喝点啥 篇一:口粮德啤选哪款?保拉纳和百帝王之争

2023-05-11 15:05:38 98点赞 237收藏 126评论

一、前言

2023年的618大促要来了,炎热的夏天也要来了。夏天的美好,怎么能少得了啤酒的陪伴?尤其是大杯易饮的小麦啤,真的要囤囤囤!!!

小麦啤囤哪个牌子好?品牌太多,经常让人犹豫不决。看完本文,你应该心里有底了口粮德啤选哪款?保拉纳和百帝王之争

内容指引:

5. 参数PK

6. 口味PK

7. 综合评价

(一)何为小麦啤

简介:啤酒酿造四大基本原料是、酵母、啤酒花、麦芽。通过改变这几种原材料的变量或过程,可以酿造出不同的啤酒。如果麦芽里除了大麦芽还添加了一定比例的小麦芽,就酿成了小麦啤。

(二)德式小麦白啤特点

世界三大小麦啤,分别是德式小麦啤、比利时小麦啤和美式小麦啤。

作为小麦啤的其中一种,德式小麦啤酒继承了德国人的执拗专注,按照德国在16世纪颁布的啤酒纯净法来酿造,除了刚才讲到的四大原料,其他啥也不加。

其中又根据是否加入烘焙过的深色小麦,分为德式小麦白啤德式深色小麦啤两种。一般看包装上的颜色都能区分,或是看瓶身标注,小麦白啤会写Weissbier,深色啤则是Weissbier Dunkel

口粮德啤选哪款?保拉纳和百帝王之争

德式小麦白啤,简称德啤,有丰富细腻的泡沫甜酸的口感,标志性的香蕉或烤面包香气,既能豪饮、也能慢品,不管是在家吃零食追剧、大排档宵夜,还是在烧烤档撸串、酒吧看球,有德式小麦白啤的陪伴,都能增添快乐的气息。

正因为有这样的特点,德啤在国内迅速地流行。可以说,德啤是国内啤酒爱好者除了老青岛这样的工业拉格外,最爱的啤酒类型之一了。

二、站内最火的2个德啤品牌

自从几年前德啤在国内火了之后,涌现了一大堆品牌,什么阿狗阿猫都来做德啤,甚至有假洋鬼子牌子,鱼龙混杂下,品质也参差不齐

但值得买的酒友们是懂酒的,在站内大浪淘沙下,保拉纳(PAULANER,也叫柏龙)百帝王(Benediktiner)两个品牌,成为了口粮德啤的代表。每当有低价爆料,这两个牌子的评论区都很热闹。甚至出现了同品牌的瓶装与桶装哪个好喝之争

百科Benediktiner 百帝王 小麦白啤酒百帝王白啤由德国路德维希四世在公元1330年创建于巴伐利亚。原德国Ettal monastery啤酒厂生产的百帝王白啤酒,是严格遵循德国啤酒酿造法而酿造制成的德国高品质白啤酒,在德国巴伐利亚地区大受欢迎。该款百帝王白啤酒的酒精浓度为5.4%vol,原麦汁浓度为12.5P,最佳饮用温度为8℃-10℃之间。通常白啤酒的口味特点是液体较浓厚,口味不太苦,喝上去口感润滑。而百帝王白啤酒在享有一般白啤酒质优口感的同时,不但具有迷人的啤酒花的芳香,还略带醇厚稍甜的香蕉果味,适合中国人口味。197点评601原创40好价1k去购买查看详情

百科PAULANER 保拉纳 酵母型 小麦啤酒德国啤酒世界闻名,即便在一众德国啤酒中柏龙也是定位高端,价格自然也略贵一些。有自己的麦芽及酒花种植园、专用酵母培育工厂,取深层地下水酿制。柏龙不论在德国本土还是国内口碑都不错,很多酒吧餐厅也有供应销售。Paulaner 柏龙小麦啤酒,德国原装进口,选用优质小麦麦芽,大麦麦芽、啤酒花、酵母和水等原料精心配制成,口感香浓、果香醇厚、泡沫丰富细腻。酒精度5.5%vol,原麦汁浓度12.5°P,规格:5L。0点评212原创5好价103去购买查看详情

百科PAULANER 保拉纳 小麦白啤酒麦芽精选德国优质麦芽,啤酒花,酿酒师精挑/传统芳香啤酒花,酵母,自己培养/专用酵母品质保障。规格:500ml*5听。0点评864原创85好价1k去购买查看详情

品牌简介

保拉纳(PAULANER、柏龙):可以说是世界级著名的德啤品牌了。PAULANER保拉纳(柏龙)来自德国,起源于1634年。保拉纳(柏龙)啤酒有自己的专用酵母,采用二次发酵工艺,专业生产啤酒,是德国家喻户晓的慕尼黑著名啤酒品牌,拥有360多年的酿酒历史,在各大酒吧、体育赛事经常能看到它家的标志。

口粮德啤选哪款?保拉纳和百帝王之争

百帝王(Benediktiner):是著名的啤酒集体碧特博格旗下的德啤品牌。百帝王小麦啤酒在古老的力兹堡啤酒厂生产,由碧特博格酿酒集团进行销售。只采用经认证的优质原料,严格按照传统的保密百帝王进行酿造。

口粮德啤选哪款?保拉纳和百帝王之争

三、保拉纳 VS 百帝王 全方位大PK

在德啤口粮界,关于保拉纳和百帝王到底哪个好,总是容易引起争论。这两个牌子我基本1年要喝个七八箱,正好,过年期间两者都买了。那就以一名普通老酒鬼的身份,从各个方面对这两个牌子的德啤来一次对比,供大家购买时参考。

注:本次对比的同是保拉纳(我喜欢叫它另一个名-柏龙)和百帝王的500ml 24瓶 易拉罐装。对于同品牌的玻璃瓶、易拉罐、大铁罐,到底哪个比较好喝,网友们也经常争论,等有闲再搞对比。

(一)价格对比

【PK原因】:既然说是口粮德啤,就不能动不动上10元一瓶,一定要亲民,越靠近5元/瓶越好。

【PK情况】:以我2022年在京东自营的购买记录为例(其他购买渠道因为临期等原因暂不做参考)

柏龙深色啤经常搞活动,白啤搞活动不多,最低价为132元/24瓶,均价5.5元/瓶

口粮德啤选哪款?保拉纳和百帝王之争

百帝王白啤搞活动的次数比较多,最低价118元/24瓶,均价4.9元/瓶

口粮德啤选哪款?保拉纳和百帝王之争

【PK结果】:在最优惠价格上,百帝王以0.6元/瓶的微弱优势取胜,并且它比柏龙更容易遇到优惠价,也就意味着更容易作为长期口粮补充。

(二)包装对比

【PK原因】:作为进口德啤,过年过节拿一箱走亲戚,也是非常适合的礼物,因此包装是否适合送礼就比较重要了。同时,既然是易拉罐装,良好的包装也能确保在运输过程中不会瘪瓶,饮用时体验更好。

【PK过程】:从外箱上说,两个品牌的包装风格确实完全不一样。柏龙采用的是全纸箱模式百帝王采用底部纸箱、上部塑膜模式。单就外箱上,柏龙主观上看起来更高端一点,但百帝王看起来很整齐,而且一目了然知道是啤酒,两者各有千秋。▼

口粮德啤选哪款?保拉纳和百帝王之争

但是,从内部包装看:柏龙完全没有内包装的,就是外箱兜着放置送过来了,一打开箱子东倒西歪,而且有几瓶有压变形的迹象▼

口粮德啤选哪款?保拉纳和百帝王之争

百帝王每4瓶又重新小包装塑膜封住,这种大包装后又小包装的方式,显然更费成本,能够非常好保护易拉罐不受挤压,而且每次拿几瓶出来,都不影响其他瓶的摆放,可以分批次放,给消费者体验感更好。▼

口粮德啤选哪款?保拉纳和百帝王之争

【PK结果】:从消费者的角度看,百帝王的包装显然是更用心更高成本的,在运输时保护性强,取用时更方便,本轮取胜。

(三)罐身设计及酿造参数对比

【PK原因】:美观的罐身设计,在喝酒时也能带来一点感官乐趣。印在罐身的酿造数据,则是对一款啤酒品质的初步判断依据。

【PK过程】:从罐身设计上来说,柏龙和百帝王可以说都非常不错,很有“德味”,甚至一些设计元素和排版布局都很类似。▼

口粮德啤选哪款?保拉纳和百帝王之争

参数对比,我列了个表格,可以发现,除了百帝王酒精度略低0.1,柏龙和百帝王的参数基本都是一致的,两者都是遵循德国纯净酿造法,这也是很标准的德啤参数,以后买其他品牌,大家也可以对比这个参数来作为选购参考。▼

品牌酒精度原麦汁浓度原料
柏龙5.5% vol12.5P°水、小麦麦芽、大麦麦芽、酵母、啤酒花
百帝王5.4% vol12.5P°水、小麦麦芽、大麦麦芽、酵母、啤酒花

口粮德啤选哪款?保拉纳和百帝王之争

【PK结果】:这一轮两个牌子打平手。

(四)味道对比

【PK原因】:啤酒最终还是饮品,好不好喝才是最关键的。对于德啤来说,泡沫丰富度、香气、口感,都是比较重要的味道指标。

【PK过程】

1.泡沫对比

两瓶都是在常温下放了很久,同时倒入杯子,可以明显看到刚倒入时,柏龙的泡沫比百帝王的丰富。在泡沫细腻度上两款倒是差不多。▼

口粮德啤选哪款?保拉纳和百帝王之争

静置了几分钟,柏龙的泡沫依旧比百帝王高。▼

口粮德啤选哪款?保拉纳和百帝王之争

所以从倒杯泡沫上对比,柏龙是胜出的。

2.香气对比

看酒体,百帝王的偏清澈,柏龙的更浑浊一些。闻香气,两款都有烤面包香,同时,百帝王的清爽啤酒花香更浓,而柏龙则甜美的麦芽香更浓。两款各有特色。▼

3.饮用对比

【气泡感】虽然两款的倒杯泡沫不一样,但喝进嘴里,都拥有强烈的气泡感,也就是杀口感,这是喝啤酒最爽的口感体验了。

【入口味道】说实话,如果不是挑剔的舌头,喝柏龙和百帝王应该都区分不出来太大味道差异,两款都是甜酸而香的正宗德啤口味,味道差距很小。

【余味】收尾的时候,两款就有比较不同的差别,柏龙总体比较均衡,而百帝王有比较多的酸以及啤酒花清冽的苦

【PK结果】

在倒杯泡沫上,百帝王显著少于柏龙,不过这个也没啥影响,毕竟有些人还很讨厌啤酒高泡。

而在饮用上,两者同样拥有不错的杀口感,拥有正宗的德啤味道,并且两者的味道差异非常小。只是柏龙走的是均衡型的口味路线,而百帝王走得是修道院式的口味路线。,酸、苦的体验会更强一丝。

四、结论

把我个人主观对比的情况列一下:

品牌价格包装酿造参数倒杯泡沫香气杀口感味道
保拉纳/柏龙5.5元/罐全纸箱外包装、但没有内包装5.5酒精度、12.5麦汁浓度、纯净酿造法丰富较浓郁烤面包香、麦芽香强劲甜酸均衡
百帝王4.9元/罐半纸箱半塑膜外包装+4罐小分装5.4酒精度、12.5麦汁浓度、纯净酿造法一般较浓郁烤面包香、啤酒花香强劲均衡,偏酸、微苦
PK结果百帝王略胜百帝王略胜平手柏龙略胜平手平手平手

可以看到,这两款德啤全面对比后,差别并不大。

个人选购建议

如果喜欢丰富泡沫并且喜欢甜度高一些的口感,可以以柏龙为主要口粮,不过好价不常有,要及时囤货。

当然,嘴巴不够叼,喜欢IPA式的苦感的话,百帝王作为常年有好价的口粮,也非常值得囤货。

保拉纳(Paulaner)德国原装进口柏龙小麦白啤500ml*24听整箱188元京东去购买

百帝王(Benediktiner)小麦白啤酒修道院经典500ml*24听整箱装德国原装进口169元京东去购买

—-全文完,码文不易,祝点赞的老板发大财行大运—-

PAULANER 保拉纳 小麦白啤酒

PAULANER 保拉纳 小麦白啤酒

PAULANER 保拉纳 小麦黑啤酒

PAULANER 保拉纳 小麦黑啤酒

PAULANER 保拉纳 拜仁联名 小麦啤酒

PAULANER 保拉纳 拜仁联名 小麦啤酒

PAULANER 保拉纳 酵母型 小麦啤酒

PAULANER 保拉纳 酵母型 小麦啤酒

PAULANER 保拉纳 啤酒 混合口味 500ml*10瓶

PAULANER 保拉纳 虎年限定 混合啤酒礼盒 3口味 500ml*12罐

PAULANER 保拉纳 啤酒组合装 2口味

Hoegaarden 福佳 玫瑰红 福佳 啤酒

Hoegaarden 福佳 玫瑰红 福佳 啤酒

Kronenbourg 1664凯旋 克伦堡 白啤酒

Kronenbourg 1664凯旋 克伦堡 白啤酒

Heineken 喜力 啤酒组合装 2口味 330ml*15罐(经典330ml*12罐+星银330ml*3罐)

• 同样易拉罐装,柏龙酸中带甜各种香气相对均衡,而百帝王入口苦感更明显,酸感同柏龙相当(相对于柏龙而言),个人更喜欢柏龙多点。

是的,百帝王更修道院风格,偏苦一些,应该是啤酒花的缘故。

个人觉得百帝王比柏龙更酸,百帝王双十一、618的时候,100出头一件买过好几次,柏龙从来没有这种价格,一分钱一分货,百帝王还是差了一档

• 个人口味柏龙的黑啤回甘明显,白啤偏苦了。喝了十几种真假洋啤,相对固定了自己喜欢的口味。黑啤柏龙,白啤奥丁格。

我ipa喝多了,对苦接受度还可以

瓶装还是玻璃装的有区别么

• 柏龙个人感觉味道比较适合,最近好价几乎没有,百帝王倒是常客了,我怎么就感觉不到啤酒有花香呢?啤酒花?

啤酒花香,不是花香,哈哈,不同种类啤酒花的香气挺多样的

可以试试IPA,香味更浓郁突出

• 宝拉纳的黑皮咖啡香味太浓郁了,百帝王黑皮的麦芽香更浓,泡沫我更喜欢多的,口感更丰富。泡沫消下去之后,我喜欢晃酒杯,把泡沫晃出来再喝,但是不要晃太厉害,这样泡沫会消失,因为酒去地上了

哈哈哈,画面感都出来了

用高脚杯晃 [龇牙]

• 柏龙好喝些,但是最好喝的还是瓶装的燕京9号,但今年想蹲个好价太难

还没喝过燕京9号,到时候试试

同感,品质上燕京9号简直可以说吊打现在的保拉纳百帝王,就是贵,日期短,去年屯的两箱保拉纳没喝完,整天撸燕京9号,完美。 [高兴] [高兴] [高兴]

• 进口教士

现在买不到了吧……

进口瓶装绝赞

• 柏龙和百帝王都挺好的,百帝王相比口感苦味更重一些。

对,估计啤酒花投放比例高了

• 我倒觉得可以另辟蹊径,前段时间试了一次 奥丁格的5.0 和 他的原版。。感觉还是5.0黄色的那款味道好喝。

5.0属于减配版奥丁格,更偏清淡温和,我比较重口味哈哈

• 五六年前的时候 同时期的柏龙完胜百帝王。后来不知道是销量大的原因还是啥 柏龙变水变酸了 发而百帝王的麦香甜感比变水的柏龙更好。谁知道。。。百帝王这家伙后来也叛变了 换包装以后变得比降质的柏龙还水还酸,这一下变水的柏龙又可以(不过这俩叛徒依然比教士能打 包括进口的教士 国产那款都懒得提)。。。双双降质应该是销量扩大的缘故吧。 施耐德 艾英格 维森这些稍贵的德啤依然稳如老狗 品质稳定。

可能在国内比较火,改改生产线提高利润……

维森就算了,不值

• 正好两种也都买了,个人更喜欢保拉纳一些

保拉纳缺点就是好价不常有 [邪恶]

• 还是柏龙好,百帝王我全用来烧菜了

奢侈啊,哈哈

• 柏龙要喝瓶装的

有人说铁桶装最好喝

以前觉得瓶装听装差不多 更喜欢听装苦味重点 瓶装有点寡淡 去年买了几箱听装 有的发酸 现在一直买瓶装了 听装价格再好也不买了 桶装更好点 味浓泡沫多 我酒量一个人喝不完得两个人才行 比较少买

• 夏天冰啤,烧烤走起来

[龇牙] 悠老师酒量如何

一般一般凑合喝点。 [尴尬]

• 感觉他俩连包装都很像

是啊,设计风格很一致

• 个人更喜欢百帝王 不过都差不多 属于哪个有好价囤哪个

百帝王更容易遇到好价,我买的比较多哈哈

• 喝过保拉纳一罐,跟四块多的奥丁格、费尔德堡、意文没喝出多大差别,所以就减预算喝四块多的了

同时喝差别还是蛮大的,保拉纳酸度更温和,甜感足,麦香浓

• 买了一箱教士,买了箱保拉纳,看样子还要买点黑啤,吨吨吨的一个夏天

我一天喝两瓶~两箱够一个月

• 哇跟着大佬买酒

[龇牙] 我一个家居装修类的搞着搞着写酒去了

• 现在对白啤不太感兴趣了

夏天喝喝不错的

• 个人更喜欢柏龙,特别是瓶装版。

我也是,不过价格也高了些