好物Yi说 篇五十六:走进科学,拒绝垃圾睡眠!看我是如何检测、改善睡眠的?

2023-05-22 15:23:20 52点赞 23收藏 174评论

如何拯救垃圾睡眠?

睡眠时长足够,为什么还会感到异常疲惫?

如何监控睡眠,一步步改善睡眠质量?

1.前言

作为新一代的打工人,越来越多地模糊了工作和睡眠的界线。我们看一下目前睡眠中常见的几类问题:

• 无法保证《中国睡眠研究报告2023》中平均睡眠时长为7.40小时

• 即使睡眠时间充足,第二天还是会无精打采;

• 长久以来知道睡眠质量差却不知道如何改善

自己就面临后面两种情况,这篇就带大家走进科学,破解睡眠的秘密,通过睡眠监控调整睡眠周期保证每天优质的睡眠。如果你也面临这些问题,那么看完这篇文章,记得点赞收藏哟~~

2.关于科学睡眠

走进科学,拒绝垃圾睡眠!看我是如何检测、改善睡眠的?

整个睡眠可以分为不同的睡眠周期,每个睡眠周期又分两种阶段:非快速眼动期NREM和快速眼动期REM,NREM又分为深睡眠和浅睡眠。

综上,一个人晚上的完整睡眠就是在REM->浅睡眠->深睡眠之间来回循环交替的。

走进科学,拒绝垃圾睡眠!看我是如何检测、改善睡眠的?

睡眠质量质量受到睡眠的时长和睡眠阶段的影响,睡眠时长比较容易控制,而睡眠阶段却无法自主的控制,只能通过长时间的调整。

不同的睡眠阶段在睡眠中的占比不同:深睡眠占20%,浅睡眠占60%,REM占10-30%。深睡眠占比越长睡眠质量越好,深睡眠也称为黄金睡眠阶段。REM通常伴随着做梦,所以有些人第二天醒来觉得做了一晚上梦,可能就是REM时间过长。

走进科学,拒绝垃圾睡眠!看我是如何检测、改善睡眠的?

晚上的睡眠时长建议保证在7-9小时之间,当然有些人每天4小时睡眠第二天也能精力充沛,这种就只能羡慕了。白天小睡的时间控制在30分钟内,睡的时间过长反而会更累。

走进科学,拒绝垃圾睡眠!看我是如何检测、改善睡眠的?

确定自己是什么类型的睡眠:清晨型,早睡早起;夜晚型,晚睡晚起。但是无论早睡还是晚睡都建议在23点之前入睡。

走进科学,拒绝垃圾睡眠!看我是如何检测、改善睡眠的?

一般人虽然知道了科学睡眠的定义,但是却无法了解睡眠中的睡眠阶段,也就无从改善睡眠。这里就建议使用睡眠检测设备,比较推荐QuzzZ Ring智能戒指。

QuzzZRing智能戒指黑科技睡眠分析监测血氧心率体温运动健康智能监测指环699元天猫精选去购买

3.佩戴体验:戒指VS手环、手表

相比较而言QuzzZ智能戒指佩戴的体验更佳,几乎做到无感佩戴。而像小米手环甚至手表在晚上睡眠时并不适合佩戴。

走进科学,拒绝垃圾睡眠!看我是如何检测、改善睡眠的?

自己每天睡觉前都会将手环接下,而QuzzZ智能戒指能够做到7*24小时的全时间检测

4.全面:多维度监控指数

对于QuzzZ智能戒指监控到的睡眠信息,可以配合APP进行分析,然后在日常的生活中调整入睡时间、改变睡眠习惯等改善睡眠。

走进科学,拒绝垃圾睡眠!看我是如何检测、改善睡眠的?

每天的睡眠会有睡眠评分,能够直观的看出当天的睡眠质量,然后进行睡眠调整。长时间的记录能够形成周、月睡眠曲线。

走进科学,拒绝垃圾睡眠!看我是如何检测、改善睡眠的?

通过一组睡眠数据对比能够非常清晰地看出在一次睡眠中REM、浅睡眠、深睡眠的占比。自己早期的睡眠中,无论睡眠时长还是深度睡眠的占比都不佳,然后自己就有针对的进行调整,慢慢达到高质量睡眠。

走进科学,拒绝垃圾睡眠!看我是如何检测、改善睡眠的?

除了睡眠的监控外,QuzzZ智能戒指的另一项监控—运动监控自己也比较喜欢。能够监控日常的运动、卡路里、站立的次数等等,通过白天的运动促进夜晚的睡眠。

走进科学,拒绝垃圾睡眠!看我是如何检测、改善睡眠的?

平时比较喜欢运动的人会关注心率监控,而QuzzZ智能戒指可以调节每51015分钟检测心率数据,掌握心率的健康。

走进科学,拒绝垃圾睡眠!看我是如何检测、改善睡眠的?

除了心率之外,QuzzZ戒指还能对体温、血氧进行监控,如果晚上爱踢被子就能监控到体温的变化,进而进行防护。

5.时尚黑科技:物理特性

QuzzZ Ring戒指的重量控制在5g,因此佩戴时并不会出现沉重感。而且戒指的颜值非常高,彩英钛金属外壳即使作为装饰品也不在话下,而且不用担心磨损刮花。

走进科学,拒绝垃圾睡眠!看我是如何检测、改善睡眠的?

戒指内置Apollo旗舰芯片,通过体温、加速度、光学心率、光学血氧、红外线多颗传感器实时准确的检测。

走进科学,拒绝垃圾睡眠!看我是如何检测、改善睡眠的?

QuzzZ Ring戒指厚2.98mm,因此电池的待机时间在3天左右,通过NFC无线充电能够快速充电。

6.最后

只有充足的睡眠才能保障第二天的精力,通过QuzzZ Ring戒指的实时监控,自己能够掌握每天晚上睡眠的阶段占比,进而调整日常睡眠。

给大家一些助眠建议:

• 晒太阳30分钟

• 睡前放松:看书、听音乐、白噪音

• 睡前冲热水澡

• 拒绝电子设备,比如手机

• 睡前三小时结束体能运动

• 睡前拒绝大量饮食和饮水

希望这篇文章能够对大家的睡眠改善有所帮助,欢迎大家关注、评论、点赞,大家的留言问题我会在第一时间解答。