流氓才子伴乐谈 篇七十二:【你更喜欢哪一个?】Focal Clear MG及PRO试玩手记

2022-09-27 19:38:28 7点赞 12收藏 4评论

春风不度玉门关,又见才子伴乐谈。

整体来说,今年的经济形势对于耳机和音响行业并不算很友好,咱们大家坛的线下展会并没有完全按照计划逐一进行,一方面是玩家们想早一点见识到更多的新品,一方面则是厂家或者商家在行程上的诸多受限。但是形势带来的影响也并非全是负面的,我们看到这种大环境的“踩刹车”也让一些产品的开发进度稍微缓和了下来,让一些厂家能够稍微缓一口气。这些年我们常听的一个字就是:卷。这个节奏在HIFI圈子里面同样存在,只是新品层出不穷的时候,我们可能会乱花迷眼地错过一些性价比逆天的怪物,所以当今年的节奏稍微慢下来一点以后,才子也能够有更多时间去拾起先前没来得及重点关注的产品,今天的主角就是其二:来自法国Focal的Clear MG及Clear MG PRO。

大多数耳机玩家对于Focal(劲浪)品牌的了解,主要源于前几年出道即巅峰的大乌托邦头戴,从音箱转型而来的纯铍振膜耳机相比其他耳机来说算是降维打击的存在,如果你经常去看各地的音响展,那么你不难发现,乌托邦系列的耳机和音箱在审美上是颇为相似的,追求的是一种精致,一种略带克制的爆发,有人形容那就是法国人追求的小资的声音,不得不说,这种特质在挺多法国的器材里是可以感受到的,才子曾经用过很久的micromega(米格),很喜欢独奏或者人声里面那种葱翠欲滴的质感,这种华美在Focal的身上也是可以找到的。只不过,大乌的纯铍振膜从根本上就决定了它并不是一个贴合民众的产品,而次一级的Clear系列则是旗下定位亲民级的存在,当然,hiend品牌定义的“亲民”也是保留距离的,Clear MG及Clear MG PRO的定价都在万元附近,比才子曾经分享过的封闭式Elegia要贵一点,算是多数烧友咬咬牙踮踮脚可以够到的高度。

Clear系列到了MG其实也已经是第二代了,两代之间的差别主要是振膜的材质,第一代用的是镁铝合金,而第二代从后缀MG即可看出,用的是金属镁制成的单元振膜。从纯声学指标的角度来说,金属镁是优于金属铝的,在同样参数和周边下,纯金属镁的振膜也比镁铝合金的材质有更好的瞬态响应和延伸。说到这里插一句话,在作为耳机振膜的时候,无论是我们常见的有机聚合物振膜(如木纤维振膜),还是金属振膜,甚至是陶瓷振膜,因为其厚度已经非常薄,所以各种材质的物理差异并不像日常生活中木头和金属、陶瓷的区别来得那么大,并不是一定用了某种振膜就一定会出现某种独特的音色。但到了音箱单元上,因为尺寸和厚度的增加,很多时候我们是相对容易区分例如金属高音和丝膜高音的差异,或者木质中音单元和陶瓷中音单元以及纸质中音单元之间的音色区别的。

从官方的数据来看,Clear MG及Clear MG PRO的区别主要在于,PRO是专业版,除了外观上的配色差别,在配件上也多了一个电话线版的耳机线用以区分。我第一次看到这对兄弟的时候,是把MG错认为是PRO了,因为按照思维惯性,大多数耳机的专业版都是偏重在棚子里或者工作室里使用的,在加强其耐用性的同时,其配色更多的也会偏低调朴素。可是法国人偏偏不按常理出牌,普通版的MG是暗金色和银色的搭配,而PRO版则是黑色机身+酒红色耳罩的骚气搭配。其他的技术参数两者都是差不多的,阻抗55欧姆,灵敏度104dB,频响5-28k,这里提及一下MG和MG PRO的金属镁振膜口径是40mm,在头戴式耳机里不算很大,这也是材料的加工难度决定的,如果是有机聚合物材料加金属镀层,则是可以做到70mm甚至更大。不过MG和MG PRO的振膜上是有一个M形的褶皱的,类似于手风琴的风腔,变相增加了其有效面积。

单看55欧的阻抗和104dB的灵敏度,MG和MG PRO可以说用主流的便携播放器就可以驱动出足够的声压,如果是在外出或者要求不高的场景下,我自己用IFI的GO BAR小尾巴都可以推出很不错的动态,整体聆听体验着实不错,这俩耳机的音质下限比较高,不会像他们的大哥大乌一样,搭配不好立刻就会给脸色看。但是,可但是,这种玩法作为调剂是可以的,作为主业就有点辜负这俩兄弟了,因为便携设备的输出电压普遍都是够的,但长期大电流输出的能力,是远不及台式的,尤其是金属振膜来说,足够而稳定的驱动电流是让MG和MG PRO逼近音质上限的必要条件。真正上到台式之后,MG和MG PRO也并没有大乌那么挑食,主流一体机或者耳放,都可以发挥它们绝大部分的实力,我自己主要用两个平台去伺候它们,其一是歌诗德S16数播(数字转盘)+高登小夜曲一体机,另一个则是Theta JADE转盘+XIAudio解码耳放三件套,因为后者平时是拿来推平板耳机的,所以在驱动MG和MG PRO俩兄弟的时候,我习惯把方程式开成低阻模式。

写到这里想CALL BACK解释一下的是,才子伴乐谈基本每期只有一个主角,但是这一次写了俩,是因为MG和MG PRO的相似点远远多于相异之处。如果你在聆听中小编制的古典器乐作品时候,来回秒切换这俩兄弟,你会发现它们的声音框架,基本是一样的,从器乐类作品最直观的声场和层次定位来看,这俩没啥区别——中等规模,和大乌的风格是一脉相承的。这使得它们应对各类独奏作品以及从钢琴三重奏到弦乐八重奏的编制都没问题,但如果播放交响类作品,就不如同级的HD800那般擅长。MG和MG PRO这俩兄弟听器乐有个特点,就是如果不拿HD800/ADX5000这样的耳机去对比,单听的话,第一耳朵你不会觉得它们的声场是中等甚至偏小的,原因在于,它们的乐器结相比较小,比较凝聚,分布在一个等比例缩放的空间里,其纵深依旧明显。而室内乐的演绎也让人很容易找到MG和MG PRO这俩的不同:它们在中高频上有细微的差别,MG的中高频会夹杂了一些音染,会让单簧管和弦乐有一点“仙气”,听起来更加飘逸,但是仙气你懂的,会让声音的重量感减少一点,而这点在MG PRO身上是找不到的,PRO的声音相比而言更加自然沉稳,当然,是相比MG而言,前文所述,法国的很多器材都自带一种浪漫的审美调音,Focal也不例外。反正听了一段室内乐以后,我个人对于PRO的感觉是:如果是法国人把它拿到棚子里面工作用,我毫不奇怪,但是咱也不是法国人,PRO其实更适合普通烧友而不是专业的音乐工作室。

一番对比,个人觉得MG和MG PRO更擅长的领域还是人声、流行、爵士、歌剧唱段以及器乐类独奏这类音乐上,而且不得不说,这俩兄弟在这几种风格的演绎上相当毒辣。这其实也是有渊源的,在历史上,法国歌剧在欧洲的地位,是紧跟意大利的,而且法国有全欧罗巴最风情的香颂,也有柏辽兹这样的天才级配器大师,所以大家纵向来看从17世纪以来的法国古典音乐和通俗音乐,会发现一个共性,就是音乐里面特别会强调不同角色(人声或者乐器)在音色上的色彩变化,这种民族性的审美也融入了Focal对于音乐演绎的理解,用MG和MG PRO去听人声,那种充满了浪漫个性的质感是刻在骨子里的,和歌德浓烈大嗓的人声、铁三角娇媚小嗓的人声相比,Focal的人声更突出的是带有一点距离和骄傲的慵懒(这么说可能有点太苍白,那么我用一个歌手的声音去类比focal,就是金海心)。然后呢,我个人更加喜欢的是MG PRO的人声,更加的平顺自然,MG的人声对我来说就略有一点点“撩”,也许年轻人更好这口子,但作为危险年龄段的中年人,有些诱惑咱还是少碰。

最后说说关于换线的话题,MG和MG PRO使用的都是双3.5插口的耳机线,也算是当下的主流接口之一了,所以手里很多线材都可以搭配,目前国内见到比较多还是和L&Y AUDIO线材搭配,也是代理比较力推的,尝试了一下,效果确实不错,这个LY升级线本身个性不强,算是比较百搭的,几年前我分享封闭乌的时候,用的就是他们家LY06(忘了带不带PRO了),真是流水的耳机铁打的线,不过线材搭配永远是跟随系统的整体风格来选择的,有时候选择线材,前端不同,出色和出错往往只在一念之间。玩了很多年耳机,你会发现声音之美不仅来源于音乐,也来源于不同品牌对于音乐的审美角度,MG和MG PRO也是一样道理,两瓶酒的度数有深浅之分,各人就按着自己的酒量去选择就好,才子自己更喜欢的是MG PRO(貌似PRO还便宜点),对于口味更浓的MG,相信也会有更多喜欢它的朋友,世界的精彩,正因我们可以有更多元化的选择。我们下一期才子伴乐谈再会。