2021年的TicWatch Pro X智能手表,体验如何?(炒冷饭系列)

2023-06-13 19:32:25 24点赞 17收藏 7评论

前言

我第一次亲身接触智能手表的时候,大概是2019年的夏天。当时的我还是小米之家一名兢兢业业的小导购,恰好身边有个同事佩戴的就是Ticwatch智能手表,我就跟同事借来上手把玩了一下,从此开启了追求智能手表的大门。

作为追求科技前沿的数码爱好者,我对智能手表这一品类非常感兴趣,甚至希望智能手表能够一定程度上替代手机的功能。不过前些年各家厂商对于推进智能手表发展的优先级并不是很高,能够称得上好用的智能手表并不多,大家都还是选择进入更加成熟的智能手环赛道。因此在友商的衬托下,Ticwatch智能手表应该是市场上为数不多的,便宜且大碗的真·智能手表。我相信在当时很多想要体验智能手表的用户,或多或少都会听说过Ticwatch的智能手表。

而在两年后的今天,各家厂商逐渐开始在智能手表领域中布局,此前表现不错的Ticwatch更是推出了Ticwatch Pro X这款旗舰级智能手表。前段时间我恰好收到了这款手表,那么就让我跟大家聊聊这款售价2K的智能手表体验究竟如何吧。

外观

说起我对Ticwatch Pro X的第一眼印象,我脑海里能想到的只有三个字:商务感。

Ticwatch Pro X的外观是符合我的口味的。我觉得整块表最吸引人眼球的不是表盘设计,而是这个棕色的皮质表带。得益于这条棕色的皮质表带,整只手表显得特别成熟,戴在手上也不会显得很幼稚,给人一种成熟且低调的感觉。

当然,Ticwatch Pro X的表带并非是全皮,表带背面换成了运动橡胶材质,这么做是为了保证佩戴时的舒适度,在我这段时间的体验中,不论是日常使用还是运动期间,表带的舒适性都非常不错。

这次Ticwatch Pro X采用的是圆形表盘,相比于Apple Watch的方形表盘,圆形表盘无疑更加贴合传统手表的表盘外形。Ticwatch Pro X的屏幕材质采用了康宁大猩猩的玻璃屏,而表盘正面边框则是采用了金属材质,这种金属材质给手表的观感加分不少。

不过手表外壳没有采用大量金属材质,而是选择了塑料材质,这一点在我个人看来是比较可惜的。

或许这是出于对重量的克制所做出的的妥协吧,Ticwatch Pro X只有41g的重量,佩戴时并不会有坠手的感觉。

就外观来说,我觉得Ticwatch Pro X的颜值还是非常给力的,这种成熟商务风也使得它并不会给我带来太多影响,甚至不会有人察觉到这竟然是一款智能手表。

说完了外观,我们来聊Ticwatch Pro X的功能。

功能

作为一款智能手表,我相信绝大部分的人应该都会在功能方面对它抱有期待,我也不例外。

首先从硬件方面说起,Ticwatch Pro X搭载了新一代高通骁龙SD4100+Dual system旗舰芯片,同时配备了一块FSTN液晶持久屏以及一块视网膜级的高清AMOLED彩屏,这样的配置我想在智能手表领域里,大概是是没有几款手表能够做到的。

而在软件方面,出门问问作为谷歌官方战略合作伙伴,旗下产品Ticwatch Pro X自然是选择搭载Wear OS by Google 操作系统。

得益于Wear OS操作系统,Ticwatch Pro X能够下载180+第三方APP应用,包括但不限于QQ、微信、支付宝、QQ音乐、网易云音乐、喜马拉雅、Keep、咕咚等应用,要是不嫌弃屏幕小,你甚至可以在Ticwatch Pro X的应用商店里下载哔哩哔哩,直接在手表上看视频!

什么叫真·智能手表啊!(战术后仰)

除了软件生态,运动健康也是智能手表不可忽视的一部分。TicWatch Pro X 目前支持二十多种运动模式:包括但不限于户外跑步、户外骑行、泳池游泳、登山、足球、篮球等运动项目,尽可能给用户记录运动数据。

有趣的是,TicWatch Pro X还能自行检测运动状态,如果你在户外健走却没有开启运动检测,当TicWatch Pro X检测到时,就会自动帮你记录你的运动数据,这真的是一项非常让人惊喜的功能了。

作为2021年的旗舰智能手表,内置独立GPS肯定少不了。因此在运动过程中,TicWatch Pro X能够脱离手机的辅助,实时记录运动轨迹、心率、配速、里程、卡路里等相关数据,运动结束后将会生成专业的运动报告,看着自己的运动报告,更能激发自己运动的欲望。

另外在基础健康监测中,Ticwatch Pro X仍然是展现出不错的表现。Ticwatch Pro X底部拥有12颗LED灯构成HD PPG,监测出来的数据会更加精准。Ticwatch Pro X支持了血氧检测、心率预警、情绪压力监测以及夜间心率免打扰监测等功能,其中我最喜欢的应该就属睡眠监测功能了,对于我们这种常年熬夜的人来说,每次看到自己通宵不睡觉都会有一种强烈的负罪感,因此每次我去看睡眠时间的时候,都是我的一次忏悔。

(真的不是测试有问题,是我的作息真的就那么阴间QAQ)

续航

不得不说Ticwatch Pro X最让我满意的,大概就是这个续航表现了。毫不夸张来说,Ticwatch Pro X大概是我用过的智能手表中,续航表现最好的智能手表了。

得益于FSTN夜景显示屏+AMOLED显示屏的组合,平日里Ticwatch Pro X能够通过FSTN显示屏24小时给用户提供基础信息,并且保持着极低的功耗运行,用户需要的时候再唤醒AMOLED屏幕进行进阶操作。即便是到了晚上,支持背光设计的FSTN屏幕仍然能够让用户看得清楚,完全不需要担心实用性。

双屏设计无疑是极大程度上提高了Ticwatch Pro X的续航能力,搭配系统优化,Ticwatch Pro X官宣能够做到2-4天的续航时间。刚开始我是不太相信这个续航时间的,好歹我也是用过众多智能手表的数码发烧友,对于智能手表的续航成绩再了解不过了。

然而测试下来,我没想到Ticwatch Pro X真的能够展现出这样的成绩。我自己实测下来,每天凌晨1点至6点半期间开启持久模式,其余时间开启WiFi连接、蓝牙、NFC、24小时心率监测等功能,同时开启手机消息提醒,Ticwatch Pro X能够维持三四天的续航,这个只能说非常恐怖了,简直是把隔壁一天一充的某智能手表锤得是满地找牙。

其实很反感续航不佳的智能手表,不是因为一天一充很麻烦,而是每次我拿去充电之后,都会忘了把它重新拿下来戴上,直到几天之后才会突然反应过来:哦,我居然忘了戴手表。手表对我而言本身就是一个存在感很低的东西,我对它的需求其实并不算特别高。如果一款手表没办法长时间停留在我的手腕上工作,反倒还要我每天去注意电量给它充电,那么我选择放弃它。对于我来说,手表不像手机,它不值得我过多去关心这些问题。

结语

在使用Ticwatch Pro X之前,我一直使用的都是长续航手表。其实我抽屉里也有好几款智能手表,但我是真的不太想佩戴它们。因为厌恶“一天一充”这个行为,我甚至一个星期没被手表充充电器上拿下,这足以看出我对于短续航智能手表的深恶痛绝。

而在体验Ticwatch Pro X之后,我觉得这会是我接下来的主力手表。不论是装饰性、功能性、亦或者是有效工作率,它都远远超出我曾经的智能手表,真正地成为一款常伴我身的智能手表。

不得不说Ticwatch Pro X有非常多优秀的地方,比如双层屏幕设计,丰富的运动健康监测,Wear OS所带来的应用生态,高通骁龙SD4100的移动平台等方面,都是智能手表阵营中比较优秀,甚至体验超前的优点。当然在我看来,续航能力才是我欣赏它,愿意留下它的唯一原因,我需要一个能工作的好助手,而不是还要我去关心的花瓶。