云鲸J3大爆料,深度体验一个月后,亮点槽点一文说清!

2022-10-05 11:36:03 334点赞 144收藏 292评论

云鲸出J3了!!!

不禁感慨时间过得可真快,我现在都还记得2019年那会,自己抢购到云鲸J1时的心情,真的是大开眼界。

虽然这几年扫拖机器人的市场卷的很厉害,几个主流品牌不断地推出新产品,但像云鲸这样每出一代都能惊艳市场的,确实不多。

云鲸J1:一个首次实现自动洗拖布的扫拖机器人。

云鲸J2:一个首次实现自动上下水的扫拖机器人。

云鲸J3:一个首次实现自动托管的扫拖机器人。

每一代都堪称里程碑式的升级,尤其最近新出的J3,在延续了J1和J2优点的同时,变的更加智能化了。

云鲸J3大爆料,深度体验一个月后,亮点槽点一文说清!

一键"鲸灵托管"、自动识别脏污、自动分区变换力度、自动抬升扫拖模块、自动清洗&烘干拖布、自动添加清洁液、自动上下水、走过边缘还会自动开启“扭屁股”擦拭...

咱就说还有什么是J3不会的云鲸J3大爆料,深度体验一个月后,亮点槽点一文说清!,妥妥的“大聪明”人设!

云鲸扫地机器人扫拖洗烘一体机自清洗扫地机擦地机拖地机器人全自动拖布自清洁智能换水云鲸J3小鲸灵4699元京东去购买

拿到机器后我深度体验了一个多月,认真写下了这篇测评,有亮点解析也有槽点期待,文末还有非常直观的一张图总结,建议收藏!

一、云鲸J3有哪些独特的功能?

· 鲸灵托管

云鲸J3大爆料,深度体验一个月后,亮点槽点一文说清!

“鲸灵托管”功能是云鲸J3此次最大的升级点,是除“扫拖同时、先扫后拖、单扫、单拖”4大清洁模式外,新增加的一个智能模式。

在此模式下可以实现一键全屋智能深度清洁,我们不再需要手动设置哪个区域扫几遍、拖几遍了,放心当个甩手掌柜。

云鲸J3大爆料,深度体验一个月后,亮点槽点一文说清!

特别是出差在外或白天不在家时,只需远程操控,一键无脑启动即可。云鲸J3会自行判断当前的地面需要扫拖几遍,清洁完后还会自动生成视频清洁报告,相当省心。

云鲸J3大爆料,深度体验一个月后,亮点槽点一文说清!

而且J3在此模式下拖地时,如果遇到地毯还会自动识别并避开,最后再单独清洁地毯,超级智能!

个人觉得“鲸灵托管”和自动上下水功能一起使用,简直就是解放双手的天花板,向人工智能化迈进了一大大步。

· 自动识别脏污

云鲸J3大爆料,深度体验一个月后,亮点槽点一文说清!

刚刚说到“鲸灵托管”模式下,云鲸J3会自己判断哪些地方比较脏,拖地的时候就会多拖几遍,直到干净为止,是不是很神奇!

实测了一下,它也确实是做到了。像客厅这块满是固液混合污渍的瓷砖,它反复拖了三次,而其他干净的区域,只拖了一次,识别脏污的能力还是很准的。

云鲸J3大爆料,深度体验一个月后,亮点槽点一文说清!

我就很好奇它是怎么知道的呢?查了下资料,原来是通过基站里的污水识别系统。

它会自动检测J3每次洗拖布时产生污水的色度和浑浊度,来判定地面脏污程度。如果拖布太脏,一方面会加长清洗时间,保证后续更干净的清洁地面,另一方面也会增加比较脏的区域的拖地次数,真的蛮聪明的。

· 沿边“扭屁股”

云鲸J3大爆料,深度体验一个月后,亮点槽点一文说清!

沿边清洁一直是圆形扫拖机器人的一大痛点,受限于结构,它们在清扫墙角边缘位置时总会留下一些“死角”。

这次云鲸J3首创了沿边“扭屁股”功能,贴近墙壁和家具边缘时,它会转动机身,一扭一扭的擦,保证全屋清扫更全面彻底。

· 扫、拖模块可各自单独升降

云鲸J3大爆料,深度体验一个月后,亮点槽点一文说清!

这个功能也是云鲸J3很大的一个升级点,之前J1、J2最被吐槽的就是需要手动更换扫拖模块,这次终于扫拖一体了,而且扫、拖模块可各自单独抬升。

云鲸J3大爆料,深度体验一个月后,亮点槽点一文说清!

在纯扫地模式下,拖布模块是自动收起的。纯拖地模式下,滚刷抬起,边刷朝两侧固定,甚至还可以单边刷自收起,有效避免了边刷上残存的脏污对拖干净的地面造成二次污染。

云鲸J3大爆料,深度体验一个月后,亮点槽点一文说清!

而且我发现云鲸J3在返回基站清洗的途中,以及从基站清洗完再次回到待清洁区域的途中,滚刷和拖布都是抬升状态!这样的好处是,既不会让拖布和地面互相污染,也不会降低拖布的湿度,超赞!

图中是我在J3返回基站的必经路上撒的牛奶,可以看到升起后的滚刷跟拖布完全没有碰到污渍,只驱动轮和边刷碰到了一丢丢,表现非常稳。

云鲸J3大爆料,深度体验一个月后,亮点槽点一文说清!

还有遇到地毯的话,云鲸J3也会自动抬升拖布,同时增大吸力,加强对地毯的深度清洁。纯拖模式下则自动避开地毯,真的就是不管家里地形多复杂,它都能轻松应对。

· 不同地面自动匹配不同力度

云鲸J3大爆料,深度体验一个月后,亮点槽点一文说清!

云鲸一直采用的都是旋转加压式拖地方式,J2统一是10N施力,J3则升级成地板材质8N,瓷砖12N。

这样机器人在拖瓷砖地面时会更用力一些,水也会更湿一些,拖木地板时则既完成了清洁又减少了摩擦,你就说贴心不贴心!

· 基站带彩屏,支持触控操作

云鲸J3大爆料,深度体验一个月后,亮点槽点一文说清!

最后还有一点与众不同的是,云鲸J3的基站上有一块大大的屏幕。“鲸灵托管、扫拖同时、先扫后拖、单扫、单拖”5大清洁模式左右滑动,一目了然。

云鲸J3大爆料,深度体验一个月后,亮点槽点一文说清!

下拉界面后则是“建图、联网、烘干、地毯清洁、音量大小”等基础设置,好处是就算没有安装APP,也都可以在这里直接操作,对老人更友好。

二、云鲸J3延续了哪些人性化功能?

·自动添加清洁液

云鲸J3大爆料,深度体验一个月后,亮点槽点一文说清!

自动添加清洁液是云鲸J2的神来之笔,J3继续沿用,依旧要给个大大的好评!像我这种懒人,是真的懒的每次接水时都往里倒清洁液,而且比例也掌握不好。

云鲸J3大爆料,深度体验一个月后,亮点槽点一文说清!

云鲸J3可以把一桶930ml的清洁液插入基站预留的凹槽里,每次清洗拖布时都会按精确配比自动添加,这才是真正解放双手啊!

·自动清洗拖布

云鲸J3大爆料,深度体验一个月后,亮点槽点一文说清!

自动清洗拖布就不用多说了,这功能原就是云鲸首创的,也是目前各品牌一线扫拖机必备的功能。看下实际的拖布清洗效果,面对沾满酱油污渍的拖布,都能洗的很干净。

值得一提的是,云鲸J3因为内置了污水识别系统,所以会自动检测拖布的脏污程度进行不同清洗时间,更加智能。

·自动热烘干拖布

云鲸J3大爆料,深度体验一个月后,亮点槽点一文说清!

云鲸J3标配热烘干功能,有智能、强劲、降噪三种模式可选,实测烘干效果不错。在双风道40℃烘干温度下,3小时即可让拖布达到完全干燥的状态。

这个温度既能很好的抑制细菌生长,又不会对拖布产生不利影响,对南方小伙伴尤其实用,梅雨季也不怕抹布阴干产生霉味了。

·自动上下水

云鲸J3大爆料,深度体验一个月后,亮点槽点一文说清!

最后就是去年J2上市时惊艳四方的自动上下水功能了,J3延续了这一优势。安好后扫拖机器人就可以像洗衣机一样自动进清水排污水,一劳永逸,对长辈、孕妇尤其友好。

云鲸J3大爆料,深度体验一个月后,亮点槽点一文说清!

新装修的家庭记得提前留好上下水位置,已经装修好的也可以咨询下客服是否可以安装。这方面云鲸有专业的安装团队,遍布全国很多城市,都会派专业人员上门勘探、安装,无需担心。

云鲸J3大爆料,深度体验一个月后,亮点槽点一文说清!

而且在云鲸J3的基站屏幕里,还有上下水系统的自检功能,这样我们在使用时可以更直观的了解机器的工作状态,避免出现事故。

三、云鲸J3的扫拖能力如何?

·扫地能力测试

扫拖机器人存在的意义就是要既扫干净又拖干净,而云鲸之前的J1和J2更像是一个偏科型选手,拖地很强,扫地一般。这次J3终于增加了主滚刷,吸力也升级到3000Pa,下面我们实际测试下它的扫地能力有没有提升。

①地毯上的黑米

云鲸J3大爆料,深度体验一个月后,亮点槽点一文说清!

曾经我用云鲸J2做这个测试时,因为J2没有主滚刷,只一个吸口,结果导致米粒吸进去后又直接吐出来云鲸J3大爆料,深度体验一个月后,亮点槽点一文说清!

动图可以看到云鲸J3的清扫能力大大提升了,在这种极限测试下,第一没有把米粒打飞的满哪是,第二稳稳的全部吸干净,一雪前耻啊!

②沿边的面粉&果壳

云鲸J3大爆料,深度体验一个月后,亮点槽点一文说清!

前面说过云鲸J3在“鲸灵托管”模式下,遇到墙壁边缘会自动开启“扭屁股”功能。图中可以看到面对大量的面粉和瓜子皮,云鲸J3一扭一扭的全部擦干净了,没有任何遗漏。

云鲸J3大爆料,深度体验一个月后,亮点槽点一文说清!

值得一提的是,其他四种清洁模式下是没有“扭屁股”功能的,但动图中可以看到沿边测试同样挑战成功,可见J3的扫地能力真是大大提升了。

·拖地能力测试

拖地能力强一直是云鲸引以为傲的优势,用过的都说好。这次云鲸J3升级成可以针对不同地面材质施加不同压力,依旧是双拖布180次旋转,遇到地板材质8N,遇到瓷砖12N。

④厨房地面的脚印

云鲸J3大爆料,深度体验一个月后,亮点槽点一文说清!

我家地面平时污渍最多的就是厨房了,三五天不拖就满是脚印和油渍。用酱油渍模拟了一下,可以看到云鲸J3走一遍就恢复原貌了,处理的干干净净。

⑤地板上的彩笔画痕

云鲸J3大爆料,深度体验一个月后,亮点槽点一文说清!

面对地板上的彩笔画痕,云鲸J3在“鲸灵托管”模式下会自动感应脏污程度,直到拖干净为止。

而且仔细看,J3在运行时是弓形重叠路线,在先扫后拖模式下,扫地时重叠宽度为5cm,拖地时为14cm。单拖、单扫、扫托同时模式下,重叠宽度为5cm,以保证全屋清扫无死角。

四、还有哪些比较好的体验?

·噪音特别小

云鲸J3大爆料,深度体验一个月后,亮点槽点一文说清!

首先最明显的感受就是J3产生的噪音好小好小,无论是扫拖过程中还是清洗、烘干拖布时,即便半夜用都完全不用担心会影响到家人休息。这一点在保持3000pa吸力、双风道烘干的配置下还蛮难得的。

·建图准确度提升,运行路径合理

云鲸J3大爆料,深度体验一个月后,亮点槽点一文说清!

另外J3的建图准确度相较上一代也有所提升,同时APP界面可设置的功能更丰富了,不过依旧没有快速建图功能。

·充电速度很快,续航持久

云鲸J3大爆料,深度体验一个月后,亮点槽点一文说清!

续航方面电池容量5200mAh,可满足250平的地面扫拖,充满一次电需要2.5小时,还是很快的。

·基站两边带把手设计,移动方便

云鲸J3大爆料,深度体验一个月后,亮点槽点一文说清!

一个贴心的小设计,很加分,这样搬动基站时会更方便。我目前测评了这么多款扫拖机,也只有云鲸J3考虑到了。

五、有什么遗憾?

· 依旧不能自动集尘

云鲸J3大爆料,深度体验一个月后,亮点槽点一文说清!

云鲸J3的尘盒容量相较上一代大大增加了,从270ml变成480ml,大大延长了我们倾倒灰尘的间隔频率。尘盒旁边还特意设计了收纳小刮刀的地方,细节好评。

云鲸J3大爆料,深度体验一个月后,亮点槽点一文说清!

倾倒时可单手操作,但还是期待下一代能增加自动集尘功能,这也是目前旗舰机的标配了吧。

·没有自清洁基站功能

云鲸J3大爆料,深度体验一个月后,亮点槽点一文说清!

云鲸J3的基站底座清洗肋延续了之前可拆卸构造,久用后直接取出冲洗干净再安回去就OK。当然,我也期待下一代J4可以实现清洗盘自清洁功能,那就更方便了。

· 避障配置可以再好一些

云鲸J3大爆料,深度体验一个月后,亮点槽点一文说清!

云鲸J3在避障方面依旧是红外避障+撞板的基础配置,没有主动避障功能。它更适合地面收纳比较整齐,没有乱七八糟小东西的家庭。

实测它在面对墙体、家具时,轻撞后是可以做到有效避障的,但像数据线、饮料瓶子这些小东西则会推着走。

六、一张图看懂云鲸J3

云鲸J3大爆料,深度体验一个月后,亮点槽点一文说清!

最后附上一张总结图,给打算入手自清洁扫拖机器人的小伙伴一些参考。

云鲸J3的官方宣传语是:这一次它全都替你想好了。我这一个多月体验下来,用到最多的就是"鲸灵托管"模式,一键无脑启动,再也不用自己设定哪个区域该扫几遍、拖几遍了,真心觉得扫拖机器人向人工智能化又迈进了大一步。

如果你对集尘功能没有那么强烈的需求,觉得四五天手动倒一次尘盒可以接受,同时家中地面比较整洁,没有乱七八糟的小物件,那云鲸J3真的会是非常好的选择。

这一次它不再是偏科型选手,在保持强劲拖地能力的同时,扫地能力大大提升,整体也更智能化,能让人明显感受到科技带来的便利,所以还是非常推荐的!

云鲸扫地机器人扫拖洗烘一体机自清洗扫地机擦地机拖地机器人全自动拖布自清洁智能换水云鲸J3小鲸灵4999元京东去购买

OK,以上就是本篇的全部内容了,希望对大家的选购有所帮助,有什么遗漏之处欢迎评论区指正,互相探讨~

以上,喜欢记得点赞+收藏呀,么么哒~云鲸J3大爆料,深度体验一个月后,亮点槽点一文说清!

新浪微博:@ 巴伐利亚南大大王