内卷不仅是 996?3 个实例告诉你,少数派怎样高效「不卷」

2022-09-28 18:24:31 0点赞 2收藏 0评论

我们的好朋友朱海舟(OPPO ColorOS 产品经理),刚刚做了一场关于内卷和工具的圆桌讨论。作为一线大厂,敢于直接面对内卷话题,是非常需要勇气的。少数派一直主张高效工作、品质生活,就是希望带领大家寻求一种平衡的状态,借着这个直播的内容,顺便讲讲我们对职场内卷的深度理解,以及一些应对技巧和方法。

首先,要了解你处于哪一种内卷

首先,我们觉得内卷是分两种情况的,一种是公司体制和管理导致的成员被动内卷,另一种是成员能力不足导致的主动内卷。如果两种情况同时存在,那就是最难受的状态了,如果长期不能解决,很可能会出现崩溃。

比如,少数派团队最近新加入一位设计同事,他之前就在互联网一线大厂,是一个典型的被动内卷案例。他个人能力很强,但在大公司,需要响应多个业务部门的设计需求,却没有相关产品的参与和决策权。而业务部门的剧烈竞争,导致他们的工作量暴增,只能整天的加班加点去完成任务,但最终的结果,跟他们的努力都没有直接关系。就这样被动内卷了两年多,让他选择放弃高薪福利,来到我们这种小创业公司实践和成长。虽然少数派的工作内容并不算清闲,但我们会去掉大量的重复性、形式化的工作内容,留有足够的空间,通过擅用工具来实现事半功倍的目标。

少数派如何能做到不卷呢?

海舟是 ColorOS 的产品经理,在直播中讲到了他们为职场人士精心设计的一些产品功能。比如最新版系统 ColorOS 13 支持与飞书、钉钉等办公协作软件进行日历同步,统一了日程管理能力,针对跨平台视频会议的一键入会能力,都是我这个管理者日常工作中的痛点需求。我之前也专门写了一篇文章,给大家做了详细的分享。

除了这些能力之外,少数派还有几个同事也在使用 ColorOS 系统的 OPPO 手机。我也搜集了一些他们的日常职场应用,看看他们如何用这些功能去平衡工作和生活,顺便再说说我们背后的不卷思考。

不卷,是两种状态的自由切换

Guoyu 是少数派的视频组负责人,他的主力设备是 FindX5 Pro。作为少数派视频内容的负责人,我们很多的视频内容生产,已经是通过手机拍摄的素材进行制作。手机的摄影能力从最开始的生活记录,逐渐向工作生产力转移,随时随地创作,捕捉灵感,大大减少了对专业摄影器材的依赖。从这个点来说,生活就是工作,生活就是工作,两种状态可以自由切换。

而一个手机系统,好用的功能是可以帮助我们随时切换状态的。Gouyu 在真正的视频项目创作过程中,会有很多三方协作,有时也需要把自己的手机借给摄影师一起使用,ColorOS 的应用加密和系统分身功能,只要稍加设置,就能让手机隔离个人私密信息,瞬间变成了一个通用的工作设备。

我们理解的不内卷,不是单纯的指工作和生活的完全切割,踩点上班,到点下班,而是思考二者能不能完美的契合,只要总时间和总收益是平衡的,那就是很好的状态了。这种状态下,我们也不需要所谓的考勤,只要定期核定目标就可以了。

不卷,是擅用工具的成就和收益

阿娇是少数派的商务负责人,主力机是 OPPO Reno 7。

她每天要处理大量的合作沟通和协议签订。在传递商业信息的过程中,难免要注意隐私的保护,ColorOS 13 为所有聊天软件的截图提供了一键隐私打码功能,系统会自动识别聊天界面的所有头像和昵称信息,大大节省了处理信息脱敏的时间。

作为媒体,我们经常需要提前获得一些产品进行体验,需要签署很多临时性的保密协议,ColorOS 自带的文档扫描,可以快速的完成这个流程,协议会统一存放到系统的加密相册里,避免泄露相关信息。

除此之外,我们用多维表格管理客户信息,所有合作进度都可以一目了然,并且直接在表格中完成各组成员的任务安排,无需再逐个沟通。而真正的会议时间,用来沟通创意策划,碰撞选题,不断的提升客户服务能力。

有了这些效率工具的支撑,高效的处理琐事流程,高效的内部沟通,她就可以将更多精力放在重要的商务拓展上。一个高效的团队成员,可以给团队创造更多价值,自然会获得更多的正向反馈。

我们理解的不内卷,不是在低价值的琐事上加班加点,而是把团队成员的精力,放在最重要的事情上。只有大家都是这样的状态,才是一个强悍的团队。正反馈带来正收益,有这个基础,才能在生活上有更多的个人时间。

不卷,是利用碎片时间提升自己

最后来说说我自己吧,科技内容是我的个人热爱,也成就了我的事业工作。所以我的工作和生活是很难区分的,我需要关注海外的科技信息和趋势,但可惜我是学中医专业的,当初没有好好的学透英语,没法像其他同事那样直接浏览英文内容。

所以,我需要尽量利用碎片时间,在 Find N 上浏览海外资讯,通过侧边栏调出智能翻译的小功能,就能翻译屏幕里的所有内容。对于一些科技大神的视频评测体验,可以用智能字幕功能,实时翻译出来,让英文能力欠缺的我,也能跟上大家的节奏。

不断学习和精进能力,也是我们的核心主张。我们的编辑部采用领域制分工,就是鼓励大家在自己擅长的领域不断深挖,从单篇文章到系列文章,从消费报告到消费标准,只要不断提升,团队强大,才是公司的核心竞争力。

我们理解的不卷,是尽量利用大量的碎片时间,不断的学习和补充自己。今天的时代节奏飞快,我们必须保持随时随地的学习状态,不断进步,才能保持你对工作的信心和掌控力,而这种自信的状态,会帮你克服各种困难,获得更多机会。

迎接新的智慧办公时代

直播的最后,海舟也畅想了智慧办公的未来状态——很有可能,未来没有工位,没有会议室,没有办公桌,不是疫情改变了我的工作方式,而是科技的日新月异,在推动我们走向新的智慧办公时代。这将是一个确定的趋势。

而 ColorOS 接下来的重点,就是不断深挖这些痛点功能,释放手机的算力和能力,打通和连接工作和生活的更多场景,实现不卷的幸福生活。他们还戏称自己是「打卷办」,用技术和产品手段,痛打那些低效、低级又耗时的工作任务。随着折叠屏的稳定普及,我们非常期待一个设备、多种角色的新时代开启。

最后,作为一个创业者,我个人认为,除了这些设备能力的提升和进步,管理者的思维,企业的组织和架构也要跟上时代。我们都熟悉孔子的一句话:「工欲善其事,必先利其器」,就是说要想做好一件事,必须要准备趁手的工具。

但后面还有一句话:「事其大夫之贤者,友其士之仁者」,这里的贤与仁,才是另一个关键点,如何让合适的人匹配最佳岗位,建立新的管理机制?如何重塑企业和团队的氛围,激发年轻人的主观动力?这才是智慧办公时代,留给管理者的真正考题。