2023-11-02 18:10:25 0点赞 0收藏 0评论

作为一个重度音乐用户,这两年是眼看着耳机市场从有线到无线的转变,尤其是手机品牌的加入,使得真无线耳机这个行业是卷了又卷。

HIFIMAN开启真无线全新赛道,Svanar Wireless jr小天鹅上手试听HIFIMAN开启真无线全新赛道,Svanar Wireless jr小天鹅上手试听

相对于传统的音频厂商来说,手机厂商借助于生态先天就占有绝对的优势。而音频厂商想要在竞争激烈的环境中生存下来,必须要做出别家没有的东西出来才可以更好的“活”下去。HIFIMAN相信大家都不陌生,这个被用户冠为”男人家“的品牌,每次推出的新产品都让人眼前一亮,尤其是今年5月份推出的Svanar Wireless真无线耳机产品,更是给无线耳机开启了一个里程碑式的全新赛道,让无线耳机也可以拥有万元级别的HIFI音质体验。

在经过了一段时间用户的好评反馈后,HIFIMAN也是趁热打铁,推出了其青春款版本:Svanar Wireless Jr小天鹅真无线耳机,下面就请大家跟我一起了解下这款新产品的表现。

外观方面,Svanar Wireless Jr延续了前辈的设计,不过在配色上作出了改变,从之前的沉稳风格,变成了现在更具时尚气息的纯白配色,就我个人而言,我更喜欢这个纯白的配色。

佩戴方面和前辈没有什么差别,因为外观模具没有改变,耳机采用了人体工程学的外型设计,配合上自带的多幅不同尺寸的耳帽,可以满足大多数人的佩戴需要。就我个人对这两代耳机的佩戴感受来看,Svanar Wireless Jr整体佩戴体验还是很舒适的,单耳塞仅8g的重量也可以长久佩戴不累,可以满足大多数成年人长时间的佩戴需求。

说完了外观部分,接下来就是我们要聊的最重要部分:音质表现。前辈Svanar Wireless在上市之后,一直被称之为随身音频的HIFI完全体,因为HIFIMAN为它塞入了一个独立的耳放模块,我个人也曾实际的听过,确实如官网所述,Svanar Wireless的音质表现绝对不输于任何一款同价位的有线耳机。

而这次推出的青春版Svanar Wireless Jr算是前辈的替代产品,除了外观延续外,核心技术拓扑振膜也是在这款耳机上得到了应用,不过却是取消了内置的R2R DAC芯片。

拓扑振膜这项技术在HIFIMAN这里可以说是被应用到了极致,它是将一种特殊的涂层喷涂在喇叭表面,以修正各种失真,这个技术在HIFIMAN的老板边博士手中玩出了花,并且已经生产了很多年。最早的一代使用拓扑振膜的耳塞RE800和RE1000价格都在5000-12000元左右,而在今天,我们终于能在平价耳机上使用并体验到这项技术,原因也很简单,毕竟随着技术的成熟,多款产品的成本摊平,让这项技术可以应用在更多更便宜的产品上。

除此之外,Svanar Wireless Jr它独立的放大模组让它在输出参数和输出峰值上都有着不错的表现,而且其搭载了最新的蓝牙5.2协议,支持LADC高清蓝牙格式,以及无损的音质传输,下面我们就来实际的试听一下,音源这里我选择是苹果手机自带的音乐App,有无损音质可以选择。

试听的第一首歌曲我选择了张靓颖的《天下无双》,这首歌是刘亦菲版神雕侠侣的片尾曲,它全程给我的感受都是有一种高贵典雅的空灵感,很考验耳机的高频能力。使用Svanar Wireless Jr听这首歌曲时,可以明显的感受到声音如同在我们耳边响起,歌曲的意境和故事感表现的很饱满,到副歌时,高音达到了顶峰,充满了力量,耳机表现很棒,高音明亮自然,如波浪般直击心灵,让我可以很自然的沉浸在歌曲当中。

第二首歌曲则是一首英文歌曲,赛琳娜·戈麦斯的《Wolves》,这首歌相信大多数人都听过,当然也有可能你听过却不知道它的歌曲名,因为这首歌曲的副歌部分,可是现在短视频经典的配乐之一。歌曲的节奏由缓到快,声音也是由低到高,当使用Svanar Wireless Jr再听这首歌时,歌曲中的细节多了起来,而且这款耳机的解析力表现很不错,声音的层次感分明,整首歌听下来是高昂,兴奋等所有情绪全部融合在了一起,氛围感极强。

第三首歌曲我选择了民谣歌曲《安和桥》,我个人除了喜欢听女声外,另外最喜欢听的歌曲就是民谣和古风了。安和桥这首民谣中的歌词真的是太抓人心了,开场出现的鼓声,以及整首歌曲都是以一种低沉的男声唱出,所以很考验耳机的中低频表现。

HIFIMAN其实在调校低频上还是有一手的,很多厂商为了突出低频效果,却忽视”好听“的其它因素,比如清晰度,低频下的通透感,而Svanar Wireless Jr在低频表现上很自然,在保证了不错的低频量感时,依旧有着不错声音细节,而且在男声的中频方面,声音真实、柔和,可以把歌曲中的故事氛围很好的展现开来。

通过这段时间的试听,Svanar Wireless Jr这款青春版天鹅耳机的表现是远超了我没拿到它之前的期许,毕竟相对于前辈它去掉了独立的R2R DAC模块。 而在这段时间的实际使用中,虽然它相对于前辈在整体的氛围、声场上有所下降,但音质的表现依旧符合它“随身音频完全体”的定位。得益于拓扑振膜技术的加持,以及HIFIMAN自身对于真无线耳机的调音经验,使得其三频整体均衡,该有的好听感依旧得到了保留,影响肯定是有,但相对于其售价,我个人觉得它是大众消费者,想要少花钱,且追求无线音质的最佳选择。

当然,Svanar Wireless Jr它相对于同类真无线产品该有的功能也是一个没有落下,比如当前大多数人都比较喜欢,且需要的功能,ANC深度降噪功能。Svanar Wireless Jr的ANCient降噪它可以精准识别周围的噪音并进行消除,降噪深度可达-35dB,让我们无论是在地铁、机场、车站等场景中,也能更好的享受音乐。

续航方面,官方称它可以连续听歌约8小时,搭配充电盒则可以实现32小时的总续航时间,我个人在这段时间的体验中,也是进行了验证,真的是非常耐用。而且为了让我们更好的带出去,这款耳机还支持IPX5级别的防水功能哦。

体验小结

如我开篇所述,现在的真无线耳机市场真的是太卷了。就拿手机厂商推出的耳机产品来说,得益于自家生态的优势,很难不让用户去选择同品牌耳机,以此来解锁更好的使用体验,其中以苹果的airpods最为明显,所以传统的音频厂商想要“抓”住用户的购买欲,必须开辟出一条让用户无法拒绝的购买理由,而HIFIMAN就给出了一份让人满意的答卷。

Svanar Wireless天鹅系列耳机,它让无线耳机的音质有了革命性突破,绑定了一大批想要音质,更要便携的用户需求,而当一款无线耳机音质已经遥遥领先与还在原地踏步的同类产品时,它带来的效果将是不可比拟的。HIFIMAN深知自己的优势在那里,并在其专业领域深耕,如果说你需要一款音质水平在线的真无线耳机产品,那么HIFIMAN 将会是最优的选择。