划船机都炒作电磁控,自费购买四台暴打商家的脸!

2023-05-30 10:20:48 187点赞 578收藏 106评论

在过去的讨论中,探讨了许多健身器材的话题,其中最受欢迎的话题一直是划船机系列划船机都炒作电磁控,自费购买四台暴打商家的脸!

经过多年的整理评论和解答疑惑,最常见的争论无疑是关于水阻划船机和磁控划船机的选择。

起初,我认为磁控划船机由于在动作后半段的发力不足,无法完全模拟真实划船在水中的自然运动方式。划船机都炒作电磁控,自费购买四台暴打商家的脸!

划船机都炒作电磁控,自费购买四台暴打商家的脸!

而事实往往让人感到意外划船机都炒作电磁控,自费购买四台暴打商家的脸!

2023年相关行业数据显示,水阻划船机销量明显,下降趋势明显。

而同时磁控划船机在女性群体中备受重视。造成磁控划船机呈现出不可阻挡的增长势头,并逐渐成为消费者的选择趋势。

同时这段时间大量翻阅了相关论文和专利,再结合现在市面在售划船机的一些技术特点,希望这篇心血文章能给大家带来一些收获。

然而,我必须指出的是,尽管外观看起来不错,磁控划船机仍然存在一些小问题。希望各大厂商能看到这些问题,并进行相应的调整和改进。

一、水阻划船机与磁控划船机对比

这是行业交流会后我整理的一张理论优缺对比图:

理论上对比理论上对比

需要注意的是,这仅仅是理论上的,而实际体验测试之后的图文章最后会放出。

所有理论上都有一个前提:完美的 水阻/磁控 划船机。

而事实上没有几个厂商能完全往这方向全部靠拢,或多或少都有所偏差。

这点相信看过之前评测水阻文章的都能理解。

测试之后最让人意外的情况是有时候价高并不等于质量好。

像磁控划船机最突出的一个卖点是其安静的特性,实际体验是否真心如此呢?

为了更好地评估磁控划船机的性能和优缺点,我找到了几款热门且具有独特特点的磁控划船机进行测试。

二.磁控划船机大比拼

有请上场的几位选手

磁阻划船机磁阻划船机

从左到右分别是麦瑞克,GEIM,MOK,小莫。

GEIM和麦瑞克都是展会的常客:

麦瑞克Q1:热卖的磁控划船机

麦瑞克(MERACH)划船机家用智能调阻磁控健身器材室内有氧无氧运动Q1MRSRM531631599元京东去购买

GEIM:新出的磁控,拓展性很强,主要做出口。

GEIM划船机家用智能调阻磁控健身器材32档位电磁控4公斤飞轮GR11199元京东去购买

MOK:新出的磁控,mok的水阻质量不错。

MOKFITNESS(摩刻)——K10磁阻静音划船机家用智能折叠划船器健身器材K10山葵绿2099元京东去购买

小莫:王道APP

小莫请叫我总监姐妹款智能磁控降噪划船机家用健身器材实木划船器小莫磁控划船机1599元京东去购买

三.数据对比

3.1安装方式

每家安装方式各有不同,

按安装简易程度排序的话:

• MOK>GEIM>麦瑞克>小莫

用时MOK = 10分钟, GEIM = 12分钟 , 麦瑞克 = 20分钟, 小莫 = 30分钟+

小莫的安装是最复杂的,一个人很难完成。

划船机都炒作电磁控,自费购买四台暴打商家的脸!

虽然MOK最简单,可还是有个尴尬的地方,MOK的螺丝对孔难度有点超乎我预料

划船机都炒作电磁控,自费购买四台暴打商家的脸!

GEIM中规中矩,简单安装好脚踏、坐垫、底座就完成了。

麦瑞克相对复杂一些,可看的出做工会精致不少。

3.2大小和轨道可用长度

既然占地作为磁控划船机的主要优势之一,那么我们来看看大小。

这图就能很直观的感受这图就能很直观的感受

划船机都炒作电磁控,自费购买四台暴打商家的脸!

这里有个最重要的点,滑轨可用长度是个很容易被人忽略的。

滑轨可移动长度滑轨可移动长度

滑轨作为腿部伸缩的核心,腿部可动范围很多时候并不是按划船机总长度,甚至也不是滑轨总长度,而是坐垫可移动长度来判断。

所以我加入了坐垫可移动总范围作为数据参考。

划船机都炒作电磁控,自费购买四台暴打商家的脸!

这样对比可以看出一些端倪。

1. GEIM相较之下所需空间最小,小巧的同时也拥有62cm的可移动导轨长度,这点还是挺欣慰的。

2. 而MOK在这方面虽然总长度182cm,而轨道可动距离却仅仅多比GEIM多了3cm。

3. 麦瑞克中规中矩,在这方面没有什么亮点表现。

4. 而小莫轨道可移动距离比GEIM多了整整9cm,总长度依旧控制在172,点个赞。

再来看看是否有身高限制:

小姐姐身高174,并且属于腿长系列了,

而在GEIM使用过程中轨道还有至少10-15cm以上活动空间,

就算按腿身比2:1的抖音长腿小姐姐们比,身高再高上个25cm才会有可能到瓶颈。

咱再保守点估算,至少190cm身高的人都能轻松使用。

而总长最长的mok,因为脚踏板斜度固定的原因,滑轨长度优势有降低了。

小结

尽管GEIM长度最小,而使用上依旧体验不错,三款划船机2米以下全都能使用,

而2米以上身高的,可能只能选择小莫了。

3.3阻力曲线

测试方式:通过实时阻力测试曲线,分别测试最低阻力档和最高阻力档,以确定运动效果。

示例视频

阻力测试方式

具体结果图表:

数据分散图数据分散图

这样的结果可能不够直观,我们换个动态对比方式。

先来看看低阻力:

低阻力对比动图低阻力对比动图

1. 麦瑞克和MOK低阻力曲线过于低了

2. GEIM和小莫低阻力曲线正常不少,甚至有点和水阻阻力曲线相对接近。

曲线无法说明?上个小姐姐单指拉桨视频给大家看看:

一指禅神功

可以看出麦瑞克在单指的情况下可轻松完成拉桨,这个曲线有点过低,浪费很大。

再来看看最高阻力:

划船机都炒作电磁控,自费购买四台暴打商家的脸!

1. 麦瑞克、GEIM、小莫的高阻力曲线峰值都在40Kgf左右,

2. 小莫又因为导轨长度的原因,使得高峰值看相对还要平稳一些。

同样上个视频感受下:

GEIM最高档爆炸阻力

小姐姐表示最高档力量爽到爆炸。

反观Mok略差一丢丢,平均在35kgf左右。

小结:

GEIM和小莫在阻力上优势很大

麦瑞克和mok在低阻力区间过于浪费,而高阻力表示差距很小。

3.4噪音

相同机位,同样的录音,通过音波图来相互比较算比较贴近现实的了。

一图流了解噪音

简单的波形对比简单的波形对比

而在波形上我们仅仅只能看出麦瑞克和小莫相较平稳。

咱们通过视频逐个分析下看看。

1 麦瑞克噪音来源

麦瑞克

麦瑞克的噪音主要来源是坐垫轨道,咨询客服发现有大概率人为因素造成的(因为是自己安装的)

总体趋向偏好,实际体验下来噪音大概是水阻划船机的1/2不到。

2 小莫噪音来源

小莫

小莫由于后半段是木材和塑料底座组装拼接,异响的主要来源也是它。

这种异响解决方法也很简单,咨询了客服,螺丝拧紧,用一段时间就没有了。

3 GEIM噪音来源

GEIM

噪音主要来至于拉绳的摩擦,咨询客服发现是滚轴问题,微调一下就解决了。

4 MOK噪音来源

MOK

而其实后来发现mok有点冤,巨大的噪音波形并不是来至于运动,而是脚踏板的设计缺陷。

因为脚踏板的固定位置使得脚跟的鞋容易被带起造成的噪音。

解决方法也简单,换一双脚跟软的鞋。

这里不得不提小莫和GEIM的两个设计细节:

小莫小莫

小莫跟脚式踏板完美解决了这个问题,使得脚底板活动没有噪音。

划船机都炒作电磁控,自费购买四台暴打商家的脸!

而同时GEIM的活动脚踏板可拓展性我也不会出现这种情况。

3.5整体重量

净重不能作为质量参考,但可以为便捷搬运做个对比。

净重对比净重对比

很明显,GEIM在总长度最小的情况下,净重差距却不明显,从阻力大小也可以看出来用的飞轮应该没缩水。

而MOK整体尺寸最长,同时用料也最多。反过来说搬运难度也最大。

3.6 其他一些细节

GEIM:把手可换设计

划船机都炒作电磁控,自费购买四台暴打商家的脸!

我只能说这玩意的存在,就是一个未来可期,从附赠的第二幅握把就能看出一些门路:

GEIM附赠握把GEIM附赠握把

稍微发挥下脑洞就知道肯定有不少后续拓展。

MOK:用着最高端的屏显调节

MOK调节

可以看出,MOK在这个小屏幕的设计上还是很用心的,

但从视频中可以看出美中不足的是设计程序设计和阻尼不够人性化,

或者说小姐姐自己用的不太顺手。

小莫:手动调节?

小莫

连1K出头的GEIM都用电动磁控了,小莫这边还是手动磁控,比较生硬。

麦瑞克:外观设计不错。

麦瑞克麦瑞克

外观上的设计不得不说是麦瑞克独到的理解。

三.如何通过正确运动方式改善磁控划船机锻炼效果

先理解水阻和磁阻的区别,我们上个视频看看就明白了:

麦瑞克

磁控划船机或多或少都有这个弊端,而4台里麦瑞克尤其明显 (低段阻力缺失缘故)。

这个原因的造成主要是因为飞轮的惯性造成的,

像水阻划船机同样有这个问题,而水阻划船机弥补后劲不足的原理,是一根简单的弹力绳

PS:同时在小莫身上还出现了前置阻力缺失,而这个问题只在小莫身上出现

小莫前拉力缺失

这应该是拉绳回弹装置设计上的缺陷。

来到经典的讲解环节:

以前的水阻磁控对比以前的水阻磁控对比

可以看出事实体验下来,现在的磁阻划船机已经比以前要好很多,至少后半段缺失的阻力范围并没有达到一半的程度,而是只有划船进度的1/6左右。

我们来看个例子:

仰卧起坐仰卧起坐

仰卧起坐PLUS仰卧起坐PLUS

并不是说哪种具有更多的优势,而是运动是一个可以通过细节改变的过程。那放入磁阻划船机中我们无非就是尽可能减少阻力空置期,达到一个对身体和核心更高效的锻炼效果。

原本按水阻运动方式:

正常正常

改善后的方式:

所谓的:改善所谓的:改善

其实最搞笑的是,所谓改善后的方式,就是很多人第一次接触划船机,没看教程最普遍的划船方式。

但反过来却刚好适应了磁阻划船机的运动轨迹,不得不说,绝了。哈哈哈。

换句话说,磁阻划船机无需看攻略即可入门,这脸打的啪啪啪的。

当然,还有很多玩法是水阻无法提供的,比如最简单的就是坐姿划船:

划船机都炒作电磁控,自费购买四台暴打商家的脸!

水阻因为初始阻力曲线不均匀,反而不如磁阻的感受好。这里用上GEIM的更换握把体验感会更好。

既然所有数据都测完,重新来个对比水阻的图吧:

实际对比实际对比

可以看到噪音没有想象中的完美,但是锻炼效果体验下来也没我以前说的那么差(算打脸了)。

四.选购建议

又到了最经典的环节。可是和以往不同的是,我觉得大家按自己预算购买即可。

我随便打了个分,需要注意的是:和以往不一样,价格和拓展性没在计分范畴

未计算价格和拓展性未计算价格和拓展性

因为每个人选择不一样,着重点不一样。价格因为马上618,最终价格都未知,说不定Q1来个999也未知啊。

而根据实际价格,打个比方,如果你是价格敏感用户,毫无疑问选择GEIM

而你是APP控,可以选小莫

而如果是品牌控,可以选择麦瑞克

至于mok,我觉得他们还是家水阻靠谱的多。

至于水阻选择德钰或mok

德钰(DEYU)划船机划船器水阻家用抽屉折叠有氧健身器材纸牌屋A80SU折叠调节款(送SPAX年卡)2099元京东去购买

MOKFITNESS(摩刻)—M30划船机水磁双阻家用智能折叠水阻划船机健身器材M30(红橡木款)2799元京东去购买

结语:做这一篇小姐姐累死了,麻烦点个赞再走。

PS:世上本就很难存在完美的产品,运动方面更是如此,在预算之中,空闲之余能够动起来,比什么都重要。

MERACH 麦瑞克 MR-950 智能水阻划船机

MERACH 麦瑞克 MR-950 智能水阻划船机

MOKFITNESS 摩刻 划船机 M30ES(胡桃色)

MOKFITNESS 摩刻 划船机 M30ES(胡桃色)

MERACH 麦瑞克 Q1 磁阻划船机 MRSRM53163

XIAO MO 小莫 Pro 水阻划船机

XIAO MO 小莫 Pro 水阻划船机

MERACH 麦瑞克 Utry 麦瑞克(MERACH)U功能划船机家用运动健身器材 R09 12档液压阻力

MOKFITNESS 摩刻 —M30旗舰款

MOKFITNESS 摩刻 —M30旗舰款

MERACH 麦瑞克 划船机家用自发电智能调阻磁控器材室内有氧无氧运动 Q1 2023新升级自发电/全智能调阻

麦瑞克(MERACH)Utry麦瑞克联名款 划船机家用智能磁控运动健身器材室内有氧无氧 私教直播课/16挡磁控调节

XIAO MO 小莫 家用磁控划船机

XIAO MO 小莫 家用磁控划船机

MOKFITNESS 摩刻 MOK-m20p智能水阻划船机家用有氧健身器材纸牌屋室内划船器 M20P

MERACH 麦瑞克 水阻划船机 MR—902

MERACH 麦瑞克 水阻划船机 MR—902

MOKFITNESS 摩刻 -M16p划船机多档调节家用

MOKFITNESS 摩刻 -M16p划船机多档调节家用

风阻划船机 Q7 10档风阻调节/商用级强韧传动

风阻划船机 Q7 10档风阻调节/商用级强韧传动

MOKFITNESS 摩刻 —M30划船机

MOKFITNESS 摩刻 —M30划船机

• 像大佬这样有深度的文章真的已经很少看到了,收下我的膝盖!

客气了 [狂汗] 今年实体复苏,线下实在太忙了。

• 我感觉keep的那个划船机设计也合理,然后样子也美观简单大方得体,为什么销量迟迟不上去?

溢价考虑下,而且keep主要用户群体本就是跑步为主,膝盖出问题前很少会对这玩意有足够认知的 [黑线]

最近一直在选划船机,跟上面这位一样,被keep的颜值和占地小吸引,大佬,不考虑价格的话,能帮忙分析一下可以入手吗?如果这种机子不行,考虑入手麦瑞克的m950,麻烦大佬了 [献花]

• 如果早先时候有看到我就选geim 而不是q1了 [喜极而泣]

各有各的好,健身器材这种东西没有对错,只有用和不用 [傻笑]

• 感谢大佬分享,就是不知道有没有零元购划船机。 [高兴]

零元购?
    最早市场只有waterrower的时候,我DIY过,那时候成本大概在600-800,力量感受很棒,就是长得太磕碜了。那时候还不懂弹力绳的重要性总觉得哪里有点不对,后来还是直接买现成的省事。 [皱眉]

哈哈。同在等零元购的划船机!

• 上周买了q1,基本和文章中说的差不多。

[尴尬] 坚持下去就是赚

我的q1体验好差差,最大阻力也跟玩一样,找客服各种推脱扯皮,真的受不了

• 划船机还有项应该注意的是 手柄起点位置 起点位置离脚越远 每次划船行程越大 锻炼效果就更好

咋说呢,在水阻上是这么回事,磁阻不完全是,因为水阻是靠桨叶接触缓慢来力的曲线,爆发力全靠手部活动范围。而磁阻爆发力在初始就有,后面逐渐降低

• 大佬,怎么看待?Keep新出的这一款划船机呢。

Keep品牌溢价是市场上最高的,基本都是固定app生态圈的消费群体,

综合比下来还是水阻的好嘛

• 迪卡侬哪个500系列才是yyds

啊,哪个?我去研究下

现在改叫EYC4了,期待大佬好文

• 提醒下GEIM价格错了,刚刚看是1099,不是1199

保到价了,谢谢 [高兴]

保价 [狂汗] ,你是这四个都真的留下了。

• 看了这篇选了geim,然后一路坎坷。到货后仪表盘不亮,联系多日,客服说安排就近的一线城市售后上门,终于等到师傅上门,问了一下是wan师傅平台找的。然后客服远程指导万师傅拆机,整个机头拆掉后找到断线。师傅拔线绕了一下,打火机一烧完事走人。然后一试,仪表盘虽然亮了,但阻力根本没法调,1档到32档都一个样,关电通电阻力也是一个样。不说了,得拆机装箱退货了,原封不动装回去箱子是个大工程。客服说装箱是买家的事,不会装箱他们负责教会 [喜极而泣]

我的是买回来直接无法通电,售后也不主动解决问题,说上门维修推了3天又3天,一起之下也推了,让德邦找人拉走的,我没给他们装箱,气死我了…

我这边也是上门也是一推再推,还忽悠我说安排了深圳售后上门服务,我心里还琢磨这么点东西从几百公里外过来维护,这售后真给力。结果上门是的本地某平台师傅,处理方式也是简单粗暴,绝缘胶布也没有,简单拨线打火机烧,这样的接线方式我本来是不认可的,当场就说要退货装机。后面看客服也不容易,本想着将就一下算了吧,结果师傅走后一试机,阻力全程无效。于是我坚决要求退货。客服和售后那边看我没得商量,那边态度也变了:退货可以,自己装箱。那泡沫板的卡槽,谁能记得清,并精准装回去,我服谁。😀

• 虽然Q1相对评分最高,但你没算价格啊,我们是差那点钱的人吗?

我差钱 [黑线]

价格出来了,被背刺了100块

• 划船机对姿势要求还是🈶的,姿势不对,锻炼就废!再有占地,所以还是希望打卡购活动,打成习惯 [喜极而泣]

水阻是的,可现在的磁阻让我感觉有点追本溯源,反而好很多, [观察]

• 测试下 会员到期之后 这几家还能APP啥功能

兄弟,我是真不爱测app,或许因为我自己本身就不是一个APP重度依赖用户。
    再说了,app除了记录数据和新手教程,我不知道还能有什么用,锻炼了一个月之后如果说自己还没记住要怎么练,那就等于白练了 [大囧]
    就像健身房的教练,除了刚开始教基础动作,后面完全就是个“监督”的存在。
    [高兴] 等到app到期了,练会了,想提升那就开始走力量,玩哑铃,随便找点jeff的视频开始入门即可(到处都有)

• 有没有阻力在大一点磁阻划船机迪卡农的7公斤的自发电咋样

迪卡侬没试过,改天有空去线下看看。不过就我所知自发电的7KG也就是电控的3.5KG左右,当然还要看磁控拍的排列方式。
    就我手上买的这四台,阻力再大估计没几个人玩的动了。

我买的莫比3000元的华为智选,磁阻阻力太大反而不行,每次回桨再拉,阻力太大飞轮就接近停转,启动力太强伤身体,一共32档,实际像我正常男生一般16档,最多18档,下来似乎跟麦瑞克Q1最大档差不多

• 这。。。。风阻噪音大 水阻的体积大噪音也不小 力量曲线不好 磁阻除了体积小全是毛病 [大囧] [大囧]

c2和水阻噪音曲线是一样的,都属于白噪声。
    磁阻的噪音只是我在半夜拍的,显得大,但总体只有风阻和水阻的一半甚至不到。
    换句话说,水阻也有缺点,举1个简单的例子:连续使用过程中弹力绳会不断松弛,以至于后续力量缺失,这样下来和磁阻就一样了,除非经常更换弹力绳。增加维护成本。水箱清洁诟病也是。
    这次评测试着把毛病说出来是因为之前有水友给过建议,说他们更想看的是缺点然后才能做决断。
    所以我这次尝试把缺点全暴露出来,但也不必纠结,因为世界上“完美”这个词本就不存在。
    合适的时候用合适的产品就行了,像我买手机,有钱的时候买苹果,没钱用小米,不也这么过来了么

• 请直接告诉我哪款最好 不考虑价格的话 谢谢

不考虑价格就7850的concept 2 [期待] 一直被模仿,从未被超越

• 大佬这文章细致啊,赞 [赞一个] 。不过我有个问题想了解一下,这些电磁阻的耗电情况是怎么样的,看他们的介绍都没有相关说明。

我真没刻意留意过,不过想想我们骑单车的功率推动的作用力,反过来推算即便效能低,可这玩意耗电几乎可以忽略不计的吧。
    印象中在哪里看到过80瓦的飞轮可以推动上百公斤的阻力(飞轮还有惯性作用力)。
    实际上还根据电磁铁布控的多少来衡量,像Q1在低阻力档位感觉上是电磁铁基尼数少了,或者分布距离过远导致的。
    健身器材里面印象功率最高的应该是满负荷的跑步机,在高负荷下大概一小时半度电左右,也就是家用电3毛,商用电5毛吧。

[OK] ,感谢大佬的解答。大概明白了。 [高兴]

• c2除了噪音无所畏惧

认同

• 大佬,莫比的kaha咋样啊

暂时还没接触过。

• 舒动有一款水磁双阻的怎样