷牙的一款。

UsmileQ3S

笑容加usmile儿童电动牙刷充电声波全自动软毛3-6-12岁宝宝小帽刷389元天猫精选去购买

推荐理由:

①这款产品比较注重设计,外观是萌趣星球风格设计,开关键是星球性状,电源指示灯是飞船形,很有辨识度。

②它的清洁力还行,但震感太强,以及震动稳定性有待提升。还需要再接再厉。

③贴纸各种赠品很丰富。

力博得

华为智选力博得智能儿童牙刷电动充电式小孩3-6-8-10岁2以上宝宝89元天猫精选去购买

推荐理由:

①它搭载了华为HiLink智能生态系统,主打app拓展功能,增加了可玩性。

②握持感良好,做了比较好的防滑设计。

③清洁力尚可,不过震感偏强,对牙釉质磨损较重,建议口腔耐受度高的大龄儿童用。

舒客F2

舒客宝贝儿童电动牙刷非u形3-6-8-10-12岁以上婴儿宝宝牙刷F2364.59元天猫精选去购买

推荐理由:

①颜值高,有可爱的卡通图案。

②它刷毛柔软,刷牙体验较舒适。但是刷头尺寸偏大,且震感弱,摆幅不明显,清洁力上不太足,适合年龄偏小的孩子。

③主打低价,在入门产品里做工还算可以的,赠品丰富。

飞利浦HX6322

飞利浦儿童电动牙刷男女生蓝牙版2种模式自带2支迷你刷头+8款多彩贴纸蓝色HX6322/04332.2元京东去购买

推荐理由:

①做工不错,外观简单大方,有8张手柄贴纸和2班旅行盒贴纸,还有APP功能,可以增加可玩性。

②清洁力不错,刷牙比较干净,不过它的震感偏强,孩子拿着有点震手,更适合12岁以上的大龄孩子。

作为一个亲自经手过众多儿童电动牙刷的老司机,做测评除了有职业需要,另外也和父亲的身份有关,实在不忍看到孩子们因为选错产品,出现危害牙齿牙龈的情况,很多伤害都是不可逆的要知道!建议各位家长结合自家孩子的口腔特点,给孩子买一款适合的产品,尤其要优先选择专业实力强的,避免因为买到不专业的劣质产品,让孩子没能刷好牙齿,产生蛀牙,亦或者伤害到口腔健康!