声音玩具 篇三十六:榨干数播声音潜能的方法——艾索洛(eversolo)DMP-A6探究

2023-10-24 19:25:27 4点赞 18收藏 5评论

很开心看到这么一款产品的出现,毕竟总是按捺不住希望HiFi更为普及的心态在做很多事情。

最近这款DMP-A6实在颇受关注,好评程度也实在超出我的想象。比起自家Z6、Z8解码器,简直有过之而无不及。

发现大家喜欢DMP-A6的原因非常简单,外观一看倾心,音质一听悦耳,以及无与伦比的操作体验感,和极为丰富且强大的功能呈现。

当然,这样过分优秀的产品,也直接诱发了高烧分享官们的超苛刻视角评判,他们不相信这么完美的存在,疯狂吹毛求疵找Bug甚至做出了汇总,主要原因还是好多人考虑购买自用。

品牌方的软件实力着实霸道,且极为配合优化用户体验,搞bug的全程,我都在吃瓜围观。坦诚来说并没有真正的硬伤bug,属于完美主义强迫症对产品极端苛求的范畴。品牌方的软件工程师也确实太猛,各种bug的根源和修正方法门清,对于极致数码流玩家提出的所有极端细节需求,基本都是告诉工程师后几十分钟内,甚至几分钟就能解决完毕,最后实在挑无可挑了,甚至又叫来了UI工程师,把视觉效果还疯狂优化了一遍...吃瓜群众表示目瞪口呆。

最新的固件估计近期会推送在线更新,这是我肉眼可见的,无可挑剔的软件系统...就算它的系统多少可能还会存在小Bug,我也认为它是当代数播中的最强软件。

也从自己的视角,分享一下DMP-A6。

DMP-A6从产品功能上看,集数字播放器、网络播放器、解码器、前级、数字界面于一身。售价5890元人民币,我们就简单理解为6000元好了。发烧数播类产品通常起步售价都不会低,因为这东西不单单只有硬件开发成本,软件的开发和长期优化,才是上不封顶的可怕成本项。

综合产品力和价格的话,DMP-A6是爱好者在这个价位能买到的最具性价比的数播,我觉得这应该没什么疑问。

外观方面,极简、体积适中、现代感、高清大触屏、旋钮暗藏灯带,以及极为精致的铝合金机身工艺,是其关键要素。

大屏幕待机日历、时间的显示,以及各种模拟机械表头显示,歌词、曲目信息等,它如此百变的屏幕视觉同样意味着百变的观感,总有一种能戳中你的审美或实用需求。

硬件配置上我关注的点:

双ESS 9038Q2M解码芯片,每声道独立使用一片;

超低噪声电源模组,电是声之母,这块独立、自主研发的电源,主打音质向的高性能低噪声;

数字、模拟部分,均加持高精度时钟晶振;

模拟输出为全平衡架构,具备直通模式;

数字输出部分为Bit-perfect无损耗直出;

用料足够讲究,wima、nichicon电容、村田贴片电容、Ti运放、欧姆龙继电器等,细节上不马虎;

蓝牙使用高通QCC5125旗舰级音频芯片平台,支持LDAC、aptx-HD的高清蓝牙音频规格;

嗯,我关注的点基本都是直接和音质挂钩的。

软件方面,我体验下来想强调几个点:

DMP-A6的整个软件环境,是我体验过的最强系统——基于我大概玩过十来个品牌的数播所得出的结论;

整个系统基于安卓,系统本身和内置APP均为深度定制优化,配合自研EOS引擎,全局跳过SRC,保障音质的直通无损耗传输;

单提出来一点,关心这个的最多——内置Apple Music全面支持高解析度无损播放。此外也内置了QQ音乐,未来还会加入网易云,均为原生无损、直通适配;

基于深度优化的用户语言+界面,系统的使用,基本无需学习成本。所有的设置都是简单和直观的,菜单逻辑清晰、层数浅,对任何功能的操作,都非常快速便捷。这有别于其它数播产品的晦涩难理解、菜单藏得深;

本体和移动端APP的无差别控制,任何场景下都可以实现对A6全功能更操作。这也不同于很多产品,部分功能、设置等,只能在主机或者APP上才能调整;

人性化呈现更为完整。得益于优秀显示素质的大触屏,多种样式的表头、日历时间待机显示、歌词等,总有自己喜欢的那款,而且但凡发光所在,亮度必然可调,告别光污染;

可自行安装APP,以及一键在线升级固件,具备着未来无限拓展和优化的可能;

最后,它业内唯一一款支持ROON多声道DSD直出的产品;

至于其它音乐文件格式、规格的支持啊,这些小儿科基础标配的,就不赘述了。

功能大概为人无我有,人有我精的状态:

1、任何时候都可以控制音量,数字输出状态下,任何时候只要把音量拧到最大,即刻化身为纯直通数播或纯解码器。模拟输出这个比较细节的设计,对我这样喜欢折腾的发烧友非常友好;

2、主机本身在音乐存储方面的硬件支持和拓展:机身自带小容量存储空间、配备Nvme协议的高速SSD插槽(底部专用盖板,最大支持4T),以及支持USB-A口的U盘和移动硬盘。曲库扫描速度非常快,随便折腾不劳心;

3、连接功能的全面性:有线网络可直连路由器、NAS库、PC等设备,同时支持无线WiFi网络连接,支持高规格蓝牙输入(aptX HD和LDAC)。给无线配置3根天线的数播我是头一次见,这点能看出厂家在给用户体验方面的诚意,能多给就多给;

4、流媒体传输支持方面,支持SMB、NFS以及Upnp,甚至原生内嵌外网云盘存储——百度网盘、OneDrive和WebDAV。除了原生内嵌流媒体APP,无线WiFi下高品质播放支持苹果的Airplay、DLNA、Spotify、Roon、Tidal;

5、USB接口给了3个,其中1个C口是音频数字输入(这里不是打印机那种USB B口),3.0 A型OTG数据口用来外挂存储设备,也可外挂光驱支持播放和抓轨,3.0 A型USB AUDIO口为数字音频输出专用,兼容任何支持UAC协议的USB解码设备;

几乎所有设备的全兼容,无可匹敌的流媒体软件、数据库系统,以及实际使用时非常清晰、易用的体验感,想必是DMP-A6引得发烧友狂热的原因。

就近期收到的反馈来看,也有一些我不是很在意,但一些朋友表示有需求,DMP-A6没有配备的功能:一个是蓝牙输出,第二是没有配备AES数字输入、输出口,以及没有配备耳机输出口。

一直到这里,我都没有提及到声音,因为对其音质的探索过程,坦诚来说对我是个非常痛苦的事情,好在总算搞明白了。

我这边除了测试设备偏多,对于电环境、线材等附件的涉猎也相对偏多,多数时候可以很快得到比较明确的结论,但这台DMP-A6不太按常理出牌。

初听我和大家的想法是保持一致的,也就是很不错的USB数字输出音质,以及“说得过去”的前级模拟输出。

后面我测试了很久,基本涵盖了各种情况,下面我想说一些可能不太一样的观点。

就DMP-A6的解码、前级输出部分的测试:

1、DMP-A6使用自带的解码+前级功能时,直接接驳有源音箱聆听,其整体的输出素质,确实是在“说得过去”的级别,不功不过、可圈可点;音质符合六千元价位解码器的输出水平,这没什么疑问。

2、DMP-A6打开模拟输出的直通模式,作为纯解码器,接驳前级+后级,或者前级+有源音箱,亦或者耳放,得到的声音,大概率依旧是“说得过去”,可圈可点和不功不过的。但是呢,我在这个阶段发现,音质依旧如此原因,不像是DMP-A6纯解码模式给到的信号不够优质,而是后端信号接收端或放大输出部分,存在短板,让人误以为DMP-A6仅仅是“说的过去”的解码水准;

3、果然,意外来了,因为最近确认了Stax耳放的信号输入和输出部分,素质都是非常好的,还意外发掘了一款SuperFET耳放前级,同样在信号接收和输出部分不存在短板。最终确认,DMP-A6直通做纯解码器使用,给到Stax耳放和SuperFET耳放前级时,它的模拟输出水平,绝非仅仅停留在“说得过去”的数准。坦诚地讲,DMP-A6纯解码输出的信号素质,是非常不错的,至于到底有多强,保守点,我看来不输万元级解码器;

所以这部分的结论——DMP-A6开启直通功能,作为纯解码使用时,输出的信号是非常优质的,如此时仍觉得音质不够满意,应优先考虑耳放、前级等后端设备的信号输入与输出部分,是某项否存在短板。

而DMP-A6使用解码+前级(音量控制)功能时,其信号输出水准确实停留在“说的过去”的水平,我猜这部分的短板,大概率在于DMP-A6自带的前级功能,还不算特别优秀。

(果然优秀的前级不是那么好做的啊...)

就DMP-A6的USB数字输出部分的测试:

正常情况下,DMP-A6的USB数字信号质量,确实就挺不错了,怎么用都挺不错的。

对不同的USB信号线材的反应适中,换USB线有影响,但很难说有天翻地覆的改善或者改变。

此项测试的过程中,发现了可以让DMP-A6音质脱胎换骨的路数,这个是重点——DMP-A6对电环境非常非常敏感。在某个周六的半夜,我听到了DMP-A6非常高水准的USB数字输出水平,以至于我怀疑自己听的不是DMP-A6,经过反复确认,发现脱胎换骨的原因,不是接错了器材,也不是其它器材忽然给的。单纯是那天半夜赶上了楼里基本没人这种事儿,让我有幸聆听DMP-A6的超强音质状态。

极致电环境下的DMP-A6,声音非常非常纯净和透明,是现代数字设备的声音,但只有纯净和透明感,中性的声底,以及超强解析力和动态表现,毫无“数码味儿”痕迹。但也不是所谓“醇厚、浓郁”的模拟味道,我很难形容这是个什么声音,我只能描述为极致的透明、纯净,流畅的声音。

因为太好听了,过于享受的我直接睡着了,睡得很死,很可惜没能借机换上同轴数字输出来实验。只用了USB输出,所以归类在此段落。

(这种供电环境可遇不可求,很难复现。即便大多数周末,楼里也是有很多人的,不具备这种偶然环境。)

但平时也可以察觉到,DMP-A6对电环境是敏感的,周中的表现却是不如周末,每天也都有些差别,也经常有声音脏的时候。我也不知道这应该算DMP-A6的优点还是缺点。

也深度思考了缘由。DMP-A6是超低噪声开关电源供电,这种电源说白了从性能、数据等方面,远比线性电源优秀,简单理解为具备更高的供电纯净度上限。但是呢,我猜其对电环境的敏感度要比线性电源高,所以更容易受电环境的影响。如果在非常纯净的电环境前提下,DMP-A6优秀的超低噪声开关电源模组,音质表现大概率可以远超传统的线性电源,但如果是状况不佳的电环境下,DMP-A6的高性能开关电源,在“保下限”这个点上,可能没有传统线性电源那么稳当。

So,非常建议DMP-A6的玩家,研究好电环境的事情,大概率有大惊喜。

就DMP-A6同轴数字输出的测试:

我发现大多数人玩数播,基本只使用USB音频输出和AES数字输出给解码器,瞧不上同轴输出。我自己也是,认为这个口过于古朴和简单,长得就不够发烧,不像能出好声音的玩意儿。

但这次我错了。

DMP-A6同轴输出的音质水平,可以轻易超过它的USB输出水平,强烈推荐使用。

但我确实对同轴输出玩的不多,不敢轻易定义其缘由。品牌方工程师有过表示,DMP-A6的同轴数字输出,走的就是非常纯粹的Bit-Perfect无损输出。

另一方面,DMP-A6的同轴输出,对数字同轴线材的反馈,可闻且明显,建议使用符合阻抗规格的,标准、高质量的同轴线。

(简单的试验和推测,非标同轴线,类似用模拟线做替代品的情况,出不出恶声不一定,但大概率是个怪声。)

DMP-A6的音质特点总结:

DMP-A6是个音色非常中性的信号源,不会给你的后端添加其它的染色,只提供尽可能完整的高质量信号。最终的声音结果,大部分取决于后端的搭配,从而呈现整体声音特色。

(是的,尽情折腾吧,非常好玩。)

当然,怼个有源音箱,极简模式直接开听,也是个好玩法。那你大概率听到的就是个中性、无染、能量平衡的声音。这个中性,可以听一天都不累。

在供电环境极佳,搭配的后端设备非常强悍的时候,那你大概率有可能听到近似Hi-End之声(虽然我自己说出来都不太信,但确实是领教过了)。那种完美之声只有俩字儿,好听。非要我赘述的话,还是那句极度流畅纯净和透明的声音,丝毫没有数码味儿,但也不是模拟味儿的路子。

除此之外,电环境一般的情况,随意地接驳和聆听。很多人初听DMP-A6的反应是一致的,我也一样——这数播有低频,低频量不错,低频分析力和弹性底盘很稳当,声音不是浮在半空的,这很重要。在充斥着数码味儿的当下, 是难能可贵的。

也很容易发现,DMP-A6的高频表现,不存在锐利和扎耳的情况。属于明亮度适中,略带气态感的刻画方式。而中频方面并不扎眼,人声距离不远不近的,绝对不油腻,仔细听也没有什么刻意的情感凸显或者渲染,也不是干、柴、瘦的人声,就还是很中立地在表达。

第三点是很容易察觉横向声场的宽阔感,而纵深感方面表达,我看来也达到了合格的水准。

其他方面不同以往,一些声音要素,我不太想下定义。DMP-A6有人说声音散,我认同,我初听也散。但听多了就发现,严格来说,是有时候散,有时候就很凝聚;有时候糊一点,但有时候解析又清晰分明的;有时候动态软一点声音有点拖尾,但有时候又是丝毫不拖泥带水伶俐迅捷的;有时候声音会有点脏,但大多数时候又是足够纯净的......

我也很不好意思最终会写下这样的结论,我也是第一次这么总结。只能给出两点建议,一个是建议用优秀的后端器材搭配DMP-A6,大概率可以获得许多音质提升;另一方面,就是尽可能为DMP-A6改善供电质量,音质回报也一定是非常超值的。

最后。

总而言之言而总之,这货对电敏感,对线材附件的感知度适中,玩DMP-A6可以围绕供电好好做一番手脚,电环境好要啥有啥,后端搭配的器材如果够强劲,甚至有点摸不到它的上限在哪。退一万步而言,6000块钱哪怕啥也不图,权当买个HiFi数播界最强软件系统来耍,都绝对够玩家们乐在其中的。

还有一句是我每次基本都会说的,听任何机器之前,最好都热热机~