酒店机票攻略 篇五:国内航空公司有哪些?出行优先选哪家?

2023-06-05 19:50:36 11点赞 85收藏 9评论

购前面给大家讲了国际航空联盟(详见→贵宾礼遇、里程互兑、行李直挂:乘坐航空联盟航班好处多多!)、讲了机票基本知识(详见→舱位与退改签的关系,如何巧用OPEN票省下手续费?买机票必须了解的那些事儿②)。

今天我们就要来了解国内到底有哪些航空公司?不同公司在哪些城市或地区更具优势?

图源南航官网图源南航官网

首先要明白一点,为什么要弄清楚这个事?

前文讲过,选定一两个经常乘坐的航司,有助于你的飞行里程累积更加集中,更快的达到免费机票兑换标准,飞的多的话还能成为航司高级会员(银卡、金卡、白金卡等),享受精英会员权益和联盟航司精英会员礼遇。

并且大型航司或在当地有分公司/设运营基地的航司,对航班和旅客的服务保障能力更强,比如发生航班延误时,甚至能更换飞机执飞,保正点或减少延误时间。

这里是指同航线各航司之间票价相差不大的情况下,优先选一两家主力航司,如果票价有明显区别,且时刻也还算理想,当然选更便宜的那一班,没必要当冤大头。

下面我们先通过下面这张表来认识认识国内航司大家庭的成员们:

图源:商旅情报站图源:商旅情报站

从表中我们可以看到,大陆民航主要分为国航系、南航系、东航系、海航系四大航空集团及一众地方与民营航司,四大航占据了绝大多数的市场份额(由于疫情后各航司的运力恢复情况有快有慢,不能完全反映实际情况,此处就不写具体数值了)。除此之外,各地方航司在主运营基地所在城市也有明显的通达优势,自然可作为出行的优先考虑。

图源网络,侵删,下同图源网络,侵删,下同

首先来看国航,大本营为北京,在2023年完成对山航的控股后,正式超过南航拥有亚洲最大机队,国航也是唯一的载旗航司,旗下深航、山航都是有一定规模的中型航司,在各自区域内有较大份额。而凤凰知音会员计划在各家航司中融合贯通,不论乘坐哪家航司的航班都可以累积到国航里程,反之兑换亦然,如果你在北京、深圳、山东(济南青岛烟台)和厦门、成都,国航系完全有资格成为你出行的优先选择对象之一。需特别留意的是,昆明航空虽然作为深航的子公司,但它有一套自己独立的会员权益与积分体系,未与凤凰知音完全打通。

国内航空公司有哪些?出行优先选哪家?

我们继续来看南航,南航及并表公司共拥有近900架飞机,超过900也就是这一两年的事儿。主基地为广州白云国际机场,但是由于在21世纪初的民航大合并大重组潮中收获颇丰,陆续并购了新疆航空、中国北方航空及其关联的黑龙江天鹅航空和位于三亚的北亚航空等,使南航除广东外,还在原来北航的势力范围(东北三省)、新疆、海南得到进一步加强,拥有较大份额,同时通过推进京广双枢纽建设和大兴机场的基地建设,在北京也拥有相当分量的话语权,此前南航的5架A380(现已退役)全部投放在北京分公司,可见对北京市场的重视。

国内航空公司有哪些?出行优先选哪家?

接下来是东航,东航总部位于上海,并且兼并了上海航空,进一步巩固了在上海的霸主地位,而北京市场是任何一家航司都不能放弃一块肉,除了在北京建立分公司外,旗下中联航像一把利刃一样矗立在国航的家门口,靠着廉航的差异化运营模式与东航高低搭配,齐心协力抢占北京市场。除此之外,东航在本世纪初的并购潮中也收获颇丰,兼并了武汉航空、云南航空、西北航空等,所以在武汉、昆明、西安等地,东航也绝对是主力之一。

国内航空公司有哪些?出行优先选哪家?

最后我们来看海航集团,HNA除了深耕海南市场之外,沉迷于开枝散叶,通过与各地方政府的联姻不断扩张自己的版图,走出了一条自己的特色发展道路。由于相关政策的变化和自身经营策略激进,导致海航集团最终不得不进行破产重整,重整期间将香港快运航空转手给国泰、终止筹建成都神鸟航空等,即便如此,旗下仍有十几家121部航司,以及公务机、直升机公司等,得益于上层对海航重整“保持民营主体、一张网运行、子公司维持现状”的指示,这一大家族得以继续抱团,而HNA的势力范围通过各子孙公司的名字就能看出来,位于这些联姻城市的小伙伴可以多加关注。

国内航空公司有哪些?出行优先选哪家?

除了四大航之外,川航集团和厦航集团也是两股重要的力量,先说位于厦门厦航,虽然由南航控股,但它自己有一套独立的会员体系,并且多轮入股河北航空直至完全收购、成立江西航空等,走了一条自主发展的道路,而厦航本部也连续36年盈利,哪怕是疫情期间也录得盈利,成为全球唯一

图源网络,侵删,上同图源网络,侵删,上同

川航的出身最为复杂,是唯一一家身后同时站着三大航的航司,代表四川政府持股的川航集团仅占有40%股份,另一重要股东 南航持有39%,山东航空代表国航系持股10%,上海航空代表东航系持股10%(后直接由东航持股),剩下1%由民资成都银杏持有,而这1%的存在也有非常必要的理由,是平衡几大股东利益的关键。言归正传,各家航司在四川、重庆市场均有布局,竞争很大,位于这两省市的朋友可选项比较多,但如果说会员价值及里程应用最广泛的必定还是国航和川航(川航里程还可兑换南航免费机票,且兑换价格同步,反之亦然,后面讲南航篇时会重点提)。

今天先带大家了解下民航市场的基本格局,后面随着分享的深入,站长会就各大航司、各大城市的情况逐一做专题解读,小伙伴们不要错过。

点击关注站长,带你畅撸信用卡大羊毛,了解特价机票酒店攻略!

(文中如有谬误或信息不适用等情况请留言告知站长修改)

• 哪家机票便宜坐哪家,我对服务要求不高

便宜也是硬道理 [赞一个]

也不太一定,航司会员等级高了会有一定的用处。比如国际航班的行李,国内航班的休息室。甚至山航在连续取消我同一航线四次机票后,要给我安排中转机场住宿来确保第二天一定到。我赶不上那天的航班,最后山航给我安排了一个沈阳在青岛中转,经停杭州到南宁的票。到杭州经停的时候,飞机只有我一个人飞南宁,其他乘客都下机了。我现在喜欢国航系,金卡白金都好拿。保级也方便。中转联程机票也便宜,和东航不分秋色。这几个航司里,我唯一不飞的就是难航。即使它在沈阳有个基地我也不飞。因为难航是国内最不将就的航司

• 第一看价格,第二看时间,最后才是选航司。

• 我对服务要求也不高,但是对座椅距离要求比较高,厦航的座椅距离与廉航已经不相上下了

• 我好爱南航,虽然魔都东航飞机更多更方便~谁叫我2018年飞出来了南航银卡,之后每年都没达标,但是南航还是很厚到的给我一直保级到了2024年~ [小眼睛] [小眼睛]

• 坐几次头等舱,升级才快。

• 吉祥航空属于哪里

• 你这属于是常旅客有金卡以上会员还考虑着保级升级的事儿。像我这样一年飞不了20次,而且基本都是自费出行的,2折以下机票比啥都有说服力。 [尴尬]