键言键语 篇五十二:只剩情怀?2022年了,曾经的机械键盘天花板Filco圣手还值得买吗?

2022-10-04 16:52:47 41点赞 52收藏 99评论

最近发现一个现象,就是在机械键盘玩家眼中已经完全没有购买意义的Filco机械键盘,依然经常出现在一些小白的求推荐清单里。甚至cherry、filco、leopold依然是很多新手选购键盘的首选。

不可否认,这三个牌子在几年前都是市场上的佼佼者,代表着机械键盘领域的天花板。但是从2020年开始,国产机械键盘开启了疯狂的内卷模式,经过2年半的洗礼,我们国内的机械键盘从功能、到手感、到做工、到颜值甚至声音、性价比都到了一个非常高的水平。所以本文会以filco目前最经典也是最热销的圣手有线版举例,一条一条地列出原因,filco为什么不值得买。

一,性价比太低

filco不值得买的第一个原因,性价比太低。

filco最经典的无疑是圣手以及忍者,这两款键盘主要是键帽不一样,忍者为侧刻,圣手为正刻。现在104配列圣手的日常价格已经超过了1000元。

作为一个已经生产了10年以上基本没有做过改款的键盘,filco已经没有什么模具成本可言了。我们直接举一个例子。

ikbc的C104,这把键盘2013年推出,外观可以说就是仿的filco,同样也使用的cherry轴,只是在做工和实际手感上确实有一定差距。这把键盘上市时的价格为499元。而2022年的今年,这把键盘虽然已经更换了2次代工厂,但是整体水准基本没变化,它现在的价格是券后309元。实际上C104的日常低价可以接近250元。也就是这把键盘和9年前相比,价格打了6折。而且注意,它现在并不是热销款的键盘,而且也基本没有人推荐了。

ikbc蓝牙键盘机械键盘无线键盘C87C104樱桃键盘办公键盘cherry轴樱桃机械键盘pbt键帽C104有线104键红轴389元京东去购买

同样的一个,使用了cherry轴体的标准配列104键盘,珂芝的K104,目前市场售价在219元,背光版本229元。

kzzi珂芝K104键游戏樱桃原厂cherry轴外接电脑白色背光械键键盘219元天猫精选去购买

所以,就算你filco有更好的做工,更好的键帽、那么你的成本也并不会比上面两把键盘高多少。而售价却是他们的3倍甚至4倍还多。

二,轴体劣势

cherry轴是真的不行了,应该说,大概七八年前的cherry轴还是不错的,无论是轴心稳定性。顺滑度都还可以。不过后来cherry轴的轴心做了一些改动,反正目前的cherry轴涩感明显,而且有弹簧音。而国产轴已经卷到家了,虽然没有像键盘一样利润被卷到接近个位数(相反,现在国产轴的利润还是不错的),但是在工艺和材料上确实是很强的。

尼龙上盖、POM轴心甚至全POM轴体,甚至现在100多块的键盘配的自带轴体都带出厂润滑了, 单说顺滑度,cherry现在真的是连100多块键盘上的轴体都拼不过。回弹,触底质感,弹簧音这些更是全面落后。

至于轴心稳定性,现在国产低端确实有一些轴心晃得离谱的轴,但是绝大多数轴体都可以兼顾顺滑度和轴心稳定性。

黑峡谷(Hyeku)Y5无线机械键盘三模热插拔gasket结构108键PBT键帽RGB背光洛白BOX冰淇淋轴Pro799元京东去购买

最后就是寿命了,cherry轴的寿命确实高于国产轴整体水准,但是首先,国产也有凯华box轴这样的成熟轴体,寿命上完全不输cherry轴,其次买机械键盘本身就是为了改善手感,如果手感无法保证,再长的寿命都没有意义,现在绝大多数的国产机械键盘都支持热插拔了,个别轴出问题换一个很方便。

而filco的键盘上只有cherry轴,作为机械键盘上最核心部件,轴体上的拉跨导致手感缺少了最基本的保障。上图是我自己的圣手茶轴,2020年双11购买,到手换了皮卡丘键帽。

对了,有朋友会提cherry的茶轴至今无敌,我想说,不是的。茶轴相对而言确实不太好掌握段落感的度,国产轴对类茶针对性的开发也比较少,不过市面上还有有不少好于cherry茶轴的轻微段落轴的,后续我也会出视频进行对比。

三,做工用料优势不再

曾经说filco强,很大一个原因就是因当时的世界第一代工厂立宝代工,而且filco也是所有立宝产品里精度最好的。

但是做工再好,那也是十年前的产品,时代在进步,国产键盘在进步,而filco并没有进步。三模咱就不说了,就国产有线键盘已经非常普及的键线分离、三向出线,filco也是没有的。2段式脚撑同样没有。

我们此时忽略轴体,找出另外一把国产cherry轴键盘,杜伽K310。毕竟前面说性价比的时候提到的几把键盘确实在做工用料质感上都不如filco。而这款K310算是国内比较不错的cherry轴键盘的无光版,而且就目前来说,推荐这把键盘的也不多了,因为性价比确实一般。大概400多元的价格。

让你去看,filco换成原来的全黑键帽,这两把键盘谁的质感更好?

filco黑乎乎的一块平板的背面,而杜伽的外壳虽然也是塑料,但是做出了金属的光泽,甚至在细节做工上页完全不输给filco。

如果你不喜欢杜伽上面这款的金属质感,那么同系列也有白色的(实际带一点点蓝),咱就说这个键盘你觉得他不如filco吗?不用说谁赢,filco的价格是杜伽的2倍还多,不碾压你就已经输了。

DURGOD杜伽K320/K310cherry樱桃轴机械键盘87/104键办公电竞游戏489元天猫精选去购买

四,工艺过时的键帽

曾经filco的键帽是他的亮点,虽然被指高强度使用一周就打油(也有说2天),但是出厂的手感是真的好,原因就是在ABS的外面加了一层很薄的类肤质涂层。这个涂层比他同期键盘的类肤质涂层手感更细腻。

现在filco也有PBT键帽,也有球帽,但是圣手上用的还是这种十年来一直在采用的键帽。

我们不说寿命,就说这个键帽上的刻字工艺用的还是激光镭雕,国内现在100元的键盘都已经很少在用的刻字工艺。为啥没人用,因为首先,它摸起来是凸出来的,影响手感,其次黑色键帽刻白色字的时候,如果不注意手部清洁,很容易用一段白色字符部分就黑了,还是几乎无法洗掉的那种黑。这也是为什么之前很多推荐里忍者的优先程度高于圣手,因为字符不在正面,避免了这些问题。

用ABS不是错,现在很多高端键帽也是ABS的,但是他们的耐磨远远好于filco圣手的原装键帽,虽然没有涂层,但是手感可以说不输filco的键帽。上图是阿米洛被圈内喷惨了的GMK联名款ABS键帽,但是有一说一,触感是真的很不错。

五,已经落后的大键

大键曾经是filco的另一个核心竞争力,毕竟同时代的卫星轴都是肉肉的,同时代的平衡杆大键都全是杂音。但是在内卷时代,现在100多的国产键盘大键都会做调教,都会上润滑脂,都会用材质更好的卫星轴。

filco用的是平衡杆式卫星轴,优点就是干脆利落,缺点是不好拆装。而且filco的平衡杆其实并不完美,他的空格键是有明显的杂音的。

而国产好的卫星轴已经完全没有肉感了,杂音控制得也更好。

这么说吧,119元的rk r87的大键,现在就是吊打filco的存在(当然这把键盘我推荐从169元的热插拔版开始买)。filco的大键水准拿到现在就是400元以下勉强可以接受,400元以上会被疯狂喷的那种。

RKROYALKLUDGER87客制化机械键盘热插拔轴电竞游戏台式电脑有线网吧外设吃鸡笔记本白色无光(全键热插拔)K白轴(37gf线性)169元京东去购买

六,原始的键盘结构

国内的键盘从去年双11开始已经开始卷Gasket了,键盘定位板和外壳之间通过pron棉或者硅胶软性连接,声音更纯净,同时手感相对柔和,敲击键盘的时候轴体、定位板与外壳之间的振动传递更小。而这几个月,TOP结构也开始流行,玩家的选择更多了。

filco 还是万年传统天地盖,最最最最重要的是,它还没有任何填充结构,还是那句话,现在139元的狼途GK102都有夹心棉和底棉。上图为杜伽K330Wplus的填充结构。

而最新的键盘,甚至轴下垫都快成为量产键盘的标配了,注意看上面Hello Ganss 75T那个回车轴位上的黑色绒布,它就是用来消除轴体和PCB之间因敲击而产生的杂音的轴下垫。

HELLOGANSSHS75T无线三模机械键盘蓝牙2.4G有线热插拔可换轴RGB背光干电池版本75T白羽-三模热插拔(干电池)GANSS-月魄轴京东去购买

没有任何消音结构的结果就是filco键盘的空腔音非常严重,在青轴这种有声段落轴上还好,而在茶轴和红轴键盘,这个空腔音就显得非常廉价了。

以前大家没注意过键盘的空腔音吗?只能说,用过更好的产品之后,我们就回不去了,很显然,filco圣手属于过去。

七,总结

功能上的事情我不想单列一条了,圣手作为一把千元级的键盘,没有热插拔、没有背光、没有无线连接模式。而想买大F的无线,加钱,想用更漂亮、更耐磨的键帽,加钱,想用更帅气的定制外壳,加钱。想买到一把满配的filco,价格直奔2000了,但是即便这样,它依然不如国内六七百的键盘。

有那个钱,直接买个铝坨坨,配上自己喜欢的键帽和轴体,质感完全不差,手感甚至更好。

在一个飞快发展且非常内卷的行业内,十多年没有进步本身就是在后退。更何况cherry轴现在是实实在在的退步了,我不想有什么太过激的话语,我只是希望机械键盘的用户能够买到真正物有所值,适合自己的产品。

最后我可以骄傲地宣布,目前世界上最好的机械键盘,都是made in China。

KZZI 珂芝 K75lite 三模机械键盘 彩虹轴

KZZI 珂芝 K75lite 三模机械键盘 彩虹轴

KZZI 珂芝 G68 68键 有线机械键盘 暗影粉 磁白轴 RGB

珂芝 KZZI K75Lite客制化机械键盘2.4G无线蓝牙有线三模连接游戏办公gasket全键热插拔RGB渐变侧刻82键 弥豆紫(彩虹轴)RGB-热插拔(三模)游戏

KZZI 珂芝 Z98潮玩版 二次元机械键盘

KZZI 珂芝 Z98潮玩版 二次元机械键盘

KZZI 珂芝 K75 Lite 82键 2.4G蓝牙 多模无线键盘 RGB

珂芝 KZZI K20 三模数字小机械键盘 20键

珂芝 KZZI K20 三模数字小机械键盘 20键

珂芝(KZZI)K75lite版三模机械键盘无线蓝牙PBT键帽RGB光82键全键无冲gasket结构游戏键盘热插拔星岩灰彩虹轴 K75lite星岩灰彩虹轴

珂芝 KZZI K75Lite客制化机械键盘2.4G无线蓝牙有线三模连接游戏办公gasket全键热插拔RGB渐变侧刻82键 极昼侧刻(彩虹轴)RGB-热插拔(三模)游戏

珂芝(KZZI)珂芝K75 Lite青春版+K20套装 办公游戏机械键盘 电竞RGB灯光 有线2.4G蓝牙 全键无冲财会小键盘 K75Lite极昼-风雨轴

珂芝 KZZI K75Lite客制化机械键盘2.4G无线蓝牙有线三模连接游戏办公gasket全键热插拔RGB渐变侧刻82键 极昼侧刻(风雨轴)RGB-热插拔(三模)可游戏办公

珂芝 KZZI K75Lite客制化机械键盘2.4G无线蓝牙有线三模连接游戏办公gasket全键热插拔RGB渐变侧刻82键柯芝 碧蓝海(K75Lite-彩虹轴+K20-相聚轴)

珂芝(KZZI)珂芝K75 Lite青春版 K20套餐款 办公游戏机械键盘 电竞RGB灯光 有线2.4G蓝牙 全键无冲财会小键盘 K75lite+K20碧蓝海-彩虹轴

珂芝(KZZI)珂芝K75 Lite青春版+K20套装 办公游戏机械键盘 电竞RGB灯光 有线2.4G蓝牙 全键无冲财会小键盘 K75lite蓝白机甲-彩虹轴

珂芝(KZZI)K75 Pro 慕斯 性能版机械键盘有线蓝牙无线2.4G三模热插拔 RGB灯光 柯芝 【游戏升级版】K75 Pro慕斯-相遇轴

珂芝(KZZI)珂芝K75 Lite青春版+K20套装 办公游戏机械键盘 电竞RGB灯光 有线2.4G蓝牙 全键无冲财会小键盘 K75Lite弥豆紫-风雨轴

• 当年入门一把双模黑茶Filco就退烧了,很多年没有关注这些.后面入了把ikbc红轴C104用了下也还行。实在不喜欢RGB。

不开灯就可以了,现在主要是cherry轴不行了

• Filco奶酪绿飘过...

当年还真的是很惊艳的感觉

一样 用了差不多八年

• 现在就算是御斧r108这种主打性价比的中低端国产键盘做工和使用体验都比圣手好,不信自己试下。。 无论声音、大键手感、还是轴体顺滑回弹,乃至键帽手感都全方位吊打圣手几条街,更别谈三模,轴体热插拔,磁吸2.4g收纳仓。要知道这是连轴下垫和底棉都没有的键盘,在现在键圈里都是入门款。同品牌御斧还有定位比r108高端的y系列,做工更好,堆料更足,声音更好听。 其他厂家比如akko铝厂啥的更不说了。 charry轴体的寿命才不高,我海盗船k70rgb和阿洛伊精英班rgb都坏了几个键,max茶。 我一查购买页面的宝贝描述,寿命2000w次,***4000w8000w一亿的1块2块的轴体现在国产一大堆

国产的那些几千万是实验室状态下的,之前实际不如樱桃。不过TTC升级V2,以及之前一直很稳定的凯华,实际寿命可能比樱桃还要好一些

大健手感还真不是一个量级的,你说的这两把键盘我都有。

• 性价比低,不是你自己的缺点吗?哪个好东西是卖性价比的?

后面的原因你没看吗。它根本就不算好东西。

中肯的 一针见血的 cherry已经是黄脸婆了

• 代替cherry茶的有什么推荐吗?线性腻了。

水轴,某宝有。达尔优紫金轴貌似也不错,我买了些邮到单位,十一还没去取

G913C,除了掉漆,手感还好。

• 拆开看做工,还是有差距的,达尔优A100电池和主板连接连个插座都省了,直接焊上去的

这倒无所谓,而且a100本身在达尔优自己的产品系列里也不是评价比较高的

• 还在用rosewill。。快10年了吧。

和filco血缘最近的键盘,不过现在新蛋都没了 [皱眉]

• 还用过罗技的G913TKL 一周就退了,那个键帽晃动 + 矮轴 实在是不习惯,关键是背光 不开灯就看不清,这个设计很无语。

罗技在键圈口碑比Filco还差……

主要为了玩游戏,但是罗技的无线和电池没话说,不开灯1200小时

• 当初玩机械碾盘的时候专门喊老姐去日本带了几个… [观察]

那时候国外确实便宜,而且就现在而言,filco在国外也值得买,国产的这些键盘在国外卖得都挺贵

• Filco的薄键帽手感最好,不知道为什么市场居然走上加厚键帽的邪路 [无语] ,越厚越没手感

双色加厚pbt明明手感很差,字符也没法做的很精细,美观远不如热升华

有人喜欢罢了,加厚显得诚意很足。不过如果不是类青轴,也没必要非追求薄键帽。厚度适中,手感细腻精致的键帽依然还是大家最喜欢的。

• 104键,不要灯光,不要无线,只追求轴体和键帽手感。500~1000价位的,麻烦推荐一把。

杜伽k610,黑峡谷y5!冰淇淋轴,你可以当有线用

• 上班要小键盘,用100键的让鼠标近点,还是全键盘好,天天加班cad贼累

可以买个75%键盘再买个pad小键盘

• 我微博抽来的圣手挂咸鱼一年了没人买

价格够低肯定能卖出去,比如先打个5折

• 你得这样看,二手也就撑死卖个五六百,但是五六百又能买啥呢 [邪恶] [邪恶]

五六百能买的好键盘真的太多了,御斧、珂芝K75、VGN811、hello Ganss 75T、ROG游侠RX轴有线、达尔优A98有线、腹灵CMK系列。这些可以说都可以做到从轴体到外观全方位领先filco

腹灵980是真不错,新的感觉真心不如抄袭版 [邪恶]

• 我现在还正在用 [皱眉] 不过7 8年前真没什么比较好的蓝牙机械键盘 致使办公用到现在

国产键盘大概是2020前后开始卷起来的,之前就一个阿米洛,再就低端那些

• 我只是单纯不喜欢弱智的rgb和无用的功能,filco的电池用两年了都还没换过。

• 国产键盘真的是卷,但对消费者来说绝对是好事

• 一把3000白茶用了一段时间淘汰送人了,一把3494红茶未开封。三把大F,其中一把Minila黑茶,一把87键忍者双模黑茶,一把87键圣手双模黑茶。Minila黑茶搭配笔记本用,87键忍者双模黑茶用了两年,已经收起来了;87键圣手双模黑茶未开封。这么说吧,大F这么多年确实没有任何改进,大L至少跟进了蓝牙双模,非樱桃轴体。目前家里大奶机用大L的FC980MBT红轴,国产的IKBC也买了两把104键茶轴,一把87键红轴,其中一把侧刻的白色104键茶轴办公用,另一把茶轴感觉手感不好,送人了,87键红轴家里二奶机上用。还用过罗技的G613有线版,是樱桃茶轴,质量实在是太感人了,用了没几天,键帽自己飞出好几次,直接送人 [喷血]

• 标题没毛病、这牌子只剩情怀了、刚买了63,将就用着

• 大二买的f,现在已经换了御斧r108了,三模热插拔还是爽很多