可能是目前最好看的扩展坞?带屏幕的 Dockcase 扩展坞体验分享

2023-06-03 17:22:36 11点赞 44收藏 25评论

从2013年 Type-C 接口标准公布到现在,Type-C 的应用已经非常广泛了。使用风潮最早是由苹果所领起的,新的MacBook把这个强大的技术带入到我们视野当中,到现在笔记本市场上的许多轻薄本、二合一为了能更加便携、美观基本也只保留这个功能性十足的 Type-C 接口,“砍掉”了其他类型接口,随后扩展坞应运而生,也成为了很多笔记本必备的“附属品”。

而 Dockcase 这款带屏幕的扩展坞,对许多人来讲,也许早就熟知、用惯了,但可对我来说,还是第一次用 ¥500 + 的扩展坞,也给了我全新的感受。

📦 外观

包装包装

配件包含说明书和一根全功能 Type-C 数据线

对比ITGZ硬盘盒对比ITGZ硬盘盒

Dockcase 正面拥有一块1.54英寸的高清屏幕,对比 ITGZ 硬盘盒确实高档很多。需要注意的是,屏幕与玻璃面板并非一体黑的,在强光下能可以看到“灰色”屏幕。

屏幕与玻璃屏幕与玻璃

背面背面

背面有4个垫子,因为扩展坞正面是一大块玻璃面板,平时扩展坞放在桌面上很牢固的,不用担心滑到掉落,非常不错。

MicroSD 卡槽MicroSD 卡槽

首先先称赞一下这个 MicroSD 卡槽,居然是弹仓式设计,类似于 Switch 卡带槽那样,插入时需要按压,再按就是弹出。我不知道这种设计成本高不高,但是我之前买的扩展坞是没有的,所以有点惊喜。

⚙️ 接口

“小孩子才会做选择,我全都要”。其实我建议能选择九合一的,可能你当下用不到所有接口,但是当你需要,或出门同事朋友需要,你可能会后悔没加几十块买一个比较全的,而且出门只需要带一个就够了。接口分布在两侧,有一侧边有个按钮,提供短按和长按可进行操作。

侧边侧边

从左到右:平均300M/s的SD&TF读卡器、10Gbps USB 3.2 x 2

另一侧边另一侧边

从左到右:100W PD 3.0 快充接口、4K@60Hz HDMI接口、USB 2.0 x 2、1000M网口

✨ 点亮

像USB、读卡器的读写速度我就不测了,肯定过关的,毕竟比均价高的产品肯定不敢偷工减料吧,而且其他数码测评博主也测过了,大家可以看看其他人的文章。我这篇文章主要重点是屏幕上,毕竟这才是其他扩展坞没有的,可以说是偏系统的,聊的是其他文章没有提到的。

全部接口插上全部接口插上

Dockcase 在图标上有一个细节,让这块高清彩色屏幕极大地发挥出作用。通电后,没有设备的图标是灰白色,而个别接口有设备的时候图标会根据规格显示对应色,可以说一目了然,比如 USB 2.0 设备是亮白色,即使是 USB 2.0 的设备插在 USB 3.2 的接口也是亮白色的,USB 3.0 是蓝色的(图片没有展示),而 USB 3.2 是紫色的;还有百兆网是蓝色的(下图),千兆网是紫色的(上图);比较遗憾的是两个卡槽都是只有蓝色状态。

百兆网百兆网

在主界面按住上面提到的按钮,底部隔几秒回出现菜单,出现想进入的菜单放开按钮即可进入,在 HDMI 菜单除了有更详细的说明,还可以通过调节 HDMI 设置,通过调节可以去兼容更多的设备,这个在办公室还是挺实用的,别问我是怎么知道的。

HDMI 菜单HDMI 菜单

其他菜单也有更详细的参数显示和自定义设置。

其他菜单其他菜单

🧾 总结

作为一款带屏幕的可视化扩展坞,的确是很有它的创意,我在使用体验上也总结了一些突出点和遗憾点供大家参考。个人见解,请值友们理性看待。

优点

- 外形好看,性能强,做工不差。像 MicroSD 卡槽、背面的防滑垫可以说是有考虑用户体验的。

- 屏幕的各种参数显示,特别是 HDMI 详细的参数,像我这种对扩展设备使用状态比较敏感的小伙伴,这一点肯定是优点。

- 控制面板设置项多,虽然一般不用设置

- 内部有小风扇,可以设置开启温度,(我在插满设备的情况下风扇都没转起来)

- 可调节的HDMI信号强度(EQ)功能,基本可以解决90%以上的投屏兼容性问题。

- 主界面的图标状态在对应的接口插上设备如果可用会亮,可以用来检测设备哈哈哈

遗憾点

- 玻璃面板容易沾指纹,目前也没有保护膜售卖(后悔撕掉自带的膜- - )。

- 读卡器图标没有显示读写协议,只有亮与不亮。

- 只兼容 Switch 普通版,不兼容 OLED 版本(客服说还在研发中,好像是任天堂的PD协议不一样),连接 Switch 需要先连接好扩展坞准备好,最后再插 Switch

- 动画不太流畅,有点卡顿,当然一个扩展坞的屏幕也不奢求那么高的帧率。

- 固件更新基本不会有新功能,不要奢求以后有新功能,除非有严重的bug才需要更新固件。

好了,以上就是我使用 Dockcase 扩展坞的一些感受,希望这篇文章对你有帮助,如果喜欢,可以帮我收藏点赞一下。如果你有什么问题,也可以在评论区评论,我都会回复。

DockCase 带屏智能Type-C拓展坞MacBook苹果电脑转换USB-CHDMI4K60hz

DockCase DC2010 Type-C 带屏扩展坞 七合一 0.12m 黑色

DockCase 带屏智能Type-C拓展坞USB-C转HDMI转接头4K60Hz投屏扩展坞适用苹果MacBookpro电脑华为笔记本转换器

DockCase Type-C扩展坞 八合一 黑色

DockCase Type-C扩展坞 八合一 黑色

DOCKCASE带屏幕智能Type-C拓展坞带U2卡槽千兆网口USB3.2扩展坞HDMI转换器8K投屏适用苹果M1电脑华为笔记本

DockCase Type-C 拓展坞 八合一 0.22m 黑色

DOCKCASE 带屏智能Type-C拓展坞macbook苹果电脑转换器USB-C转HDMI高清4K60hz投屏华为笔记本桌面扩展坞

DockCase 七合一 可视化智能扩展坞 专业版 4K60 PD100W

DockCase Type-C扩展坞 七合一

DockCase Type-C扩展坞 七合一

DockCase Type-C扩展坞 九合一 黑色

DockCase Type-C扩展坞 九合一 黑色

DockCase 带屏智能Type-C拓展坞MacBook苹果电脑转换器USB-C转千兆网线接口笔记本HDMI高清4K60hz投屏扩展坞

DockCase 带屏智能Type-C拓展坞USB-C转千兆网口HDMI转接头4K60Hz扩展坞适用苹果MacBook电脑华为笔记本转换器

DOCKCASE带屏幕Type-C拓展坞USB-C转HDMI扩展坞4K60Hz转换器PD100W分线器兼容华为电脑M1苹果MacBook笔记本

UGREEN 绿联 13合Type-C拓展坞(USB3.2*2、USB-C3.2、USB3.0*2、HDMI*2、DP、 千兆网口、SD卡槽、TF、3.5mm音频、PD100W)

Lenovo 联想 小新 五合一多功能扩展坞D1 拓展坞转换器 type c接口USB HDMI转接头笔记本电脑显示器