哪吒V:价格连涨3次客户直呼飘了,车机内存虽小但轮胎却各有特色

2022-09-09 15:59:07 78点赞 57收藏 160评论

大家好,我是哪吒销售,今天和大家聊聊我们卖得最多的车—哪吒V。

最近客户多不多?

本店在二线城市,相比较前两个月,每天10来批进店量的盛况来说,现在只能用惨淡来形容,最近平均每天进店才5批,其中3批是专程来看哪吒V的。

客流量暴跌的原因主要是上个月厂家进行了第三次涨价,一涨就是5000块,而哪吒V 最低配起售价才79900。

别人都是怎么买这车的?

目前最畅销的配置要属潮 400 Lite,卖出去10台中有6台是这款,颜色方面青云白和陶瓷青最好卖,两种加起来占总销量的70%。

最难卖的则要属潮 400 Lite 粉色定制款,相比较潮 400 Lite 虽然只贵了1千块,但发动机账面功率下降了21%,明眼人都知道怎么选。

价格方面,目前没有任何优惠,等车周期倒是从之前的一个月左右减少到了半个月,给大家做个全款预算:

贷款买车原本是有免息的,现在也没了。

买这车的人都会对比哪些车?原因是什么?

不同于某品牌的客户全都是老师、医生、公务员,哪吒v的客户以25-35岁的男性为主,将近一半以上都是各行各业的普通打工人,有当幼师的、开公交的、干装修的,也有不少是和我一样在汽车行业工作。

陈女士在本地某豪华品牌4S店做售后前台,网上咨询哪吒V后留了电话,我原本以为同行应该挺好说话,谁知电话刚接通她就直接问这车优惠几万?我顿时语塞,很尴尬地表示新能源汽车全国统一售价,她立马警惕起来,质问道:“我们XX品牌优惠几万只是起步,你这车为啥没优惠?不会是想赚我钱吧!”

也不等我解释她就不耐烦,表示自己客户来了,加个微信再聊吧,便把电话挂断了。后来回访果然买了油车。

厂家培训时给哪吒V定位的竞品有零跑T03 、比亚迪海豚东风EX1等,而在实际中60%的客户会拿T03和海豚作比较,剩下的才会对比东风EX1等其他车型 。

经过对比后,客户选择其他车型最主要的原因,就是涨价和权益缩水太严重,算下来不但连续涨了3次价,原先赠送的充电桩和2000度电7月1号开始也没了,而买这个价位车型的客户最看重的就是性价比。

杨女士刚毕业不久,在本地幼儿园工作后便一直想买台车代步,由于对汽车不太了解,来看车是带着她哥来的,她哥之前来店看过,到店后发现涨了不少,他哥很不客气地表示我们有点飘了,刚好杨女士也觉得哪吒V颜值太低,内饰也过于简陋,而她更喜欢海豚那种粉粉嫩嫩的感觉,于是草草看完就直奔比亚迪订车了。

对比后,最终还是选择哪吒V的客户主要是看中:

价格够便宜。

车身尺寸小,好开。

肖大哥是开装修公司的,那天开个大路虎带她妈妈过来看车,原本我以为他是准备给他妈妈买台车代步,细聊才知道是他给自己准备的,由于这两年生意越来越难做,油价又居高不下,他便琢磨着自己买个新能源小车换着开,大路虎主要用来接客户,为了防止公司出意外,这台车就上他妈妈的户。

挺让人感慨的是,这种消费降级的客户在我们这还真不少,我见过同事客户把宝马X1卖掉来置换的,也见过开宝马730LI来增购的,无一例外都是近两年受疫情等各种因素打击,生意和收入每况愈下的老板和打工人。

这车的主要问题是什么?买车后客户有哪些抱怨?

目前客户反馈的问题集中在3点:

整车减震不好,过沟沟坎坎时比较颠。

隔音一般,噪音比较大,这主要和用的轮胎有关,据我观察哪吒V的轮胎品牌从锦湖换到韩泰然后又换到国产品牌,中间就没停过,甚至出现过1台车4个牌子不同的轮胎,生产日期也都完全不一样,有客户吐槽,这车不会是你们自己组装的吧?

车机自带的32g储存空间不够用,正常使用3~5个月系统就会提示内存已满,需要恢复到出厂设置才能继续使用。

保养方面,每次保养花费270元左右,项目包括检测三电系统核换个空滤啥的,间隔周期为1万公里或1年。

最后说个薅羊毛的福利,所有哪吒车主只要把车给身边的朋友或者同事试驾,然后拍照上传系统,就能拿到50元京东购物卡。