塔式巅峰?技术顶格?小米空气净化器Ultra全面测试

2022-10-31 16:00:00 66点赞 127收藏 45评论

这也许是本人评测过的最好的一台空气净化器之一,小米空气净化器Ultra。

米家小米空气净化器Ultra分解式除甲醛空气净化器除菌除过敏原进口甲醛监测滤芯自清洁5499元京东去购买

一.关于空气净化器的进步

新国标出台之前,我们的市场是非常混乱的,那时候国产尚未入局,但当年的空气质量确实是每况愈下,在很长一段时间里,大家的状态都是非常焦虑的,而本人焦虑的顶峰,恰恰是2013年的超大雾霾,稍显可惜的是2013年之前的数据基本是没有的,之后的就有了,我们可以将2014年1月的数据,和2022年1月的数据做对比,观察下改变,和进步。

塔式巅峰?技术顶格?小米空气净化器Ultra全面测试

当年由于高性能空气净化器要么可选太少,要么价格太高,至2015年,本该用在工业上的FFU,却破天荒的进入了千家万户,同时需求也在推动着产品的迭代和进步,大量FFU厂家开始尽可能的贴合市场需求,如加入了直流电机,滤芯从玻纤转向复合滤芯,不过这里产品严格来说属于工业电器并不算是家电,淘汰也只是时间问题。同年,中国史上最严格,同时也是全球最严格的空气净化器国标,当然标准仅仅是一个开始,随着标准的制定和推进,大量虚标的,存在安全隐患的产品被下架,新兴品牌则越来越多,而关于国标中的CADR值,噪音值,CCM值,滤芯等级等等专业名词也被大家熟知。

塔式巅峰?技术顶格?小米空气净化器Ultra全面测试

可以说现在市面上每一款空气净化器,都给予了非常详尽的数据,现在的空气净化器市场,已经非常透明,非常直观,可以说空气净化器国标的顺利推进,彻底颠覆了过去的鱼龙混杂的市场,我们可以根据自己的预算,购买不同价位,不同性能,但一定有效的产品。

那么,从硬件,到相关数据,我们应该如何选择呢?

二.相关数据和关注点

作为一个消费者,对于产品本身的关注点,大家还是需要了解的,从价格,到产品结构,滤芯级别,除醛材料等等,当然价格也是第一要素,投入的价值是否值得,这点也很重要。

根据小米Ultra的官方数据如下,本人先做了汇总。

2.1品牌,价格

不同的价位会采用不同的设计,不同的结构,不同的尺寸,重量,不同的电机,最后价格当然也会不同,厂家做产品也是需要成本的,不同价位也一定会带来不同的产品体验,最终仍然要看你的预算。至于品牌,国产或者进口已经没有聊的意义和价值了,因为国产空气净化器已经非常内卷,大家完全可以根据销量和价位直接选择。

塔式巅峰?技术顶格?小米空气净化器Ultra全面测试

相较于新风机,说实话净化器的价格确实是透明得不能再透明了,简单来说不容易忽悠了,各家也有自己的黑科技和独有专利技术。

2.2产品结构,电机类型

大体结构上可以分为塔式和板式结构两种,两者的取向不同,结果也是不一样的,举个简单的例子,同样风量的产品,塔式结构由于需要抵抗多层滤芯带来的风阻问题,一方面功耗会更高,另一方面同等风量下,噪音也会稍大一些,同时对电机的要求也会高得多,这就是为什么优秀的塔式结构新风机大多采用EBM电机的原因,而且大多价格昂贵。

塔式巅峰?技术顶格?小米空气净化器Ultra全面测试

而直流电机不管是功耗表现还是档位调整,都要好得多,大家是否记得某品牌的EBM交流电机在切换到档位时候会有嘎达,嘎达的声音。所以电机类型大家也一定要注意。

2.3CADR值,CCM值,噪音值

国标对于这一块的要求也是很明确的,其中CADR包含颗粒物CADR值和甲醛CADR值,CCM包含颗粒物CCM和甲醛CCM,而风量高低本身也是与噪音值挂钩的,这也限制了厂家做小马拉大车的行为,所以高CADR值产品的尺寸,就没有中型尺寸的。

塔式巅峰?技术顶格?小米空气净化器Ultra全面测试

保证性能的基础上,再实现低噪音表现,塔式结构的任务显然更重,要求也更高,变现如何,上机测试,顺便看看同类型或同性能产品的表现如何。

两种结构的性能机型,虽然两者的CCM数值都是P4/F4,但实际上由于塔式结构的结构优势,他们的CCM数值基本上都是远超同级别板式结构的,所以塔式结构的优势主要在滤芯的使用寿命上,而板式结构的优势主要是在噪音表现上。

2.4使用寿命和后期成本

电机很重要,大品牌的电机寿命大都很长,而且净化器本身属于一次投资长期使用,所以预算也建议适当放宽,真正需要注意是使用成本,也就是滤芯成本,因为这是需要定期更换的,而与滤芯成本相关的又何止是价格,当然也包括使用时间。我们直接用小米空气净化器Ultra举例。

塔式巅峰?技术顶格?小米空气净化器Ultra全面测试

简单来说,滤芯寿命越长,那么平摊成本月底,按照官方给的数据,我们可以很自然的计算价格。

• 二号滤芯价格约为299rmb

• 三号碳素阵列滤芯价格约为:503rmb

• 四号催化醛解滤芯无需更换

• 五号自洁滤芯价格约为409rmb

整套滤芯的年使用成本约为420rmb,确实不高。

2.5除醛材料

最常见的,技术含量相对较低的是活性炭颗粒,也有一些中小型空气净化器采用夹碳布来实现甲醛吸附,随着技术迭代,也有一些特有的除醛方法,例如康风一号采用的就是AOP-KF固态碱来实现除甲醛,除醛材料的不同也会带来不同的结果,

例如成本差异,用于空气净化器的活性炭还是非常常见的,优点是成本低,吸附效果好,对甲醛,苯类物质,氯气氦气氡气都有着很好的吸附效果,但是会饱和,吸饱了反而会析出甲醛,反而造成污染。

塔式巅峰?技术顶格?小米空气净化器Ultra全面测试

而AOP-KF固态碱作为去甲醛物质表现要好得多,原因是实现原理不同,这里就不展开了,其最大的问题个人感觉还是在于价格和性能,作为性能机型,其颗粒物CADR值高达871m³/h但是甲醛CADR值却仅有230m³/h,和其他除醛方式还是有很大差距。

2.6相对简单的PM2.5检测仪和非常难准确的甲醛检测仪

颗粒物检测的难度是越来越低了,我们可以在市面上随意购买PM2.5检测仪,但是却非常难买到优秀的,性对准确的甲醛检测仪,没办法,对于甲醛检测的要求实在是太高了,本人体验过的,能说一句,甲醛检测数据还行的,都没几款。

因为甲醛检测的电化学传感器本身就是容易被干扰,对挥发性气体,哪怕是无害的,也有可能会提示超标,所以甲醛检测仪不仅仅需要硬件本身的分辨率足够高,软件优化,抗干扰要求也是很高的。

两者都做好的,A.O史密斯有一款,小米空气净化器Ultra行不行?我们实测!

三.外观和结构设计

大尺寸空气净化器最难做到的是哪点?猜得到吗?想想?没错,颜值!所有的高性能机型,特别是塔式结构空气净化器,由于多层结构占据了非常大的空间,所以主机本身也是又大又重的,那外观该如何做才能足够漂亮,又不是那么的笨重?

3.1外观:大而不笨,秀外慧中

小米空气净化器Ultra采用的是分割设计,通过线条来削弱整机的庞大,恩,虽然它依然非常的庞大!进风区域采用了银色设计,机身总体采用白色设计,整体偏修长。

塔式巅峰?技术顶格?小米空气净化器Ultra全面测试

正面右侧居中采用的4.3英寸的LED彩屏,确实对的起它的价格。

塔式巅峰?技术顶格?小米空气净化器Ultra全面测试

首次开机或者断电开机会有非常漂亮的动画和滤芯寿命情况,热启动则无没有,另外待机状态下主机自身的检测仪依然处于工作状态,可以在米家中看到数值。

塔式巅峰?技术顶格?小米空气净化器Ultra全面测试

随着测试的深入,可以感受到这款产品的完成度和细节,仅仅是这块屏幕厂家也同样没有放过,各种漂亮的过场动画。

塔式巅峰?技术顶格?小米空气净化器Ultra全面测试

对于空气净化器来说,数据一应俱全,甲醛数据需要时间,建议长时间开着让它校准一下。

塔式巅峰?技术顶格?小米空气净化器Ultra全面测试

从顶部来看就比较明显了,四叶草设计将净化器分成了四个出风口,大号空气净化器完全没有笨重的视觉感受,确实是设计美学。

底进顶出的设计带来了一个优势,不吹人。

塔式巅峰?技术顶格?小米空气净化器Ultra全面测试

传感器摆放于后侧,位于滤芯之间,处于电机的位置。左侧是甲醛传感器,不可拆卸,而右侧是颗粒物检测仪,可拆卸。

塔式巅峰?技术顶格?小米空气净化器Ultra全面测试

颗粒物检测PM2.5和PM10有可能是分开检测的,当然我也不去深究了,采用激光检测仪保证了测试精度,有趣的是很多品牌的净化器都是将过滤网放在盖板上,而小米空气净化器Ultra采用的是和检测仪整合在一起,而且进风口做了软棉进行阻隔,确实很细节,也很特别。

塔式巅峰?技术顶格?小米空气净化器Ultra全面测试

底部进风口设计,四面可进风,还设计了两个锁止装置,想法很好,而且目测滚轮非常小巧,且不管我怎么滚,都看不到滚轮超出机器范围,非常细致,有点悬浮的感觉。

塔式巅峰?技术顶格?小米空气净化器Ultra全面测试

用脚踩一下就可以了,拨一下解锁装置就可以推走了,非常方便。

塔式巅峰?技术顶格?小米空气净化器Ultra全面测试

我们顺便看下底部的结构设计,锁止机构做的挺巧妙的,而且采用了小滚轮,尺寸小得多,这也很好地控制了净化器的高度。

3.2结构:塔式多层,性能优越

我们来看滤芯,空气净化器的核心部件,一共有五个滤芯组成,好吧,严格来说是四个,而需要替换的是三个。

塔式巅峰?技术顶格?小米空气净化器Ultra全面测试

电机位于耐久滤芯和碳素阵列滤芯的中间,采用的是直流电机,而且是EBM品牌的,本人说过,EBM电机的寿命长价格贵,如果是直流电机,那就更贵了,具体型号就不推荐深究了,不少型号的零售价格不会低于1K。

电机摆放在中间确实是好处多多,有耐久滤芯的保护完全不用担心扇叶积灰,而EBM擅长的恰恰是大风压,这也是为什么基本上所有塔式结构的空气净化器,用EBM交流/直流风机居多的原因,包括很多热交换新风机亦是如此。

塔式巅峰?技术顶格?小米空气净化器Ultra全面测试

将滤芯全部取出。

塔式巅峰?技术顶格?小米空气净化器Ultra全面测试

头段和尾端是HEPA滤芯,分别是二号耐久滤芯,五号自洁滤芯。

塔式巅峰?技术顶格?小米空气净化器Ultra全面测试

滤芯细节,HEPA的白我们都知道,但是我确实没想过催化醛解会那么的黑,黑科技。

塔式巅峰?技术顶格?小米空气净化器Ultra全面测试

大家都知道,气体污染物的处理方式只有两种,一种是吸附,另一种是分解,吸附有寿命但有效且可靠,主要代表即活性炭,而分解在理论上是可以持续有效的,这个各家都有自己的拿手本事,不管是舒乐氏的,康风的,亦或是小米Ultra的。

大部分厂家都是二选一,而小米空气净化器Ultra则是,我全都要上!这也保证了小米Ultra的滤芯寿命,我们从下到上。

②耐久滤芯:何为耐久?滤芯本身的寿命是五年,但是持续使用后的失效时间一般情况基本上在一年左右,而采用进口金佰利高容尘滤纸的耐久滤芯,厂家给的数据是2年。

③高能等离子场:置于碳素阵列之前的目的是就是为了保护碳素阵列滤芯,其原理是通过高压放电形成非对称等离子体电场,会产生自由基分子,O3,正负离子,电子等,带电离子与细菌,病毒碰撞后会击穿破坏细菌和病毒结构,使其丧失活性,有人会问O3也就是臭氧怎么办?高压放电本就会产生微量臭氧,何况后面还有碳素阵列滤芯啊,没啥可担心的。

④碳素阵列滤芯:在经历过一遍洗礼后,空气继续往碳素阵列送,何为碳素阵列,大家是否记得净水器中的烧结活性炭?其实原理是近似的,通过特殊的烧结工艺,将活性炭重排,以在保证更低风阻的前提下,实现更大的吸附能力,无序的活性炭颗粒强,还是有序的烧结活性炭过滤能力强?答案自然是一目了然的,官方给出了1h可以过滤99.1%的TVOC和长达3年寿命的成绩。

塔式巅峰?技术顶格?小米空气净化器Ultra全面测试

⑤催化醛解滤芯:如果说活性炭是吸附,那么催化醛解滤芯就是分解了,同样是妥妥的黑科技,是由小米和中科院过程所联合创新研发的除醛科技,“十三五”国家重大全向成果,不过其他方面则语焉不详,可以理解此项应该也是有专利的,如舒乐氏的紫晶催化分解,而与之类似的,小米空气净化器Ultra同样采用了紫外UV模组。

⑥紫外UV模组,自洁的又一利器,位于自洁滤芯和催化醛解滤芯的中间,通过对向六颗三组UV灯珠,采用高强反光镀膜层,对滤芯表面完整照射,照顾了上面,也照顾了下面,有人说这有啥用,还不是主要靠滤芯过滤?官方是给出数据的,单独开启紫外线功能,H1N1病毒1h去除率也可以达到90.93%,白色葡萄球菌2h去除率可以达到99.85%,被滤芯拦截了?那UV灯不是全服面光照射的嘛!持续杀菌呗。

塔式巅峰?技术顶格?小米空气净化器Ultra全面测试

其实还有一个判断的办法,HEPA滤芯看面积,活性炭滤芯看重量,其实在给滤芯测量了面积和重量后,那句重装上阵,非常贴切。

3.3HEPA滤芯面积和活性炭重量测试

首先,耐久滤芯和自洁滤芯的数据,是完全一致的,但在测试中发现并不能通用,原因如图,二号滤芯上不了五号滤芯的槽,反之亦然。

虽然都是长效滤芯,但是二号耐久滤芯寿命两年,和五号自洁滤芯寿命四年是不一样的,所面临的尘量也是有很大的不同,所以官方那么做是非常细节的,这里给个赞。

塔式巅峰?技术顶格?小米空气净化器Ultra全面测试

在后续的测试中发现,不仅仅是外观,折宽,折高,乃至于面积,也都是完全一致的,倒也是省的我测两次了。双滤芯总面也达到了6.1㎡,这个可是实打实的实测值,没有水分的。

塔式巅峰?技术顶格?小米空气净化器Ultra全面测试

而活性炭滤芯的重量越是相当惊人,碳素阵列滤芯的连框重量达到了2907g,而催化醛解滤芯的连框重量也有1580g。

塔式巅峰?技术顶格?小米空气净化器Ultra全面测试

扣除框重的净重,碳素阵列的重量也要有2500g,也就是5斤,别忘了它可是重新烧结排列的,官方给的理论值是比普通柱状活性炭吸附能力+100%的,也就是对应5kg的普通柱状活性炭的吸附能力,这就相当惊人了。

当然,在测试中也有很多疑惑的地方,比如二号滤芯和五号HEPA滤芯的过滤等级究竟是多少,你说做过滤测试?没意义的,高效滤芯不管是H12还是H14,就本人手头的这些PM2.5检测仪基本上是测不出差距的,更高规格的如烟饼测试除了毁滤芯,也难以表现出两者的差异。

本人也只能看到官方数据,1.8倍高容尘量,风阻降低10%,不过可以找到测试相关,测试对比的是金佰利滤材测试的容尘量与国产熔喷滤芯的容尘量的对比,各位是否还记得本人往期对比的时候提过,一般的国产滤芯容尘量约为10000ccm/㎡,若以此计算,则金佰利耐久滤芯的容尘量为10000ccm×1.8×3.05㎡=54900ccm,当然了,这仅仅是预估参考值,大家看看就好。不过如若判断正确,预计滤芯等级起码是H13甚至是H14,至于对国产滤芯同级风阻降低10%,那肯定是小意思啦。那在算上自洁滤芯呢?总ccm应该是不低于80000的。

初步感受小结:

初步感受就已经有不少精细了,单单外观设计一块就要比很多塔式结构的空气净化器做的更漂亮,四叶草设计渗透了整体,细节的把控让这款大号的塔式空气净化器毫无笨重感,一个好的外观设计确实是要钱的啊,而随着结构了解的深入,也确实发现了,小米的野心不小,这款产品是可以对标任意一款万元级空气净化器的产品,讲真!国内实在是太卷了,国内消费者确实是有福啊!

四.米家加成下的智能化家居

“你好,小爱同学,请打开小米Ultra”。

在智能化家居的易用性上,小米做的一直是不错的,自动化加成的必要性自然不用多说,远程开启,关闭,或者配合相关设备实现人在客厅一档运行,人去厨房高档运行,配合新风机自动开闭或高低档运行,都是有着非常多的实际意义的。

主机档位分为自动,睡眠,一档,二档,三档,最爱共六档,其中最爱档位其实就是允许用户最大范围调节的档位,而本次测试中的最大档位也并非三档,而是最爱档位拉满。

塔式巅峰?技术顶格?小米空气净化器Ultra全面测试

所以米家一定是你购买的加分项,何况产品本身就很优秀了。

相关控制基本上都可以在APP上实现,建议打开久续节能和全幅光幕,可以有效增加主机的自洁能力,增加滤芯寿命。

塔式巅峰?技术顶格?小米空气净化器Ultra全面测试

设备耗材预计同样是按照时间来计算的,考虑到各个滤芯的寿命很长,安心使用,到提示替换滤芯即可。

塔式巅峰?技术顶格?小米空气净化器Ultra全面测试

你也可以通过主机操作,每一个动作都有漂亮的动画效果,当你关闭显示屏上的开关键之后,去触摸其他控制键屏幕会处于低亮度运行。

塔式巅峰?技术顶格?小米空气净化器Ultra全面测试

有那么好的屏幕,后期能不能做一些漂亮的待机画面?

五.相关数据的超详细测试

数据流你就来值得买看铭记1106,没错,我说的!本人在空气净化器和新风机上的建树,作为一个单人自媒体,确实可以说上一句“舍我其谁”,其中测试难度最高的,恰恰是很多人不敢去做的,风量测试,也可以说是CADR值测试,没错,这次我又遇到了特别麻烦的事情,当然,这次的经验也会完全颠覆过去测试的经历,后续测试均会采用这次的测试方法。

5.1风量测试

大家都知道,本人做测试一直都是用风袋测试法,之后考虑到风袋本身的风阻会拉低风量,同时降低功耗,所以从功耗的差值来反推实际风量,但这种方法依然不是特别稳妥,这就是为什么本人在测试某品牌空气净化器的时候,两次风量测试截然不同的原因,首先先定个性,只要是厂家给出的CADR值,都是对的,因为国标的严苛远超我们想象,不用担心虚标,因为虚标的基本上全死了。

• 测试原理:利用四叶草结构,测量四个中的一个的出风量,分别选取一区域中的三点风量,去平均值,计算风量后最后×4即可。

• 测试细节:对于无效区域需要剔除,如结构中的网格,边缘无风量区域等,不然数据难以精确。

下图蓝色积木即测试点。

塔式巅峰?技术顶格?小米空气净化器Ultra全面测试

无效部分包含边缘,测量剔除,格栅部分,测量剔除。

塔式巅峰?技术顶格?小米空气净化器Ultra全面测试

即最后的总出风口面积为0.0147㎡×4=0.0588㎡。

然后是风速测试,数据拍摄比较繁杂且枯燥,测试风量,并且取得平均值,均值已经打在图片上。

塔式巅峰?技术顶格?小米空气净化器Ultra全面测试

五档风量最后的结果如下,计算公式为3600s×截面积×风速=风量

• 一档风量:3600×0.0588×1.053=223m³/h

• 二档风量:211.68×1.56=330m³/h

• 三档风量:211.68×3.08=652m³/h

• 最大风量:211.68×3.47=735m³/h

• 睡眠风量:211.68×0.64=135m³/h

最大风量735m³/h考虑到测试误差基本上可以认为风量是达标的,可以说这是本人测试过的精度最高的一次测试了,可以看到最低风量为135m³/h,个人相信配合EBM的直流电机,噪音表现是不会差的,综合评价我们后面再做。

5.2功耗测试

我们继续功耗测试,由于舍弃了风袋测试法,也让后续的测试简单了很多,直接功耗展示就可以了,为了测试风量的精度,息屏后计算功耗。

塔式巅峰?技术顶格?小米空气净化器Ultra全面测试

待机功耗1.4w,最大息屏功耗为124.78w,最小睡眠息屏功耗为7.26w。

5.3噪音测试

然后是喜闻乐见的噪音测试,测试距离为1m,我们来看看,用上EBM直流电机的小米空气净化器Ultra表现如何。实际上,还不错!关键在于换挡杂音没有,运转杂音没有,非常丝滑,确实是直流电机该有的样子。

塔式巅峰?技术顶格?小米空气净化器Ultra全面测试

其中睡眠档依然是可以保证在30以内,达到了29.6dB,其他数据也基本上保持在一个合理水准,恩,塔式净化器的合理水准之上,我们将数据整合后看下。

数据整合,评价

性能是没的说的,所有的塔式结构追求的一定是极致性能,当然,以下数据风量为供参考,实际风量应该是略大于测试值的,如果官方有相关数据本人也会拿出来,因为国标的存在,大家就不用担心数据不达标了。

塔式巅峰?技术顶格?小米空气净化器Ultra全面测试

总体评价属于塔式结构的正常成绩,睡眠档位的风量定位很好,虽然不是无感,但是运转非常平稳,比一般的电风扇噪音要小不少,卧室使用也是可以的,当然塔式结构的新风机更推荐在客厅使用。

不说别的,我们拿某款热销的交流电机的塔式新风机做对比,大家可以看到明显的差别,所提取的风量都是近似的,所以有很强的可参考性,当直流对上交流,其最低噪音表现也是要比交流好一些的,但还在可控范围内,但是功耗的差距可以用很大来形容。

塔式巅峰?技术顶格?小米空气净化器Ultra全面测试

可以看到最低档噪音,某款EBM交流电机的塔式净化器甚至是小米Ultra的三倍不止,将倍差展示下吧,没错,虽然风量数值并非一定一致,但是也是相接近的,但是其功耗的表现确实相差非常大。

塔式巅峰?技术顶格?小米空气净化器Ultra全面测试

最大差距出现在约240风量,其中小米Ultra的实际测试风量为223m³/h,而某款交流塔式的官方风量为240m³/h,考虑到本人的测试误差,两者相互不大,但是某款塔式交流的功耗是小米Ultra的422%,而最小差距的最大风量也有20%的差距,最终的结果如上,当然没有谁会24h最大档跑,也不会最小档跑,每日的使用基本上是2h最大档位,22h最低档来计算,两者的电费总量并不高,不过差距也有一倍以上,如果拿二档作为样本,差距会更大。

塔式巅峰?技术顶格?小米空气净化器Ultra全面测试

总而言之最终的功耗,电费的比例表现会很大,但实际算到电费其实也都是可以接受的,但相较于交流电机的提升更多地是在于运转品质上,直流电机的运行品质提升的实在是太大了!

六.传感器测试和污染实测

PM2.5的数值准确度本人是不担心的,那重点就是甲醛,其实从测试开始我就是有惊喜的,因为小米Ultra的数值不是0,而是0.022mg/m³。

塔式巅峰?技术顶格?小米空气净化器Ultra全面测试

为什么这个数值是对的?因为我们的空气是有背景甲醛浓度的,基本上就是在0.03mg/m³以内,低于这个数值就说明我们的空气环境是可以的,而国标是0.1mg/m³,国际标准是0.06mg/m³,恩,低于0.06mg/m³是绝对安全的,但是甲醛的电化学传感器都有一个特点,易受干扰,例如挥发性气体,如酒精,橘子皮等,这对硬件和软件调校要求都很高,当然以此作为甲醛检测仪测量不准,是不对的,毕竟易干扰的成本并不代表普遍性,实际上部分甲醛传感器的低值的可参考性是很强的,至于高值,其实你只要知道超标了即可,至于实际污染是0.3mg/m³亦或是更高,都是需要处理甲醛问题的,所以家用来说,低值得准确性会高于高值需求,简而言之即超,或不超的需求。

6.1颗粒物测试

测试结果指向有些意外,事实证明粗颗粒物和PM2.5确实是分开测试的,香烟测试中主要污染物均为PM2.5,而PM10即以上的较少,考虑到PM2.5和甲醛测试的风险程度,测试环境位于厨房,并且密闭,面积约为3.3×3.3m,空间约为25m³,大概数字。

,首先是三支香烟固定,点燃。

塔式巅峰?技术顶格?小米空气净化器Ultra全面测试

接近燃尽,但是未及时去掉,顺便考验下净化器的持续清洁能力,拍摄花了十八分钟,合成了这8秒展示,尾端基本上在550μg/m³左右。

塔式巅峰?技术顶格?小米空气净化器Ultra全面测试

当年在在卧室做了香烟测试,数值是接近的,看来没什么问题,过滤速度非常快,塔式结构大风量嘛,要性能自然是不在话下的,测试过程中嵌入了录屏部分,发现颗粒物测试中,小米Ultra的粗颗粒物检测数据始终为优,也从侧面说明了其粗颗粒物和细颗粒物是完全分开的。

塔式巅峰?技术顶格?小米空气净化器Ultra全面测试

颗粒物测试的速度也很快,仅仅9:37就完成了测试,从600μg/m³降到了2μg/m³,同时本人也会将位于出风口位置的数值一起列出,由于青萍检测仪的结构设计和比方位置的缘故,检测仪附近的绕流是比较严重的,所以并非出风口的最低数值,当然这种结构的净化器PM0.3降低到0个都不奇怪的,哎,有点怀念我坏掉的可以检测PM0.3的空气堡检测仪了,本人将每1min的测试数据列表格,看一下小米Ultra净化速度如何。

可以说表现相当优异,重污染条件下靠着高性能和塔式结构优势,PM2.5下降非常快,3min就下降了72.5%,6min下降了94%,10min下降到了2μg/m³,这个很厉害。

塔式巅峰?技术顶格?小米空气净化器Ultra全面测试

大家都知道室内净化器净化PM2.5越往后数值下降越慢,但是在小米Ultra上似乎并没有出现,其实就在于其结构,底进顶出的结构让厨房内整个空间的空气都流动起来,其实这种塔式结构的还是比较多见的,但是能以一己之力不靠新风机,10min将PM2.5从600干到2μg/m³的,往期测试的,没有。

分析小米Ultra净化颗粒物效率特别高的原因:其一是其特有的结构,进风口和出风口离得很远,基本上无扰流,下进,顶出,室内环境空气流动性被彻底带动起来,真正意义上形成了内循环;其二是强大的性能和塔式结构超高的过滤效率,撇开甲醛过滤,其也有两块大面积且高效率的H13甚至是H14滤芯,即使在超高PM2.5的情况下单次过滤依然可以达到极高水准。

底进顶出,塔式结构和高风量,是小米Ultra在最高档750m³/h风量下实现极快过滤效能的基础,三者缺一不可,就这一项小米Ultra确实属于塔式净化器的标杆产品。

6.2真甲醛实测

为了真实测试甲醛这次也是拼了,我真的去买了甲醛溶液进行测试,配合测试的是野驴检测仪,可惜的是老的那台我找不到了,而野驴检测仪有个臭毛病,原本的标定数值是偏高的,实际上没那么高,使用一年最后可以达到最佳状态,但是找不到老的只能用新的了。

塔式巅峰?技术顶格?小米空气净化器Ultra全面测试

建议大家慎重测试此项目,建议戴手套,建议带好防护,游泳镜,因为甲醛的刺激性非常强。

塔式巅峰?技术顶格?小米空气净化器Ultra全面测试

甲醛测试的过程相对就长得多了,原因有一部分和空间有关,因为往期测试都是在书房,而这次是空间更大的厨房,另外甲醛峰值也要高一倍不止。

看到高值是不是要问,谁更准,那我告诉你,高值谁都不准但是可以作为参考,实际上你想要获取高精度结果,最起码需要买一台校准过的理研,看清楚,是“校准过”的,在租借的时候,记得一定要是对方短时间内校准过的,不然,嘿嘿,难说哦!

当然两者的数据都指向了,甲醛严重超标,实际上对于家用甲醛检测仪,你最需要关注的数值恰恰是0.06mg/m³这个临界值。

测试中也发现两者数据最接近是在0.2mg/m³左右的时候,之后就分道扬镳了。

塔式巅峰?技术顶格?小米空气净化器Ultra全面测试

测试记录如下,最后数值低于0.06mg/m³结束,最低值忽略野驴,原因上面提过了。

塔式巅峰?技术顶格?小米空气净化器Ultra全面测试

将数据整合,提取主机自带甲醛检测仪数据和野驴检测仪数据,其中高于100的野驴数据均不做记录,为了减少干扰最后选取了10min~50min的数据,即40min。

从体验结合往期经验来看,小米Ultra的甲醛数据是接近真实的,至少在低数值上,体验没有问题,是可信的,希望厂家可以出相关的单品检测仪卖吧,我肯定要买一个的。

塔式巅峰?技术顶格?小米空气净化器Ultra全面测试

结合实测中小米Ultra给到的最高值,约在启动新风机3min后获得,所以实际成绩约为在42min可将室内约25㎡从0.28mg/m³降低至0.06mg/m³,即安全范围内。

塔式巅峰?技术顶格?小米空气净化器Ultra全面测试

结合往期评测,其甲醛过滤性能基本上是符合其官方给出的甲醛CADR值400m³/h的数值的。在往期评测中属于中规中矩,要略差于某款平板式净化器,主打去甲醛产品的,而从双方厂家给出的数据也确实如此。

颗粒物和甲醛双测结论:这是一款偏向于长效长寿命,低使用成本的空气净化器,由于结构设计优势让其颗粒物过滤能力极强速度极快,而甲醛过滤性能就稍显平平,但也胜在其滤芯是分体式设计,不存在一体式滤芯HEPA失效但去醛层未失效的窘境,何况寿命也是长的一批的长!

如果让我给小米Ultra打分,颗粒物过滤我会打9分,而甲醛我会打5分但是寿命我会加2分。与之对比的某款同价位板式净化器,成绩刚好相反,颗粒物过滤我会打7分,而甲醛过滤我会打9分,但是我会扣一分其一体化滤芯。16:15貌似还略胜一筹呢!

总结:对小米Ultra,刮目相看

小米Ultra的完成度之高,让我惊叹,不仅仅是从四叶草的外观设计,还是其超大的塔式结构,亦或是相当强悍的过滤性能,优秀的滤芯容尘量,寿命,去醛性能,寿命,或者EBM直流涡轮电机带来的塔式结构难得的静匿性,没错,它就是一个完成度非常高的塔式空气净化器,我可以说出它的一堆优点但是我真的不想去赘述优点,从整体来看,它强的有点过分,从细节来看,它连滚轮,显示屏这种很多厂家不在意的地方都在抠细节,它已经不是简简单单的堆叠堆料,让我评价它,我就只说两个字,完整,完整,完整。

我这篇的详细程度是非常发指的,因为我一直保持着一种很高的心态在写这篇众测,对本人来说这次小米Ultra的评测也是个人的里程碑,因为以上内容均是本人以一己之力写完的,这确实是一款非常强的产品!如果你有这类产品的需求,我个人是非常推荐的!

最后说缺点,唯一的,过滤气体污染物,包括甲醛CADR值在旗舰机型中属于中等偏上,与顶级除醛机型有一定差距。

铭说:双十一就买吧!