2022年的第一次露(ye)营(can)——露营很舒服,但是前期准备工作要做好

2022-10-03 16:01:18 38点赞 105收藏 38评论

两周前,进行了2022年的第一次露(ye)营(can)。这次野餐,啊不,露营可以说是全家期待已久。然然似乎是在小猪佩奇里看到的野餐,一直希望去野餐。岳父作为一个月要爬两次山,还经常吃“野米饭”的人,对于野炊也一直有很强的兴趣。至于我……我就是馋肉了。

地方筛选

遇到的第一个问题是去哪里。带着然然,她还想在草坪上玩她的泡泡机,所以目标应该是有大片空旷草坪的地方,打算烤肉的,需要本身允许使用卡士炉。当天来回,考虑到然然午睡,甚至最好早出午归,距离不能太远。一下子目的地成了一个难题。

湘湖

湘湖,曾经有很多允许露营的地方,但是现在只剩下湘湖三期湘农路与定山路、亚泰路交叉口,免费。

以及湘湖二期,越王路湘湖水街以西,傲帆帆船俱乐部以东大草坪。但是这一块地方似乎是收费的(不确定)。

整体来说给我的感觉是位置条件不理想,加上禁止明火,就排除了。

白马湖

湘湖不行,就在边上的白马湖呢?白马湖曾经有很多人露营,8月底去动漫博物馆的时候还看到有人扎了天幕。但是白马湖同样是禁止明火的,并且有保安巡逻。

铜鉴湖

铜鉴湖在双浦镇,快到富阳了。曾经是非常火的露营地。但是看评价,今年9月起,露营需要预约,100元/帐篷或者天幕,并且禁止明火。

图源:点评图源:点评

乌龟谭

乌龟谭的位置很好,位于西湖景西面,杨公堤周边,风景优美。但是从点评上照片来看,草坪比较小,帐篷都是贴着路的,小朋友跑不起来,也不行。

图源:点评图源:点评

植物园

兜兜转转一圈,最终回到了植物园这个选项。植物园的水生植物区去灵峰探梅的路上,有大片的草坪,今年年初去的时候有人在那扎帐篷。没查到是否禁止明火,我打算带上卡士炉去,不行就带回来,同时也带上足够的熟食、水果。

2月在水生植物区拍的2月在水生植物区拍的

实际上最终在水生植物区遇到了管理人员,被告知这一块不允许扎帐篷,将我们引到了植物资源馆的后面,可以扎帐篷。

植物资源馆后面的扎营区植物资源馆后面的扎营区

经验总结

具体过程不详述啦,总体来说还是比较满意的一次野餐,对于其中发生的问题,我分装备和食材一一评述,方便大家挑选和避坑。

装备总结

从去年开始就陆陆续续囤的装备。帐篷买的是迪卡侬的速开帐篷,一个人几分钟就能展开收起,非常轻松。目前还没有购买天幕,帐篷与天幕的对比就看个人喜好啦,对我们来说,帐篷能提供更为私密的休息空间,我们一家也是能躺着绝不坐着的人,因此帐篷更适合我们,当然,有条件的情况下再弄个天幕也不错。

扎营位置长辈非要选树下树叶上,哎扎营位置长辈非要选树下树叶上,哎

迪卡侬帐篷户外露营加厚遮阳遮雨登山装备家庭用大空间防蚊防风全自动速开防晒双人4人QUNC2022升级速开帐-虎头虎脑399.9元京东去购买

关于装备,最大的经验教训就是,要提前一天收拾装备,不能等到早上急急忙忙收拾。由于停车紧张,早上时间不够,忘了带折叠桌。折叠桌因为高度刚好,平时被用来给然然画画,早上一急就忘了,当天只能蹲在地上烧烤,很累,也没那么安全。

京东京造户外铝合金折叠桌便携野餐桌子轻便烧烤桌蛋卷折叠桌露营装备自驾游179元京东去购买

迪卡侬默认给这款帐篷配的其实是野餐垫,很薄。虽然也够用,但是如果想睡觉,舒适度不佳,现在考虑再买个充气垫。

迪卡侬野餐垫户外防潮垫便携防水地垫帐篷垫子沙滩垫野餐布QUNC新升级活力果冻190190cm(舒适躺4大人129.9元京东去购买

烧烤用的是岩谷的卡士炉和烧烤盘,这个很满意,无论是量还是效果都不错。

岩谷Iwatani便携卡式炉户外防风野炊燃气炉火锅炉具ZKZ-1+鸳鸯锅套装418元京东去购买岩谷Iwatani圆形烤盘自驾游装备户外野炊卡式炉烤盘ZK-05149元京东去购买

搬运用的是马科途的营地车,用了这么久,这款车还是很满意的。算是然然最爱的产品之一了。

食材总结

关于食材的选择,本次我们带出去的几样,都是在盒马购买的。虽然家里有签子,但是第一次出去,用成品串省心。如果像我们这样购买的成品串的,要注意烤串本身有没有调味。

牛肉串是预调味的,但是本身其实是给空气炸锅设计的,红柳串比较短,肉比较厚,速冻拿出来后直接烤,杆子烤断了一根,烤的时候烫手,并且里面很难烤透,我们后来捅几个洞烤。

东来顺牛肉串约15串调理肉串内蒙古牛肉BBQ空气炸锅半成品烧烤食材调理红柳牛肉串(黑椒味)220g/袋59.9元京东去购买

购买牛肉串送了份薯条,同样是适用于空气炸锅的,但是整体来说效果还不错,自己注意一下就能烤好。味道还不错,不过没配番茄酱,不然味道更好。

混合烧烤串的内容比较丰富,在外面吃了牛肉串、羊肉串、骨肉相连、五花肉。这款是没有调味的,在外面吃的时候,羊肉牛肉和骨肉相连还行,本身的味道只要火候控制好还挺不错的,但是五花肉就是个噩梦。

一趟野餐露营回来,我最大的感受就是,露营一趟,需要做好的前期准备工作太多了,从装备到食材,都需要准备妥当,这也是我们第一次去,经验有些不足,相信下次会更好。

京东京造 户外野餐垫 公园帐篷防潮垫 超声波可机洗地垫 繁花200*200c

DECATHLON 迪卡侬 野餐垫加厚便携户外垫子露营沙滩垫防沙防潮垫竹林七贤-4907296

DECATHLON 迪卡侬 MH100 2758193 三人露营帐篷

DECATHLON 迪卡侬 官方店户外露营野营帐篷2人双人双层防雨

京东京造 帐篷 JZZP01 浅灰色 3-4人

京东京造 帐篷 JZZP01 浅灰色 3-4人

DECATHLON 迪卡侬 客厅帐篷 8397099 米白色 300*300*225cm 10人

DECATHLON 迪卡侬 登山露营自动充气床垫ODC墨绿-4108868

DECATHLON 迪卡侬 PLAID XL 野餐垫 8128851

京东京造 天幕帐篷 ZJTM-J01 米白/绿色 520*440*240cm 4-10人

DECATHLON 迪卡侬 EASY SHELTER CN 帐篷 8740020 浅白垩灰 190*190*140cm 3-4人

DECATHLON 迪卡侬 帐篷户外便携式折叠 升级款天幕遮阳蓬(自带杆)

DECATHLON 迪卡侬 充气床垫防潮便携双人款120-cm露营充气床垫-4327544

DECATHLON 迪卡侬 帐篷 2460951

DECATHLON 迪卡侬 帐篷 2460951

DECATHLON 迪卡侬 官方店户外露营帐篷防水加厚加大地席防潮垫QUNC3mX4m 584906

京东京造 公园速开帐篷 流沙金

京东京造 公园速开帐篷 流沙金

• 有点不懂,不让明火不是正常操作吗,不知道为什么大家反倒觉得不烧烤不用炉子就不是露营不是野餐了,看看那些出问题的不都是侥幸心理然后引发火灾了吗

啊,是正常操作啊。但是大家总想有些允许的区域吧?至于说心存侥幸引发火灾……现在用木炭的少,风险小很多。而且曾经允许过炭烤的地方非常多,哪怕是曲院风荷等著名景区都允许,现在也都没事。主要感觉还是考虑空气问题。

成都就很好,直接划分可以露营的市政公园,但是用火也要限制

• 这才是正常的露ye 营 can 体验和攻略吧 高出某书无数个段位

• 植物园能过夜吗

理论来说,不能。但是实际上植物资源馆后面那个角落……未必有人来管 [皱眉]

• 会越来越好,玩出自己家的风格

[高兴] [高兴] [高兴] 谢谢谢谢

• [狂汗] 杭州植物园,不是不能用明火的吗?

没看到标识…植物资源馆后面这片草坪四个小时也没人来管过 [不说话]

运气好,上次问过,只允许搭帐篷

• 湘湖边那么好的地方尽然⭕起来收钱了

是的,本来湘湖边是真的舒服

气死个人

• 超级讨厌明火。我选好了位置野餐,然后再来了一帮人在上风位开始烧烤,什么味道都往这边吹,搞得我又重新挪地方。

我感觉我的卡式炉烧烤还行,基本没有油烟。炭火烧确实影响比较大

• 我们都是去的四明湖哦~这边风景特别好,限制也不多,建议过来玩哦~

太远了啊……我现在去滨江智慧小镇,还不错

• 露营带孩子,用卡式炉烧烤注意安全,锅的尺寸要注意,天幕主要就是遮阴,黑胶效果最好,其实有时候在外面煮一锅方便面给孩子吃,他们都是快乐的,哈哈

卡式炉我觉得风险还是比较低的,比炭火好多了。我们就卡式炉烤点薯条烤点肉。娃很自觉都不靠近炉子

• 天幕和帐篷都有,但是一旦使用过天幕,帐篷基本就闲置了(不过夜的情况下)

我正在忽悠我媳妇买天幕 [邪恶]

• 你这个是用来韩式肉片的 [高兴]

管他原来是干啥的,前天在钱塘江边牛肉薯条一放,旁边的小孩都馋哭了 [邪恶]

• 禁用明火

你这上一条漏了一个禁字意思差太多啦 [皱眉] 我个人觉得,禁碳就可以了。风险主要在炭火上。卡式炉之类的其实就引燃山火之类的风险不大。炭火确实风险太大,空气污染也大

• 卡式炉是野餐必带的,去多几次就熟悉了,这种烤盘不应该用肉串,牛排羊排五花肉香肠那些就很好了。现在我一个人加娃一起搭天幕+桌子凳子十分钟能全部搞好

是的,我们前阵子自己串了次,到地方全拆下来了

• 你这装备也太简单了吧,炉子放地上?

桌子忘带了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 我现在就在湖州大洋里露营 [长草] 昨天人巨多

• 现在找个露营地不容易,以前淀山湖边冷冷清清安安静静,现在不得了,满满的全是天幕帐篷 [皱眉]

• 我觉得用明火,应该成为露营爱好者的共识。

• 杭州最不缺的就是野生营地,一年不带重样的,不过户外休闲的人也是越来越多,我的很多秘密基地都被其他人发现了

大佬,给几个点呗 [口水]