没事儿水一下 篇三:你是否需要一部运动相机?

2023-11-13 20:37:07 3点赞 3收藏 4评论

前言

每次当某款运动相机价格变成史低的时候,总会有人在问,是不是值得买,还有更多人在评论,买回去没用几次就吃灰了,当然后者可以50包邮解君愁,但是我更想问,你究竟是否需要一部运动相机?

其实提出这类问题的人,一般都是用手机作为目前唯一的拍摄设备,看到运动相机优惠的价格会犹豫是不是购入一台更好的记录自己的运动和生活,但是注意力往往都集中在相机上,而不是日后的使用上。如果碰巧您就是,那么请继续看,下面分别说两个例子来诠释一下买与不买的理由好了。

之前因为看到特价入了一个gopro 9 ,我记得我那时候还是在去工作的车上,在刷张大妈的时候看到优惠信息,犹豫了一下,还是下单了,从此开启了个人骑车记录仪的生活。在此之前,真的一点也没有了解,除了手机也没有其他的拍摄设备,对于GoPro只是听过名字,但是没想过自己也能入手,就是单纯的脑袋一热就买了。之后碰巧有兴趣,又碰巧有需要,所以一直在琢磨拍摄方法和配件,也顺便抽空学了下pr等相关剪辑软件,但是仅仅只是初学。

因为个人上下班通勤都是骑车,也正好可以用作记录仪。偶尔带家人出去游玩,因为相对于其他专业相机来说体型小巧还不占地方,还能用自拍杆和脖挂切换不同视角,所以,对于自己来说,这个脑袋热的还是挺值得的。不过对于目前来说,如果不是夜间拍摄能力的大幅度提升以及其他技术进步,或者在用的gopro9损坏。那么,还是不会考虑换新型号的,毕竟,对于我这样的一般人来说,9已经可以满足个人需要了。有和没有还是比由旧换新区别更大。其实关于相机的使用和配件之前已经写过不少文章了,如果有需要,可以移步个人主页观看。

如果你和我一样,对数码感兴趣,有可以经常使用的场景,那么,我觉得,买就对了,早买早享受。

不买

因为上面购入GoPro9后,也拍摄了一些画面并且剪辑分享给了家人。我姐看了后,表示羡慕并且也有意向想自己拍一些东西。所以,对比了一下当时的市场以及她个人会用到的使用场景,选择了那时候还算比较热门的pocket2全能版作为生日礼物送给她,并且又替她网购了一堆配件和搭配。

还是全能套装还是全能套装

我姐收到机器后,因为发现摄像头内有灰尘,所以选择了走官方售后,三天不到完成了取走,检测,收到换新机器。也是那次她的经历让我体会到了大疆售后的快捷和便利。

你是否需要一部运动相机?

之后本来会是一个我不断收到我姐发来各种分享或者见到她发在社交平台的各种视频。但是,买了之后到现在一年多,我好像就收到了一次她发的视频,然后就没有然后了。之后无论是带孩子玩,还是他们公司聚会,都不会发现pocket有使用。也问过她原因,说还是觉得手机最方便。本来平时拿的东西就多,pocket2加一起也不轻了还占地方,而且需要拍的时候还得从包里拿出盒子来,再从盒子里拿相机来,这样一来也就没有想拍的兴趣了。所以,pocket2现在变成了彻底吃灰的工具,之前也说出小黄鱼,但是鉴于算是一个生日礼物,所以和我姐商量以后就作罢了。之所以说出上面这个经历,是想说,如果你也和我姐的情况类似,那么我强烈建议你不要买,买了也就是吃灰和当纪念品的命·····

买还是不买?

在初步确定购买意向后,需要验证一下自己是否真的有持续使用的意愿以及是否能为了满足自己这个需求而付出对应的时间和精力。简单拿pocket 2列举一下:

1、有兴趣经常拿出去使用,并且注意电池电量。第一个很简单但是很重要,你有没有对应的使用场景,或者经常出去玩,或者有一项固定的运动项目需要记录,这是能保持你持续使用的很大前提,如果只是单纯的想记录生活或者出去游玩才用,那么看后面的试用方法。第二个理由别笑,我姐之前给我的其中一个理由就是:没充电。很多人并没有类似的使用习惯,只有当需要使用的时候才会想起来看机器有没有电,结果发现没电,又不能更换电池,然后就不带了,然后就没有然后了。恰巧,pocket2不能更换电池·····

2、知道并注意使用方式和方法。毕竟pocket 2自带云台,相对于Action或者GoPro来说还是比较娇弱的,就算买了随心换,我相信一旦出现损坏还是会心疼的。那么学习如何正确使用就是一个必选项,一样需要花时间和精力还有以后的执行力。当然,虽然Action或者GoPro没那么娇贵,但是同样需要学习一定的使用方法和技巧才能熟练上手,你是否有兴趣和时间呢?

3、拍摄后是否能整理素材并且剪辑成自己想要的视频。这里分几种情况,第一种你想保存一些素材和成片,导入电脑剪辑或者留存,那就需要很多的导出时间以及硬盘容量,还有需要学习剪辑软件的时间和精力(如果你之前就会PR之类可以略过)。当然,还可以用电脑保存,手机编辑。还有就是通过手机作为中转直接导入移动硬盘,结果如上。其实个人感觉后两者更加麻烦·····

你是否需要一部运动相机?

上面那个截图是个人几年下来GoPro9所拍摄的视频素材,这还是在我整理筛选删除了大部分之后的。当然,还会再筛选,要不硬盘就不够了。里面有4/5的素材是1080p的,最近我才开始用4K拍摄,可想而知,以后占用量会更大。其实我每次看到电脑里快满的盘符也头疼,但是奈何一懒二贪心,所以只能慢慢整理删除了。

第二种,你不想保留素材,仅想保留成片,那么工作量会减少很多,甚至用手机就能编辑完成,而且现在手机app剪辑要简单很多,也很快。剪辑完成后素材直接删除就好。不过,你真的会不想保留素材么?真的么?这里说一下,如果你是用gopro拍摄的4k视频,那么gopro app( ios 端)貌似是不能直接预览的,还得先下载到手机里才可以看。那么一个视频好几个g的情况下,你都导入手机需要多少空间又需要多少时间。前段时间我试了,然后放弃了,真的,不能切换屏幕或者关闭屏幕(要不会中断),只能看着它慢悠悠的速度,还是算了吧···

其实不光是相机素材需要整理,手机及其他电子产品一样需要,个人会定期导出手机里的照片,删除不需要的,剩下的按照类别分别保存,方便以后查找。顺便问问各位,有多久没有整理过手机的照片了·····

进一步验证:

上面几条虽然是拿pocket2和gopro9举例,但是对于其他品牌的运动相机来说基本都是一样的,看过之后相信你会有一定的考量来决定你是不是真的需要一台运动相机。如果说因为没有相机所以没法判断,那么,拿一个多余的手机放在包里,就用来在觉得自己需要运动相机的场景里使用。手机肯定也能做到,最多加一个自拍杆。如果能坚持做到,那么我觉得就没问题了。如果不能,那就最好不要买一个回来放在家里吃灰。

总结:

啰啰嗦嗦说了这么多,也确实是自己的切身体会,只是想让各位在决定下单的那一刻是出于理性以及对自己需求的了解而不是人云亦云的随波逐流,就如我送给我姐的那台pocket2一样,倒不是钱不钱的问题,而是不想让辛苦挣的钱用在了自己的一个可有可无的念头上,那样个人觉得不太好····

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Insta360 影石 GO 3 拇指运动相机 64GB 星耀黑

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

Insta360 影石 Ace 运动相机

1998元起

狙盾 记录仪 标准版

狙盾 记录仪 标准版

Insta360 影石 GO3黑色拇指相机 运动相机 亲子骑Vlog 128GB

GoPro HERO12 Black 运动相机 户外摩托骑行 潜水防抖相机

XTU 骁途 S6运动相机4K超级防抖摩托车记录仪 续航套餐

Insta360 影石 GO 3 拇指运动相机

Insta360 影石 GO 3 拇指运动相机

XTU 骁途 S6运动相机超级防抖4K摩托车记录仪 标配版

XTU 骁途 S6运动相机超级防抖4K摩托车记录仪 标配版

GO3拇指相机 64G版

GO3拇指相机 64G版

1998元起

• 支持一下楼主的帖子,我也在考虑。不玩运动只记录旅行的话,突然意识到把家里的旧手机拿出其实就行。。

感谢支持…

• 大佬,我想偶尔记录下骑行(自行车),同时也打算偶尔记录下和孩子👶🏻的日常。打算从咸鱼买个Gopro9。请问大佬是否可行?

首先我不是大佬,只是用的时间久点而已 [喜极而泣] 。其次单就画质而言,go9绝对是够的,但是,骑行记录的话,视角比较单一,在你只有一台gopro的情况下,除非你能中间不断切换方式,像我比较懒,就一镜到底,而且主要也是为了当行车记录仪,并不会自己出镜,这一点需要考虑一下。如果记录日常,又回到初始问题,你是否需要一台运动相机,这个就像上面说的,需要你考虑一下自己的实际情况而定。另外,在咸鱼入,尤其是电子产品,其实个人不太推荐,因为水太深了,而且你之前还没有接触过,不能说完全会翻车,但是,会有一定风险,还是建议京东自营或者淘宝旗舰店入,马上618,应该还会有一些优惠,可以时常关注一下。暂时能想到的就这么多,有其他问题的再问就好··