书评 |《成语有意思》:让孩子在阅读中感受成语的“魔力”

2023-04-03 15:12:53 1点赞 1收藏 0评论

最近有朋友私信我,说她想让孩子学多点成语,将来写作文时用得上,问我有没有好方法。

成语是汉字文化的精华、汉语中的瑰宝,学习成语不仅可以帮助孩子掌握汉语语言规律,还能提高语言表达能力,让他们的语言更加丰富、准确、生动,所以我非常支持朋友的想法。

书评 |《成语有意思》:让孩子在阅读中感受成语的“魔力”

怎么学?作为阅读推广人 ,我向她推荐了《成语有意思》这套书。

妙趣横生的漫画成语故事书

《成语有意思》是一套妙趣横生的漫画成语故事书,由海豚童书出品。它为6-12岁的小朋友们带来200个小学高频成语,同时拓展出700-800个延伸成语,由点及面,精确覆盖了部编版小学1-6年级语文教材中的所有成语知识。

书评 |《成语有意思》:让孩子在阅读中感受成语的“魔力”

全书把成语按照特征分成为人处世篇、勤学明理篇、战争谋略篇和心理行为篇等四大部分,各成一册,故全套共有4册。每个成语都配有生动有趣的漫画故事,小朋友们看得愉快,学得轻松。

用漫画打破语文的严肃感

学习时我们常常会感到枯燥、乏味,但这套书通过漫画的形式,打破了语文学习的严肃感。

书评 |《成语有意思》:让孩子在阅读中感受成语的“魔力”

书中的漫画故事生动有趣,学习氛围轻松愉悦,这不仅提高了孩子的学习意愿和阅读积极性,还有助于培养他们的想象力和创造力。

每个成语都有诙谐幽默的漫画,让孩子轻松准确掌握成语释义。比如打草惊蛇这个成语说的是五代十国时期,南唐有个县令叫王鲁,是个贪得无厌、见钱眼开的贪官。

书评 |《成语有意思》:让孩子在阅读中感受成语的“魔力”

他的手下见上司贪赃枉法,也明目张胆干坏事。百姓们深受其害,就在朝廷派官员下来巡察时把王鲁手下干的坏事都一条条写出来去告状。

没想到状纸被掉包,落入了王鲁手中。他看着下属们看的坏事,当场就吓坏,觉得朝廷如果仔细追查,迟早会查到他头上。

于是,王鲁在状纸上写下:“汝虽打草,吾已惊蛇。”意思是虽然你们状告的是我的部下,但我却难逃干系,就像打草会惊动草丛里的蛇一样。

6格漫画把王鲁的贪财、百姓的厌恶到最后王鲁的害怕刻画得生动形象,引人入胜。

根据成语特征分类,便于记忆和理解

中国的成语数量庞大,词义丰富多样,分类方式也多种多样。为了便于低年级孩子记忆,《成语有意思》没有采用常用的词义分类,而是用更为直观的词语特征进行分类。

书评 |《成语有意思》:让孩子在阅读中感受成语的“魔力”

“势如破竹、得陇望蜀、偃旗息鼓、四面楚歌……”等是形势篇的成语;“江郎才尽、狡兔三窟、庖丁解牛、凤毛麟角……”等是才智篇的成语……

书评 |《成语有意思》:让孩子在阅读中感受成语的“魔力”

4册书按形势、才智、处世、勤学、明理、战争、心理和行为八块内容进行分类,便于孩子记忆理解。

知识拓展,为语文学习添砖加瓦

每个成语除爆笑漫画讲解释义外,还有各种知识拓展,包括成语典故出处、近反义词和特色顺口溜,帮助孩子掌握含义,学会应用。

书评 |《成语有意思》:让孩子在阅读中感受成语的“魔力”

大家翻一下小朋友的语文书可以发现,古诗词的比例很高,不论是课文本身,还是语文园地的日积月累,处处可见古诗词身影。据不完全统计,最新的部编语文教材更换了约40%的课文,成语故事对应中小学教材中30多篇课文和古诗词,学生大约需掌握700多个成语,所以适当的课外阅读非常有必要。

书评 |《成语有意思》:让孩子在阅读中感受成语的“魔力”

成语中蕴含着丰富的人生哲理和文化内涵,可以启迪孩子的思想,培养他们的人文素养,是中小学生语文学习的重要环节。《成语有意思》让孩子在阅读中感受成语的“魔力”,在妙趣横生的漫画故事中带领孩子知来源、懂含义、会应用,是不错的学习成语小帮手。

【赠200节音频课】成语有意思全套4册7-8-10-12岁儿童文学小学生一二三四五六年级爆笑漫画成语考点故事课外阅读书籍海豚童书全4册79元京东去购买

我是虎皮柚子,主业做教育,业余写书评,喜欢分享美好的事物,欢迎您关注哦。