散热那些事 篇八:那些奇特散热器们•三

2022-11-03 17:56:06 20点赞 22收藏 17评论

时至今日,风冷市场已然成熟,但千篇一律的塔体外观有些让人审美疲劳。遥想十余年前,在那个散热厂商还没有充分了解“风道”概念的年代,消费者们也乐意让自己的电脑“霸气侧漏”,彼时的风冷市场可谓百花齐放,奇葩辈出。

本文中所介绍的散热器,它们或外观独特,令人印象深刻;抑或原理创新,令人眼前一黑;更有甚者,能够兼具二者之长,让人哭笑不得。本系列文章里,我们就将盘点那些在设计与原理上创新的奇葩散热器们。

冰暴•太阳花

冰暴“太阳花”是一款双热管下压式散热器。据说,它历经一年研发方才制成。其内部的“太阳花”棒状散热片正是它命名的来源。为了尽可能地增大散热面积,散热器鳍片被设计成了这般奇特的样式。

那些奇特散热器们•三

两条“U”形热管将四朵“太阳花”联通,并配备了带有导风罩的液压轴承风扇。为了压缩成本,“太阳花”的散热片甚至不惜采用了铝挤工艺,底座自然也毫不意外地采用了热管直触式设计。

但令人颇为惊讶的是,作为一款极致控制成本的产品,在鳍片同热管的连接上,“太阳花”竟毫不吝啬地采用了回流焊技术!

那些奇特散热器们•三

由于确实有效地增加了散热面积,“太阳花”的设计并不是孤例。无独有偶,Thermalright也想到了类似的设计,并决定将其用在被动散热领域。一款放大版的“太阳花”散热器正在实验室中诞生。

利民 Sentinel“哨兵”

你见过比这更疯狂的散热器吗?这款散热器在台湾利民的官方宣传中被称作“Sentinel”(“哨兵”),但似乎从未有成品对外发布。

图片来自Chiphell图片来自Chiphell

高达1.2kg的重量,多达10条粗壮的热管,每一条热管上都围绕着密集的棒状鳍片,数十个“太阳花”共同构成了这款“哨兵”散热器令人眼前一黑的主体

从设计上看,“Sentinel”散热器应该是一款旗舰级被动散热器。“Sentinel”的扣具能够兼容当时最新的LGA1156平台,但是你必须确认机箱在装下这么个奇形怪状的“异形”设备后,还能合上侧板。

作为一款被动散热器,它本身不能同HR系列那样,安装塔体风扇与导流管。与之相反的是,它的散热效果完全依赖于机箱的侧面板风扇,甚至于热浪所形成的对流。

或许曾有TRer曾经记得,十余年前,曾有一款始终存在于传说之中,但却从未发布的利民王牌“菊花战舰”。“Sentinel”可能是它的原型。

另一款相似的利民设计另一款相似的利民设计

利民是这样形容它的:“你甚至可以在不设置任何风扇的情况下,安装这个怪物”。想来也是对它的性能颇具信心。然而事实是残酷的。据说,根据利民内部的测试,纵使拥有近两倍于HR-02的热管数量和超大的体积,Sentinel仍然被HR-02全方位地超越。

天马行空的设计,最终不敌脚踏实地的王者。如此滑稽的外观,加之戏剧性的测试结果,这个设计很可能就这样停留在了概念阶段。直到台湾利民的工厂被出售,“菊花战舰”和Sentinel都没有再出现在人们的视野之中。

大镰刀 Kama Cross

在前一篇文章中,我们介绍了采融将下压式散热器和塔式侧吹相结合的创新产品:Genesis“创世纪”。而在塔式同下压结合的道路上,彼岸的“大镰刀”有自己的独特想法。

设计师首先将下压式散热器弯曲竖起——抑或是将塔式散热器硬生生扳弯?从而创造出了奇特无比的真•歪脖子散热器:大镰刀 KATANA 3(“刀”3),在具备塔式散热器高效率的同时,也有着下压式散热器兼顾主板元件散热的优点。

那些奇特散热器们•三

也许是觉得这样的设计还不错,也可能是对性能不够满意,大镰刀此后更进一步。但这一次似乎走火入了魔——大镰刀将双塔散热器的两座塔弯曲交错,风扇置于其上,成功创造出了一款酷似塔体劈叉的神奇“双塔下压”散热:kama cross。

那些奇特散热器们•三

Kama cross拥有4条6mm热管,这些热管互相弯曲缠绕,联通了散热器的两个塔体。上方配备一个14cm风扇,最大转速1300转,支持PWM调速。

这里的热管十八弯~这里的热管十八弯~

那些奇特散热器们•三

从这个角度上看,我觉得相比酷冷至尊的所谓V8散热器,Kama cross更像是一台真正的V8。

酷冷至尊 V8GTS酷冷至尊 V8GTS

大镰刀声称,Kama cross这样独特的“X”型设计,可以在为CPU降温的同时,给主板元件提供冷却(这样的功能,应该是下压式散热器的标配)。大镰刀还推出了它的升级型号Grand Kama cross,并且更新了三代产品。

Grand kama cross 2Grand kama cross 2

最新的第三代产品使用了代号为“隼”的新款14cm风扇,新的扣具支持LGA1150平台,改进了散热器的顶盖。

塔体更加规整,甚至去除了那些阶梯状的鳍片,更像是将双塔散热器扳弯的产物了——但这样的设计,是不是太不尊重风扇的风压了?

Grand kama cross 3Grand kama cross 3

Grand Kama cross的高度高达140mm,能放进它的机箱,往往也已经能放下如猫头鹰D9L般真正的小型双塔散热器。

猫头鹰NH-D9LCPU散热器LGA1200115XLGA1700多平台AM4419元天猫精选去购买

猫头鹰D9L仅高110mm,比Grand KamaCross还矮一大截

Noctua猫头鹰NH-D12L双塔5热管回流焊铜底CPU风冷散热器1700AM5579元天猫精选去购买

Grand KamaCross的高度快要接近猫头鹰D12L(高145mm)了!

随着散热器和机箱的发展,大型下压式散热器不再流行,Grand kama cross的设计也最终消失在了历史长河之中。

“奇葩散热器”的第三篇到这里就结束了。本篇主要介绍了那些在设外观上奇葩的散热器们。图自网络。如果你对文中的散热器感兴趣的话,欢迎在评论区交流讨论,有关的问题我会尽力解答。那些奇特散热器们•三

往期内容回顾:

如果你对这个系列感兴趣,不妨点个赞与关注吧!我还会更新更多这方面的有趣内容的!散热那些事 篇五:那些奇特散热器们•二

Thermalright 利民 冰封视界 FROZEN VISION 360 WHITE 一体式水冷散热器

利民 FROZEN WARFRAME 360 WHITE ARGB 寒冰装甲 支持 LGA1700一体式水冷散热器 IPS液晶屏

利民 TF7 导热硅脂 2g

利民 TF7 导热硅脂 2g

Thermalright 利民 AX120 REFINED 单塔 风冷 CPU散热器

Thermalright 利民 Assassin Spirit TL-AS120Plus 单塔 风冷散热器

Thermalright 利民 FC140 冰封统领 双塔 风冷散热器

利民 AX120 R SE WHITE CPU风冷AGHPLGA1700/AM5

Thermalright 利民 SILVER SOUL 135 双塔 风冷散热器

Thermalright 利民 Peerless Assassin120 SE AGHP 6 风冷散热器

利民 PA120 MINI BLACK 绝双刺客 6热管风冷散热器 AGHP4.0热管 双塔带顶盖 支持LGA1700

利民 AX120 R SE PLUS CPU风冷散热器

利民 AX120 R SE PLUS CPU风冷散热器

Thermalright 利民 TL-B12 120mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL-C14X 140mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 Frozen MAGIC 360 SCENIC 冰封远景 ARGB 360mm 一体式水冷散热器