家门的「智慧眼」:小米智能猫眼1S详细体验

2022-04-20 10:30:00 102点赞 135收藏 46评论

写在前面

智能门锁给我的生活带来的便利不言而喻,这种方便不仅仅局限于便捷出入,也在家门安全方面提高了一个档次,身边的不少朋友在我的安利下也更换了智能门锁。但查看门外信息还是只能通过传统猫眼,一方面老人孩子查看不方便,另一方面不在家时也无法查看门外情况(收快递、物业沟通等),智能猫眼很好的解决了以上问题。感谢值得买众测,来看看小米智能猫眼1S的具体表现如何?

小米智能猫眼1S679元小米官网去购买

快速开箱

外观 & 设计

小米智能猫眼1S包装外观采用一贯的小米风格,白色包装盒上印有小米智能猫眼1S,两侧标有智能猫眼的关键信息。

包装盒内包括以下物品:

1 5英寸IPS显示屏幕:含安装底座及数据接口

2 1080P高清猫眼摄像头:含人体感应器、门铃

3 M3螺丝:4种不同长度的M3螺丝,适配不同厚度的门

4 其他配件:安装说明、使用说明以及充电线

家门的「智慧眼」:小米智能猫眼1S详细体验

5英寸显示内屏:钢化玻璃全贴合屏幕,一体性更好;下方为操作按钮,按下后显示门外情况;联网后屏幕左上角会显示天气信息,大屏显示比趴在猫眼查看方便很多,特别是对于老人和孩子。

家门的「智慧眼」:小米智能猫眼1S详细体验

除了正面显示外,小米智能猫眼1S内屏其他操作区域主要集中在左侧:扬声器、电源键、复位钮以及充电接口。需要注意的是机身底部为数据接口(和门外猫眼连接),而非充电接口

家门的「智慧眼」:小米智能猫眼1S详细体验

小米智能猫眼1S内屏默认安装在底座上,首次安装时需要现将底座和机身分离,轻轻往上一推即可。拆下后可以看到固定螺丝孔,稍后在安装部分也会详细介绍。

家门的「智慧眼」:小米智能猫眼1S详细体验

猫眼摄像头:正面从上到下依次包括:人体感应器、摄像头以及门铃。摄像头采用F2.0大光圈,更大进广量,显示效果更清晰,1080P分辨率;门铃内置灯效,配合人体感应器可以实现有人时门铃亮起,提醒访客。

猫眼背部为数据线和螺孔,同时提供了背胶,方便在安装时固定。

家门的「智慧眼」:小米智能猫眼1S详细体验

总体而言,小米智能猫眼1S采用纯平黑色一体设计,搭配各种门都不会突兀,低调耐看。

快速安装

小米智能猫眼1S安装过程非常简单,一图流快速了解如何安装小米智能猫眼。

家门的「智慧眼」:小米智能猫眼1S详细体验

安装过程是不是很简单,不过需要注意以下几点:

1 在选择M3螺丝长度是记得把猫眼螺母深度算入,开始我只比较M3螺丝和猫眼深度相比,结果太长了。

2 智能猫眼安装时记得把背胶贴撕下,利用背胶固定猫眼位置后再上底座。

3 猫眼数据线稍微长一些,可以放在底座后面,也可以像我一样直接漏在外面(手残不会理线)。

家门的安全管家

首次连接

首次开机后会有二维码提示扫描配对,打开「米家」后直接扫描连接即可。连接过程和其他小米设备基本一致:

1 使用2.4G Wi-Fi连接;

2 Wi-Fi SSID中最好不要包含-,这是我这次连接时遇到的问题,2.4G Wi-Fi有-,连接网络总是提示失败,在尝试各种办法后只能修改SSID,之后就能正常连接了😂

日常使用

大广角,门外动态清晰可见

小米智能猫眼1S采用F2.0光圈、1080P分辨率,配合5英寸显示屏,可以清晰看见门外的各种情况,特别适合老人使用。之前在传统猫眼时,老人在家基本不会去猫眼看(看不清)就直接开门了,还是有些担心,5英寸屏幕足够老人看到外面的情况了,轻轻一按就能打开,操作也很方便。

小米智能猫眼1S内置160°大广角镜头,整个楼道都能覆盖,连外面的防火楼梯情况也能掌握。广角镜头一般会有一定的畸变,「米家」中支持畸变校正。

家门的「智慧眼」:小米智能猫眼1S详细体验

红外补光,晚上也不怕

小米智能猫眼配有4颗 940 nm 红外补光灯,配合高感光灵敏度传感器,夜晚也不用担心看不清。下图为有灯光后拍摄画面和无灯光拍摄画面,整体都比较清晰。「米家」中可以设置「宽动态范围模式(WDR)」,开启后可以保留更多细节。

人体侦测,随时记录

门外来人时会触发人体传感器,开始录像并向手机发送警告通知。人体传感器的加入让小米智能猫眼1S报警更加准确,放置有漏拍现象,特别是晚上无灯光的情况。

「米家」中可以设置「移动侦测」时间段,建议设置为24小时,这样入睡后如果有特殊情况也能有警告,更加放心。

续航 & 存储

智能猫眼和智能门锁不同,没电后只是暂时不能看到门外情况,而不像门锁直接不能进家的尴尬场面,所以智能猫眼的续航我没有特别在意。但小米智能猫眼1S还是配备了8000 mAh锂电池,续航用「月」为单位完全没有问题,两种模式都可以,根据自己的实际情况选择即可。

「米家」中小米智能猫眼1S有两种模式设置:标准模式和实时查看模式。

1 标准模式:当有人在门前时,才能查看实时画面,模式较省电。

2 实时查看模式:手机随时可查看实时画面,但设备耗电会明显增加。

视频默认存储在云端,免费版为3天循环,支持SD卡存储,也可以购买更长时间的云存储。

家门的「智慧眼」:小米智能猫眼1S详细体验

外出不在家,快递放门口

快递来了,人不在家的情况我是经常遇到,之前也想把快递直接放在门口,但总是担心不安全;只能放在快递代收点,但下班去拿快递时就是在海量快递中找,经常要找半天。

借助小米智能猫眼1S可以将门口经过的人都录下来,放快递更加安心。千万别小瞧这个小小摄像头,有了之后就会有一定的威慑力。

家门的「智慧眼」:小米智能猫眼1S详细体验

如果女生单独在家也可以通过变声功能与门外访客对讲,更加安全。

智能联动

小米智能猫眼1S可以和其他智能设备联动,比如:小爱触屏音箱、小米全自动智能门锁等,作为小米全自动智能门锁用户,自然要体验一下智能联动的便利。

家门的「智慧眼」:小米智能猫眼1S详细体验

朋友上门,在沙发上一键开门

周末与朋友约好上家聚一聚,自己窝在沙发上看剧,朋友到了一按门铃,小米智能猫眼1S将视频画面推送到手机上,用手机确认是朋友后,再用手机「长按开锁」控制米家智能门锁打开。整个过程都不需要挪动,这简直就是懒人神器,即炫酷又方便,可以吹一波😃

第一步,确认访客是否是朋友

家门的「智慧眼」:小米智能猫眼1S详细体验

第二步,手机一键开门

家门的「智慧眼」:小米智能猫眼1S详细体验

与小爱触屏音箱联动:有人按门铃时可以显示门外画面,方便与访客快速沟通。我手上的小爱不带屏幕,在这就不详细介绍了。

好了,关于小米智能猫眼1S的体验已经介绍了不少,更多关于它的问题可以在评论区留言!

尾巴

关于家庭智能设备使用体验,我分享过多篇文章。与其叫「智能设备」,不如称之为「智能生态」,入手一个智能设备后,你会陆陆续续的购入更多的设备,正如我之前的文章所说「从1到N」。也许单个设备给你的体验并没有「质」的改变,但多设备智能联动,智能场景一定会让你享受「智能生活」带来的便利,而你需要的就是一个开始!

以上,我是麦豆爸爸,我们下篇文章再见!