非田协赛事你会参加吗?这些注意事项你一定要知道

2023-06-06 22:00:59 5点赞 4收藏 10评论

马拉松赛季上半年差不多要收官了,全国各地每周末都有多场马拉松赛事在进行中,一线城市或者交通比较发达的城市,大家都会尽量选择有田协认证的赛事去参加。在一些比较偏远或者交通不发达的地区,也会举行一些地方性或企业性质的赛事,通常把这种没有田协认证的赛事叫做野赛事,不具备认证条件大多数为规模不够,保障不够,赛道条件不允许等等情况。

非田协赛事你会参加吗?这些注意事项你一定要知道

我最近在新疆克拉玛依参加了三个类似的小赛事,给大家分享一下参赛经历以及需要注意的事项。第一个是刚来没多久正好赶上5月2号白碱滩地区的马拉松。正是因为新的环境还在适应中,所以很保守报了一个半马。第一个注意事项就来了,如果你是全马成绩在四小时左右的女生,这种小赛事你可以大胆一点报全马,在赛后才了解到报全马的女生一共只有十几个,获奖名次就可以取到前15名,所以有大概率只要你把全马跑下来就能获奖,对于那些大赛事来说,那是完全不敢想的。

非田协赛事你会参加吗?这些注意事项你一定要知道

因为之前有过在赛道没有水喝没有补给的情况,这一次我特意带了腰包,自己带了两个胶和盐丸,当天的天气是比较舒服的15度左右,而且也是报的半马,缺水的状况应该不严重,所以就没有带水壶。第二个注意事项就是关于补给,了解天气以及实际的补给情况,确定是否自己带补给,这一点非常重要。

小赛事也有好的地方,是停车场可以离起点很近,提前一点到都可以把车开到里面,热身完以后可以把多余的装备放在车里。所以第三个注意事项是充分地热身,后来复盘的时候,我觉得当天跑的比较舒服的一个重要原因就是热身时间比较长。且在赛前也给自己制定了一个大概的配速范围。

注意了以上的三点,开赛时还算是比较克制的530配速,后期进入状态后跟朋友一起跑了几公里515-520,当跑过八公里后就进入不断地超人环节。在这个过程还是要注意不要起太猛,匀加速是王道,而且通常我也会找到前面节奏感比较好的跑友去跟一段,直到他掉速再去换另一个跟。

这次首先是准备比较充分,能量胶也在后程起到了作用,但带的盐丸因为换了一个品牌,居然没有找到正确的打开方式而没有补上。当我吐槽是设计问题的时候,朋友拿过来一掰就开了,我还在那傻傻地找开口。,所以如果你是第一次吃胶或盐丸,那么熟悉下正确的打开方式也是必要的。

非田协赛事你会参加吗?这些注意事项你一定要知道

另外还有一点是关于鞋子,朋友这次穿的是飞影PB2.0,前掌大脚指骨的位置磨出血,从他的实际感受来说,他认为2.0没有1.0时好穿。后面我们再次聊到这双鞋时,他认为那次可能是没有系紧鞋带的关系才导致磨脚,因为在后来的训练时再没有出现这种情况。(从我的经验来看,鞋带的松紧,对于脚面以及脚底打滑的情况影响更大些,前掌的弯折处磨更多是由于脚形和鞋楦不匹配)

非田协赛事你会参加吗?这些注意事项你一定要知道

参加的第二个赛事是铁厂沟镇办的七公里越野,这个是当地企业组织的,跑友说一起去体验下,所以在赛前大腿腘绳肌拉伤处于恢复阶段也还是去参加了。前面说的几点注意事项,就会在七公里这个短距离下轻视掉,实际上越野和路跑相比,情况会更复杂。而且越小的赛事,主办方的经验也可能更欠缺。比如赛道选择,是完全的沙漠里的路线,要么是小碎石,要么是小细沙,滑和用不上力是一定的。

这次路线可能主办方探路并不充分,这个季节的风的风向应该是有规律的,结果是一直顶风状态,最大得有10级风,出门就是上坡,好多人直接就爆缸了。也不要提什么补给了,男子先发枪一口水都没有给女生留下,因为主办方只有瓶装水。好在当地的独特地貌对我有吸引力,确实是一种全新的体验。而且主办方算比较豪,一等奖一万元,所以也吸引了不少高手前来。

非田协赛事你会参加吗?这些注意事项你一定要知道

第三次参加的是玛纳斯湿地公园的半马,赛前看到路线很平,风景很美,而且还可以当作是兰州马拉松赛前的拉练,所以在伤没完全好的情况下又去了。他们的开赛时间选了一个比较特别的时段,我是真的好奇,这种类型的赛事开赛时间是由什么来确定的,没有一场是正常的早上7:30开的。之前白碱滩是下午6点,越野是下午5:30,这次是中午11点,对于当地来说可都是比较晒的时段。

这一次主办方的补给还是从头到尾都有的,我自己带的两支胶也都吃了,盐丸也吃了,但实在顶不住太晒了,起跑又没有压速度,直接就是5分多点,五公里后开始不想跑了,一直在想放弃和继续跑中挣扎。在转过弯后发现前面的跑友配速和节奏比较稳定,赶紧加点速追上去跟随,也正是几公里的跟跑,让我慢慢调整过来,也被摄影师拍到了很和谐的画面。

非田协赛事你会参加吗?这些注意事项你一定要知道

后面又跟过几波人,在15-16公里的时候,捡到一个开始走路的跑友,鼓励他一起跑,他真的很棒很努力,到19公司实在跑不动放弃了,也正是这种不是半马的半马(22.6公里在),让很多在后程几公里撑不下去。所以赛前看赛事公告和了解赛道信息,也非常重要,最起码会有一个心理预期。

非田协赛事你会参加吗?这些注意事项你一定要知道

有很多人可能刚开始跑步,就着急去参加比赛,或者想要在赛道上挑战突破自己,但我给建议是,在赛事选择上以就近和正规为首要条件,就近可以减少成本,而正规会在有突发状况时救你的命。有些小赛事可能连保险都没有,更别提急救保障团队或者赛道上随时的AED。我们始终要记得跑步的初衷,是健康和快乐了。

非田协赛事你会参加吗?这些注意事项你一定要知道

FlipBelt飞比特专业跑步腰包裤短裤女款夏运动高弹速干透气短裤女298元天猫精选去购买

中国乔丹飞影PB3.0专业马拉松全掌碳板竞速跑步鞋巭Pro减震运动鞋899元天猫精选去购买

李宁飞电3challenger碳板跑鞋减震透气男款跑步鞋马拉松运动鞋男799元天猫精选去购买

中国乔丹短裤男2024夏季梭织五分裤男士裤子运动休闲透气男装

QIAODAN 乔丹 男子运动短裤 XKZ2381182

QIAODAN 乔丹 男子运动短裤 XKZ2381182

中国乔丹运动五分短裤男2024夏季马拉松跑步透气半弹压缩裤男

中国乔丹运动短裤男士夏季透气速干五分裤男裤轻薄凉爽梭织短裤男

LI-NING 李宁 男子运动短裤 AKSS561

LI-NING 李宁 男子运动短裤 AKSS561

QIAODAN 乔丹 男士跑步健身速干运动裤

QIAODAN 乔丹 男士跑步健身速干运动裤

LI-NING 李宁 短裤男款夏季休闲宽松五分裤篮球生训练速干跑步健身运动裤女

中国乔丹马拉松专业半弹短裤女士夏季吸湿排汗透气跑步压缩裤

中国乔丹马拉松专业半弹短裤女士夏季吸湿排汗透气跑步压缩裤

LI-NING 李宁 运动套装健身服

LI-NING 李宁 运动套装健身服

LI-NING 李宁 男士运动裤 AAPN295-1 标准黑 L

中国乔丹飞影半弹紧身运动短裤2023秋冬新款男士速干透气跑步短裤

李宁 运动短裤男BADFIVE篮球裤夏季宽松工装裤休闲透气五分裤男士 冷檀黑 XL1

LI-NING 李宁 AKSM117 男士训练短裤

LI-NING 李宁 AKSM117 男士训练短裤

LI-NING 李宁 AKSP082 女款运动短裤

LI-NING 李宁 AKSP082 女款运动短裤

LI-NING 李宁 AKQP249 男士七分裤

LI-NING 李宁 AKQP249 男士七分裤

LI-NING 李宁 男子运动短裤 AKSS457

LI-NING 李宁 男子运动短裤 AKSS457

天猫精选 QIAODAN 乔丹 飞影PB3.0 男女款碳板竞速跑鞋
天猫精选 LI-NING 李宁 飞电3 challenger碳板跑鞋减震男款专业跑步鞋马拉松运动鞋