2022蹭听党万岁! 篇二十一:让普通耳机也能变身SXFI声晰飞!体验创新Blaster X1外置声卡

2022-09-23 14:57:26 5点赞 16收藏 7评论

作为老一辈的PC玩家,反正对于当时还玩装机的我来说,其中一个梦想就是给电脑装一张创新的Sound Blaster声霸卡!

而现在的电脑和手机虽然都已经改用了集成的声音处理模块,或者是板载声卡,但对于想要追求更好音效的小伙伴来说,显然是不能满足于此的。

其中对于游戏党来说,当然就是希望能获得更加精准的声音定位。这不仅需要有着更准确的声音回放,更重要的是需要在一般双声道的耳机上还原出更加精准的声音定位来。

因此在2021年,创新就推出了SXFI声晰飞技术,用于提供更加优质、精准的空间音效呈现效果。而Blaster X1外置声卡就是其中一款搭载了SXFI声晰飞技术的新品。

这里就有必要先科普一下我们人耳日常是如何实现“听声辩位”的。

相信对人头录音有一定了解的小伙伴一定有看过上面这款“仿真头立体声麦克风录音系统”吧。其实我们人耳要听到声音,并不只是仅靠耳朵内的耳膜及听觉神经,而是需要结合我们的头部,以及外耳廓一起参与去完成的。

尤其是外耳廓的存在,会对不同方向传来的声音起到不同的反射效果,而我们的听觉系统会根据左右耳对经过反射而出现不同程度延迟的声音信号进行处理,从而得出声音来源方向的判断。

而当我们需要通过耳机来回放更准确真实的空间音频时,自然就需要引入每一个使用者真实的头部模型,并通过分析计算来对回放的声音信号进行处理,才能让我们真实感知到真实的“听声辩位”效果。

因此当我需要使用Blaster X1时,首先就是需要安装被打开【SXFI APP】,并根据提示通过拍照的方式完成个人的左、右耳以及头部正面的扫描建模,这样才能生成准确的人头模型给到Blaster X1进行空间音效回放的计算处理使用。

生成好的人头模型会自动载入到Blaster X1里。如果手头上还有其他支持SXFI技术的声卡或内嵌SXFI模块的耳机,也可以直接共享人头模型的数据。

为了更好地获得SXFI的效果,用户最好当然是使用获得Super X-Fi Certified声晰飞认证的耳机来配搭使用,或者是其他已经收录的耳机型号也行。结果我看了一圈下来,发现“白菜神器”SHP9500居然也在其中,正好可以用来配搭使用。

科普完SXFI声晰飞技术后,那么终于可以开始介绍这次评测的这款创新科技的Blaster X1外置声卡了。

其实我更愿意称它为“音频小尾巴”,毕竟在手机HiFi已然成为主流后,大家对于这种紧凑型、依靠手机前端供电的外置音频解码声卡已经有了很高的接受认知。Blaster X1也是很典型的音频小尾巴的造型,大概只有一包口香糖的大小,相当地便携。

只不过按照苹果MFI标准的划分来说,只支持24bit/94kHz以下数字音频采样率的外置音频设备会被划分为外置声卡,而支持高于24bit/94kHz的才会被称为音频解码/耳放。因此Blaster X1实际应该划分为外置声卡。

但这样一来也有好处,因为按照MFI标准,外置音频解码耳放是不支持麦克风通话的,而外置声卡则不受此限制。所以Blaster X1是支持带耳麦的4段式标准3.5mm插头耳机,并且除了听歌、玩游戏、看电影之外,也可以用于通话及微信语音等应用。这就大大增加了便捷性,最少我不用因为有电话进来就需要拔掉耳机才能通话了。

跟一般的小尾巴相比,Blaster X1除了配备了最常见的“物理三键”——即音量+/-以及播放/暂停键外,还额外多了一颗SXFI按键,用于控制SXFI模式的开启及关闭。当然,长按还可以用于开启和关闭麦克风,方便在团战时有些“不该听”的不会被队友听见。

Blaster X1采用标准的Type-C USB接口,除了可以适配给到安卓手机使用外,当然也可以用于连接PC或苹果电脑,以及像switch之类的游戏机使用。其实Blaster X1本身也符合MFI标准,因此用户只需要额外选配lightning to Typc-C连接线,就可以将Blaster X1用于iPhone及iPad上。

事实上,用Blaster X1配搭Apple Music来听歌本身就是一件很惬意的事情。并不要觉得24bit/94kHz音频解码能力会不够用!毕竟Apple Music在升级改版后虽然增加了无损音频内容的资源,但其实大部分都还是以24bit/94kHz采样率为主,所以Blaster X1完全足以应对了。

何况在SXFI的加持下,尤其是用来听一些Live现场录音,或者是支持Apple Music的空间音效的曲目时,开启Blaster X1的SXFI模式后,能明显感觉所听到的音乐突然变得立体和开阔,同时也会诧异于歌手以及乐器都仿佛能伸手就摸得着般真实。

不光是听歌时会让我觉得非常过瘾,就连游戏时,经过Blaster X1的SXFI加持后的听音辨位效果也会变得更加显著。我之前也用过类似XPUMP 3D这类标榜“智能环绕音效引擎”的产品,但它往往只是通过滤波的方式去营造假的大声场效果。相比之下,SXFI技术不仅让游戏里的声音变得更加清晰,而且还提供一种更符合我们生理直觉的空间方向感觉。所以哪怕是没有经过刻意的训练,也会很自然地对游戏中的枪声来源做出相当准确的判断反应。

除此之外,Blaster X1本身也提供了虚拟5.1和7.1环绕音效的功能,所以哪怕是在看片时,也同样可以获得像是在影院看大片时的音响享受。

至于价格嘛,也是挺香的!对于集成了SXFI技术的创新Blaster X1外置声卡来说,我觉得499元这个价格一点都不算贵。尤其是手头上已经有不少好的有线耳机的小伙伴来说,Blaster X1可以更方便于我们用不同的耳机来感受创新SXFI的魅力!

创新科技(CREATIVE)BlasterX1声晰飞外置声卡USB耳机放大器解码器转换器【耳机放大器】X1499元京东去购买

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下次再会~!

CREATIVE 创新 SB1780 电脑声卡

CREATIVE 创新 SB1780 电脑声卡

2099元起

CREATIVE 创新 科技usb音频声卡Live Audio A3 专业录音声卡配音编曲混音

创新(Creative) 5.1声卡SB1095外置USB声卡 音乐游戏发烧声卡

CREATIVE 创新 A5升级版RX 网络k歌直播内置声卡家用台式电脑7.1PCIE声卡

CREATIVE 创新 X5 外置声卡

CREATIVE 创新 X5 外置声卡

1999元起

CREATIVE 创新 科技(CREATIVE) Audigy RX内置网络k歌直播声卡7.1多声道PCIE独立声卡

CREATIVE 创新 AE5 Sound BlusterX AE-5 Plus 声卡 5.1声道 黑色

CREATIVE 创新 声卡高分辨率PCIeSound Blaster Z SB-Z

Creative 创新 Sound Blaster X-Fi Surround 5.1 Pro 外置声卡

CREATIVE 创新 GC7 外置声卡 黑色

CREATIVE 创新 GC7 外置声卡 黑色

CREATIVE 创新 AE-7游戏内置声卡 电脑台式机7.1虚拟PCIE声卡影音卡5.1连接

CREATIVE 创新 Sound BlasterX G6 声卡

CREATIVE 创新 SoundBlaster K3 声卡

CREATIVE 创新 Sound Blaster Z 声卡

CREATIVE 创新 Sound Blaster AE-9 内置声卡

京东 CREATIVE 创新 Sxfi X1 耳机放大器