2023-11-02 15:47:22 1点赞 2收藏 0评论

Noble家的Fokus Mystique一直是我作为T0级别的真无线耳塞向烧友推荐的。没想到Noble对于在声音上已经近乎“独孤求败”的Mystique居然又搞了一个“超进化”版本Fokus Prestige出来。说实话,在北京展上第一次听到这款工程机的时候,其声音层面给我的惊喜之大,让我考虑要不要单独为这玩意创造一个“T0+”的级别出来。而到了武汉展前后,我正式拿到这款产品的量产版并认真听了一段时间之后,结论是Noble Fokus Prestige比起前作Fokus Mystique在产品气质与声音表现上要妥妥的更胜一筹。

Noble Fokus Prestige:真无线“天花板”的诞生Noble Fokus Prestige:真无线“天花板”的诞生

Fokus Prestige是Noble在Fokus Mystique之后推出的一个终极加强版或者说魔改版,在后者的基础上进一步优化音质和调音风格,同时外观也进行了升级。众所周知Noble这个牌子,在重视音质之余,在工艺、选料这方面一直秉持着近乎极致的程度,熟悉这牌子的人都知道“Prestige”这个后缀之于Noble产品的意义。功能方面,Mystique有的它都有,Mystique没有的它也没有,可以说相比Mystique,Fokus Prestige的内在升级是完完全全专注于声音的。

在此之前,我曾写过Fokus Mystique的评测。就我个人而言,这是当时唯一一个能够和同价位有线耳塞相比,综合听感完全不落下风的真无线耳塞产品——当然,这并不是说同级别的另外三款真无线音质比这款差,而是它们所擅长的方向不同。之所以得出这样的结论,完全是因为Fokus Mystique在声音密度和饱满度方面的表现,过于接近以往对于有线耳塞的声音印象。如今Fokus Prestige很稳当地延续了这一特性,声音品质有增无减的情况下,同样当得起“声音不逊色于同价位有线耳塞”的结论。

包装方面Fokus Prestige进行了重新设计,虽然算不上豪华,但方方正正的盒子比前代产品更像一款HiFi音频产品了。打开后,除了耳机本体与充电盒,还是耳套与充电线。Noble真无线产品的耳套突出一个舒适易用;而充电线方面由于这次Prestige的外壳换成了木质的导致充电盒外壳增厚,一般的通用TYPE-C插口插不进去,所以标配了一根加长插口的短线,以及一个加长插口的转换头,可以使普通的TYPE-C线能给Prestige充电。

Fokus Prestige的外观相比前代,最大的区别是充电盒和耳塞本体的外壳材质都换成了枫木。在刚拿到的时候我脑补这个尺寸应该比Fokus Mystique要大一圈,实际把Mystique翻出来对比一下才知道原来是基本一样的,“变大”只是脑补而已。而无论是充电盒还是耳塞本体,Fokus Prestige的这个木纹质感简直帅到爆表,即使我这个对文玩啥的一窍不通的人都能感受到浓郁的质感和光泽感。使用体验方面由于功能操作都和前代一样,所以没有太多需要介绍的。值得一提的是Fokus Prestige同样没有主动降噪,但是有通透模式,方便不摘下耳机与周围的人通话。

蓝牙协议方面最高支持到AptX Adaptive,这是我目前觉得最平衡好用的一个协议(个人对LDAC不太感冒),在苹果手机上仍然只能AAC。通话质量非常不错,在我用过的TWS里算T1水准(T0只有一个,AirpodsPro永远滴神);另外不知道是不是心理作用,骑车时佩戴耳机的风噪优化感觉比前代要好。

Noble官方宣传里对Fokus Prestige的定位是“超旗舰级TWS”,也是目前HiFi音频品牌推出的真无线耳机中,定价最高的。从产品形态和音质表现来看,个人认为其确实算得上当前真无线领域的天花板,声音比包括Fokus Mystique在内的其他T0级选手要高出一筹。而最大的优势在于,Fokus Mystique拥有常见真无线产品所没有的过人的声音密度、饱满度和极高的低频质量,能够呈现超出真无线耳塞产品惯常印象的声音表现。

在大众喜好度比较高的泛流行曲目中,低频往往是一款耳机“先声夺人”的关键,也就是通常所谓的“第一印象”。Fokus Prestige在嘈杂的北京耳机展现场,仍然能以一耳朵抓住我听觉的出色低频表现,让我一瞬间就有不想摘下来的冲动。Fokus Prestige的低频量感偏多但不过量,下潜和弹性均为优秀,甚至能够听出低频的层次与解析感,即使是同价位有线耳机,也鲜有如此出色的低频表现。中频方面则是典型的美式风格,声音饱满热情、结像充实,得益于动铁单元的加持,声音密度相当出色的同时厚度也很喜人,这就使得Fokus Prestige的中频表现得分很高,无论男声女声还是中频乐器音色都能在还原的基础上做到情感与质感间距,颗粒感和声音的韵味也为中频加分不少。高频同样是Fokus Prestige声音评价较高的原因之一,通常这样偏饱满的流行向调音耳机,高频都会为了保持整体风格而适当压暗。Fokus Prestige的高频则保持了出色的亮度与平滑度,同时解析也属上乘(这也是和Mystique差别较大的地方)。这让Fokus Prestige和64 Audio的U4S一样,能在偏暖的饱满音色之下,以高素质和高平衡性去胜任古典音乐的演绎,尤其是大编制交响乐和一些电影原声,即使Fokus Prestige并没有大到没边的横向声场,却仍然能靠着绝佳的纵向深度、动态表现和低频的烘托,呈现出惊人的气势与氛围感,成为一款人声与器乐通吃的耳机产品,其对不同曲风的适应能力甚至比不少有线耳机还要强。

再者,Fokus Prestige的产品理念其实和iFi的Go Pod相似,都是在基于蓝牙音频的平台上,尽可能发挥出声音层面的优势,在面对线材、前端的限制时,尽可能小地缩减和有线耳机的差距、提升相对普通蓝牙产品的优势,从而俘获烧友们的青睐。它瞄准的也是那些对音质要求很高的、持有万元级旗舰、超旗舰耳塞,对于真无线的音质也毫不妥协的人群,通过做到极致的产品来取得用户。作为一款5298元的真无线耳塞而言,贯彻这样的产品理念是需要魄力和过硬的实力的。至少从声音表现的层面来看,我认为Fokus Prestige是成功的,能让人戴上就不想摘下来的真无线,能和同价位有线耳塞掰掰手腕的真无线,又有几款呢?Noble品牌有一句Slogan,声如其颜惊艳,颜如其声细腻。Fokus Prestige当之无愧。

NOBLE 诺岱 音响(Noble)真无线 FoKusMystique 蓝牙耳机 发烧级入耳式 蓝牙5.2长续航旗舰版 蓝色

NOBLE 诺岱 音响(Noble)斯巴达克斯 (Spartacus) 有线耳机 HiFi高贵音频 混合4动铁2骨传导单元高保真入耳式耳机

诺岱音响NOBLE FoKusMystique真无线蓝牙耳机 发烧级入耳式 长续航蓝牙5.2 蓝色

诺岱音响(Noble)Fokus Prestige 真无线蓝牙耳机 发烧级圈铁混合单元长续航蓝牙5.2 入耳式耳机 蓝色

诺岱音响(Noble)舞台精灵 STAGE3 动铁混合单元 有线耳机 HiFi入耳机 蓝色

诺岱音响(Noble)真无线 Fokus H-ANC 主动降噪蓝牙耳机圈铁混合单元HiFi入耳式长续航蓝牙5.2 蓝色

诺岱音响诺岱 NOBLE FoKus-PRESTIGE真无线HIFI耳机木质腔体木质耳机盒 黑色

诺岱音响/Noble 舞台精灵 STAGE3 动铁混合单元 有线耳机 HiFi入耳机 黑色 10mm复合双磁体驱动单元X1/Sonion23系列动铁单元X1

诺岱音响(Noble)斯巴达克斯 Spartacus 有线耳机圈铁混合单元挂耳式HiFi耳机

诺岱音响NOBLE Fokus Prestige真无线蓝牙耳机 发烧级圈铁混合单元长续航蓝牙5.2 入耳式耳机 炭灰色

诺岱音响(Noble)Jade/翡翠 HiFi入耳式有线耳机 一圈四铁混合单元 重低音高保真发烧耳机 绿色

诺岱音响诺岱 NOBLE FoKus-PRESTIGE真无线HIFI耳机木质腔体木质耳机盒 蓝色

诺岱音响(Noble)Ronin/罗林 有线耳机8动铁4静电 混合单元级 HiFi入耳机 蓝色

诺岱音响(Noble)舞台精灵 STAGE3 动铁混合单元 有线耳机 HiFi入耳机 红色

诺岱音响(Noble)Ronin/罗林 有线耳机8动铁4静电 混合单元级 高保真HiFi入耳机音乐耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机