【夜听】凤鸣天音——九尾/Celest主客观体验报告

2022-09-27 01:15:57 9点赞 8收藏 2评论

机器来源:厂商送测

参考价:299

『开篇』

眯着眼睛唱歌的耳塞……

『开箱展示』

未开箱

开箱完成

『配件展示』

收纳袋+线材+耳塞套+清洁刷

配件不算多,胜在精致合适

『主体展示』

发声单元:平板*1,动铁*1

阻抗:9Ω

灵敏度:106dB

左右一致性:

说明:两条曲线重合度越高,抽测产品质量控制越好,九尾的左右差异在0.5db左右,品控完美

频响曲线:

测试器材iec-711,仅对测量走向负责

【夜听】凤鸣天音——九尾/Celest主客观体验报告

说明:客观数据服务主观听感!

驱动条件:

山灵M7

『测试曲目』

『综合评价』

说明:该部分含有多数主观成分

音质参考耳机:U-556(音特美体系)

众所周知,这段时间任何行业的竞争程度都不低,音频圈今年有实力的新牌子不少,作为新面孔的凤鸣天音却很难归到这一队列里面,原因无非是他背后的母公司余泰声学已然是个行业老炮,旗下KINERA/王者时代在圈内还算有些名气,若要说K系大部分产品有什么共同的特点,毫无贬义的形容下是“均衡的HUFI,以及摁着大部分友商打的色彩美学”,虽说凤鸣天音说是想做成和KINERA风格有所区别的厂牌,但K厂的上面两个最大的特点还是不可避免的延续到了凤鸣天音上面,除此之外,从它们第一款产品九尾看出凤鸣天音现阶段的创新元素也颇多,和K系运用色彩和线条来展现美感不同,九尾的面板直接用了一个九尾狐画像,考虑到用户可能不喜欢这种面板用具体形象的调调,品牌方也准备了面板无画像版本的九尾,腔体采用的略微有磨砂手感的塑料材料,耳塞整体线条在观感上非常舒适。

【夜听】凤鸣天音——九尾/Celest主客观体验报告

当然九尾在国内能有不小热度的大头原因不是K系的招牌美学,另有他说。

市面上的平板耳塞越来越多,平板耳塞这一品类作为一个新奇玩意自然是出一个就吸引一批音频玩家,考虑到之前上市的有较高热度的带有平板单元的耳塞定价都至少要1k,九尾一平板一动铁的配置售价仅仅三四百,虽说心里明白九尾的平板单元肯定和那几款的有所区别,但还是不可避免的被“平板单元”这四个字吸引,耐不住好奇,青少年博主最近一直在用这款耳塞,体验到今天发现一些惊喜,同样的也发现好些槽点,接下来,苦水慢慢倒,乐子也慢慢说。

九尾耳塞配置某神秘型号平板单元和一个极高频动铁,按照我之前体验市场上“全频单元+极高频动铁”配置耳塞的经验来说,这种配置的耳塞如果不是高阻就必和大推力前端犯冲,要么声像放飞自我,要么直接错乱,九尾搭配大推力前端,不出意外得出了意外,磕了“能量感兴奋剂”的九尾齿音实在压不住了,如果你一上手给九尾接了个大推力的玩意,比如某旗舰播放器,某大力解码耳放,不出意外要出事,大概率会和我一样搞个大力出齿音的壮举。

“齿音”,确实是个槽点。

【夜听】凤鸣天音——九尾/Celest主客观体验报告

考虑到九尾的售价和定位,目标用户似乎大部分不会一上来给它搞个大力出奇迹,一棒子给小狐狸打死似乎也不太合适,因此我后来又接了IPAD直推,用了各种型号的小尾巴去驱动它,发现原先的齿音问题得到了很大缓解,因此猜测大概率又是极高频动铁过推了,结果一看九尾阻抗和灵敏度,9Ω,106dB,好家伙,你是个假平板吧,哪有平板单元这么好驱动的!

结合我上面说的非高阻“全频单元+极高频动铁”配置耳塞上大推力必出事的经验论,九尾确实没必要上大推力前端,古人言过满则溢,让九尾安安分分做个入门塞子或者出街耳塞就好。当然,对着一个入门塞子说推力不宜过大有点像讲笑话了,为了一个三四百的塞子买一个起步2k的前端不是说不可以,私以为大部分人都会觉得没必要。

【夜听】凤鸣天音——九尾/Celest主客观体验报告

画风一转,和大推力犯冲从另一个层面也说明了九尾易于驱动,这对入门玩家将是一件非常友好的事情,这意味着如果你选择九尾耳塞作为你的音频入门塞不需要为它投入太多,就算你直推都可以有一个不错的声音,投入上限也仅仅是一个正规小尾巴,我毕竟还年轻,没有各位老炮的发烧生涯璀璨,但我比各位老炮更懂对于入门玩家来说“花小钱办大事”是一件多么美妙的事情,九尾既可以让你体验到平板单元耳机,简单方便的图了新鲜,驱动门槛不高,方便躺平听音。

作为一款以九尾狐为硬件设计元素的耳塞,狐狸一般象征着妩媚,灵动,头脑风暴,是动物界“魅”和“智”的象征,我个人非常喜欢狐狸,平日戴的项链和戒指都是以狐狸为原型设计的,结合九尾耳塞的声音,虽说无法完全将声音联觉成狐狸的形象,但相似点还是有的。

【夜听】凤鸣天音——九尾/Celest主客观体验报告

首先是人声,九尾的人声依旧带着K系产品柔和的特点,就像照片一样,过于锐利的照片会很惊艳,柔和且有质量的照片看着更舒适持久,九尾的人声给人一股子温婉且不娇媚的感觉,颇为耐听,倘若不是用大推力前端驱动,把齿音控制在一个人均可接受的范围,九尾的人声会非常柔和且耐听,同价位产品几乎没有与之风格重合的,这在这个价位段的产品中明显有了一个非常可行且合理的差异化竞争支撑点。除去人声,九尾的器乐水准在没听之前我并不看好,因此没有抱很大期待,听完一曲后,细究的话九尾在大场面的编制乐的定位确有些难以为继,但略带弥散感的低频却给不复杂器乐曲目带来了一些沉浸式的低频氛围,高频的水准放到这个价位确实没法黑,九尾塞的那颗极高频动铁发挥了不小的作用,极高频以及高频素质的突出给予了高频乐器非常大的表现空间,当然,注意下力道,别过推。

让人在意的是九尾总共有四个泄压孔,增大通气量给予耳塞弥散感更强烈的低频,我个人比较喜欢这样的声音,类箱子的声音可以创造出非常好的空间感,其余的一些指标,声场不大但规整,动态,瞬态算是这个价位应该具备的,九尾的声音我个人认为放到五百价位作为入门产品足够亮眼,单就声音风格来说,比起几款同价位热门产品,九尾有着它自己独一份的风格。

『曲目测试』

测试环境:原装黑套,原线,ipad直推

流行,女声 《如愿》
天后王菲的曲子应该可以和很多人共鸣,和大部分耳塞不同的是,九尾传出的王菲人声更为柔和,似乎不老女神再次年轻了几岁,九尾这类人声的好处是可以抹去很多人声哽咽的瑕疵,王菲声音的瑕疵并不多,但并不是人人都是王菲,将人声的瑕疵抹去一些注定会得到一种被修饰的美感声音,这是九尾一大卖点,由于九尾低频的氛围感较强,对于现阶段大部分的流行曲目中的低频需求几乎都可以满足,因此,九尾的流行表现力有着这个价位非常不错的水平。

【夜听】凤鸣天音——九尾/Celest主客观体验报告

歌剧,男声《心脏live》
翻唱版心脏由三位不同风格的男高音以及男中音演唱,四个人声依旧经过九尾修饰有所柔化,这个改变是否是优化因人而异,男声的柔化对我个人来说少去了歌剧唱法中特有的颗粒感,歌剧必须要有的空间感九尾虽说没有给予到我认为的更优,考虑到价位也没得黑,综合考虑,九尾大概是我在这里面的0价位听到的歌剧空间感营造最好的耳塞。

纯音乐《千面》
千面倘若放到器乐曲目里头只能当做室内乐,当然,高难度曲目确实不是九尾能应付的,作为一首现代纯音乐,它里面模拟元素,真实元素,人声都有,声音元素颇多,在ipad直推环境下,九尾的齿音控制还算适中,但器乐确实不是九尾的强项,氛围感虽说合适,听起来舒适,但距离严肃听音尚有一段差距。

『对比』

频响对比:

各型号均使用黑色窄口套S并基于同一参考平面测量,曲线已进行500Hz对齐

听感对照:

九尾VS titans VS ARIA SE VS NA3 VS HE01 B

对比下来,九尾在这个价位的风格确实是独一份的,其风格大概表现在中频柔化,低频弥散感强,高频能量感强烈,对于人声的柔化可以说是其在这个价位最大的铭牌,相比TITANS最为正经直白的人声,ARIA SE正经但略有暖化的人声,HE01B韵味型人声,NA3完全的摇滚型人声,九尾的人声更像是大家闺秀所发,对于这个价位的玩家,我个人比较推荐体验一番这种风格的人声,九尾的另外一大特点还在其一平板一动铁的配置,对于想要体验平板单元的烧友九尾无疑是个必买选项,当然,九尾也有缺憾,上不得大力,器乐表现风格不够严肃等,大道至简,根据需求选择就行。

『总结』

九尾卖点:柔化人声,三频能量感充足,平板单元配置,九尾狐的设计元素

需求分析:平板爱好者,柔味人声爱好者,对颜值有要求的用户

希望评测能对看官有参考作用,我是韵改,感谢关注,欢迎留言或者私信讨论!

希望每个人的生活都能有不一样的声音!