NAS的尽头是什么 篇一:趋于完美的家用NAS,一步到位的另一选择,三年极空间用户经验分享

2023-05-10 11:28:59 30点赞 116收藏 55评论

大家好,我是fanfan。距离上次更新真的很久了。新的一年,转了管理岗,工作量剧增,一时间不太适应。很少有时间再去瞎折腾了,给大家分享内容的时间也少了。我一直也在用nas,也尝试过很多品牌的nas产品,对于nas本身来说,其实能够实现的功能差不多。差异就是你在其中投入的精力和时间。因为各家系统各有特色,学习成本也不一样。本文内容较长,都是使用体验总结和分享,欢迎收藏留用。

聊聊NAS的趋势

去docker化已经是目前的一个大趋势了,将主流的应用集成在系统自带应用中,大大降低了学习难度。所以能轻松上手,变成了一款好的nas的必要条件。

近几年不少国产品牌都开始进入nas行列,华为,联想,海康,甚至有传言小米也要来分一杯羹。跟传统nas不同的是,这些新的nas系统主打的就是系统的易用性,降低小白用户的入门门槛。在众多新晋nas品牌中,极空间的nas产品在系统的易用性上,无出其右。

其实我个人使用极空间也三四年时间了,一直以来网上的一些舆论,无非是神仙打架,但是经过时间的推敲,负面舆论基本上都不攻自破了。

从一开始的z2,到z4再到z4s。极空间在nas的路上已经颠覆了传统的nas行业现状。他们家在系统上做了适合国人的设计,倒逼着传统的nas厂商不断进步,实现了行业的进步,这是一个非常好的现象。也并不是说群晖,爱速特等品牌做的不好,各有各的关注重点。我最直观的结论就是:传统品牌都把时间精力投入到了用户看不到的层面,例如稳定性,安全性等,缺乏用户体验。而极空间等新晋家用nas品牌则在系统稳定的基础上,做了更多用户体验层面的努力。

极空间私有云Z4S旗舰版四核4盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)珍珠白4599元京东去购买

Z4S外观基本上和前一代的z4没有发生太大的变化。外观的表面处理使用了白色细砂纹喷粉工艺+水转印黑胡桃木的方式。这种搭配去科技化,整体更加符合了家居的使用场景。

为什么选择极空间?

毫无疑问:方便!这一点目前是任何一家都不能比的,包括群晖。无论男女老少,不管是上手还是被上手都非常快。对于家里60岁以上的老人,10岁的小孩子,不懂数码的女LD,ZOS具有简单易懂的交互界面,易用性非常强,基本上没有什么上手难度。系统完成度还是很高的。

Z4S作为极空间的旗舰产品,配置上基本上拉满了,配置Intel N6005、8G内存、双2.5G网口,也算是搭载6系列CPU的NAS。支持4k解码,而且可以本地HDMI输出。四盘位基本上能够满足日常家庭的需要了。

如果我们四盘位还是不够用,可以看到主机背面有一个eSATA的接口可以进行硬盘柜拓展。

硬件升级部分还可以自行添加内存。两个PICE接口可以支持M.2的固态盘作为固态缓存,来提升数据读取速度,当然也可以做为存储盘来使用。

极空间自家也有配套的A4硬盘柜,为NAS的硬盘拓展做了比较充分的准备。外观直接沿用了Z4系列的外观,毕竟这个外观曾获了国际工业设计大奖,外观的认可度还是比较高的。表面使用的是阳极氧化的工艺,跟z4s放一起基本上就是双胞胎。

极空间私有云A4硬盘盒磁盘阵列四盘位eSATAType-C网络存储服务器扩充设备(无内置硬盘)1099元京东去购买

从下图可以看出来,背面有两个数据传输接口,一个TYPE-C,一个eSATA的接口,跟极空间背部的接口可以直接无缝对接。直接将4盘位的Z4S扩展成为一个8盘位的NAS。

单盘最大支持22T,最大支持88T,Z4也可以88T。对于小型工作室来说,176T的空间基本上已经够用很长一阵子了。对于普通家庭来说,基本上就是一辈子的数据了。背后的Type-c接口还可以拓展更多的设备。而且可以通过C口进行连接电脑,作为一个超大的U盘使用。硬盘即插即用,不用格式化。

希捷(SEAGATE)监控硬盘希捷酷鹰安防监控录像机用机械硬盘SATA接口3.5英寸4TB【ST4000VX013】低功耗版519元京东去购买

使用A4硬盘柜进行极空间NAS空间拓展,基本上可以享受和极空间NAS原本的硬盘同样的服务。支持磁盘的各种数据监控,而且正常使用极影视等多媒体服务。

对于NAS的配置,升级迭代太快了,如果要追求高配,那基本上是无底洞了。就像我去年刚装的12900k+3090,转眼间13900k+4090就出来了。我个人对于配置其实并不是很在意,不是太差就行。更多关注的是操作系统的使用体验。一个好用的操作系统能给品牌增色不少,很明显极空间就是这样一个品牌。在国产nas稳稳的老大哥角色,论系统体验,确实很能打。就算在顶流群晖面前,也丝毫不逊色。

前面也说了,系统是非常适合国人的,直接可以通过客户端进行访问,电脑端的交互界面就像一个win虚拟机一样,操作起来毫无违和感。

另外一点不得不说的就是外网访问速度超快,这个外网访问就跟内网穿透一个概念,不在家的时候访问家中NAS的速度。就算没有公网ip,也可以轻松访问,通过账号密码+手机验证进行登录,真正实现网盘自由。这个速度取决于你家里的宽带上行,我家30M的联通宽带可以轻松跑满,在公司访问家中NAS的速度可以达到5-6MB/S。

我一直在用的是z4s,也就是目前极空间旗舰机型。第一次开机配置完全是傻瓜式的,没有复杂的操作,无需借助电脑,在手机app端就可以完成。如果一开始自己不会设置,在app中有远程协助的选项。

备份——NAS的核心功能

关于数据备份,这是原本我们入手nas的初衷,电脑文件,手机文件,手机端,电脑端都可以借助客户端进行资料备份,而且是全平台都有客户端,甚至兼顾了水果M芯的电脑,客户端已经去系统化,使用起来非常方便。文件同步方面,支持单项备份和双向同步功能。

NAS除了备份之外,作为存储服务器也很不错,因为配备了2.5G的网口,普通机械硬盘的速度有平静,可以轻松跑到180+以上;如果配备有企业级硬盘或者SSD,基本上可以跑满2.5G网络了,基本上保证250MB是没有问题的。比千兆网络的传输速度翻翻。

不仅支持本地电脑、手机的备份,而且支持网盘备份双向备份,对于网盘的安全性方面更加有保障。

TimeMachine

另外一个我经常用的就是时间机器,mac必备的备份工具,对于mac用户来说非常有用,wifi下自动备份,能够让电脑中的数据更加安全,甚至可以将电脑恢复到任何一个时候。不管是家里的黑苹果还是白苹果,都可以完美实现备份。

时间机器的使用页面,对与电脑版本恢复非常有用,mac党的神器,从此告别重装系统。

其实一款NAS好不好用,取决于NAS本身自带的套件,所谓的套件就是系统内置的一些软件服务。除了NAS最基础的备份和文件存储服务外,极空间最核心的套件是他们的极影视、极音乐和极相册。这三个套件也是极空间一直广为好评的三大必杀技。配合极空间APP就算跟家人不住在一起,也完全可以把相关的内容在电视、手机上分享给家人。

极影视就解决了让绝大多数用户头疼的事情,就是影视信息刮削、海报墙以及字幕的问题。不管是群晖、爱速特还是威联通,自带套件根本无法实现完美的影音库,想要完美必须得折腾,而且一旦出问题就得重新折腾。当然折腾影音库,也有不少大佬分享过相关教程。

极影视——打造家庭影音库

极影视目前应该是我玩过的十多款NAS里面,最完美的影音库解决方案。极影视拥有五大完美:完美海报墙、完美字幕、完美在线转码、完美外网访问。下图就是我对这四大完美的解释,丝毫没有吹嘘的意思,这个影音库真的一点都不需要折腾,就可以完美使用。目前我使用极空间两三年时间,在影音库这个板块,除了不能自动下片,目前没有能超越它的。

也许有人会说,PLEX,EMBY,JELLYFIN这些软件也可以实现完美影音库。别以为我没有折腾过,折腾这些前期的学习成本太高。首先你得从DOCKER学起,再说了,有些软件远程访问还得收费,极空间也支持docker,能不折腾为啥还要折腾呢?就算是KODI不用学习Docker,但是KODI的配置过程也让人崩溃,对于新手来说更加崩溃,虽然按照教程能够配置成功,但是就我目前使用kodi,不管是电视端还是xbox上都不完美,存在卡顿现象。

而且支持共享给极空间下的其他用户,在极影视里面进行设置就可以了,然后相应用户在共享里面就能看到了,这样,就算家里没有nas,只要有别人开通的账号,就可以进行影片观看了。

如下图,在朋友的手机上直接登录账号,选择共享目录,就相当于开了专属会员,可以看到已经共享的影视资源。另外还支持亲情账号,对于家中的老人小孩子都非常友好,操作方便。这是专门针对复杂结构的家庭贴心设计的,这种操作是其他的NAS系统没法比的。从此以后,爸妈的手机上想下载什么歌曲,想看什么电视、电影,只要我在手机上设置一下,他们就可以在朋友面前炫耀了,看什么都免费,而且支持在线转码,基本上没有卡顿。

那么很多朋友会拿极影视和plex相比较。极空间相较于 Plex有哪些优势,大家可以自行看一下我的总结。能明显看出来,极影视的优势明显。如果看到这里,你还觉得plex会更好,那么绝对嘴硬。

关于自动化追剧

如果想自动下电影,那么建议你使用docker部署一下自动化追剧。自动化追剧就是,只要你关注了某个电影或者电视剧,只要网上有资源,NAS就会自动帮你下载到指定位置。

工作流主要是使用jakett(资源站)+radarr/sonarr(自动搜索)+下载器(发现资源自动下载到指定位置),因为内容比较复杂,我之前也花过大量的时间分享过相关内容,这里我就点到为止,如果有兴趣的可以留言继续交流。这个自动化追剧流程,所有支持docker的NAS基本上都可以。有精力可以研究一下。

极音乐——打造个人音乐服务器

现如今,已经过了以前那种免费在线听歌的时代了。相对于极影视,极音乐就显的稍微有点后劲不足,目前不支持刮削。但是稍加调教之后,就会发现,真的太香了。

极音乐目前已经支持好多种音乐格式了。而且对于分轨的支持也很不错。至于分轨,在这里分享给大家一个小常识,一般cd在刻录的时候有个cue文件来标记时间分段。这样我们虽然下载的是一个文件,但是被播放软件识别出来的就是一个文件中的歌曲列表。如下图所示。

我们可以使用极音乐来打造一个近乎完美的私人音乐库,接下来我给大家分享一下我的思路。

搭建音乐库,我们面临了如下两个比较棘手的问题。

首先,搭建音乐库我们得有歌,去哪里获取音乐呢?我比较常用的就是鱼声音乐,虽然这个软件已经很长时间没有更新了,但是一直还能用,用起来也非常方便。这个软件比较适合单曲下载,如下图

另外一种方式就是使用pt站下载音乐资源,找一个稍微大一点的pt站,音乐基本上都是可以免流量下载的。可以下载喜欢歌手所有年份的无损专辑。极空间内置的是Tr下载器,完全可以支持我们日常的pt下载。

如下图是我平时在用的一个PT站的音乐板块内容,音乐资源还是超级丰富的。

当年因为喜欢beyond,大学组建了属于自己的乐队,专门翻唱他们的金曲,《真的爱你》《海阔天空》《大地》《光辉岁月》等等,给大家普及beyond音乐以及beyond精神。听了几十年了,还没有听腻。如果你也喜欢,可以在评论区更深入的讨论。

如下图通过极空间内置的tr下载器进行beyond所有专辑以及演唱会的下载。大文件的下载基本上不存在卡顿现象,而之前使用docker部署的tr,如果遇到大种子,会导致transmission卡顿的现象。

下载后直接放入音乐文件夹,极音乐就可以识别出来了,在手机端、电视端、电脑端都可以进行播放。极空间可以通过根据歌曲信息进行分类管理音乐文件,根据歌手、风格、专辑等等查找歌曲也很方便,真正的实现音乐自由。

方便归方便,但是在使用极音乐的过程中发现,很多时候我们下载的音乐文件没有包含音乐标签信息,极音乐暂时无法像极空间那样通过网络直接进行歌曲信息刮削,会导致歌曲没有歌词甚至专辑封面。

而且我也找过相关的docker,暂时没有发现成熟的音乐文件刮削程序。所以只能通过电脑端的Music tag这款软件进行音乐信息的刮削,可以支持直接把歌词嵌入到音乐文件中。刮削之后就可以完美显示歌词、专辑封面信息了。

Music tag 是一种用来编辑 MP3 和其他数字音乐文件元数据的工具,它可以为这些文件添加歌曲标题、艺术家名称、专辑名称、专辑封面、流派等信息。最重要的是它可以添加歌词,如下图所示。添加后在极音乐中使用的效果非常不错。重点是我们不需要一首一首的进行匹配,直接全选,点意见匹配就好,剩下的就是漫长的等待。

到此位置,在线个人音乐库就搭建完毕了。关于歌曲信息刮削的这个功能,我也是希望极空间的软件团队能够针对于音乐素材的刮削做一些像极影视一样的自动化匹配。这样极音乐就完美了。

以下是通过手机、电脑、电视进行极音乐的播放。

电视端播放

电脑端播放

手机端播放

极相册——打造家庭图库

极相册是极空间自带的相册服务,它最大的特点就是全家人可以共享,可以一起往里面添加内容,管理内容的家庭相册,一人整理全家共享。作为一名设计师,一年到头,参加各种展会,再加上记录生活的照片,动不动就上百G。日常照片备份和整理也是一个非常棘手的问题,现在基本上是通过极空间进行照片的备份,随用随取。

极相册的自动备份功能超方便,而且支持自动分类,可以根据人物、场景等进行分类,人脸识别这个功能超级方便,当想起来一个朋友的时候,想要看看以前跟他一起的照片。通过人像寻找照片,一次性就可以找到所有照片,太方便了。

场景分类

远程访问和文件共享

远程访问基本上是玩NAS绕不开的话题。远程访问专业一点的说法也叫内网穿透,所实现的功能就是从外面访问家里的局域网,以达到文件存取或者远程桌面的功能。实现途径有多种,情况基本上分为有公网ip和无公网ip两种。

我去年写过两篇关于远程访问的相关内容,一直到现在还是非常火爆,两篇的收藏都已经破万了。数据可以充分说明,大家对于外网访问其实还是有很大的需求的。这两篇内容在各大平台都非常火爆。不管是使用公网ip还是借助第三方工具(zerotier等),都绕不开一定的网络知识。一般情况下这些网络知识对于大多数网友来说是不具备的,如果想用内网穿透,那基本上就要学习相关的知识了,还是有一定的入门的门槛的。极空间也就是针对于这个用户痛点收获了一大部分粉丝用户。

极空间支持挂在局域网其他设备,假如有另外一台NAS,极空间就可以直接把另一台nas挂载到本机,实现局域网文件共享。同时可以同故宫极空间的刻苦段进行挂在文件夹的文件访问。

通过自带的文件共享服务,配合公网ip可以实现webdav的挂载等操作,这个有点技术门槛,不过多介绍了。

文件共享服务可以让你实现像网络云盘一样,通过链接分享给大家需要的内容,视频文件可以让接受文件的人直接在线观看,也就是说,如果你分享一个视频给对方,他们通过链接就可以直接观看你分享的视频文件。

通过实际测试,当有人通过分享的链接观看视频的时候,极空间设备会进行在线转码,此时CPU的负载会增加,箭头部分是我在手机端使用链接进行视频观看。每次快进,CPU使用率就会明显拉升,在网页端并不能进行清晰度的选择。所以后续如果分享视频的时候千万不要进行开放式共享,要不然估计CPU受不了。

关于被过度神话的Docker

最后简单来说一下docker,既然去docker化已经成为了后续nas发展的趋势,我就不再过多的强调docker了,docker能做到的事情确实不少,我之前写过不少,我一直对于docker的定位是打开了NAS的另一扇通往新世界的大门,对于爱折腾的朋友来说,确实好玩。但是投入时间和获得结果相比,简直是在浪费时间。当然极空间也同样可以支持docker,而且界面相对来说更加人性化。但是如果是小白用户,还是不建议去碰docker,因为他绝对是个折腾的无底洞。喜欢折腾的上!

作为一个NAS的重度使用者,最直观的使用感受就是,极空间在NAS的发展过程中绝对是有着革命性的进度。让更多的小白用户不但知道,而且用上了NAS。前几年很多人认为极空间定位是轻NAS,但是如今系统应比较完善了,该有的功能也都有了。对于普通家庭用户来说,甚至比群晖更好用。尤其是在极影视、极音乐和极相册,配合极空间的APP基本上无敌了。

极空间使用过程中不需要让你去了解docker、防火墙配置、端口配置、远程方位配置等等。轻松上手即可完美使用。对于普通家庭用户来说,文件备份功能+极空间的影音服务,基本上就可以完全满足使用了,而且用起来没有任何技术门槛。

当然目前极空间也并不是没有缺点,在系统优化以及app优化方面还有提升空间,网上也有不少对极空间的吐槽。但是可以发现的是,极空间一直在不断优化更新系统,以达到更好的用户态体验。

以上就是本次的经验分享,希望能让你更加了解极空间的nas产品,如果使用过程中遇到什么问题,可以留言交流哦,我是fanfan,一个慢慢步入中年油腻大叔的数码爱好者,欢迎一键三连哦!